1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Лаванда – «татемный цветок» Светланы Устенко и её семьи

Лаванда – «татемный цветок» Светланы Устенко и её семьи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенность лаванды
  2. Секреты успешной посадки и ухода за лавандой
  3. Роль и ценность лаванды
  4. Приобретение лаванды
  5. Фотозона с лавандой

«Лаванда, горная лаванда …» - строки этой песни известны каждому, так как именно букеты этого растения влекут, манят и завораживают, создавая настоящую идиллию и восторг. Каждая фраза в этой песни будоражит сознание, так как мистические слова о царице, степной лаванде, греют душу, не оставляют равнодушными.

Светлана Устенко – профессионал с большой буквы, один из ведущих экспертов сайта, знатный цветовод и создатель чудес ландшафтного дизайна. Именно она смогла приоткрыть ту завесу неизвестности, которая идет с лавандой, держась за руку. У Светланы и её семьи своя жизнь и быт, которую сложно можно представить без лавандника, в который превратилась близлежащая территория её дома. Огромное количество кустов лаванды, что благоухает дважды за сезон, превращая самую бедную территорию в яркое, цветущее место. Насладиться таким зрелищем сможет каждый, но давайте по порядку.

лаванда, горная лаванда

Лаванда – это непосредственная ассоциация с Крымом, где на гористых просторах лаванда растет в свободе, и десятилетиями именно Крымский регион был главной поставкой букетиков лаванды, которые можно было встретить на рынках по всей Украины.

Именно Светлана Устенкосмогла сотворить невозможное – нашла тот уникальный сорт лаванды, который комфортно растет и развивается не в Крыму, а на материковой территории Украины, в частности в Киевской области.

Это не миф, а достоверный факт, который доказывает благоухающее поместье самой Светланы, а также её клиентов.

Светлана Устенко

В семье Светланы лаванда является настолько желаемой и оцененной, что даже те, кто равнодушен ко всему прекрасному, не могут пройти мимо лаванды, чтобы не преобразить её – рыхление, прополка и элементарная борьба с сорняками незаметна для каждого. На подсознательном уровне, каждый член семьи старается создать максимально комфортные условия для удивительного горного растения.

Особенность лаванды

Лаванда – удивительное растение, способно менять, вдохновлять и положительно влиять на людей. Вдыхая сладкий аромат цветущей красавицы, поднимается настроение, меняется тембр голоса, и взгляды на окружающий мир становятся более радостные и оптимистические. Она дурманит и гипнотизирует, так как, посадив один черенок или кустик на своей территории, редко новые хозяева не хотят увеличения насаждений, ведь обширные посадки лаванды – это цель каждого, кто смог сполна насладится красавицей.

Главная ценность лаванды – её неприхотливость, ведь именно универсальность и 100% приживаемость – это то, что не отнять у этого растения.

Она способна расти там, где ранее был строительный мусор или забитая почва, там, где кроме сорняков сложно представить нечто живое и настолько прекрасное. В тех местах, где не растет роза, вполне комфортно обитает и царствует лаванда. Действительно царствует, так как такое привлекательное и безобидное растение на первый взгляд. Способно не только творить чудеса, но и полностью обеспечить себя от болезней и вредителей без посторонней помощи. Медведка, муравьи и моль сложно найти вблизи лаванды, а разросшийся куст является явным барьером для любых сорняков.

Создать свой лавандник сможет каждый, ведь не нужны плодородные территории или жирный чернозем, любая абсолютно заброшенная зона или участок, истоптанная территория или место, где почва всего 5-8 см толщины – идеальное место для роста лаванды. В дикой среде в Крыму она способна произрастать и размножаться на горных подножьях и вершина, где нет намеков на удобрения или идеальный состав почвы, поэтому в домашних условиях смело посадите лаванду там, где ничего не хочет расти и вы ахните, так как чудеса происходят, особенно, если заняться выращиванием этого неприхотливого, но безумно красивого растения.

Лаванда удивительное растение

Секреты успешной посадки и ухода за лавандой

Многие думают, что уход за лавандой – это нечто сложное и очень кропотливое, поэтому на подсознательном уровне гонят мысли о лаванднике. Хотя на самом деле, всё намного проще. Посадка происходит круглый сезон, даже в жаркие летние дни, хотя лучше всего посадочные работы начинать именно с марта. Место может быть самое разное, от участка под забором, до холмистых навал на территории, или же альпийских горок, где преобладает камень. На любой территории лаванде будет комфортно. Регулярные прополки в «юном возрасте» растения, а также более редкая борьба с сорняками вблизи взрослых кустов – это основа ухода.

Период цветения – это райское наслаждение, что способно не только радовать, но и удивлять с началом лета. Лаванда способна дважды зацветать – в июне и августе, но для того, чтобы эффект цветения сохранялся беспрерывно, следует контролировать отцветшие соцветия. Каждый бутон, что успешно порадовал красотою цветения, следует срезать, давая возможность следующим максимально преобразить куст. Только такие моменты ухода позволят избежать сухостоя или деформации внешнего шарма лаванды.

это райское наслаждение

Роль и ценность лаванды

Кроме яркого цветения лаванды, нельзя забывать о тонком, но очень сильном аромате, который излучает лаванда. Это второй узнаваемый момент растения, который смог сотворить невозможное – сделать растение не просто популярным, а нарицательным именем. Лаванду стараются использовать в свежем и сухом виде, а всё потому, что аромат хранится очень долго. Промышленность сейчас активно использует ароматизаторы именно лаванды – порошки, кондиционеры, ополаскиватели, освежители – многое имеет лавандовый запах, так как этот аромат подобен наркотику для людей, он не надоедает и не раздражает.

Лавандой можно наслаждаться не только в период длительного благоухания и цветения, но и во время спокойствия. Если вы систематически освобождали растение от сухих соцветий, то к началу зимы лаванда порадует необычаенной голубой красотою своего куста, так как он приобретает такой окрас листьев, что не покидают растения круглый год, а шаровидная форма лаванды настолько привлекательна, что сложно удержаться от восхищения.

пчела на лаванде

Приобретение лаванды

Как и где приобрести хотя бы черенок настоящей лаванды, чтобы сполна насладиться красотою и масштабами растения не понаслышке, а из собственного опыта? Ответ прост, Светлана Устенко с радостью поможет реализовать мечту о лаванднике или же просто осуществить желание преобразить «гуляющую территорию». В её активе можно найти всё, что связанно с лавандой, начиная от черенков, до огромных полутораметровых кустарников. Сила и мощь, красота и аромат – это то, что параллельно растет вместе с очаровательной лавандой. Светлана – это не заурядный реализатор, а действительно человек, который живет лавандой, она старается каждого влюбить в свое «детище», приобщить к миру прекрасного, где главенствует степное растение. Рекомендации, сопровождение и любые консультации по вопросам роста, адаптации и ухода за лавандой – это приятный бонус каждому клиенты.

Лаванду можно заказывать и даже пересылать, ведь Светлана собственноручно позаботиться о комфортной транспортировке каждого черенка или полноценного кустарника, заботливо упакует корневую систему, чтобы период транспортировки никак не отразился на дальнейшем развитии растения.

Ценовая политика – это не последний вопрос, который интересует многих. Следует отметить, что абсолютно каждый сможет найти то, что не только подойдет его душе, но и кошельку. Реализация происходит не только небольших черенков, но и огромных кустарников лаванды, что уже достигли отметки полутора метра. Конкретную цену сложно назвать, но ориентиром станет 30 гривен за черенок, а также 1500 гривен за большой взрослый куст. Не думайте, что чем старше растение, тем хуже приживается и адаптируется, это не так. Приживаемость лаванды, которая адаптирована под наш климатический регион составляет 100 процентов, тем более, что Светлана обязательно позвонит не единожды, чтобы узнать о «самочувствии» вашей лаванды, а также подскажет как поступить в той или иной ситуации.

Желающие создать свой большой полноценный лавандник, также можете обращаться к Светлане, ведь создать на вашем участке рай из лаванды, а не сорняков – сложная, но посильная задача для Светланы, ведь заказы на 1500 черенков – это не новинка.

Приобретение лаванды

Фотозона с лавандой

Кроме радушия и абсолютной заботы за своей лавандой, Светлана открывает свой дом не только покупателям, но и простым ценителям лаванды, которые хотели бы посмотреть воочию на киевский рай, где царствует лаванда, сделать селфи или групповой снимок. Двери Светланы Устенко открыты для каждого – предварительный звонок и экскурсия по невероятной местности вам обеспечена.

Не стоит недооценивать свой участок, ведь даже самые убогие территории можно превратить в центр благоухания и красоты с помощью лаванды.

фотозона с Лавандой

лаванда красавица


Автор

Комментарии

Достался и мне по случаю кустик этой ароматной красавицы. Один раз уже наслаждались цветением, но хочется чтобы это время длилось бесконечно.

Ответить

Чем старше будет куст, тем больше длится период цветения.И цветет она дважды. Ели проводить акуратно обрезку цветов,не затрагивая молочные колоски так цветение длится целое лето.Но уже не такое обильное.А в августе лавандочка дает второй урожай.

Ответить

Восхищаюсь вашим трудолюбием. Лаванда - это такая красота, стоит высадить один кустик и влюбляешься в эту красавицу на всю жизнь.

Ответить

и не нужно ехать в прованс, когда такая красота рядом

Ответить

Подтверждаю, растение совсем не прихотливое, высадила его в таком месте, что кроме травы там ничего не росло. Думала не приживется, но нет, свершилось чудо. И теперь мой невзрачный кусочек участка превратился в голубой оазис.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация