1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Хамедорея: как вырастить и ухаживать за пальмой в доме и в открытом грунте, а также ее значение в доме

Хамедорея: как вырастить и ухаживать за пальмой в доме и в открытом грунте, а также ее значение в доме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за комнатной хамедореей
  2. Уход за хамедореей в открытом грунте
  3. Размножение хамедореи
  4. Возможные проблемы хамедореи
  5. Использование хамедореи
  6. Значение пальмы хамедореи в доме

Родом из Мексики и Центральной Америки, пальмы хамедореи (Chamaedorea) довольно выносливы, большинство из них процветают при слабом освещении, что делает их очень популярными растениями для использования в помещениях. НАСА причисляет пальму хамедорея к растениям очистителей воздуха. Оно удаляет формальдегид, а также считается естественным увлажнителем.

Несмотря на то, что пальма хамедорея в основном используется в помещении, она может выдерживать более высокий свет и в этих условиях может давать цветы и фрукты. Цветы возникают из листовых влагалищ (покров) и имеют тускло-желтый цвет. Плоды меняют цветы, обычно это маленькие ягоды размером с горошину оранжевого или красного цвета. С фруктами следует соблюдать осторожность, так как они раздражают кожу.

Уход за комнатной хамедореей

Chamaedorea представляет собой тонкую кустовую пальму, распространяющуюся по смещениям, и, очень медленно растущую в контейнере (до 1,5-3 м в высоту и распространяющуюся от 75 см до 1,2 м).

Когда старые ветви умирают, их следует обрезать, а основаниям или оболочке листьев дать высохнуть. После того, как оболочки высушены, они должны быть удалены с целью гигиены растений и раскрытия привлекательного светло-зеленого бамбукового стебля.

  • Освещение.Chamaedorea предпочитает яркий фильтрованный свет. Если ее зимой держать на расстоянии от окна, они образуют очень тонкие ветви.
  • Температура.Хотя хамедорея может выдерживать широкий диапазон температур, она лучше всего растет в теплых помещениях с температурой 18-24 ° C, и выдерживает минимальную зимнюю температуру около 13 ° C. При том, что эти пальмы будут терпеть сухой воздух, это может привести к тому, что кончики листьев станут мускулистыми. Увеличьте влажность, установив горшки на поддоны с влажной галькой, и регулярно опрыскивайте.
  • Полив.Поливайте Chamaedorea обильно, так часто, как это необходимо, чтобы поддерживать высокую влажность горшечной смеси в течение активного периода роста, даже позволяя воде оставаться в блюдце. В течение периода отдыха полив должен быть умеренным, позволяя высохнуть двум третям заливочной смеси между поливами.
Совет.Пальмовые ветви, как правило, являются ловцами пыли. Протрите их влажной тканью, чтобы сохранить их в чистоте. Или очистите листву теплым душем: выведите растение на улицу в теплый день и обрызгайте его прохладной водой, не допуская попадания прямых солнечных лучей на ладонь. Дайте ему высохнуть на открытом воздухе в затененном месте, защищенном от ветра.
  • Удобрение.Пальмы хамедореи выиграют от нескольких внесений жидкого удобрения в половину силы в течение вегетационного периода, это стимулирует сильный, пышный рост растения.
  • Посадка в горшок и пересадка.Используйте почвенную смесь, добавив вдвое меньше торфа или перегноя. Пересаживайте пальму только тогда, когда его корни полностью заполнили горшок, переместив ее в горшок всего на один размер больше, аккуратно внося горшечную смесь вокруг ломких корней. Важно плотно утрамбовать смесь, но не повредить корни. Обрыв корня замедлит рост развития, и пальме с поврежденными корнями может потребоваться несколько недель, чтобы полностью восстановиться.

Хамедорея дома

Уход за хамедореей в открытом грунте

Пальмы Chamaedorea очень легко выращивать в открытом грунте в районах, где не бывает заморозков. Пальмы, выращенные на открытом воздухе, имеют более толстый навес из листвы, чем у комнатных образцов. Они растут со средней скоростью и могут достигать 2,4 до 3,6 м в высоту и от 1,8 до 2,4 м в ширину.

  • Выбираем место.Хамедорея требует частично затененных мест. Эта пальма предпочитает оттенок, но может быть адаптирована к частичному солнцу.
  • Почва.Пальмы хамедореи лучше всего растут на влажных, богатых гумусом, хорошо дренированных почвах. Для здорового роста им нужна слабокислотная или слабо щелочная почва.
  • Посадка.Конец весны и начало лета — лучшее время для посадки пальмы на открытом воздухе. Подготовить участок за несколько месяцев до посадки; удалите корни многолетних сорняков и смешайте их с объемными органическими материалами, такими как хорошо разложившийся навоз или садовый компост. За день до посадки поливайте смесь в горшке. Также поливайте зону посадки; дайте поверхности почвы немного высохнуть перед посадкой.Сажайте пальму на ровной почве. Выкопайте отверстие и сформируйте небольшую насыпь, чтобы поверхность была немного ниже корней. Засыпьте почву вокруг корневого шарика и закрепите его.Там, где территория преимущественно глинистая и плохо дренированная, насыпьте почву, чтобы сформировать возвышенность. Выкопайте яму и посадите так же, как и на ровной площадке. После посадки тщательно поливайте почву.
  • Мульчирование.Эти пальмы имеют мелкое укоренение, и в конце весны мульча помогает питать пальмы и сохраняет почву прохладной и влажной в жаркую погоду. Нанесите на землю слой хорошо разложившегося садового компоста толщиной 7,5 см.
  • Полив.Хамедорея требует хорошего дренажа, и почва должна немного высыхать между поливами. Корни этих пальм распространены широко и поперечно, поэтому необходимо тщательно пропитать обширную область. Лучше всего это делать вечером или ранним утром, когда вероятность немедленного испарения воды мала.
  • Удобрение.Хамедореи чувствительны к растворимым солям, но они выиграют от нескольких внесений рекомендуемого жидкого удобрения с половинной дозой в течение вегетационного периода.

уход за хамедореей

Размножение хамедореи

Размножение хамедореи довольно сложный процесс в домашних условиях.

Она обычно размножается семенами, для прорастания которых требуется 6-9 месяцев или более и высокие температуры до 32 ° C. Позже, высокая влажность необходима, чтобы предотвратить высыхание рассады и обеспечить быстрый рост.

Высаживать семена необходимо в стандартную среду для прорастания в лотки для семян, чтобы отдельные семена не соприкасались. Поместите семенной лоток в рамку для размножения с нижним нагревом и держите почву влажной. После прорастания немного понизьте температуру и примерно через 9 месяцев посадите рассаду в маленькие, но глубокие отдельные горшки. Пока не укоренились, держите их в светлой тени и тепле. Выращивание пальм хамедореи часто включает несколько месяцев на полном солнце, чтобы стимулировать производство базальных побегов и хороший диаметр стебля, но у них лучший цвет листвы в тени. По мере того, как растения становятся больше, они пересаживаются в горшок большего размера. Эти пальмы достигают оптимального размера через 2-5 лет.

Размножение хамедореи путем удаления присосок или побегов от материнского растения также является распространенным явлением. Это лучше всего делать в конце весны или в начале лета. Используйте лопату или шпатель, чтобы вытянуть почву вокруг основания смещения. Используйте острый нож, чтобы отсечь смещение от родителя. Иногда смещение имеет корни, и они имеют больше шансов на выживание, чем те, у которых их нет. Перед тем, как смещение будет полностью удалено, частично отрежьте его основание, и, если у него нет корней, подсыпьте почву вокруг него. Позже, когда корни сформировались, это смещение можно пересадить. Перенесите укорененные смещения в отдельные горшки и держите их во влажных и слегка затененных условиях до тех пор, пока они не будут хорошо закреплены.

Хамедорея выращивание

Возможные проблемы хамедореи

Как и у большинства пальм, самая большая проблема хамедореи с вредителями — это клещи. Эти очень маленькие, паукообразные, восьминогие насекомые, группируются на нижней стороне листьев, высасывают сок и вызывают пожелтение и пятнистость.

Регулярная очистка листвы мыльным раствором поможет уменьшить нападение клещей.

Чрезмерно влажная горшечная смесь способствует образованию пятен на листьях, вызываемых бактериями, что приводит к темно-коричневым пятнам на листьях.

Необходимо срезать зараженные листья и опрыскать соответствующим фунгицидом.

Сухая почва может вызвать пожелтение листьев, особенно летом.

Сухой воздух вызывает тусклый цвет листьев, а кончики становятся коричневыми и сухими.

Чтобы исправить ситуацию, регулярно опрыскивайте пальму, особенно в жаркую погоду. Убедитесь, что заливочная смесь влажная, но не заболочена.

Чрезмерный полив или плохой дренаж почвы могут вызывать заболевания корней и стеблей. При этом корни чернеют или становятся мягкими, это сопровождается пожелтением, увяданием и потерей пальмы.

Использование хамедореи

Хамедорея полезное растение для озеленения сада или помещения при фильтрованном освещении. Маленькие пальмы могут быть использованы в настольных аранжировках для создания захватывающего представления. Высокие пальмы — идеальный компаньон для комнатных растений на полу. Кроме того, высокая пальма может быть использована в качестве акцента, и если для ее освещения используется прожектор, это создаст интересные тени на стене. В теплых климатических условиях ее можно использовать в качестве экрана, живой изгороди или акцента для ландшафта.

Значение пальмы хамедореи в доме

Пальмы означают блага, а также привязанность к добру и последующее наслаждение. Пальмы в доме подталкивают нас стремиться к достижению большего, четко определяя цели и возможности и достигая звезд, чтобы осуществить свои мечты. Некоторые из духовных атрибутов, относящихся к символическим значениям пальмы, включают свободу, праведность, награду, счастливое возвращение из путешествия и победу.

В сфере любви и отношений пальмы символизируют плодородие.

Автор

Комментарии

Красивая пальма, но уж слишком хлопотный уход за ней, да и постоянное зимнее подсвечивание затратное.

Ответить

Вынесла свою пальму, как впрочем и остальные цветы летом на улицу, и что-то ей не понравилось. В середине сентября переселила ее в дом, а листья начали желтеть, уже половину обрезала.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация