1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Какие цветы посадить в северной стороне?

Какие цветы посадить в северной стороне?

Рейтинг

Что делать если северная часть участка "пустует"? Есть цветы и кустарники, которые предпочитают не солнце, а тень. Вот несколько видов, которые предпочитают тень, а не солнечную сторону.

Ландыш

Ландыш (Convallaria majalis) весной мы можем встретить его в тени под деревом или стеной. Белые ароматные цветы, похожие на колокольчики, очень популярны и пользуются спросом на срезку каждую весну. Для того чтобы он хорошо рос на северной части двора, корневища ландыша необходимо посадить в горшочки. Они бывают двух типов. Некоторые из них тупые и толстые, а другие тонкие и заостренные. Толстые важны, потому что они дают ростки. Тонкие и заостренные листовые. В ноябре и декабре горшки приносят в теплые помещения. Увеличивается полив водой и добавляется навоз. Ранней весной их выносят на улицу и высаживают в северной части двора в тени, для украшения.

Гортензия

Гортензия так же предпочтительнее для северной стороны двора. Не следует забывать, что она любит влагу и ей очень полезен частый полив.

Самшит

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) также очень подходит для северного двора. Хотя кустарник медленнорастущий, его формируют ножницами для придания правильной формы. Есть одно условие, которое необходимо соблюдать, это влажность, без нее правильное выращивание невозможно. К почвам самшит не требователен. Они могут быть бедными, каменистыми, песчаными, выдерживают даже болота, но без достаточной влажности воздуха засыхают и погибают.

Можжевельники и тисы

Можжевельники и тисы.

Еще один интересный вариант для северного двора - стелющиеся можжевельники, которые делятся на низкие, средние и высокие. 

Можжевельник стелющийся (Juniperus sabina) отлично покрывает голые участки. Если нам удастся купить его в декоративном питомнике, этот вечнозеленый куст очень быстро уничтожит лишние сорняки и очистит территорию от нежелательной растительности. Можжевельник стелющийся покрывает пространства в ширину, а не в высоту. Самшит и можжевельник стелющийся размножают вегетативно, но только зелеными черенками, которые собирают в конце июня - середине июля. Тис (Taxus baccata) так же очень подходит для северного двора. Он вечнозеленый и незаменим для живой изгороди. Живет долго - более 1000 лет, но растет очень медленно. Любит влажные почвы. Развивает густую красивую крону и сильную корневую систему. Начинает плодоносить в 20 лет. Вечнозеленые листья игольчатые и темно-зеленые. Они расположены напротив веток. Однако все части тиса ядовиты, кроме кожуры. Содержание алкалоидного токсина делает его полезным и не вредит окружающим кустарникам и деревьям. При служении живой изгородью хорошо разместить шахматный узор полосами шириной 40 см для посадочных лунок и глубиной 50 см.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Высадила на северной стороне ландыш, но от него одна невысокая зелень, цветет ранней весной, а красоты хочется все лето. Нашла выход. Высадили календулу, васильки, маттиолу, гвоздику и красота.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация