1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. О чем расскажет погода в ноябре: приметы и поверья

О чем расскажет погода в ноябре: приметы и поверья

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Приметы с 1 по 10 ноября
  2. Приметы с 11 по 20 ноября
  3. Приметы с 21 по 30 ноября

Говорят, если в ноябре появилась мошкара, значит зима будет теплой. А если в последний месяц осени выпадет много снега, следовательно, и хлеба в следующем году будет предостаточно. Впрочем, это лишь парочка из множества примет, которые мы получили в наследство от наших предков. Они не могли изучать и исследовать, зато могли наблюдать за тем, что их окружает, сравнивать и анализировать — а потом делать выводы. Часть опыта прошлых поколений хранится в форме устного народного творчества — поговорок, загадок, пословиц. Еще часть — в лунном календаре. Каков же он — ноябрь в приметах?

Приметы с 1 по 10 ноября

Оказывается, если внимательно понаблюдать за событиями, происходящими в природе в последний месяц осени, можно предсказать и погоду зимой, и клев, и урожайность.

●      1 ноября.Если в этот день холодно и достаточно морозно, значит и весна будет точно такой же: холодной, с морозами и сыростью. Если же в этот день на улицах много грязи, то настоящую зиму стоит ждать не раньше, чем через месяц.

●      2 ноября.Если в этот день выпал снег, но при этом лиственница все еще стоит с иголками, не скинув их, знайте: выпавший снег растает довольно быстро. А вот если ко второму ноября все деревья успеют оголиться и сбросить листву, значит выпавший снег, скорее всего, будет лежать на земле до самого марта.

●      3 ноября.Если в этот день пойдет снег, но земля будет сырой — и он мгновенно начнет таять, значит с приходом весны можно смело отправляться в лес за подснежниками — их должно быть пруд пруди. А вот если зима к третьему ноября укроется снегом, будучи хорошо промерзшей, то следующей осенью можно рассчитывать на большой урожай. Это, конечно, куда заманчивее, чем подснежники.

●      4 ноября. Если в прошлом в этот день шел ливень, наши предки понимали, что ненастье продлится еще несколько недель. Если же, наоборот, светило солнце и стояла погожая погода, наши предки доставали тулупы и ждали со дня на день прихода настоящей морозной зимы.

●      5 ноября. Если в этот день внезапно шел град, это означало, что приход настоящей зимы запланирован на Матронин день, то есть на двадцать второе ноября. Если пятого ноября был морозец, наши предки знали, что долго он не продержится и сменится оттепелью.

●      6 ноября. Шестого ноября было принято бросать дрова в печь или камин не только для того, чтобы обогреть жилище. Наши предки, отправляя древесину в топку, прислушивались к ней. Если она трещала и хрустела, в ближайшее время ждали морозов, а если дрова разгорались плохо, ждали тепла, причем довольно продолжительного. Те же, у кого в хозяйстве имелись собаки, внимательно их осматривали. К этому моменту у животных заканчивалась линька. Густая обновленная шерсть свидетельствовала о надвигающейся морозной и снежной зиме. А вот куцая шубка, наоборот, свидетельствовала о том, что зима будет теплой.

●      7 ноября.В этот день наблюдали за закатом. Если он был бронзовым с золотистым отливом, значит ближайшие несколько недель обещали быть ненастными. К такому же выводу приходили наши предки, когда видели, что в этот день звезды на ночном небосводе просматриваются довольно плохо из-за тусклого звездного света.

●      8 ноября. В этот день показательным было утро. Если выйдя утром на улицу, люди замечали иней на веточках деревьев, они начинали подготовку к снежной зиме. Такая ситуация извещала их о том, что снегопады этой зимой не будут редкостью.

●      9 ноября.Утренний густой туман в этот день сообщал о том, что еще несколько недель подряд на улице будет тепло, но при этом довольно сыро.

●      10 ноября.Выпал снежок, а вишня еще не успела сбросить листву? В таком случае, сани доставать не стоит: из-за тепла снежный покров быстро исчезнет с грунта.

Кстати, десятого ноября было принято говорить со святой Параскевой. Наши предки верили, что у нее можно было попросить избавления от зубной и головной боли. Попробуйте и вы. Если, конечно, верите.

10 ноября нельзя мыть полы. Наши предки верили, что женщина, которая нарушит запрет, на том свете будет постоянно возиться с помоями. Так что лучше не рисковать. Да и дополнительный выходной хозяюшке никогда не помешает

приметы на ноябрь

Приметы с 11 по 20 ноября

В древности ноябрь именовали листогноем. Почему? Да потому что из-за климатической переменчивости листья, опавшие с деревьев и лежащие на земле, начинали гнить. Считалось, что по погоде ноября можно было предсказать апрельскую погоду. Попробуем? 

●      11 ноября. Самое время взглянуть на барометр. Обратите внимание на то, как ведет себя атмосферное давление. Если оно постепенно стало понижаться, скорее всего, ближайшую неделю будут идти дожди, будет сыро и ветрено. Интересно, а каким барометром пользовались наши предки? Об этом история умалчивает.

●      12 ноября.Если до этой даты ветер долгое время не менял своего направления, а в этот день ни с того ни с сего изменил, ждите затяжных обильных дождей: запасайтесь калошами, дождевиками и зонтиками. А еще если в этот день пищали синицы, наши предки ожидали сильных морозов. Если же птички клевали древесную кору, ждали ненастной сырой погоды и сильного ветра.

●      13 ноября. Ясный и теплый день был настоящим недоразумением: со временем наши предки поняли, что погожая погода 13 ноября является предвестником ненастья в ближайшую неделю.

●      14 ноября. С этой датой все в точности до наоборот, нежели с предыдущей: если денек ясный и погожий, значит зима будет мягкой и теплой. А вот если на улице чрезмерно много грязи, стоит ожидать ненастный весенний сезон.

●      15 ноября.Туманный вечер в этот день сулит сильный ветер в ближайшие даты. Возникновение темного круга вокруг хорошо просматривающейся луны сулило нашим предкам вьюгу. А суетливые синицы, которые никак не могут успокоиться, будто бы говорили о то, что в ближайшие сутки-двое погода сильно испортится.

●      16 ноября. Если утром вы вышли на улицу и внезапно обнаружили, что иней посеребрил ветки деревьев в вашем саду, ждите потепления, как бы странно это ни звучало. А вот сильный вечерний мороз в этот день был предвестником теплого и мягкого зимнего сезона.

●      17 ноября. В этот день наши предки смотрели на лес. Если очертания деревьев в лесу казались им черными или, как минимум, очень темными, в ближайшие дни они ожидали оттепель и планировали садовые работы.

●      18 ноября.В этот день нужно смотреть на луну. Особенно если на улице стоит ненастная погода. В случае, если луна вечером затянута пеленой, как туманом, можно сделать вывод о том, что ненастье задержится в ваших краях надолго.

●      19 ноября. Обратите внимание на угольки в печи. Если на них довольно быстро появилась белая зола, запасайтесь варежками и теплыми шапками — зимой будут очень сильные морозы. Если же днем в этот день небо очень облачное, усеянное белыми облаками-барашками, в скором времени стоит ждать сильных заморозков.

●      20 ноября. Ждете оттепель? Посмотрите вечером на север. Если с той стороны на вас движутся темно-синие тучи, вряд ли вы дождетесь тепла. Скорее всего, в ближайшие несколько дней серьезно похолодает.

Кстати, показательным двадцатого ноября является и поведение галок. Если они без конца снуют в небе, издавая при этом громкие и беспокойные звуки, значит в ближайшие дни очень сильно испортится погода.

Предки верили, что женщина, которая никак не может забеременеть, должна 20 ноября отправиться в храм и попросить у иконы Божьей Матери малыша.

угли в печи

Приметы с 21 по 30 ноября

Для рыбаков ноябрь означал закрытие сезона рыбалки. В этот период рыбы утрачивают свою активность, а вода в реках и озерах потихоньку начинает покрываться льдом. В ноябре было принято смотреть на рябины и дубы: если плодов на этих деревьях было много, зиму ждали морозную и снежную.

●      21 ноября.Погода, которая стояла на улице в этот день, считалась идентичной для Дня Николая чудотворца. То есть по этому дню можно было предсказать погоду первого новогоднего праздника. Если в этот день шел мокрый снег, наши предки делали вывод, что и весенний сезон будет таким же мокрым.

●      22 ноября. Густой утренний туман, который как будто бы лег на самую землю, а не висит в воздухе, сулил потепление на ближайшие несколько недель. Если же день выдавался на сто процентов ясным, значит и две-три ближайшие недели должны были таковыми быть.

●      23 ноября.Большое количество инея на деревьях обещало крепкие морозы. Причем не когда-то там, а в ближайшие сутки-трое. А вот вороны, которые резвятся большими компаниями в этот день, обещали затяжное тепло, которое для этого месяца большая редкость.

●      24 ноября. Если в этот день уже стоит мороз, а неподалеку от вас имеется водоем, пойдите к нему и посмотрите, не замерзла ли вода. Если замерзла, обратите внимание на узор. Если наши предки видели, что водичка замерзла рябью, они были уверены в том, что холодной грядущая зима не будет.

●      25 ноября.Дождь в этот день сулил оттепель четвертого декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Впрочем, дождь в этот день мог дать и более долгосрочный прогноз: наши предки знали, что дождливое 25 ноября — лишь подтверждение того, что до самой весны на улице будет неуютно и сыро.

●      26 ноября.В этот день частенько идет снег. Полюбуйтесь снежинками! Если они действительно завораживают своей пушистой структурой, значит сильного мороза в ближайшие несколько недель ждать не стоит. Минусовая температура может держаться, но она будет умеренной, а на улиц будет сухо. Повышение температуры сулил ветер, который порывисто дул днем и стихал ближе к наступлению сумерек.

●      27 ноября. Если в этот день на земле лежал снег и при этом уже скрипел под подошвой обуви, значит доставали теплые одежды и ждали сильных морозов. Аналогичное предсказание давало и солнце, которое появлялось на небосводе в этот день, как будто в тумане.

●      28 ноября. Выпавший к этой дате снег обещал лежать до самого марта. А мокрый снег и теплое ненастье сулили некомфортный — сырой и ветреный май.

●      29 ноября.Сильный ветер в этот день предсказывал множественные вьюги, которые будут продолжаться до Дня Святого Николая и завершаться лишь после праздника. Бледный лик луны в сумерках говорит о том, что теплой и ясной погоды ждать не стоит.

●      30 ноября. В этот день наши предки отправлялись к реке и смотрели на лед, который обычно уже успевал появиться, заменив собой колеблющуюся воду. Если ледовое покрытие было темным, то следующий год обещал быть очень урожайным.

В последний осенний день стоит подойти к колодцу и послушать о чем говорит вода. Всплески и шум — подтверждение того, что грядущая зима побалует крепкими морозами и угнетет частой ненастной погодой. Молчаливость колодезной воды свидетельствует об обратном.


Автор

Комментарии

Сейчас погода такая не предсказуемая, что и многолнтние наблюдения могут быть ошибочными.

Ответить

Интересные факты, и хоть не все из них достоверные, стоит обратить внимание на многолетние наблюдения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация