1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Лен - одно из старейших растений

Лен - одно из старейших растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лен заслуживает того, чтобы называться одним из старейших культурных растений
  2. Растение и его составляющие используют в следующие отрасли:

Лен заслуживает того, чтобы называться одним из старейших культурных растений

Выращивание льна восходит к доисторическим временам. И семена, а также одежда, сотканная из волокон льна, найдена в древних египетских гробницах. На самом деле, первое полотно, о котором упоминается в Библии, и это подтверждается археологами и историками, было соткано изо льна.

Лен - это одно из старейших растений, выращиваемых русским народом. История льна насчитывает более 9 000 лет.

Еще древние славяне употребляли в речи слово "полотно". Так вот этим словом они называли не любую ткань, а исключительно льняную. Наши прабабушки могли бы рассказать, как трудоемок был процесс изготовления ткани из льна. Чтобы получить льняное полотно нужно было проделать множество трудоемких операций: вырастить лен, собрать и высушить его, промять, потрепать, выпрясть с помощью веретена и прялки.

Даже сегодня в Эфиопии, где выращивание льна настолько старо, что уходит своими корнями в эпоху неолита, семена льна используются для производства концентрированного хлеба для путешествий.

С другой стороны, только в последнее время стали применять семена льна и муку льна как смягчающее и противовоспалительное средство, после столетий признания и применения этого средства.

лен

В России лен получил широкое распространение в IX веке, как известно из летописей. Одежда из льна стала популярна у славян, что описывали и зарубежные авторы. Льняная ткань ценилась так высоко на Руси, что даже сам Великий Князь Ярослав, правивший в середине XI века издал указ о наказании за кражу льняной ткани и одежды. Широкое развитие производство льняной ткани получило во времена Петра I, который издал императорский указ "О начале льняного и пенькового промысла во всех губерниях". Так появились полотняные мануфактуры, которые впоследствии считались лучшими промышленными предприятиями. Продолжила деяния Петра и Екатерина II, разрешившая экспорт льна. Вскоре вся льняная отрасль промышленности Европы использовала в качестве сырья русский лён.

Так как и многие культуры, известные с давних времен, лен, в результате селекции, получил распространение в различных климатических зонах, постепенно меняя и совершенствуя свои качества. Родина обыкновенного льна - Ближний Восток.

Как и тысячи лет назад лен представляет для нас интерес, не только как культура, используемая в прядильном производстве и занимающая многие тысячи квадратных километров, начиная от Иранского плоскогорья до Европы, и от Египта до Эфиопии. Но и как культура, из зерен которой может быть получено ценнейшее масло, используемое как продукт питания и как важный элемент в производстве медицинских продуктов.

Спектр применения льна очень широк.

Растение и его составляющие используют в следующие отрасли:

  • текстильная;
  • пищевая медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Конечно, лидирующая отрасль хозяйства, использующая лен - это текстильная промышленность. Легкая, дышащая одежда из льняной ткани популярна и пользуется спросом во всем мире. Она экологична и не вредит коже, а в жаркое время года она незаменима.

Лен - это травянистая культура

Лен - это травянистая культура, имеющая размеры от 0,5 до 1,5 метра в высоту. Растение однолетнее или многолетнее, но каждый год оно убирается и затем сеется опять.

В зрелом виде легко распознать растение по форме листьев и стеблей - цилиндрических и гладких, в верхней части разветвленных. А также по форме цветков - чашечка состоит из трех лепестков с белыми краями, корона которых состоит из пяти лепестков изумительного синего цвета, так ценимого в девятнадцатом веке. И семян овальной формы и красно-коричневого цвета с желтой полоской по бокам, известных всем и используемых в народной медицине нашими бабушками, покрытых маслянистым веществом.

Листья льна расположены на стебле поочередно. Цветки льна - с цельной завязью, всегда пятилепестковые, имеют пять развитых тычинок и столько же недоразвитых, имеющих форму нитей или зубчиков.

Плод льна предстваляет собой коробочку из пяти гнезд, каждое из которых подразделяется на полугнезда. Каждое полугнездо несет по одному семечку.

Сам Лён как род имеет более 100 видов. Однако важнейшим из всех является Лён прядильный (обыкновенный). Он представляет собой однолетнюю голую без волосков траву, со стеблем 30-60 и более см в высоту.

Лён прядильный (обыкновенный)

Фотографии Творческой студии MARINA

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация