1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-9 блюд из крапивы, или как приручить кусачую траву

ТОП-9 блюд из крапивы, или как приручить кусачую траву

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Стоит ли есть крапиву
  2. Закуски из крапивы
  3. Весенний салат из крапивы
  4. Яхния
  5. Крапивный пхали
  6. Первые блюда из крапивы
  7. Щи с крапивой
  8. Суп-пюре из крапивыим
  9. Крапивно-щавелевый суп
  10. Основные блюда из крапивы
  11. Фарфалле с крапивным песто
  12. Курзе с крапивой
  13. Крапивная запеканка

Крапива — трава, которая оставляет на нашей коже красные следы. Если она появилась на участке, вывести ее будет крайне трудно. Это настоящий оккупант среди растений, который ловко захватывает территории и не стремится их возвращать. Что же делать? Съесть! А почему бы и нет, ведь крапива — солист многих вкуснейших блюд. О самых популярных мы сегодня расскажем.

Стоит ли есть крапиву

Многие воспринимают крапиву исключительно как сорняк и считают, что наши предки ели эту кусачую траву вынужденно. Это одно из самых серьезных кулинарных заблуждений!

●      Зачем есть крапиву? Крапива — кладезь витаминов и каротина. В ней содержатся витамины таких групп как А, В, С, Е и К. Она обладает не только необычными вкусовыми свойствами, но и лекарственным образом воздействует на человеческое тело. К примеру, крапива выводит из организма желчь. Она защищает слизистую и является инициатором восстановительных процессов, протекающих в этом органе. Крапива благотворно влияет на нервную систему человека, способствует здоровью органов дыхательной системы и обеспечивает протекцию сердцу. Крапива также полезна людям, которые правильно питаются и следят за своей фигурой. Хлорофилл, который содержится в ее стеблях и листьях, ускоряет протекание обменных процессов в организме и способствует нормализации массы тела человека.

●      Кому стоит воздержаться? В составе крапивы присутствует витаминный комплекс, который органично сочетается в растении с солями железа. В большинстве случаев это действительно полезное сочетание, но только не для тех, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. Людям, которые страдают варикозом, от употребления в пищу крапивы тоже стоит воздержаться. Почему? Да потому что состав травы повышает свертываемость крови, а это вовсе не на руку перечисленным категориям людей. Кроме прочего врачи рекомендуют отказаться от крапивы аллергикам, а также будущим мамам: родите, выкормите малышей — а потом и крапиву можно будет пробовать.

●      Как подготовить крапиву?Сырой крапиву обычно не едят. Перед тем как ввести ее в состав салата или закуски (или любого другого блюда, которое не предполагает термической обработки чудо-травы), крапиву необходимо сложить в салатник и ошпарить кипятком. Спустя две минуты, проведенные в горячей воде, травку следует скинуть на дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой. После листочки просушивают на бумажном полотенце — и только потом едят.

Кстати, если вы не очень-то любите крапиву в блюдах, но при этом не готовы отказываться от полезных веществ, которые в ней содержатся, высушите листочки, а после используйте в качестве приправы к первым и вторым блюдам.  

БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ

Закуски из крапивы

Мы предлагаем вам на выбор три варианта закусок из крапивы. Попробуйте все, а после выберите фаворита. Любая из этих закусок готовится достаточно просто и не требует от вас много времени. С большинством рецептов сможет справиться даже школьник. А уж бывалый кулинар — и подавно.

Весенний салат из крапивы

Особенность. Это блюдо необходимо подавать на стол сразу, как только вы его приготовите.Хранить его в холодильнике не рекомендуется, поэтому не готовьте салат заблаговременно.

Что берем:

●      крапива — 0,1 кг;

●      зеленый лук — полпучка;

●      огурец — два;

●      редис — четыре штуки;

●      оливковое масло — две больших ложки;

●      цедра лимонная — с половинки лимона;

●      лимон — для получения сока;

●      маслины — двадцать штук;

●      соль и перец — для регуляции вкуса.

Что делаем

  1. Нарезаем огурцы полукругом.
  2. Нарезаем редис тонкими кружочками.
  3. Зеленый лук мелко шинкуем, а крапиву, наоборот, рвем довольно тонкими кусками.
  4. Из лимона выдавливаем сок и смешиваем его с солью, черным перцем молотым и оливковым маслом — получаем салатную заправку. Туда же натираем цедру на мелкой терке.
  5. Маслины нарезаем колечками и смешиваем все ингредиенты в одной посуде.

Обратите внимание, в этом рецепте крапиве предварительная обработка не требуется: траву едят в салате свежей.


Яхния

Особенность.Яхния — это нечто среднее между супом и салатом, но это абсолютно точно очень вкусная и очень необычная закуска. Яхния появилась в результате влияния турецкой кухни на балканскую и европейскую. Для нас это тушеные овощи, а для турков — их традиционный жареный суп, только слегка модифицированный европейцами.

Что берем:

●      крапива — полкило;

●      зеленый лук — пучок;

●      репчатый лук — одна луковица;

●      томатная паста — ½ стакана;

●      оливковое масло — две столовых ложки;

●      очищенные ядра грецких орехов — 100 граммов.

Что делаем

  1. Предварительно обрабатываем крапиву так, как мы указывали выше, а после отправляем ее в блендер и пюрируем.
  2. Наливаем масло на сковороду, выкладываем нашинкованный репчатый лук и томатную пасту. Протушиваем ингредиенты.
  3. Спустя пять минут вводим в состав яхнии пюре из крапивы, мелко нашинкованный зеленый лук и измельченные в ступке ореховые ядра.
  4. Тушим блюдо до появления ощутимой густоты, после чего солим и добавляем любимые специи.


Крапивный пхали

Особенность. Пхали — самое популярное и, пожалуй, самое простое блюдо грузинской кухни. Оно готовится по принципу вариативности, за счет чего в конечном счете себестоимость блюда оказывается очень низкой. По сути, пхали — это объединение в одном блюде одного овоща, одной любой травы и мясного или рыбного ингредиента (использование субпродуктов тоже допустимо). Мы же предлагаем вам вариант без мясного ингредиента, который получается низкокалорийным и максимально полезным.

Что берем:

●      грецкие орехи — 0,1 кг;

●      крапива — 0,4 кг;

●      укроп — пучок;

●      кинза — пучок;

●      чеснок — две дольки;

●      маленькая луковица — половина;

●      приправа уцхо-сунели — половина чайной ложки;

●      приправа хмели-сунели — столько же;

●      красный перец молотый — аналогичное количество;

●      соль — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Обрабатываем крапиву: моем, варим, сушим на бумажной салфетке. А после пюрируем в блендере.
  2. Зелень нарезаем мелко.
  3. Орехи измельчаем в ступке или в блендере (но не до состояния муки).
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем в них соль и специи и формируем из общей массы порционные шарики.


Первые блюда из крапивы

Самое известное первое блюдо с крапивой — это щи. С него, пожалуй, мы и начнем. Но щи — не единственный вариант приготовления жидкого из кучусей травы, о других вариантах мы тоже расскажем.

Щи с крапивой

Особенность. Количества ингредиентов, указанных ниже, хватит на приготовление двух порций легкого крапивного супа. Сельдерей придаст щам особенный аромат и привкус. Блюдо рекомендовано людям, которые едят по принципам правильного питания и хотят похудеть, а также спортсменам.

Что берем:

●      листья крапивы — 150 граммов;

●      куриный бульон — полтора стакана;

●      щавель — пучок;

●      морковка — одна;

●      репчатый лук — полпучка;

●      сельдерей — один стебель;

●      петрушка — полпучка;

●      репчатый лук — половина средней луковицы;

●      яйцо — два;

●      лавровый лист — один;

●      сливочное масло — маленький кусочек;

●      гвоздика — сушеный бутон;

●      соль и перец — для регуляции вкуса;

●      сметана — пара ложек.

Что делаем

  1. Мелко шинкуем крапивные листья.
  2. То же самое делаем с щавелем.
  3. Морковку трем на мелкой терке, репчатый лук шинкуем, а зелень нарезаем максимально мелко. Сельдерей тоже измельчаем.
  4. Топим на сковороде сливочное масло размером со спичечный коробок и в течение десяти минут протушиваем на масле крапиву.
  5. Добавляем в сковороду все нашинкованные овощи и зелень (кроме зеленого лука и щавеля) и тушим еще в течение пяти минут.
  6. За две минуты до готовности добавляем к тушеным ингредиентам нашинкованные перья зеленого лука, перемешиваем, дотушиваем и выключаем плиту.
  7. Кипятим мясной бульон, приготовленный заранее, и как только он забурлит — перекладываем в него содержимое сковороды. Минимизируем огонь и провариваем в течение ⅓ часа. За десять минут до готовности щей отправляем туда бутон гвоздики, лаврушку и нашинкованный щавель.
  8. Отвариваем куриные яйца, разрезаем их напополам и кладем в тарелку перед подачей — после того, как щи уже разлиты.


Суп-пюре из крапивыим

Особенность. Фишка этого супа — в его нежности и низкокалорийности. Блюдо получается легким, вкусным, с приятной текстурой. На приготовление супа-пюре у вас уйдет один час. Приготовленным блюдом вы сможете накормить четырех человек.

Что берем:

●      крапива — килограмм;

●      мука из пшеницы — восемь больших ложек;

●      сливочное масло — 120 граммов.

Что делаем

  1. Крапиву обрабатываем так, как мы указывали в начале статьи, а после отправляем в кипящую воду и термически обрабатываем до мягкости.
  2. Сливаем крапиву на дуршлаг, сохраняя при этом жидкость (она нам еще понадобится), а после отправляем в мясорубку и превращаем ее в кашицу.
  3. Перетираем крапивную кашицу через сито, чтобы получилось однородное пюре.
  4. Пассируем пшеничную муку со сливочным маслом: топим масло на сковороде, постепенно вводим в топленое масло муку и тщательно мешаем, не выключая плиты.
  5. Когда из муки и масла получится однородная смесь, разбавляем ее отваром крапивы так, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны.
  6. Добавляем в крапивный “бешамель” пюре из крапивы, мешаем и варим еще пять минут.


Крапивно-щавелевый суп

Особенность.Судя по ингредиентам, этот суп является чем-то средним между щами и крем-супом, рецепты которых мы предложили выше. Но по факту получается совершенно новое и ни на что не похожее блюдо. На приготовление вы потратите всего ⅔ часа и при этом сможете накормить первым блюдом семью из четырех человек.

Что берем:

●      щавель — большой пучок;

●      крапива — полтора больших пучка;

●      мука — 35 граммов;

●      репчатый лук — одна средняя луковица;

●      сметана — ¾ стакана;

●      подсолнечное масло рафинированное — полторы рюмки;

●      петрушка — пучок;

●      яйца — пять желтков;

●      питьевая вода без газа — 800 мл;

●      соль и специи — по вкусу.

Что делаем

  1. После предварительной обработки мелко шинкуем крапиву.
  2. Лук шинкуем, отправляем на сковороду и после приобретения золотистого оттенка добавляем туда же измельченную крапиву. Тушим пять минут.
  3. Вводим на сковороду нашинкованный щавель, накрываем посуду крышкой и в течение десяти минут продолжаем термическую обработку на медленном огне.
  4. Пассируем муку на сливочном масле, а после получения однородной смеси добавляем в нее горячую воду в небольшом объеме.
  5. Смешиваем все составляющие супа в кастрюле, доливаем остаток воды и доводим суп до кипения.
  6. Тем временем отвариваем яйца, отделяем желтки от белка и первые перетираем со сметаной.
  7. Вводим сметанную смесь в суп и сразу же выключаем, не давая блюду закипеть.

Перед подачей стоит добавить в тарелку мелко нашинкованную петрушку. Аромат получится — закачаетесь! Не говоря о вкусе.


Основные блюда из крапивы

Возможно, вам кажется, что крапива — древний славянский ингредиент блюд. Многие считают, что крапиву употребляли в пищу только в Украине, России и Беларуси. Но наши рецепты основных блюд докажут вам, что это не так, и что крапива — самая настоящая гражданка мира.

Фарфалле с крапивным песто

Особенность.Для приготовления этого блюда понадобятся фарфалле. Но пусть вас не пугает этот итальянский термин. Мы давно нашли этому термину русскоязычный эквивалент: макароны-бантики. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для приготовления двух порций фарфалле с песто.

Что берем:

●      фарфалле — стакан;

●      листья крапивы — 0,1 кг;

●      чеснок — четыре дольки;

●      оливковое масло — четыре больших ложки;

●      кедровые орешки — 30 граммов;

●      пармезан — 50 граммов.

Что делаем

  1. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее на плите до состояния бурления, добавлям в нее соль и перец, а после отправляем туда фарфалле и варим ровно столько времени, сколько указано на упаковке — не больше и не меньше.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выкладываем кедровые орешки на противень и в течение пяти минут “запекаем” их: как только они нагреются, по квартире распространится невероятный аромат.
  3. Сыр нарезаем кубиками и отправляем в блендер, туда же бросаем листья крапивы, кедровые орешки и чеснок. Заправляем все это оливковым маслом и измельчаем, превращая в однородный соус.
  4. Сбрасываем готовые фарфалле на дуршлаг и ни в коем случае не промываем их под проточной водой — это грубейшая ошибка.

Осталось только выложить макароны-бантики обратно в кастрюлю, добавить к ним песто и, тщательно перемешав, разложить по порционным тарелкам.

Если пармезана под рукой не оказалось, его можно смело заменить любым твердым сыром.


Курзе с крапивой

Особенность. Курзе — это блюдо национальной дагестанской кухни. Однажды об этих дагестанских пельмешках мы уже писали, но рецепт предлагали другой. Сегодня же мы предлагаем вам приготовить курзе с начинкой из крапивы. Жители Дагестана готовят это блюдо ранней весной, когда крапива только-только появляется. Говорят, в это время трава наиболее вкусная.

Что берем:

●      крапива — килограмм;

●      мука — полкило;

●      лук репчатый — один;

●      яйцо — одно;

●      немного соли;

●      немного растительного масла.

Что делаем

  1. Производим предварительную обработку крапивы, а после измельчаем ее в блендере.
  2. Пассируем на сковородке нашинкованный репчатый лук, вводим туда же крапиву, предварительно измельченную в блендере, и тушим смесь.
  3. Готовим пресное тесто, раскатываем его и при помощи перевернутого стакана формируем из теста кружочки. Если в хозяйстве есть пельменница, она очень пригодится.
  4. Начиняем курзе крапивной начинкой, хорошенько защипываем и бросаем в кипящую воду.

Спустя десять минут национальные дагестанские курзе, очень похожие на украинские вареники, будут готовы. Подайте к ним ореховый соус — и гости будут в восторге от такого угощения. Если орехового соуса нет, подойдет и сметана.

Если у вас нет времени предварительно проваривать крапиву, просто промойте ее и просушите. Курзе доводят до готовности в кастрюле с кипящей водой, так что крапива все равно пройдет необходимую термическую обработку.


Крапивная запеканка

Особенность. Рисово-крапивная запеканка родилась на свет благодаря украинским хозяюшкам. Как и большинство удачных и очень известных блюд, ее придумала кудесница, которая в прямом смысле поскребла по сусекам и приготовила основное блюдо из того, что было. А было у нее в амбаре следующее...

Что берем:

●      крапива — ⅔ килограмма;

●      рис — 50 граммов;

●      мука — ⅔ стакана;

●      сливочное масло — 0,1 кг;

●      твердый сыр — 50 граммов;

●      молоко — полтора стакана;

●      яйца — три;

●      соль и любимые специи для баланса вкуса.

Что делаем

  1. Отвариваем рис.
  2. Пассируем на сковороде муку на сливочном масле, после добавляем в получившийся соус предварительно обработанную и нашинкованную крапиву вместе с рисом еще пять минут томим под закрытой крышкой.
  3. Сыр натираем на мелкой терке, после чего добавляем его ко взбитым яйцам.
  4. Смешиваем содержимое сковороды с сырно-яичной смесью.

Выкладываем будущую запеканку в смазанную сливочным или оливковым маслом силиконовую форму и выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до полной готовности — минут пятнадцать-двадцать.

Автор

Комментарии

Интересные рецепты из крапивы, а мы как то не привыкли ее употреблять. Используем в основном для приготовления травяного настоя для полива. Полезность этого жгучего растения подкупает, попробуем для начала посушить листья для приправы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация