2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Цветы комнатные
  5. /
  6. Неженка асплениум

Неженка асплениум

Асплениум - очень красивое и очень капризное растение. Проще перечислить что он не любит, чем то, что ему нравится при содержании в комнатных условиях.

Условия содержания и уход за асплениумом

Как и любой папоротник асплениуму необходима высокая влажность воздуха не ниже 60%. Если влажность его не устраивает, то он покажет вам свои высохшие, пожелтевшие и иногда даже отпавшие листья (вайи). Для достижения нужного уровня влажности разместите горшок с цветком на поддоне с керамзитом заполненным водой, ежедневной опрыскивайте и уберите с подоконника подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов зимой.

По методу полива асплениум близок к орхидеям. Их общая черта - они эпифиты. Лучше всего опускать горшок с папоротником в отстоянную воду пока верхний слой не пропитается влагой. Затем достаньте горшок и дайте стечь. Повторите процедуру, когда почва просохнет, но не доводите до полного высыхания. Хорошему хозяину нужно будет найти золотую середину между переувлажнением и пересыханием земли - он этого тоже не любит!

Можно позаимствовать от орхидей и почву для асплениума. Если вы будете составлять ее самостоятельно, то используйте смесь из дерновой, торфяно, листовой и перегнойной земли (2:3:3:1) с добавлением 1 части песка, древесного угля и мха. Для молодого растения используйте более легкий состав из листовой, перегнойной, торфяной земли и песка (2:2:2:1). Почву сильно не сдавливайте, а оставьте рыхлой.

Пересадку асплениум тоже не жалует. У него очень привередливые корни, которые легко повреждаются и медленно развиваются. Используйте метод перевалки в чуть больший горшок - в горшке больше своего размера асплениум не растет.

Еще асплениум не любит пыли, сквозняков, холодного воздуха, перепадов температуры, переохлаждения и сильной жары, прямых солнечных лучей и яркого света.

Асплениум - капризный папоротник, но если вы найдете к нему правильный подход в уходе, то он вознаградит вам красотой своих листьев. Виды асплениума, которые доступны для комнатного цветоводства очень разнообразны и непохожи один на другого.

1.jpg2.jpg3.jpg

4.jpg

Несмотря на все недостатки, растение имеет и свои достоинства:

  • его можно размещать во влажном помещении, в центр комнаты, на северном и западном окнах;
  • ему не нужен период покоя с сильными перепадами температуры, асплениум устроит постоянная температура в пределах + 18-25 градусов С;
  • асплениум редко пересаживают.

Папоротник будет благодарен вам за внесение удобрений на протяжении весны и лета 1 раз в 2 недели (для декоративно-лиственных растений половину дозы) и удалению сухих и поврежденных листьев. 

Болеет асплениум гнилями и поражается вредителями только при неправильном уходе.