1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Непентес: обзор видов экзотического плотоядного растения

Непентес: обзор видов экзотического плотоядного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дикие виды непентеса
  2. Существует много разных клонов Nepenthes ampullaria, среди них:
  3. Гибридные виды непентеса

Непентес — также известный как «Растения тропического кувшина» или «Кубки обезьян», внушал страх ботаникам с тех пор, как они были впервые обнаружены европейцами в 17 веке. С их ослепительными цветами и тщательно разработанными декоративными ловушками растения, похоже, выставляют напоказ свой хищный нрав с гордостью. Большинство из них образуют два или более типа кувшинов: нижние кувшины часто более округлые и возникают из стеблей, расположенных ближе к земле, верхние кувшины часто более тонкие, маленькие и возникают из поднимающихся стеблей, которые находятся дальше от корней. Верхние кувшины обычно имеют усики, которые обвиваются вокруг ветвей, прежде чем формировать кувшин. Это один из способов, с помощью которого непентес может взбираться на окружающую растительность. Их можно выращивать в теплице, солнечной комнате, частично солнечном окне или под искусственным освещением.

Дикие виды непентеса

Nepenthes mikei — прекрасное высокогорное растение с тропическими кувшинами, открытое в 1989 году. Nepenthes mikei имеет небольшие кувшины, которые приобретают фиолетовый оттенок, настолько темный, что они выглядят почти черными. Внутренняя сторона кувшина полностью зеленая. Перистома очень узкая, и зеленая. В верхних кувшинах перистом может приобретать красноватый оттенок, переходящий из красного в бледно-зеленый. Усики также темнеют от светло-красного до темно-фиолетового по мере приближения к точке соединения и пищеварительной зоне кувшина. Черешки узкие и имеют постоянную ширину по длине около 10 см. Растение имеет ползучий стебель, достигающий около 7 метров, а межузловое пространство между черешками увеличивается до 9 см для верхних кувшинов.

Nepenthes mikei

Nepenthes alata (крылатый) — крупная форма родом из Филиппин, кувшины этого растения могут достигать 25 см, возможно и больше на зрелом растении. Нижние кувшины являются самыми большими и могут стать довольно красными при ярком свете. Это легко выращиваемый вид, который можно обрезать по желанию или оставить для формирования длинных лоз. Терпим к теплым или прохладным условиям.

Nepenthes burbidge — также известный как окрашенный кувшин из-за его красиво разрисованных кувшинов с часто полосатой перистомой. Требует прохладных ночей, чтобы хорошо расти, и является одним из наиболее терпимых видов. В конечном итоге становится очень большой с кувшинами размером с грейпфрут. Довольно редкий в выращивании.

Nepenthes edwardsiana (великолепный) — считается "Святым Граалем" среди непентесов. Потрясающие, красные, обожженные оранжевым, удлиненные кувшины украшены крупными перистомическими «зубами». Нет двух одинаковых кувшинов на одном растении.

Nepenthes edwardsiana

Nepenthes eymae (тропический) — также известный как Nepenthes infundibuliformis. Выдающийся вид, который образует совершенно разные верхние и нижние кувшины. Базальные кувшины до 35 см высотой с медным, широким перистомом и медными красными пятнами. Они обычно производятся по мере старения растения. Верхние кувшины имеют высоту около 7- 12 см, они светло-зеленые и имеют форму воронки. Ползучие стебли может легко достигать нескольких метров в длину, если им дать возможность распространятся, но они хорошо реагируют на обрезку.

Nepenthes fusca (сумеречный кувшин) — прекрасный производитель террариумов с длинными цилиндрическими кувшинами разных цветов. Крышка на зрелых растениях маленькая и треугольная. Предпочитает прохладные ночи, но вполне терпим к различным условиям.

Nepenthes fusca

Nepenthes gracilis (тонкий) — образует очень темные коричнево-красные нижние кувшины с бледно-зеленым внутренним пространством. Очень привлекательный вид. Верхние кувшины светло-зеленые, обычно с гораздо меньшим количеством красного цвета.

Nepenthes khasiana — вымирающий, и самый выносливый вид с кувшинами с красными пятнами, достигающими 30 см и более. Это один из самых легких непентесов для выращивания. Этот вид находится в списке исчезающих растений, родом из Индии. Лозы могут стать очень длинными, если им позволят. Если их обрезать, это способствует большему ветвлению и основному росту.

Nepenthes rafflesiana (Раффлза) — этот широко распространенный вид происходит из Борнео, части Малайзии и Суматры. Он ценит теплые условия и часто производит лучший рост летом. Кувшины характеризуются наличием «шеи», где губа (перистома) поднимается к крышке, давая кувшинам очень открытый вид. Как правило, нижние кувшины толстые и выпуклые. В большинстве форм они около 15 см в высоту (гигантские формы могут быть почти 50 см в высоту.) Розетки с более низкими кувшинами в конечном итоге образуют ползучие стебли с тонкими верхними кувшинами. Цвета сильно различаются.

Nepenthes rafflesiana

Nepenthes sanguinea (кроваво-красный)— образует цилиндрические кувшины ростом до 15 см. Существует много цветовых форм. Этот вид производит кувшины зеленого или красного цвета с фиолетовыми внутренними пятнами и полосами на перистоме. Молодые растения зеленее; старые растения имеют насыщенный красный цвет в прохладную яркую погоду, например, в конце зимы — начале весны. Они могут счастливо прожить в террариуме в течение многих лет, но перерастут небольшой террариум, если не обрезать их. Более крупные растения выглядят хорошо в естественной длине, так что кувшины могут элегантно свисать с растения.

Nepenthes stenophylla (узколистный) — вид достаточно терпим к низким температурам. Кувшины достигают около 20 см в высоту, в основном цилиндрические и красиво отмечены красными полосами на перистоме и красными крапинками на кувшине.

 Nepenthes stenophylla

Nepenthes ventricosa — еще один хороший вид для террариумов, который терпим к домашним температурам. Это компактный производитель, производящий меньшие стебли. Родной вид для Филиппин. Листья гладкие и светло-зеленые с блеском, кувшины окрашены в розовые до красных пятен и зон. Рот кувшина большой, довольно открытый и эффектный.

Nepenthes ampullaria (кувшинчиковый) — самый уникальный вид, среди Nepenthes. Это низменное растение тропического кувшина действительно что-то особенное. N. ampullaria производит маленькие, продолговатые, приземистые кувшины в многочисленных красочных оттенках.

Скопление кувшинов размером от 2,5 до 7,5 см, которые отдыхают на лесной почве в Новой Гвинее и на Малайском полуострове, где они собирают не только добычу насекомых, но и обломки листьев, а также поедают некоторых местных тварей от крабов до комаров. Эволюция сделала этот вид не только очаровательным растением, но и ответственным за выживание множества видов — более 60 уникальных организмов по некоторым подсчетам ученых.

Существует много разных клонов Nepenthes ampullaria, среди них:

  • N. ampullaria ‘Harlequin’ — это сорт, который производит красный кувшин в крапинках зеленого и темно-фиолетового цвета.
  • N. ampullaria ‘Cantley's Red’ — красивый алый цвет с известково-зелеными крапинками.
  • N. ampullaria ‘Black Pearl’ — производит кувшины, которые полностью черные.
  • N. ampullaria «Черное чудо», похожий на Черную жемчужину по цвету, но содержит зеленую и черную полоску. Листья также имеют уникальную черную крапинку.

Гибридные виды непентеса

Nepenthes 'Ile de France' — очень красивый гибрид с пурпурно-красными полосками на широкой перистоме (губе). Кувшины зеленые с переменным красным напылением на верхней половине; они в основном приземисто-цилиндрические и в среднем около 12-15 см в высоту. Этот ослепительный гибрид родом из Франции, является производителем среднего размера, предпочитающим более теплые температуры.

Nepenthes 'Williamsii' — производит прекрасные темно-красные кувшины высотой около 7,5-10 см. Крышка часто наклонена вверх, показывая темные пятна на бледно-зеленом фоне. Перистома может быть зеленой с красными полосами или почти полностью красной. Образует короче стебли, чем у многих непентесов, и великолепно подходит для подвешивания в теплицах или других влажных средах. Довольно выносливое растение, предпочитающее теплые температуры, но вполне терпимое к прохладным периодам. Старый и любимый гибрид.

Nepenthes x ventrata

Nepenthes x ventrata — это встречающийся в природе гибрид N. ventricosa и N. alata. Название является хитрой комбинацией «ventricosa» и «alata». Название растения было представлено миру в выпуске Бюллетеня о плотоядных растениях 1979 года. Оба родителя родом с Филиппин поэтому естественно, это гибридное растение тропического кувшина также можно найти на Филиппинах. Тем не менее, за пределами Филиппин таких растений значительно больше. Это один из наиболее распространенных видов непентесов в коллекциях, поскольку он широко клонируется и распространяется через культуру тканей. На самом деле, многие питомники и садовые магазины продают их, как орхидеи.

Nepenthes lowii x truncata — это искусственный гибрид. Исходные растения не вступают в естественный контакт в дикой природе. Первоначальный гибрид N. lowii x truncata был создан в 2001 году и поступил в продажу в 2003 году. Форма верхнего кувшина Nepenthes lowii x truncata является внутренней борьбой между продолговатой, изгибающейся матерью N. lowii и вертикально ориентированным ребристым отцом N. truncata. Рот кувшина продолговатый, имеет тенденцию быть более структурированным, чем чистый N. lowii, и наследует полосатый красный перистом от N. truncata. Все растения создают красивый, глубокий винно-красный интерьер, который заставляет добычу приглядеться поближе.

Автор

Комментарии

Удивительные сорта цветов, кажется вырастить такое чудо в домашних условиях не реально. Но любоваться ими предел мечтаний.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация