1. Статьи
  2. Ландшафт
  3. Цветы открытого грунта
  4. Лилейник - неприхотливый красавец

Лилейник - неприхотливый красавец

Рейтинг

Hemerocallis по-гречески означает красота в течение дня. Так, древний ботаник Диоскорид, крестный отец цветка, выразил разочарование тем, что каждый цветок живет только один день. С другой стороны, лилейник образует множество цветущих стеблей, каждый из которых увенчан целым букетом цветочных бутонов, которые последовательно растворяются, и на самом деле цветение довольно продолжительное. Однако долгое время растение относили к лиственным видам, листья которых являются основным декоративным элементом.

Два вида Hemerocallis, завезенных из Западной Европы и с Кавказа, уже давно повсеместно встречаются в украинских садах. Один - H. flava, имеет желтые ароматные цветки. Другой - H. fulva, не имеет запаха и имеет кирпично-красный цвет.

Лилейник

С грядки в цветник

Как это часто бывает с цветами, без которых нам кажется, что современный сад был бы незаконченным, сначала, в древности, лилейник использовали в пищу. И из его толстого корневища, и из молодых листьев, даже из цветочных почек готовили разные деликатесы по представлениям того времени. Сам Плиний сообщает об этом в своей «Естественной истории». А китайский Конфуций две тысячи пятьсот лет назад упомянул, что на его родине лилейник ценился за его лечебные свойства. В 1753 году Карл Линней окончательно ввел название рода Hemerocallis, что подтверждает характерную особенность этих растений - цветок цветет всего один день.

Американцы - отцы современных лилейников

Также цветоводы обратили внимание на красивые цветы, дикие представители которых с неизведанных времен населяли сельские сады, и начали их выращивать. Однако почти два столетия лилейник (гемерокалис) оставался в тени своих знаменитых родственников - лилий. Даже в некоторых языках для обоих родов используется одно и то же слово. Это касается как немецкого, так и английского языков.

А чешский писатель Карел Чапек настолько впечатлён красотой и неприхотливостью гемерокалиса, что называет его цветком для умных бездельников. Этим он обращает внимание европейцев на прекрасные результаты американских селекционеров, которым до 1940-х годов удавалось создавать удивительные произведения цветочного искусства на основе диких предшественников. В настоящее время созданных современными методами селекции форм и разновидностей превышает 80 тысяч.

Лилейник

Биологические особенности лилейников

Род Hemerocalis невелик - он включает около 30 видов, распространенных в Европе, на Кавказе и особенно на Дальнем Востоке - в Китае, Корее и Японии. Это многолетние травянистые растения с мощной корневой системой. Корни толстые, сердцевидные, образуют утолщения, в которых хранятся полезные вещества. У них развиваются подземные ветви - столоны, каждая из которых заканчивается вегетативной почкой, из которой вырастает новое растение.

Листья прикорневые, собраны в розетку, у некоторых видов веерообразную. В зависимости от сорта листья имеют длину от 30 до 100 см и ширину от 0,8 до 3 см. Форма их мечевидная, сильно очерченная, оканчивающаяся острым концом. Они могут быть прямыми или арочными. Окраска обычно сочно-зеленая, но встречаются и пестрые формы, которые испещрены продольными белыми или желтыми полосами.

Цветущие стебли крепкие, безлистные, разветвленные наверху и обычно выше листьев. Цветки красивые, с характерным для семейства Лилейчатых устройством. Они простые или полукитчевые, а в последнее время стали китчевыми. Их количество на одном цветоносе в зависимости от возраста и состояния растения 10-40, но может быть всего 2-3 или до 100. Лилейники цветут только в солнечный день. Если погода пасмурная и дождливая, мы не увидим цветов, а вечером цветок вянет и опадает. Но есть исключения, когда это длится 5-6 дней. Короткая жизнь отдельных цветков компенсируется распусканием все новых и новых бутонов в течение целого месяца. Разные виды цветут с мая по сентябрь, некоторые снова цветут.

Лилейники разделены на группы

Многие современные формы и разновидности лилейников разделены для удобства на несколько групп в соответствии с их морфологическими особенностями. Они делятся на карликовые по высоте - ниже 30 см, низкорослые - 30-50 см, средневысокие - 50-90 см и высокие - более 90 см. Во время цветения выделяют 7 групп - от очень ранних до очень поздних. Очень ранние обычно ремонтантные - за сезон зацветают несколько раз. По размеру окраски они миниатюрные - их диаметр менее 7 см, мелкие - 7-12 см, крупноцветные - 12-16 см и гиганты - более 17 см.

У современного гибрида гемерокалиса форма цветка может быть круглой, треугольной, двутреугольной, звездчатой, паучьей (паучья), орхидеидной, полноцветной. По цвету они бывают одноцветными, двухцветными и красочными. Цветовая гамма варьируется от желтого, персикового, розового, красного до коричневого и почти черного.

Лилейник

Лилейники действительно очень неприхотливы

Гемерокалис - одни из самых неприхотливых многолетников в саду, которые могут находиться на одном месте без пересадки более 10 лет, и это нисколько не сказывается на их декоративных качествах. Правда, современные сорта немного более прихотливы, но в целом разница со старыми невелика.

Чтобы насладиться обилием цветов, надо выделить им солнечное и не очень ветреное место. Полутень им не повредит, но цветки будут меньше и бледнее. Для лилейников подходят все садовые почвы, но все же, если они очень бедные или глинистые, в которых задерживается лишняя вода, нам нужно улучшить их, добавив перегной и песок.

С поливом этот цветок нам тоже облегчает жизнь. Как уже было сказано, у его корней образуются утолщения, в которых собираются запасные питательные вещества и вода. Так что в обычное лето осадков достаточно, чтобы не испытывать жажды, но в сильную засуху не стоит экономить на менее частом, но обильном поливе. Нам тоже не придется беспокоиться о сорняках.

Из-за своей склонности быстро образовывать новые розетки, которые плотно переплетаются друг с другом, лилейники просто не дают им прижиться. Такое же качество избавляет от необходимости рыть и рыхлить почву.

Размножение лилейников

Hemerocalis размножается путем деления пучков. Это можно сделать в любое время, но наиболее подходящими являются ранняя весна и период после цветения. Растения старше 5 лет, которые сильно выросли, позволяют нам получать больше и с большим количеством частей ростковых почек. Обычно в одной части клубня должен быть один веер ростовых почек, но если их будет больше, то только что посаженное растение даст нам более крупный и красивый фонтан из листьев и, конечно же, больше цветов.

Старые тонкие корни обрезают до 15-20 см, хранение не укорачивают. Части, взятые с периферии пучка, улавливаются успешнее и быстрее распускаются. Посадка происходит в заранее подготовленные ямки. На дно рекомендуется насыпать горсть или две хорошо созревшего навоза. Будьте осторожны, чтобы не засыпать корневую шейку почвой. Обильно поливаем и хорошо уплотняем почву.

Лилейники широко используется в цветовых композициях

Hemerocalis - любимые цветы не только из-за их красоты, но и из-за их приспособляемости к различным условиям выращивания, а также способности сочетаться с любыми другими растениями. Они прекрасно смотрятся как группами на лужайке и в смешанных грядках, так и вдоль водоемов, на фоне кустов, деревьев и стен. Миниатюрные разновидности, расположенные вдоль дорожек, создают эффектный естественный переход между тротуарами и живой природой. Невероятно красиво смотрятся подпорные стены, между камнями которых «бьют» из листьев фонтаны. А во время цветения просто восхитительны.

Мелкоцветковые сорта и природные виды оживляют сад в деревенском стиле в окружении красочного хоровода других цветов.

Лилейник

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Небольшие, но удивительно красивые цветы. Не требуют особого ухода, быстро размножаются и долго цветут. Что еще нужно для домашней грядки.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация