1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Кочанный салат Айсберг. Какой выбрать сорт?

Кочанный салат Айсберг. Какой выбрать сорт?

Содержание статьи
  1. Внешний вид салата Айсберг
  2. Полезные свойства салата Айсберг
  3. Как выбрать качественный салат Айсберг
  4. Как правильно хранить салат Айсберг
  5. Как правильно съесть салат Айсберг
  6. Разновидности сортов салата Айсберг
  7. Сорт Куала
  8. Сорт Фиорет RZ
  9. Сорт Аргентинас
  10. Сорт Глобист
  11. Сорт Оптимист
  12. Сорт Энсембл
  13. Сорт Сандпайпер
  14. Сорт Фортунас

Растение салат Айсберг, предназначен для выращивания на приусадебных участках в открытом грунте, на протяжении летнего периода, и в тепличных сооружениях, на протяжении более холодного периода.

Внешний вид салата Айсберг

По внешнему виду салат сорта Айсберг похож на молодую, белокочанную капусту. Растение принадлежит к роду «Крестоцветных». Выведен сорт был в Калифорнии, очень давно, еще в прошлом веке, в очень теплом месте земного шара американскими селекционерами. Транспортировать листья и кочаны салата, которые быстро вянут, было очень проблематично. Что бы он легко перемещался, сохраняя свою свежесть и первоначальный, товарный вид, а люди могли получать его на свой стол аппетитным, свежим и хрустящим, листья, не обрезая от кочерыги, пересыпали льдом. Так растение получило свою рыхлость. Этот процесс прижился и название салатному кочану дали Айсберг, сравнивая его с ледяной глыбой. Название Айсберг произошло именно от способа транспортировки вкусного, свежего и необычного продукта.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат Айсберг обладает всеми прекрасными свойствами крестоцветных и капустных растений.

  • В нем большое содержание витамина С, который отвечает за эластичность тканей и сосудов.
  • Невероятное количество грубой клетчатки, что привело к хрустящему, приятному звуку. Наличие клетчатки положительно влияет на работу кишечника, борется с запорами.
  • Много воды, а это значит, что салат низкокалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 14 килокалорий.
  • В салате содержится витамин В9 и фолиевая кислота, которая используется для кроветворения и функционирования нервной системы.
  • Витамин К. Участник свертывающегося процесса крови тоже содержится в салате Айсберг в большом количестве.
  • Множество витамин различных групп, микро и макроэлементов, отвечающих за процесс жизнедеятельности организма человека.

Как выбрать качественный салат Айсберг

Первый показатель качества, это свежесть продукта. Внешне салат должен выглядеть так, как будто он только что был срезан с грядки. Нижние листья должны быть чистыми, подвявших листьев быть не должно. Если нажать пальцами на кочан, то можно определить его плотность. Качественный кочан должен быть достаточно плотным, хорошо сложенным. Непременное условие для продажи—кочан Айсберг должен продаваться обернутым в специальный, модифицированный пакет, так как листья быстро теряют влагу и вянут, а специальный пакет, будет служить препятствием этому не желательному явлению.

Как правильно хранить салат Айсберг

Все салаты, будто кочанные или листовые, предназначены для быстрого использования. Вся красота и польза в салате, пока он свежий. Поэтому хранят салат до семи суток в холодильнике, при температуре воздуха от 2 до 4 градусов тепла и влажности от 80 до 90 %, в пластмассовом контейнере, плотно закрытом крышкой, или в специальном, модифицированном пакете, приспособленном для транспортировки кочанных салатов.

Как правильно съесть салат Айсберг

При употреблении листьев салата Айсберг, необходимо, прежде всего, наслаждаться приятным хрустом листьев. Для этого его обычно едят в свежем виде. При термической обработке любой овощ теряет до 60 % полезных веществ, и салат типа Айсберг не исключение. Поэтому применять в пищу его следует исключительно в свежем виде. Листочки отрывают от основного кочана, сворачивают в трубочку и употребляют в сыром виде, даже не добавляя соли и масла. Вкусные листья салата будут приятно похрустывать и отдавать свой сок. Если листья нарезаны, а может быть и просто порваны для сохранения полезного сока, то можно в этот микс добавить немного лимонного сока и заправить все оливковым маслом. Отличное, диетическое, малокалорийное и вкусное блюдо готово.

Разновидности сортов салата Айсберг

Сорт Куала

Высокоурожайный, гибридный сорт салата кочанного типа, с ранним периодом созревания. Вегетационный период от момента высевания семян в открытый грунт и до уборки кочанов, длится до 50 дней. Сорт рекомендован для выращивания на протяжении года. Летом высевание семян производят в открытый грунт. С осени и до весны, высевают семена в теплицах, создав все необходимые условия для роста. Головка салата созревает рыхлой, листочки хорошо отделяются друг от друга. Вес одной головки может быть до 500 граммов. Головка округлой формы, листья овальные, пупырчатые, на концах резьбленные. Цвет кочана ярко-зеленый, внутренняя кочерыжка белая. Листья очень вкусные, обладают специфическим вкусом, очень хорошо совмещаются с мясными деликатесами. Салат употребляют в пищу в свежем виде, заморозки и термической обработки не подвергают. Сорт «Куала» имеет хороший товарный вид, рекомендован для массовых продаж через торговые сети супермаркетов.

Куала

Сорт Фиорет RZ

Кочанный салат, относящийся к типу Айсберг. Сорт высокоурожайный, с ранним периодом созревания. Кочаны готовы к уборке уже после двух месяцев роста. Масса одного кочана около 400 граммов. По своей структуре, салатный кочан достаточно тугой, листовые пластины большие, почти гладкие, хорошо просматриваются жилы. Цвет плода темно-зеленый, ближе к оливковому. Кочан приплюснутой формы. Листья толще, чем у других сортов, очень сочные и вкусные. Сорт устойчив к раннему стрелкованию и различным грибковым заболеваниям. Транспортабельный сорт, хорошо перевозится в специальных контейнерах. Привлекательный товарный вид, допустимо хранение около недели в холодильнике. Рекомендован сорт для выращивания на грядке и в теплицах. Хорошо продаётся через торговые сети супермаркетов.

Сорт Аргентинас

Кочанный салат с ярко-зеленой, рыхлой головкой, ровными, у основания жилистыми, такими же ярко-зелеными листьями, туго охватывающими головку кочана. Масса кочана до 400 граммов. Сорт отличается хорошей урожайностью и приспособлением к погодным колебаниям. Сорт проявляет устойчивость к различным заболеваниям, не подвергается атакам насекомых-вредителей. Стрелкуется поздно. Допустимо высевание семян на грядки летом, и выращивание сорта в тепличных комплексах в зимнее время. Салат хорошо хранится и транспортируется. Отличается хрупкостью лиственных пластин, поэтому перевозка осуществляется в специальной таре. Применяют в пищу только в свежем виде, используют для украшения блюд. Успешно продают на рынках.

Сорт Глобист

Кочанный салат, по внешнему виду напоминающий обычную белокочанную капусту. Лиственные пластины волнистые, нежно-зеленого цвета, по краям видны большие зубчики. Головка ровная, округлой формы, слегка приплюснута. Листья очень сочные и вкусные. Масса одного кочана достигает до 600 граммов. Сорт выращивают для массового потребления в свежем виде, при желании можно добавить лимонный сок и оливковое масло. Получится очень вкусное и полезное блюдо. Салат можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям. Продукция сорта имеет товарный вид, рекомендована для продажи на рынках. Пользуется спросом у потребителей.

Сорт Оптимист

Кочанный сорт салата, имеющий округлую головку, с почти ровными лиственными пластинами. Головка достигает массы до 500 грамм, достаточно плотная и тугая, переливается нежно-зелёным цветом. Листья сочные и хрустящие. На срезе видны мелкая белая кочерыжка и нежные, желто-зеленые листочки у основания. Сорт хорошо зарекомендовал себя как высокоурожайный и поздно стрелкующийся. Предназначен сорт для употребления в пищу в свежем виде, в качестве нарезанного салата. Рекомендовано выращивание круглый год. Продукция отличного товарного вида и хорошего качества. Пользуется спросом на рынке. Хорошо распродается.

Сорт Энсембл

Ранний сорт салата, период созревания кочанов длиться до 40 дней. Сорт рекомендован для выращивания на протяжении года. Летом высевание семян производят в открытый грунт. С осени и до весны, высевают семена в теплицах, создав все необходимые условия для роста. Головка салата созревает рыхлой, листочки хорошо отделяются друг от друга. Вес одной головки может быть до 500 граммов. Головка округлой формы, крупная, листья овальные, пупырчатые, на концах резьбленные, яркие, зеленые. Салат хорошо хранится и транспортируется. Отличается хрупкостью лиственных пластин, поэтому перевозка осуществляется в специальной таре. Применяют в пищу только в свежем виде, используют для украшения блюд.

Сорт Сандпайпер

Кочанный салат, по внешнему виду напоминает обычную белокочанную капусту. Лиственные пластины кудрявые, пупырчатые, нежно-зеленого цвета, по краям видны большие зубчики. Головка ровная, округлой формы, слегка вытянута вверх. Листья очень сочные и вкусные. Масса одного кочана достигает до 600 граммов. Сорт выращивают для массового потребления в свежем виде, заморозка и тепловая обработка не производится. Сорт отличного товарного вида. Транспортабельный сорт, хранится не более недели в прохладных помещениях при 2 градусах тепла. Рекомендован для массовых продаж.

Сорт Фортунас

Гибридный сорт кочанного салата типа Айсберг. Допущен сорт до всесезонного выращивания. Посевы в открытый грунт производят в апреле, в теплицы высевают по мере подготовки почвы. Вегетационный период роста и созревания кочана длиться до 50 дней. Кочан вырастает достаточно плотный, гладкий, нежно-зеленого цвета, с волнистыми, большими, лиственными пластинами, хорошо порезанными по краю. Листья сочные и хрустящие. Сорт проявляет устойчивость к раннему стрелкованию и грибковым заболеваниям. Применяется в пищу в свежем виде, заморозки не подвергают. Используют салатные листья и для украшения блюд. Транспортабельный сорт. Хорошо хранится в холодильнике на протяжении недели. Рекомендован сорт для массовой продажи на рынке. Кочанный салат сорта «Фортунас» зарекомендовал себя, как очень вкусный, диетический продукт. Пользуется спросом у покупателей.

Приобретая на рынке свежесрезанные головки кочанного салата типа Айсберг, вы помогаете своему организму в борьбе за здоровый образ жизни. Салатные листья, будь то кочанного салата или листового, всегда должны найти свое место на вашем столе.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии