1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Особенности применения и использование гидрогеля – проверенные факты и советы

Особенности применения и использование гидрогеля – проверенные факты и советы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое гидрогель?
  2. Преимущества гидрогеля
  3. Где принято применять гидрогель?
  4. Как использовать гидрогель в практике?
  5. Пример посадки с применением гидрогеля
  6. Недостаток гидрогеля

Огородничество и садоводство настолько быстро развиваются, что постоянно появляются особые новинки, которые значительно облегчают участь человека, помогая растениям в успешной вегетации. Одни огородники с осторожностью относятся ко всем новинкам, а вот другие – экспериментаторы, так как с удовольствием готовы попробовать что-то новенькое.

Одним из последних «ноу-хау» в огородничестве можно смело назвать гидрогель, но из-за его успешного использования и массового применения, кажется, что гидрогель был всегда. А что собой представляет гидрогель? Как он выглядит, какие классические расфасовки? Какая роль гидрогеля в огородничестве, давайте разбираться.

Что такое гидрогель?

Гидрогель – это гранулы, которые после погружения в воду являются своеобразным «контейнером» для её хранения. Это уникальный полимерный материал, что фасуется в очень мелкие гранулы, которые внешне напоминают кристаллы сахара или соли. В продаже гели поступают в классической расфасовке по 100 грамм, что помещаются в меленькую коробочку.


Преимущества гидрогеля

Этот полимерный материал имеет ряд практических свойств и особенностей, за что так полюбился огородникам, поэтому можно четко осветить преимущества в его использовании.

  1. Каждая гранула гидрогеля способна увеличить в 300 раз, создавая внутри себя некий резервуар для воды, что превращается в желейные гранулы, внутри которых храниться вода.
  2. Полимерный материал, из которого создан гидрогель, считается стерильным и вовсе не токсичным, поэтому широко распространен и имеет хорошие отзывы.
  3. Срок действия гидрогеля до пяти лет, после чего он успешно разлагается, превращаясь в безвредные составляющие – воду, азот и углекислый газ.
  4. В ста граммах гидрогеля может храниться 20 литров воды. Этот факт очень удобен, так как вы приобретаете небольшую баночку, а в выходе получаете настоящий резервуар, где храниться два ведра воды.
  5. Основным свойством гидрогеля является его возможность во время сильной жары равномерно и постепенно увлажнять растение, а вот при длительных проливных дождях и избытке влаги, гидрогель наоборот, впитывает в себя всё лишнее, не давая корневой системе загнить. Именно поэтому считается, что гидрогель – это лучший вариант уберечь растение от жары или проливных дождей.


Где принято применять гидрогель?

Так как аккумулятор влаги будет полезен многим растениям, поэтому смело можно разграничить сферы применения.

  1. Выращивание растений в открытом грунте. Классической версией считается посадка растений с добавлением гидрогеля, наполненного водой в посадочную яму, таким образом, будет регулироваться водный баланс конкретного растения.
  2. Выращивание комнатных растений.Также можно отметить, что некоторые комнатные растения вполне успешно могут выращиваться в одном гидрогели, который заменяет субстрат. Среди множества растений можно выделить именно фикус, так как он отлично адаптируется к такой почве. Кроме фикуса можно найти еще очень много растений, но стоит помнить, что категорически не приемлет субстрат из гидрогеля орхидея и кактус, для них эта новинка – табу.
  3. Комфортная и безвредная транспортировка. Гидрогель является незаменимым упаковочным материалом для транспортировки саженцев. Если вам нужно перевести саженцы на длительное расстояние, и вы переживаете за сохранность корневой системы и вам хотели бы контролировать водный баланс, нет ничего лучшего, чем использование гидрогеля. Это доступно, просто и надежно.
  4. Успешное укоренение черенков. Также следует отметить, что гидрогель может стать незаменимым местом для укоренения черенков. Черенок не заплеснивает, ему будет вполне достаточно жидкости, но без явных излишеств.
  5. Аналог вазы с водой. Гидрогель – это место, где долгое время стоят срезанные цветы и радуют глаз. Особенно если брать во внимание не классический бюджетный вариант гидрогеля, а цветной, который имеет разные формы, представляя разнообразные геометрические фигуры. Это своеобразный элемент декора, который часто используется в современных дизайнах. Помните, если вы выращиваете комнатные растения в гидрогеле, его следует периодически увлажнять из пульверизатора.

Как использовать гидрогель в практике?

Для начала следует его увеличить в размерах. Внимательно изучите инструкцию, которую предлагает производитель, там всегда указаны пропорции и расчеты. Средним показателем станет применение 100 грамм маленьких кристаллов на два ведра воды. Вы можете смело делить количество гранул на несколько порций, чтобы «сделать» свежий вариант.

Воду следует использовать исключительно чистую, а лучше очищенную.

Принцип создания «резервуара» для жидкости следующий, вам нужно высыпать гель в ведро в нужном количестве и залить его водой комнатной температуры согласно инструкции. Перемешайте содержимое рукой и дайте настояться в течение часа. Буквально через час вы получаете желеобразные увеличенные в размерах гранулы, которые полностью готовы к использованию.

Пример посадки с применением гидрогеля

Количество использования гидрогеля определяется согласно размерам самой посадочной ямы. В среднем идет несколько горстей готового геля для посадки кустарника, чем больше размер ямы, тем больше используйте геля. Вы его просто помещаете на дно ямы и смешиваете с землей. У вас получаться комки земли, внутри которых храниться жидкость – это правильная технология. Далее производите посадку, придерживаясь классической технологии.

Недостаток гидрогеля

Гидрогель – это действительно очень полезное внедрение, которое является лучшим стабилизатором водного баланса растений. Каких-либо явных недостатков выделить сложно, но следует отметить, что гидрогель – это исключительно увлажнитель, что обогащает растением водой, а не полезными веществами. Ложное мнение, что использование гидрогеля – это некий вариант удобрения. Нет! Использование подкормок должно происходить согласно календарю данного растения без учета наличия почве гидрогеля, так как он отвечает только за поливы, а не насыщение полезными веществами.                    

Гидрогель – это шаг вперед, который помогает растениям безболезненно переносить не только сильную жару, но и изобилие влаги, поэтому использование гидрогеля оправдано практикой.



Автор

Комментарии

Часто вижу в продаже, но все не решусь купить.. Не знаю почему, но я хочу их попробовать.

Ответить

Мы используем гидрогель для комнатных цветов. Очень удобно, всем советую.

Ответить

Хорошее средство, но вероятно стоит дорого

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация