1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. История удивительной лагенарии

История удивительной лагенарии

Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Интересные факты о лагенарии

Одним из самых оригинальных представителей семейства Тыквенные является Лагенария (Lagenaria), которая считается не только пригодной для употребления в пищу, но и сырьем для декоративного искусства.

Лагенария имеет массу вторых имен, так как благодаря своим внешним качествам и применению можно встретить название – «Бутылочная тыква» или «Вьетнамский кабачок». Это травянистое однолетнее растение, которое насчитывает около 7 разновидностей, что хорошо родят в тропических странах. Особую роль лагенария играет для Южной и Средней Азии, Африки и Латинской Америки, где имеет массовое выращивание и применение. Хотя непосредственной Родиной лагенарии принято считать Индию.

Лагенария – это лиана, которая с помощью своих длинных плетей и усов плотно и активно заплетает близь лежащую территорию, так как стебель может достигать 15 метров и более. Поверхность самого растения укрыта мелким пушком, что придает не просто шарма, но и защиты. Листва формируется обильной и густой, в виде пятиугольника, который имеет гофрированную поверхность и текстуру. Цветение наступает исключительно ночью, что не только интригует, но и усложняет процесс опыления. Соцветия формируются одиночные, трубчатые и небольшого размера. Сами цветки имеют великолепный белоснежный оттенок, что не может не радовать окружающих. Цветки бывают как мужские, так и женские, которые помогают друг другу в опылении.

Плодоношение наступает после цветения, тем более что для полной зрелости растение проходит длительный период – около 200 дней. Плодами считаются тыковки, которые имеют самые разные формы и цвета, согласно не только сорту, но и способу выращиванию и уходу за растением. Грушевидная, округлая, вытянутая, ровная или бутылковидная – любая вариация доступна к воплощению. Зрелые плоды имеют внушительные размеры, ведь при высоте лианы в 15 метров можно рассчитывать на 7-10 плодов, которые вырастают до 1 метра и более в длину, 8-10 см в диаметре и массой, что варьируется от 1 до 4 кг. Гигантские размеры и вес плодов лагенарии – это обычная практика, поэтому встреча с двух метровым плодом, что может завесить до 15 и более килограмм – никого не удивит. Молодые плоды обладают рыхлой мякотью, которая пригодна для употребления и обладает умеренной горечью, что придает пикантности и неповторимости. А вот в зрелом виде, мякоть практически полностью высыхает, а кожура значительно уплотняется и твердеет.

Употребление в пищу происходит исключительно молодых плодов, и то, необходимо помнить, что ожидания великолепных вкусовых качеств – это не про лагенарию. Приготовление лагенарии возможно, тем более спектр блюд достаточно широкий, но не забывайте о пикантном горьковатом вкусе, который обязательно нужно сочетать с другими ярко выраженными блюдами.

Главной сферой использования лагенарии считается декоративное искусство, так как после полной зрелости плоды обладают достаточно плотной кожурой, которая не только не съедобная, но и еще способна с легкостью превратиться в элементы декора, музыкальные инструменты или посуду. Ещё в Древнем Риме из лагенарии делали разнообразную посуду и предметы быта. А вот любое плетение совершалось исключительно из лиан этого растения. Из семян зачастую добывают очень полезное масло.

Интересные факты о лагенарии

Оригинальное и совершенно уникальное растение не может не иметь в своем багаже нечто необычное и интересное. Самые необычные, но характерные лишь этому растению факты, описываем ниже.

  1. Самым уникальным фактом является цветение лагенарии, ведь мало того, что оно происходит вдали от лишних глаз и только ночью, так еще и соцветия имеет достаточно не приятный аромат, что так не свойственно той красоте, с чем можно сравнить эту лиану.
  2. Длина плодов с легкостью может превышать 2 метра, а вот рекордная масса одного плода была зарегистрирована и составила более 30 кг.
  3. Поверхность спелых плодов очень плотная, поэтому легко используется в качестве посуды, ведь кожура абсолютно не пропускает воду.
  4. Семена из лагенария длительное время не теряют своих свойств, поэтому для выращивания отлично подходят даже те, что пролежали более полугода, ведь от этого скорость проклевывания и прорастания не меняется.
  5. Специфическая горечь, которая присуща в молодых плодах – это результат наличия кукурбитацина, что является неотъемлемой частью состава.
  6. Существует мнение, что посуда, выполненная из лагенарии, обладает сверх свойствами, так как молоко в нем хранится, и не закисает. Миф это или реальность, сможет показать лишь практика.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

узнала много интересного про легенарию, читала с восторгом.

Ответить