1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Непентес: как вырастить хищника на подоконнике

Непентес: как вырастить хищника на подоконнике

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за непентесом
  2. Выращивание непентеса из семян
  3. Время посева
  4. Прорастание и продолжительность жизни семян
  5. Вредители и болезни непентеса

Непентес, обычно известный как «Висячие или азиатские кувшинные растения», несомненно, является наиболее показным плотоядным растением рядом с мухоловкой Венеры. Nepenthes — единственные растения в мире, о которых можно сказать, что оно регулярно питаются позвоночными животными в дикой природе — были обнаружены маленькие ящерицы, мыши и даже крысы в ловушках этих растений.

К счастью, подавляющее большинство видов непентеса легко выращиваются как комнатные растения. Лишь небольшая горстка непентесов требует тщательно контролируемой среды, например, камеры для выращивания или вентилируемого террариума. Но их дорого хранить и выращивать, поэтому, если вы новичок в выращивании непентесов, начните с одного из многих более простых видов, которые хорошо растут как комнатное растение.

Уход за непентесом

  • Где выращивать непентес.Непентесы эффектно растут на солнечных подоконниках. Всегда защищайте свое растение от сквозняков и экстремальных температур. Подоконники, ориентированные на юг, восток или запад, вполне подходящие, основной проблемой является достаточное количество солнечного света. Влажность окружающей среды более чем достаточна для большинства сортов. Можно выращивать непентес снаружи, если вы живете в субтропическом климате. Так как они являются тропическими растениями, старайтесь никогда не подвергать их воздействию низких температур, особенно снега или мороза. Многие виды могут выжить при температуре ниже 4 ° C, но этого лучше избегать.
  • Солнечный свет.Обеспечьте частичный солнечный свет, несколько часов прямого солнца и фильтрованный свет в течение остальной части дня. Избегайте полной тени. Солнце является ключевым элементом образования кувшинов на растении. Энергия, получаемая от фотосинтеза, — это то, что выращивает ловушки, а солнечный свет необходим для получения хорошего цвета растения.
  • Искусственное освещение.Если солнечное окно недоступно, используйте сильные люминесцентные лампы (фактическая мощность не менее 40 Вт). Контролируйте свое растение и отрегулируйте высоту источника света, если вы не удовлетворены его ростом. Используйте электрический таймер для поддержания фотопериода. Непентес дома
  • Полив.В отличие от других плотоядных растений, непентес будет переносить жесткую воду (до 200 частей на миллион) почти без вредного воздействия. Убедитесь, что вода полностью стекает через почву, поднимая горшок. Избегайте стоячей воды, так как это может вызвать корневую гниль и сделать их восприимчивыми к вредителям.
  • Влажность.В то время когда непентесы часто переносят низкую влажность, они обычно прекращают формировать кувшины. Влажная среда, такая как теплицы, террариумы или даже палатки, сделанные из палочек и прозрачных пластиковых пакетов, может обеспечить необходимую влажность. Обязательно обеспечьте некоторую вентиляцию, чтобы предотвратить перегрев и застой воздуха. Многие люди сажают свои растения на улице в теплую и влажную погоду.
  • Температура.Большинство видов процветают при температуре между 25-30 ° C. Высокогорные виды, такие как N.burbidgeae, N. lowii, N. rajah, N. villosa и другие, предпочитают прохладные ночи около 15-18 ° C и дни около 20-25 ° C. N. fusca и N. sanguinea предпочитают более прохладные температуры. Низменные виды более терпимы к более теплым условиям и обычно их легче выращивать. В эту группу входят: N.alata, N. eymae (infundibuliformis, eymai), N.khasiana, N. mirabilis, N. ventricosa, N. ampullaria, N. bicalcarata, N. gracilis, N. maxima и многие другие. Большинство доступных гибридов также находятся в этой категории.
  • Посадочные смеси.Существует много пористых смесей, которые отлично подходят для непентеса. Они содержат древесное папоротниковое волокно, измельченную кору ели, длинный сфагновый мох, торфяной мох и перлит. Грунт должен быть хорошо дренирован и достаточно открыт, чтобы воздух достигал корней. Хорошо использовать неразмолотый сфагнум с примесью около 40% перлита для большинства непентесов. Не используйте глиняные горшки, так как в них накапливается соль. Корни непентесов обычно черноватые и мелкие. Мягкий контейнер — это хороший способ установить грунт вокруг корней.
  • Удобрение.Если вы выращиваете растение, где оно не может ловить насекомых в течение длительного времени, вы можете добавить случайных мелких насекомых, таких как мухи, тараканы или несколько очень маленьких насекомых, в зрелые кувшины. Но это обычно не нужно. Многие виды получают от 1/8 чайной ложки удобрения Miracid TM на литр воды. Этот раствор следует добавлять только в кувшины, пока они не наполнятся на 3/4.

Непентес уход

Выращивание непентеса из семян

Выращивание Nepenthes из семян может быть довольно сложной задачей. Начинающим рекомендуется начинать с недорогих растений для выращивания или растений из стеблевых черенков, пока вы не получите опыт работы с непентесами. Когда вы сможете сохранить их живыми и здоровыми в течение нескольких лет, вы можете подумать о выращивании непентесов из семян. Приведенные ниже инструкции относятся к «типичным» низинным и гибридным сортам, которые относительно легко выращивать.

Семена Nepenthes эфемерны и подвержены замерзанию. Когда вы получите семена, сажайте их НЕМЕДЛЕННО. Следите за семенами, так как на них может появиться плесень. Как правило, если семена жизнеспособны, хорошо хранятся, а используемая среда инертна, у вас не будет проблем с плесенью. Если вы все же ее заметили, опрыскайте семена чистой водой. В любом случае это хорошая идея, чтобы стимулировать прорастание.

Время посева

Лучшее время для посева семян непентеса — ранняя весна (февраль-апрель), но семена можно высевать в любое время. Саженцы очень чувствительны к недостатку света, поэтому возникает потребность в искусственном освещении зимой.

Прорастание и продолжительность жизни семян

Семена непентеса сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени, даже более десяти лет при соответствующих условиях. Однако важно поддерживать подходящие условия для хранения семян. Семена должны быть помещены в пластиковые или бумажные пакеты и храниться в холодильнике при 0-4 ° C.

Наименьшее время прорастания наблюдалось у непентесов европейских видов. Требуется терпение. Некоторые семена могут прорасти только через один-три года после посева. Прорастание можно стимулировать, используя гибберелловую кислоту или другие процедуры для нарушения покоя растения.

Саженцы могут оставаться в оригинальных горшках в полиэтиленовых пакетах, при освещении от одного до двух лет. Если поверхность почвы становится грязной из-за цианобактерий или мха, или маленькие растения находятся слишком близко друг к другу, осторожно пересадите их в новые горшки, в новые пластиковые пакеты и положите их обратно под лампы.

Когда растения станут достаточно большими, вы можете положить в кувшин кусочек сухого красного червя (корм для рыб). Положите сначала один или два, чтобы убедиться, что они работают в ваших условиях.

Примерно через два года саженцы могут быть пересажены и помещены в террариум или теплицу.

Непентес выращивание

Вредители и болезни непентеса

Довольно часто непентес поражает грибок, в этом случае просто удалите и уничтожьте источник инфекции. Иногда бывает полезно снизить влажность вокруг растения. Если заражение продолжает распространяться, может возникнуть необходимость опрыскать пораженные растения системным фунгицидом или очистить пораженные участки. Использование чистых семян и обработка горшков и посадочной смеси стерильной или кипяченой водой значительно снижает риск любого загрязнения. Некоторые семена уже загрязнены микроорганизмами. Их следует промыть с помощью фунгицида или слабого раствора перманганата калия (KMnO4), который имеет розоватый цвет.

Различные личинки (маленькие черви или гусеницы) могут пристраститься к посадочной среде. Это признак того, что использовались некачественные смеси, обычно это живой сфагновый мох. В этом случае может потребоваться инсектицид.

Если в ваших горшках появились водоросли или мох, причиной, вероятно, снова является использование низкосортной или загрязненной среды. Водоросли часто поражают мелкую рассаду непентеса и могут предотвратить прорастание семян. Эта проблема не может быть решена с помощью химических веществ. Иногда влажность может быть уменьшена, но оптимального решения не существует.

Полное удаление спор грибов, мхов и других вредителей может быть обеспечено стерилизацией паром. Выращивающая среда помещается в пакеты или стеклянные банки и стерилизуется в течение 20-30 минут. Но эта процедура устраняет как желательную, так и нежелательную почвенную микрофлору и используется крайне редко.

Кувшины и листья отмирают естественным образом по мере роста растения, и их следует обрезать. Поскольку многие непентесы являются ползучими растениями, можно обрезать зеленые стебли, чтобы стимулировать боковые побеги и более полное растение. Лучше не срезать более 30% листвы с растения за один раз. Если непентес не образовывает кувшины, увеличьте влажность. Избегайте попадания холодной воды на листья. Непентес может жить долгие годы при правильном уходе.

Автор

Комментарии

Нравятся мне эти необычные растения - хищники, но дома вырастить такую экзотику не решаюсь.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация