1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Разнообразный мир коров

Разнообразный мир коров

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Порода коров галловей
  2. Бельгийская голубая порода коров
  3. Зебу корова
  4. Корова-лимузин
  5. Техасский лонгхорн корова
  6. Порода коровы хайленд
  7. Плюшевая корова

А вы знаете, сколько пород коров существует во всем мире? Больше одной тысячи! И среди этого количества есть такие породы, на которых невозможно смотреть без удивления. До того их внешность необычная, а порой даже странная. Итак, поговорим о некоторых из них. 

Порода коров галловей

Латинское название – Bos taurus. Галловейскую породу вывели в позапрошлом веке в Шотландии (графство Галлоуэй). Сначала эти коровы разводились и для молочных, и для мясных целей. Но со временем порода стала исключительно мясной. 

Скот галловей не имеет рогов. 

Грудной и шейный отдел хорошо развиты. Корпус напоминает форму прямоугольника, если смотреть на животное сбоку. У взрослых представителей довольно таки крепкие конечности кажутся весьма коротенькими, ведь складки шеи опускаются ниже коленных суставов. В зимние месяцы порода галловей имеет очень непривлекательный вид, так как все особи обрастают очень длинной, жёсткой шерстью (до 0,2 метра). А вот в летнюю пору они преображаются благодаря обильной линьке. 

Окрашен скот в коричневый или же чёрный цвет, очень часто коровы будто опоясаны белым, широким поясом (изредка серым). 

Отёл у коров проходит достаточно легко (обычно весной), а ее маленькое дитятко весит примерно 25 кг, падёж составляет меньше, чем 5%. Животные практически не болеют, имеют хороший иммунитет. В выборе пищи капризов не проявляют. Не накапливают слишком много подкожного жира. 

Как уже было сказано, коров не выращивают с целью получить молоко, а значит их никто не доит. Но это не значит, что природа лишила эту породу лактации. Просто этим молочком питаются маленькие бычки и коровы. В результате самцы в свои полтора года достигают веса практически 480-500 кг, а позже вырастают до 750-800 кг. Взрослые самки по сравнению с быками миниатюрны. Они весят всего лишь 460-500 кг. 

Порода галловей не требует каких-то особенных условий содержания. Животные абсолютно неприхотливы, спокойно переносят и снег, и дождь.

Но, конечно, организовать для них какую-то загородку от ветра стоит. И, безусловно, недавно отелившимся коровам лучше какое-то время пожить на ферме

Мясо у этой породы мраморное, отличается высоким качеством, сочностью и мягкостью, имеет неповторимый аромат. 

Порода коров галловей

Бельгийская голубая порода коров

Если взглянуть на особей этой породы, то можно подумать, что они регулярно посещают тренажёрный зал, где без устали поднимают штанги и тягают гири. О, да, они очень похожи на спортсменов-качков. 

Исходя из названия можно с легкостью догадаться, что данная порода была выведена в Бельгии. Произошло это абсолютно не запланировано, в XVIII столетии. Прослойка жира у этих животных очень невелика, а вот мышц у них достаточно много. Скот подрастает стремительно, конечности у коров короткие и сильные. Характер сдержанный, а продолжительность жизни недолгая (а всему виной лишний вес). 

У самок масса мышц вдвое больше, в связи с эти таз весьма заужен. Как следствие, очень часто буренка не может сама отелиться. И в половине случаев для того, чтобы извлечь телёнка, прибегают к методу кесарева сечения. Вынашивают малышей коровы чуть больше 280 дней. Телята рождаются абсолютно обычными (не качками!), с весом 45-70 кг. А вот примерно с пятой недели жизни они начинают обрастать мышцами. За один день они увеличиваются в массе на 1,5-2 кг. К полутора годам весят уже около 720 кг. 

Не смотря на название «бельгийская голубая», коровы этой породы бывают и черными, и белыми, и красноватыми, и голубовато-пятнистыми. Их рост – около 1,5 м. В основном все представители имеют рога, но бывают и безрогие особи.  

Вес взрослого бычка варьируется от 1000 до 1220 кг. Буренки немного легче – от 800 до 880 кг. Мясо этих коров нежирное, идеально для тех, кому необходимо диетическое питание. В период лактации буренки могут давать до 4000 литров молока жирность 3,5-4,1 процентов. 

Бельгийская голубая порода коров

Зебу корова

Считается, что впервые эта порода появилась в Индонезии около трех столетий назад. Перепутать с другими породами ее довольно таки сложно, ведь зебу имеет ярко выраженные особенности, которые присущи только ей: наличие горба, мешковатость кожи по направлению от шеи к конечностям, небольшие размеры. Вес взрослого животного – примерно 250 кг (у самок) и 320 кг (у самцов) . А вот молоко эти коровы дают жирное (8%).

На острове Мадагаскар зебу употребляют в пищу, жертвуют богам и активно разводят. Настолько активно, что коров этой породы там больше, чем самих жителей. В некоторых африканских и азиатских странах также можно повстречать зебу. 

Поголовье очень легко адаптируется к жаркому и влажном климату. Также зебу могут похвастаться отличным иммунитетом. 

Горбик на затылке появляется из-за того, что два вида мышц (трапециевидная и ромбовидная) очень активно растут, а в последствие обрастают жиром. У бычков этот жировик больше, чем у буренок: его размеры – около 35 см, а вес – 6-7 кг. Голова особи удлинённая, уши весьма большие. 

Окрас у зебу может быть разный: белый, серый, чёрный, пестрый. А там, где солнышко попадает больше, цвет всегда чуть темнее. Шерстка у зебу реденькая. 

В домашнем хозяйстве разводят два подвида зебу: большой и карликовый. 

Большие зебу окрашены в нежно-коричневый и белесый цвет. Рост животного – около 150 см, а длина – 1,6 м. Конечности длинные, приспособленные к беспроблемному передвижению по равнинным местностях. Рацион зебу состоит из травы, ветвей и кустарниковой листвы. Также могут полакомиться ракообразными.

В четырёхлетнем возрасте коровы уже готовы к отелу. В течение жизни одна особь может привести до десяти телят. Новорожденный детёныш рождается с весом примерно 32-37 кг, он сам стоит на ногах и может следовать самостоятельно за мамой. Вес зебу набирает неспешно. Шестимесячный телёнок редко весит больше 155 кг. За один отел корова приводит лишь одного малыша. Выращивают зебу большей частью в качестве мясного вида. Говядина имеет красноватый цвет, слегка жёсткая.

Карликовый зебу не вырастает выше 0,9 метров. Этот подвид вывели искусственным путем на территории Индии. Покрыты карликовые представители шерстью. 

Вес взрослой особи не превышает 140-150 кг. Частенько их заводят не как крупный рогатый скот, а как домашних питомцев. В возрасте 1,5 лет корова готова к отелу. Вес её малыша составляет около 9 кг. За всю жизнь корова может отелиться десять раз. В 1 день от удоя мини-зебу можно получить до 3 литров молока 8% жирности. Кстати, это молоко содержит много фосфорной кислоты, которая оказывает положительное влияние на сердце и сосуды мозга. Именно поэтому в Индии молоко карликовой зебу входит в обязательный рацион для детей. 

Мясо и у больших, и у карликовых зебу очень жёсткое. Но благодаря термообработке становится вкусным. И, конечно, на то, каким будет мясо, влияет пища. Если корова питается зеленью, то качество мяса будет достаточно высоким. При употреблении особью грубых кормов, качество мясо снижается (но все же оно является пригодным для использования в пищу человеком). 

В некоторых азиатских и африканских странах зебу является транспортом и отличной тяговой силой. К такому труду животных начинают приучать понемногу с двухлетнего возраста. По полной зебу нагружают уже с 5 лет. Главное – давать нагрузку не более 5-6 часов подряд в день. В утренние часы трудоспособность выше (ведь в это время суток не так жарко). 

Кожа зебу используется для изготовления обуви. 

Зебу корова

Корова-лимузин

О, да, лимузином величают не только марку машины, но и породу коров. Вот такой вот неожиданный поворот. Такие буренки известны в семидесяти странах на 5 континентах.

Имя эта порода получила не в честь четырехколесного тезки, а по названию провинции Лимузен (Франция). Именно на этих территориях в конце восемнадцатого века её и вывели. Поголовье данной породы с лёгкостью переносит низкие температуры и умудряется есть очень невысокую траву. Рост у коров и бычков низкий, но вот телосложение мощное: костяк крепкий, спина широкая, мышцы развитые. Животные выращиваются преимущественно для мяса, но и молоко они тоже дают (максимум 1700 кг в год). 

Корова очень не капризна и не требует каких-то особых условий содержания. Но следить за сбалансированным питанием животного очень важно. Летом коровам нужно много гулять по пастбищу и пить воду, как минимум, дважды в день. Если буренка готовится к отелу, то её необходимо поить чаще (при этом стоит воздержаться от кормления слишком холодными или же замороженными продуктами). 

Сарай для содержания коровы должен быть просторный, чтобы зимой животное могло с легкостью перемещаться. 

Бычки и коровы, которые только отелились, бывают очень агрессивными и непослушными. 

Корова-лимузин

Техасский лонгхорн корова

Представители этой породы отличаются своими рогами (их длина достигает 1,8 м). Расцветка почти у каждой особи индивидуальная. 

В начале XIX века стада техасских лонгхорнов заселяли Северную Америку. Их поголовье насчитывалопрактически двадцать миллионов штук. Но уже спустя столетие большинство особей было истреблено. 

В 20-е годы ХХ века в Техасе организовали заповедную зону с целью сохранения этой породы. 

Техасские лонгхорны очень агрессивны, они неоднократно участвовали в испанских корридах. 

Техасский лонгхорн корова

Порода коровы хайленд

В переводе с английского это название означает «высокогорье». Чаще всего представители этой породы встречаются в странах Северной Америки, а также в Австралии и в Канаде. Рост коров достигает 1,3 м, а вес – 650-700 кг. На австралийском континенте их частенько величают хиппи. Ведь у них мега спокойный характер и достаточно длинная чёлка. 

Порода коровы хайленд

Плюшевая корова

Или ещё эту породу называют «корова-панда». На планете Земля встречается редко. Разведением данной породы занимаются не с целью получения провианта в виде молока и мяса. Их разводят просто потому, что они симпатичные. Порода безрогая, вымя не видно, шуба плюшевая (ее ещё и стригут по-особенному). В высоту взрослая особь достигает 1,35 м. Масса самки – 500 кг, самца – 800 кг максимум. 

Это одна из самых дорогостоящих пород во всем мире.

Плюшевая корова

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация