1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Лекарственные растения
  4. Крапива двудомная - давно известное лекарственное растение от множества болезней

Крапива двудомная - давно известное лекарственное растение от множества болезней

Рейтинг

Крапива двудомная Крапива двудомная, Urtica dioica – двудомное многолетнее травянистое покрытое стрекательными волосками растение семейства кропивовых. Стебель прямостоячий, четырехгранный, 50-150 см высотой, разветвленный. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или ланцетные, 7-14 см длиной, 2-4 см шириной, заостренные, зубчато-пильчатые, с загнутыми к верхушке большими зубцами. Цветки желто-зеленые, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидные соцветия, немного длиннее черешки листьев, в пазухах которых они содержатся; околоцветник четырех-раздельный.

Плод – семянка. Цветет в июне - августе.

Распространение. Крапива двудомная растет по всей территории Украины на чуть влажных местах среди кустарников, в лесах, у заборов, вдоль дорог, по сорным местам, где много нитратов.

Заготовка и хранение. Для лекарственных целей используют листья, корни и семена.

Заготавливают листья весной и в начале лета (июнь-июль), срывая их руками в перчатках, а чаще скашивая растение косами и срывая листья после увядания, когда они перестанут жалить. Листья собирают во время цветения растения, отделяя его от стеблей, и сушат обязательно в тени, по возможности быстро. Сушку прекращают, когда центральные жилки становятся ломкими. Сухого сырья получается 18%. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без попадания прямого солнечного освещения. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. Срок годности – 2 года. Листья крапивы двудомной продается в аптеке.

Корни копают осенью. Помыв и освободив от наземной части, его расстилают на открытых площадках и сушат. При неблагоприятных погодных условиях сушку проводят под укрытием или в помещении, которое хорошо проветривается. Сухих корней получается 25%.

Семена заготавливают в период полной спелости, срезая целые растения, которые после досушивании обмолачивают, а семена просеивают через сито.

Чтобы заготовить крапиву впрок в пищевых целях, ее засаливают (50 г соли на 1 кг листьев) или сушат и потом используют порошок в качестве витаминной приправы, добавляя его в первые и вторые блюда.

Химический состав

Крапива двудомная — растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы двудомной содержат до 270 мг % витамина С, каротиноиды (каротин, ксантофил, ксантофилепоксид, виолаксантин), до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, органические кислоты (щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная). Кроме того, в надземной части растения обнаружено эфирное масло (в его составе метилгептенон, ацетофенон), ситостерин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кумаровая, кофейная, феруловая), порфирины (протопорфирин, копропорфирин), крахмал до 10%, флавоноиды, витамины В₁, В₂, В₆, К, Е, РР, пантотеновая кислота, гликозид ургицин, микро- и макроэлементы (кремний, железо - 41 мг%, медь - 1,3 мг%, марганец - 8,2 мг%, бор - 4,3 мг%, титан - 2,7 мг%, никель 0,03 мг%, сера, кальций, калий), минеральные соли, ацетилхолин, гистамин, фитонциды. В 100 г зелени крапивы содержится почти 25 ккал.

В корне крапивы есть танины, алкалоид никотин и витамин С; в семенах – жирное масло (16-33%), главной составной частью которого является линолевая кислота (73,6%).

В волосках листьев обнаружены азотсодержащие муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которых и объясняются ожоги крапивой.

Фармакологические свойства и использование.

Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим, мочегонным и общеукрепляющим действием, оказывает слабое желчегонное действие.

Гемостатические свойства связаны с наличием в растении значительного количества филлохинона (витамин K₁), который влияет на синтез протромбина в печени. Диуретический эффект зависит от флавоноидов и органических кислот (гликолова и глицериновая).

Химический состав крапивы совершенно оправдано позволяет отнести ее и к витаминным средствам. Применяют крапиву, преимущественно, как кровоостанавливающее средство (при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях). Наряду с этим препараты из листьев крапивы являются эффективным средством при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, гиповитаминозах и гипогалактии.

Настой, настойки, отвары корней применяют в народной медицине при заболевании желудка, поносах, дизентерии и как антигельминтное средство. Также препараты из крапивы двудомной советуют использовать при фурункулезе, бронхиальной астме, при туберкулезе легких, в качестве отхаркивающего и противолихорадочного средства.

Как мочегонное средство препараты крапивы показаны при почечнокаменной болезни, асците, отеках и ревматизме.

Крапива двудомная входит в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев, а также в состав лекарственного препарата «Аллахол», который используют при гепатитах, холециститах и хронических запорах. В состав лечебно-профилактического пищевого рациона включают салаты из молодых листьев растения.Препараты из крапивы двудомной применяют в дерматологии и косметологии. Внутрь настой из листьев крапивы употребляют при комплексном лечении угрей. Отваром листья на разведенном водой уксусе моют голову при круговой или гнездовой плешивости, себорее, облысении, преждевременном поседении. В случае облысения и преждевременного поседения терапевтический эффект можно усилить одновременным приемом внутрь настоя из листьев крапивы и наружными процедурами.

Из листьев Urtica dioica получают хлорофилл, зарегистрированный в фармацевтическом производстве как биологически активная пищевая добавка, в продовольственном – как пищевой краситель. Экспериментально установлено, хлорофилл способствует активизации основного обмена веществ в организме, благотворно влияет на функции миометрия, сердечно-сосудистой системы, кишечника, повышает тонус дыхательного центра, стимулирует зернистость и эпителизацию пораженных тканей, обеспечивая при этом общетонизирующее действие. Свежим крапивным соком лечат раны, варикозные язвы и опрелости. Бактерицидные свойства крапивы хорошо известны рыбакам. Крапивные листья они используют для сохранения улова. У пойманной рыбы вынимают внутренности, начиняют ее крапивой и в таком виде довозят свежий улов до дома.

Кроме того, препараты из крапивы двудомной увеличивают количество эритроцитов и нормализует состав крови (кроветворная действие железа), уменьшают количество сахара в крови, оказывают противовоспалительное действие, повышают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, имеют сосудосуживающее влияние, а также способствуют нормализации нарушенного менструального цикла.

В иностранной литературе встречается информация о том, что корень крапивы находит широкое применение в лечении урологических заболеваний, в частности, простатита. Сырье из корня крапивы двудомной входит в состав препаратов «Проставер нуртика», «Простафортон», «Базотон», разработанные для лечения простатита и аденомы простаты, дисменореи, ревматизма, вирусных заболеваний (герпеса), экземы и некоторых других болезней.

Согласно литературным источникам, установлен положительный эффект при лечении заболеваний доброкачественной гиперплазии предстательной железы препаратами изготовленными на основе крапивы двудомной. В водном настое листьев растения был обнаружен фактор, влияющий на замедление роста злокачественных клеток в тканях простаты у пациентов больных раком простаты.

Отвар семян крапивы имеет применение при лечении гельминтных заболеваний.

Лекарственные формы и применение

Внутренне:

  • настой листьев крапивы (10 г, или 2 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка) по половине или четверти стакана 3-5 раз в день до еды;
  • экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) по 25-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;
  • свежий сок крапивы по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • отвар смеси (поровну) корней и семян крапивы (40-50 г смеси на 400 мл кипятка, варить, пока не останется половина жидкости) по 3 столовые ложки 4-5 раз в день;
  • порошок из семян крапивы принимают по 2-3 г прием (запивая водой) 3 раза в день;
  • столовую ложку смеси коры крушины ломкой (60 г), листья крапивы двудомной (20 г) и травы тысячелистника обыкновенного (20 г) варят 10 минут в двух стаканах воды и пьют по половине или одному стакану на ночь для улучшения пищеварения;
  • столовую ложку смеси листьев крапивы двудомной (50 г), корней крапивы двудомной и солодки голой (по 30 г) настаивают 15-20 минут в стакане кипятка и пьют по 1 стакану 2 раза в день при хроническом воспалении почек;
  • растертую в порошок смесь семян крапивы двудомной (50 г), споры плауна булавовидного (20 г) и сахара (30 г) принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при почечно каменной болезни;
  • растертую в порошок смесь (поровну) листьев крапивы двудомной, шалфея и подорожника ланцетолистного принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при хроническом гепатохолецистите;
  • 1 столовую ложку семян и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день как противоглистное средство.
  • для улучшения обмена веществ, пищеварения, работы почек и оттока мочи, рекомендуется лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика. Применяют но 1 ст. ложке сока крапивы 3 раза в день и по 2-3 ст. ложки сока одуванчика з раза в день.

Салат из молодых листьев крапивы:

помытые молодые листья крапивы двудомной погружают на 5 минут в кипяток, откидывают на сито, измельчают, добавляют уксус, добавить кусочки вареного яйца и заправить сливками или сметаной (на 150 г крапивы добавляют одно яйцо, 20 г сливок (сметаны), соль и уксус по вкусу).

К слову, по содержанию белков крапива не уступает таким растениям как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться «растительным мясом».

Суп-пюре с крапивой:

горячий отварной картофель разминают в воде, где он варился, перетирают со сметаной и ставят на слабый огонь. Добавляют в кастрюлю обжаренные в растительном масле лук и морковь, а потом кладут зелень: укроп, петрушку и крапиву, которую предварительно обдают крутым кипятком. Через две минуты суп готов.

Биточки с крапивой:

крапиву отварить две-три минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей, слепить из этой массы биточки и обжарить.

Коктейль с крапивой:

для его приготовления смешивают охлажденные и процеженные отвары сухой крапивы, плодов рябины и шиповника, добавляют брусничный или клюквенный соки, мед по вкусу и дают настояться 12 часов.

Внешне:

при мышечном и суставном ревматизме обжигают болезненные места крапивой.

Экспериментально подтверждено, что гемостатическими свойствами обладают только свежие листья крапивы или сок, сухое же листья кровоостанавливающего действия не оказывает.

Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Замечательные советы. А еще сочную зелень крапивы любят огурцы. Я всегда при высадке этих растений в лунки ложу измельченную руками крапиву.

1 Ответить Написать

моим воспоминанием детства было, как бабушка чтобы цыплята росли здоровыми и поросята не болели, добавляла им в еду привявшие крапивные листики, а если я ужалюсь где крапивой, говорила, это к здоровью :)

1 Ответить Написать

Да, да))) Крапива - кладезь здоровья и не стоит о ней забывать))) Я все никак не рискну приготовить борщ с крапивой, но вот к приходу сезона, снова задумалась и наверно таки рискну!)

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация