1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Папоротники
  7. /
  8. Папоротник Флебодиум: виды и популярные сорта в культуре

Папоротник Флебодиум: виды и популярные сорта в культуре

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание папоротника Флебодиум 
  2. Виды рода «Флебодиум» 
  3. Декоративные сорта Флебодиума золотистогом 
  4. Интересное о папоротниках

Папоротники, появившиеся на Земле миллионы лет назад, удивляют нас своим многообразием и красотой. Среди них удивительный по своей привлекательности Флебодиум (лат. Phlebodium), род которого ботаники недавно выделили в отдельный из большого рода «Многоножка» (лат. Polypodium), входящего в многочисленное семейство "Многоножковые" (лат. Polypodiaceae). В каталогах садоводческих фирм и питомников это растение по старинке часто встречается под старым названием рода – Полиподиум. 

Естественные места обитания – Северная и Южная части Америки с субтропическим и тропическим климатом, где флебодиум достигает внушительных размеров в высоту и ширину. Являясь эпифитным растением, редко ведет наземный образ жизни. Ограничен в распространении из-за непереносимости даже легких морозов. В местах с сезонной засушливостью, вечнозеленый флебодиум становится полулистопадным. Научное описание этого папоротника сделал в 1841 году известный британский ботаник и систематик растений Роберт Броун.

Описание папоротника Флебодиум 

Флебодиум – эпифитное растение. Корневища у него развилистые, ползающие, цепляются за стволы деревьев. Они густо усеяны коричневыми чешуйками. Вечнозеленые, с сизым налетом вайи не опадают в течение 2-х лет. Черешки у них обычно темно-коричневого цвета, длинные, круглые на срезе. Пластинки вай крупные, овальные или эллиптичные, перистолистные, глубоко разрезанные. Их сегменты (до двух десятков) линейно-ланцентные, вершины закругленные, края без разрывов и чешуек. 

На нижней поверхности широкой и голой центральной части вайи находятся группы тесно расположенных спор – сорусы. После созревания споровую пыльцу разносит ветер. Попадая в подходящие условия, эти «семена» прорастают небольшими гаметофитами – заростками, не похожими на своего родителя – взрослый папоротник. На заростках образуются гаметы – половые клетки. Сливаясь, они формируют зиготу, а затем спорофит, который и является зачином нового поколения папоротника. 

Виды рода «Флебодиум» 

В научной литературе описано 5 видов флебониумов:

  • Phlebodium areolatum. Этот вечнозеленый папоротник, отличающийся высоким ростом и засухоустойчивостью, был описан и получил свое название от английского ботаника XVIII века Джона Смита. Phlebodium areolatum
  • Phlebodium aureum (Флебодиум золотистый). Впервые описан шведским естествоиспытателем и создателем единой классификации растительного и животного мира Карлом Линеем. Представляет собой папоротник с ярко-зелеными, узкосегментированными, глубокораздельными, крупными вайями длиной до 1 м, с голубоватым налетом на верхних пластинках и большими, интенсивно желтыми спорангиями на их обратной стороне.
  • Phlebodium decumanum. Описан выдающимся немецким ботаником XVIII века Карлом Людвигом Вильденовым. Это довольно крупное растение, образующее раскидистый куст до 1,2 м с толстым корневищем апельсинового цвета и глянцевыми, плотными, темно-изумрудными ваями более 1 м длиной, разделенными на цельнокрайние, немного волнистые сегменты. Сорусы размещаются 3-7 рядами между жилками и краем пластинки вайи.
  • Phlebodium pseudoaureum (Флебодиум псевдозолотистый). Описание этого вида сделал в XVIII веке испанский ботаник Антонио Хосе Каванильес. Вайи у ложнозолистого флебодиума по сравнению с золотистым, грубее, крепче, а сорусы идут в один ряд по продольному направлению центральной жилки, редко образуя второй. Флебодиум псевдозолотистый признавался сначала как разновидность (или подвид) флебодиума золотистого, но теперь считается отдельным видом.
  • Phlebodium polylepis. Вид описан швейцарским ботаником XVIII века Иоганном Якобом Рёмером. 

Декоративные сорта Флебодиума золотистогом 

Флебодиум золотистый – тypus (типовой вид) рода Phlebodium. Некоторые специалисты считают, что он является естественным гибридом P. pseudoaureumи P. decumanum. Свое название получил в связи с красивой золотистой окраской чешуек на корневище. В наших широтах вид используется в культуре оранжерейных и комнатных растений. По доступности является единственным представителем рода Флебодиум. На основе данного растения цветоводы вывели несколько необычайно декоративных сортов. 

На фоне золотых чешуек корневища притягивает взгляд их главное украшение – ярко или темно-зеленые вайи с голубовато-сизым оттенком. В зависимости от сорта, они бывают гофрированными или с волнистыми краями, прекрасно смотрятся в подвесных корзинах или кашпо, в композициях с другими растениями. Наиболее популярны следующие сорта:

  • Mandaianum – ажурный сорт с крупными, ярко-зелеными множественно-рассеченными вайями, неравные доли которых имеют зубчатые, слегка волнистые края. Phlebodium aureum Mandaianum
  • Ekstrand– У этого сорта пластины вай часто рассечены, состоят из нескольких долей, их края гофрированные, концы заостренные.
  • Glaucum crispum – сорт представляет собой миниатюрный кустик с сизыми, волнистыми вайями.
  • Cristatum – сорт с сизо-зелеными вайями, имеющими гребешковидные вершины и доли.
  • Blue star – сорт с цельными, серебристо-голубыми вайями, край которых волнистый. С возрастом они разделяются на 1-3 доли. Особенно декоративен в ювенильный период роста. Blue star

Интересное о папоротниках

  • С папоротниками связано много народных поверий и легенд. Одна из красивейших гласит о том, что в ночь на Ивана Купала – праздник восточных славянских народов, посвященный летнему солнцестоянию, можно найти алый цветок папоротника. И тот, кто его увидит, обретет счастье, богатство, ясновидение. Но папоротники – споровые растения, и цветков у них быть не может.
  • В народе есть еще одно верование в магическую силу папоротника – если его держать в доме, то всякая нечисть будет обходить жилище стороной.
  • Существует и совершенно противоположное поверье – папоротник, обладая сильнейшей биоэнергетикой, является энергетическим вампиром для человека. Вероятно, такое предание связано с тем, что многие виды папоротников, являясь целительными, в то же время очень ядовиты, и надо знать секреты приготовления снадобий.
  • Лечебными и бактероцидными свойствами обладают корневища и ваи растения. Отвары, настои и компрессы из свежих, измельченных вай используют для врачевания суставов, артрита, ревматизма, подагры, холецистита, лейкоза, испуга, эпилепсии и других болезней. Растение эффективно для изгнания глистов, применяется как мощный иммунный стимулятор и для лечения нервных болезней.
  • Вайи папоротника традиционно вносят в композиции свадебных букетов – считается, что они сулят счастье молодоженам.
  • В научных кругах ботаников долго шли дискуссии о сопоставимости «листьев» папоротника с листьями других растений. Чтобы положить им конец, было решено: для обозначения листовых пластин растений класса Папоротниковые, применять специально придуманный термин – вайи, тем самым подчеркивая характерное своеобразие этого органа.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Последние обновления

Авторизация

Регистрация