1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Какие растения выбрать для посадки в кашпо

Какие растения выбрать для посадки в кашпо

Рейтинг
Содержание статьи
  1. “Уличные” и “домашние” цветы
  2. Декоративные растения для домашнего выращивания в кашпо
  3. Декоративные растения для наружного выращивания
  4. Варианты готовых цветочных композиций
  5. Цветы, которые любят свет
  6. Цветы, которые предпочитают тень
  7. Секреты выращивания цветов в кашпо

Цветы в кашпо — находка для дизайнера и декоратора: их можно менять местами, переставлять, устанавливать вдоль тропинки, дорожки или вдоль лестницы. Контейнерные посадки можно смело использовать в качестве декора не только для помещений, но и для уличного пространства, подвесив возле крыльца или поставив кашпо на парапет у входа в дом. Вариантов применения таких цветочных композиций — масса. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с цветами, которые чаще всего используют для таких посадок, и скорее браться за выращивание своей индивидуальной композиции в кашпо.

“Уличные” и “домашние” цветы

В кашпо, как правило, высаживают ампельные и вьющиеся виды декоративных представителей флоры, которые либо красиво ниспадают, либо карабкаются вверх по опоре или натянутой леске. Цветы, которые растут в кашпо, болеют крайне редко. Ухаживать за ними куда проще, чем за обычными, живущими в открытом грунте растениями. Но самое важное заключается в том, что эти композиции можно переставлять, формируя все новые и новые дизайнерские решения.

Правда, при выборе растений для выращивания в кашпо цветовод изначально должен понимать, где именно он планирует разместить контейнеры с цветами. Некоторые комнатные растения не готовы жить на улице даже тогда, когда погода стоит солнечная и теплая. А некоторые представители уличных цветов, наоборот, задыхаются в доме: им не хватает свежего воздуха, влаги, им слишком жарко и сухо. Ниже вы найдете два перечня цветущих декоративных растений, одни из которых лучше поселить в домашних условиях, а другие будут комфортней чувствовать себя на свежем воздухе. Разумеется, мы не исключаем факт существования универсальных декоративных растений, которые готовы расти и цвести и там, и там, но этих представителей флоры мы оставляем за скобками.

Декоративные растения для домашнего выращивания в кашпо

В домашнем оформлении флористы рекомендуют быть максимально аккуратными. У цветовода всегда есть соблазн насадить всего и много. Но если вы хотите, чтобы ваша композиция выглядела максимально органично, выберите три разновидности декоративных растений. Этого будет вполне достаточно для создания великолепного живого оформления в доме.

  • Жасмин. Декоративные виды жасмина удивительно красиво смотрятся в подвесных кашпо. Обитающий в квартире жасмин круглогодично остается зеленым, с яркой декоративной листвой. Цветы декоративного жасмина бывают белоснежными, желтыми и розовыми. Приятным бонусом к посадке декоративного жасмина в кашпо является возможность применения лепестков в кулинарии: их используют в качестве ароматной приправы, а также в качестве декора для праздничных блюд.жасмин в кашпо
  • Орхидея.С орхидеями, пожалуй, знакома каждая украинская хозяйка. Этот цветок является абсолютно нетребовательным. Даже если цветовод забывает о поливе орхидеи, это никак не отображается на качестве жизни растения. При этом в период цветения орхидея выглядит потрясающе: ее соцветия-бабочки, которыми усыпан длинный плотный стебель, настолько необычны, что порой даже сложно понять, искусственные они или натуральные. Цветет орхидея довольно долго, а когда отцветает — все равно остается привлекательной с декоративной точки зрения: ее плотные глянцевые листья эффектно выглядят и с цветами, и без них.орхидея в кашпо
  • Хойя. Хойю в народе называют восковым плющом. А все потому что цветочки, которые появляются на растении, будто бы вылеплены из воска. Хойя — это вьющееся растение, которое будет ниспадать из кашпо или карабкаться вверх, если вы предоставите ему опоры. Некоторые цветоводы на летний период выносят хойю в кашпо на свежий воздух, например, на открытый балкон. Но делать это совсем не обязательно. Восковой плющ прекрасно чувствует себя в комнатных условиях и ни на что не готов их променять. Ухаживать за хойей просто, зимует она легко.

Вам не обязательно использовать три разных вида декоративных растений. Вы можете, к примеру, высадить в кашпо три разных сорта одного и того же цветка. Такая композиция априори будет органичной, ее стилевое решение будет единым, и вам не придется советоваться с флористом о том, как подобрать достойных компаньонов для любимой орхидеи или ароматного жасмина.

Декоративные растения для наружного выращивания

Для ландшафтного дизайна важны акценты. Поэтому цветы, которые дизайнеры обычно выбирают для высаживания в кашпо, — это ярко и пышно цветущие декоративные растения.

  • Фуксия.Если вам необходимо декорировать беседку или патио, приобретите семена нескольких гибридных сортов фуксии. Они будут превосходно смотреться в рамках уличного придомового пространства и станут настоящей изюминкой релакс-зоны на вашей даче. Ярко-красные, малиновые и розовые цветы фуксии видно издалека. Именно поэтому фуксия — замечательный штрих к ландшафтному дизайну дачного участка, как считаете?Фуксия в кашпо
  • Настурция.У настурции много плюсов. Во-первых, она съедобная. Во-вторых, она красивая. Точнее так: во-первых, она красива, а только во-вторых — съедобная. Ампельные сорта этого растения шикарно смотрятся в подвесных кашпо, так как стебли цветка разрастаются до двух метров в длину и превращаются в настоящий цветущий водопад. Настурция не боится вредителей и крайне редко болеет, поэтому выращивать ее — одно удовольствие.Настурция в кашпо
  • Сцевола.Нежнейшие сиреневые цветочки сцеволы — удивительно легкий и аккуратный, но при этом достаточно заметный акцент в интерьере беседки или любого другого места отдыха. У сцеволы свисающие красивы стебли, которые густо покрыты листочками. Ее часто используют для декорирования на летних площадках заведений общественного питания. Впрочем, не меньшей популярностью почвопокровный летник пользуется и у дачников, которые привыкли окружать себя красотой и уютом.Сцевола в кашпо
  • Бегония. В кашпо можно посадить не только ампельные разновидности бегонии. Гибриды тоже замечательно смотрятся в контейнерных посадках. Если первые нужно обязательно подвешивать, то вторые можно поставить на землю или на любую другую горизонтальную поверхность. Правда, покупая тропическое растение для ландшафтного дизайна, следует знать, что бегония нуждается в повышенной влажности: это обязательное условие для ее комфортной жизни.Бегония в кашпо

Варианты готовых цветочных композиций

Идеальное решение — приобрести большое кашпо и создать в нем целую цветочную композицию. Правда, в этом деле есть свои подводные камни, о которых вам следует знать.

  1. Вариант первый.В центральной части композиции можно посадить астры. Окружить астры выгодней всего анютиными глазками или подобными им низкорослыми декоративными растениями. Внешний круг кашпо должны занимать ниспадающие представители флоры. Ими могут стать, например, лобелии или сцеволы.
  2. Вариант второй.Принципиально иной вариант цветника в кашпо составлен следующим образом: центр композиции занимают невысокие цветущие растения с прямостоячим стеблем, а вокруг них располагаются вьющиеся представители флоры.
  3. Вариант третий.Этот вариант подходит для кашпо, которые располагаются вдоль стены или другой вертикальной поверхности. Внешнее поле в контейнере в данном случае стоит отдать вьющимся или низкорослым представителям флоры. А центральную часть композиции и локацию, которая ближе к стене, — более высоким декоративным растениям.
Обратите внимание, что, комбинируя цветы в одном кашпо, нужно подбирать их по уходовому принципу: так как они будут жить в одном грунте, важно, чтобы их потребности совпадали.

Запутаться в разнообразии растений для кашпо довольно просто. А вот понять, кто с кем уживется, а кого нужно держать подальше от потенциальных “партнеров”, кто из цветов умеет крепко дружить, а кто настроен, по большей части, воинственно, — крайне сложно. Поэтому вот вам небольшая шпаргалочка.

  • Если вы хотите получить нежный розовато-пастельный тандем, посадите в одно кашпо алиссум и бегонию.
  • Лучшим партнером для фиалки считается гвоздика.
  • Прекрасным сочетанием является трио вербены, фуксии и петунии, благодаря которому получаются очень яркие и броские цветочные композиции.
  • Плющ отлично сочетается с лобелией. Например, там, где нужно высадить сразу несколько вьющихся низкорослых представителей флоры.

И напоследок о пеларгонии: это растение сочетается в кашпо с любыми цветами. Поэтому вы можете считать пеларгонию абсолютно универсальной и использовать ее для любых цветочных экспериментов.

Цветы, которые любят свет

Высаживать в одно кашпо цветы, которые не могут прожить без обилия солнечного света, вместе с цветами, которые на солнце гибнут и которым для комфорта нужны полутеневые условия, — настоящее преступление. Чтобы вы не совершили его по незнанию, мы подготовили для вас перечень декоративных растений, любящих свет, и тех, которые предпочитают тьму:

  • петунии, по сути, нужно только солнце и полив: при таких условиях она будет цвести месяцы напролет;
  • алиссум хоть и не слишком примечателен внешне, но при наличии достаточного количества солнечного света превращается в настоящую изюминку контейнерной композиции;
  • герань не любит температурных перепадов, но без полива живет спокойно.

Цветы, которые предпочитают тень

Ипомея — одно из тех растений, которое шикарнее всего цветет в полутени. Но кроме ипомеи есть и другие. Например:

  • виола;
  • целозия;
  • лобелия;
  • бархатцы;
  • многолетняя вербена.

Секреты выращивания цветов в кашпо

Прежде чем высаживать растения в кашпо, необходимо сформировать в контейнере дренажный слой. Для этой цели сгодится самый обычный керамзит, который перед использованием нужно тщательно промыть. Покупной грунт засыпают в кашпо только после того, как в контейнере сформирован дренаж. Если вы составляете почвосмесь самостоятельно, позаботьтесь о ее обеззараживании.

  1. Чтобы почва качественно наполнялась влагой, не нужно насыпать ее “с горкой”. Между уровнем грунта и верхним краем кашпо должно остаться несколько сантиметров.
  2. Не стоит высаживать растения на слишком большой дистанции. Композиция в кашпо должна быть густой и кучной. Поэтому при посеве флористы особенно не заботятся о расстоянии от растения до растения. При необходимости посадка потом просто прореживается.
  3. Чтобы все растения (и те, что внутри композиции, и те, что снаружи) развивались с одинаковой интенсивностью и скоростью, кашпо нужно время от времени поворачивать по часовой стрелке. Это позволит всем представителям флоры, участвующим в составлении композиции, получить одинаковый “кусочек” солнечного света.

И последнее, о чем стоит помнить и знать, — это об оформлении кашпо. Если вы используете контейнер в квартире, он должен вписываться в интерьер. Если вы применяете его для наружного озеленения, он тоже должен сочетаться с основными элементами ландшафтного дизайна, а не быть стилистическим отщепенцем.

 


Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация