1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Как сделать настой из крапивы: пошаговая инструкция

Как сделать настой из крапивы: пошаговая инструкция

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что собой представляет крапива и чем она полезна
  2. Крапива для огорода
  3. Шаг 1: сбор крапивы
  4. Шаг 2: приготовление крапивы
  5. Шаг 3: нарезание крапивы
  6. Шаг 4: залить нарезанную крапиву водой
  7. Шаг 5: подождите, пока крапива настоится
  8. Шаг 6: процеживание настоя из крапивы
  9. Для каких же растений подойдет настой крапивы?
  10. Когда поливать, где применять
  11. Настой из крапивы для здоровья человека

Крапива — растение, которое обжигает руки и ноги. Казалось бы, от него ничего хорошего ожидать не стоит. На самом же деле колючую «злючку» можно превратить в настоящего друга, сделав настой из крапивы

Что собой представляет крапива и чем она полезна

Это травянистое многолетнее или однолетнее двудомное растение, которое имеет ползущее корневище и супротивные листки. Высота стеблей колеблется от 70 до 180 сантиметров, что делает его достаточно высоким. По структуре они четырехгранны. Листья крапивы — яйцевидные, покрыты жгучими ворсинками по краям, благодаря которым крапива и становится ненавистным растением для многих людей.

Несмотря на это, состав крапивы поражает, настолько он разнообразный и широкий. Крапива отличается высоким количеством азота и углерода по сравнению с другими растениями. Именно по этой причине крапива используется для удобрений. В ней больше азота, чем в навозе птиц, свиней, коров, траве или соломе. 

Также крапива содержит колоссальное количество полезных микроэлементов. Это калий и кальций, марганец и йод, натрий и медь, хром и железо, бор и титан. В составе крапивы в значительном количестве есть витамины: С, В2, В6. Есть витамин К, который играет огромную роль в фотосинтезе, тем самым повышая иммунитет растения. Действительно, состав крапивы удивляет. Кто бы мог подумать, что в таком, на первый взгляд неприятном жгучем растении, такое огромное количество полезных веществ. 

С крапивы легко можно делать настои, принимать их для собственного здоровья или при уходе за растениями и огородом. Крапива способна останавливать кровь, действует как желчегонное средство, стабилизирует липидный обмен. Настой с крапивы можно пить людям с повышенным уровнем сахара в крови, пониженным количеством эритроцитов, и с расширенными сосудами. «Злючка»обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. Это универсальное растение, которое принимается при разных болезнях, в том числе и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, гриппе.

Крапива для огорода

В огороде настой крапивы широко применяют в качестве удобрения, питания других растений, а также как защитное средство от вредителей и различных болезней. Все дело в том, что полезные микроэлементы, которые содержатся в растении, замечательно усваиваются огородными культурами. 

Зная о полезных свойствах крапивы, многие задаются вопросом, как же правильно приготовить настой. В современном мире есть большое количество рецептов, в которых детально описано шаг за шагом процесс готовки. В этой статье будет представлен классический рецепт приготовления настоя из крапивы. Он идеально подходит для универсального использования и прост в создании. Достаточно соблюдать нижеизложенные правила, и вы не пожалеете, что не уничтожили эту огненную траву.

Шаг 1: сбор крапивы

Вроде бы такой простой шаг, но, делая его, обязательно нужно придерживаться нескольких правил. Собирать крапиву лучше за городом. Это объясняется просто —воздух намного свежее и полезнее. Атмосфера за городом не засорена выхлопами газов с автомобилей, углекислым и сернистым газом, золой. Эти вещества очень негативно влияют на окружающую среду, в том числе и на растения. Поэтому крапиву лучше собирать вдали от дорог, заводов ипроизводств. 

Для приготовления настоя крапивы лучше всего собирать ее в период, когда она еще не цветет. Этим вы сэкономите свое время — соцветия в приготовлении настоя будут лишними. Их необходимо будет обрезать. 

Крапива густо растет возле леса, на заброшенных территориях или даже на дачах, в садах. Чтобы крапива не обожгла руки и ноги, необходимо соблюдать меры предосторожности. Собирайте крапиву в специальных хозяйственных перчатках, которые изготовлены с плотного материала. А также выбирайте одежду, которая закрываетбы все части тела. Надевайте штаны с длинными штанинами и кофту с длинными рукавами. Ни в коем случае не притрагивайтесь к крапиве голыми руками, иначе получите неприятный сюрприз в виде ожогов. Не забывайте и о закрытой обуви.

Чтобы легко собрать крапиву, воспользуйтесь такими инструментами, как: острый нож, секатор или ножницы.Рвать руками можно, но это долго и неприятно.
Чтобы приготовить настой из крапивы в большом ведре, будет достаточно сорвать около 10 растений. Если вы хотите делать его в большем объеме, например, в бочке, срежьте 60 и больше ростков. Чтобы настой был чистым, без примеси земли, срезывать растение лучше без затрагивания корней. 

Как сделать настой из крапивы

Шаг 2: приготовление крапивы

После того, как вы собрали растение, необходимо проконтролировать, чтобы на листках и стебельках не было разводов и пятен, что может быть признаком болезни. Также перед приготовлением настоя крапивы нужно проверить растение на наличие вредителей, мошек и других насекомых. 

Шаг 3: нарезание крапивы

После тщательного осмотра приступайте к измельчению крапивы. Растение лучше всего резать с побегами. Для этого можете использовать нож или ножницы. Чтобы приготовить настой крапивы, необходимо подумать и о посуде, в которой будет делаться «замес». Идеальным вариантом будет ведро, сделанное из пластика, деревянная бочка или стекляннаяпосуда. Не используйте металлические емкости. Крапива может вступить в реакцию с железом и тогда много полезных веществ будут утеряны.

В крапиву можно нарезать дополнительно: одуванчик, полынь, лопух, подорожник и полезную другую траву. Они также содержат в составе полезные вещества, которые улучшат питание огородных культур.

Шаг 4: залить нарезанную крапиву водой

Вода должна быть теплой, комнатной температуры. Она должна покрывать всю крапиву, не доставая до краев емкости, чтобы был процесс брожения. Крапива должнапробыть под водой на протяжении двух недель. Если выхотите получить настой как можно скорее, киньте в воду дрожжи. Они ускорят реакцию. Также для быстрого приготовления поставьте емкость с крапивой на солнце. Чем температура воздуха будет теплее, тем настой крапивы будет быстрее приготовлен.

Залить нарезанную крапиву водой

Шаг 5: подождите, пока крапива настоится

На это потребуется, как говорилось выше, около двух недель. Ежедневно следует тщательно помешивать настой из крапивы большой деревянной или пластиковой ложкой.

Крапива, при процессе брожения, издает неприятный запах. Если вы хотите избавиться от него, можете попробовать добавить в настой корень валерианы или древесную золу. Эти два компонента уберут запах, не оставят от него и следа. 

После того, как процесс брожения пройдет, настой окраситься в яркий темный цвет. Он также перестанет пениться. Запах будет уже не таким противным, как при брожении.

Шаг 6: процеживание настоя из крапивы

После того, как крапива перестанет бродить, необходимо настой процедить и разбавить в необходимых пропорциях водой. Как правило пропорции следующие: на ведро воды 1 литр настойки.

Вот и весь рецепт по приготовлению настоя крапивы. Как видите, он довольно-таки прост в реализации.

Для каких же растений подойдет настой крапивы?

Практически для всех. Идеально такой настой действует на такие огородные культуры, как помидоры. Плоды будут большими, качественными и, главное, более полезными. А все благодаря содержанию азота и кальция. Эти микроэлементы укрепляют растение, поднимают иммунитет, избавляют от различных вредителей и болезней, питают его.

Также настой не оставит равнодушным и огурцы. Он увеличит количество завязей, прибавит плодам хруста и сочности, а также ускорит процесс созревания огурцов. Болгарский сладкий перец также положительно отреагирует на настой крапивы. Насыщенный цвет плодов и быстрый рост — эффект целебного раствора.

Настой из крапивы замечательно действует и на ягоды, такие как: смородина, малина, клубника, ежевика, земляника. После поливания земли таким раствором, вы заметите ускоренный рост соцветий и быстрое созревание плодов. Также можете добавить в настой свежие дрожжи или же хлеб. Это поможет качественнее пропитать растения и сформировать правильные побеги без болезней.

Не подходит настой крапивы для лука, чеснока и бобов. Он наоборот замедляет рост этих культур. Поэтому с ними будьте осторожны.

Когда поливать, где применять

Настой крапивы лучше всего применять в процессе ускоренного роста растений, а не тогда, когда уже начали созревать плоды. Иначе плодовитость будет низкая. Поливать огородные культуры желательно 2 раза в неделю, не больше. При этом обратите внимание на погоду. Она должна быть пасмурной или дождливой. Настой крапивы так лучше впитается в грунт, тем самым даст растению больше пользы.

Раствор можно использовать и для полива цветов. Чтобы достичь лучшего эффекта, используйте вместе с раствором крапивы золу.

Настой из крапивы используется и для стимуляции прорастания семян. Достаточно всего лишь одну чайную ложку крапивы заварить в стакане с кипятком и настаивать в течение 3 часов. Затем, замочить завернутые семена в настое и наслаждайтесь полученным результатом.

Раствор можно использовать и для полива цветов

Настой из крапивы для здоровья человека

Крапивная настойка положительно влияет не только на растения. С давних времен его использовали люди для лечения ранок, ушибов, порезов. Для этого нужно положить стебли крапивы в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 4 дня. Далее нужно вылить полученный настой в отдельную емкость и хранить его в темном месте.использовать как примочки или растирания.

Настой крапивы полезно пить и при нервном напряжении, стрессе. Просто заварите листья крапивы и получите полезный успокаивающий чай. Также можете принимать ванны с настоем крапивы. Он питает тело и регенерируеткожу. Усталость как рукой снимет.

Если вас беспокоит зубная боль, вы можете легко и быстро снять ее настоем крапивы. Просто заварите свежие целые или измельченные сухие листья крапивы и прополощите ротовую полость. 

Как видите, настой из крапивы — это универсальное средство, которое можно использовать и для огорода, и для улучшения самочувствия.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

А еще крапиву очень любят огурцы и кабачки. Я при высадке рассады этих овощей в лунку ложу измельченную свежую крапиву и слегка присыпаю землей.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация