1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Особенности выращивания и ухода за флебодиумом в домашних условиях

Особенности выращивания и ухода за флебодиумом в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности ухода и содержания флебодиума 
  2. Размножение флебодиума 
  3. Болезни и вредители флебодиума 
  4. Места размещения флебодиума
  5. Значение флебодиума в доме 

Выращивать папоротники в комнатной культуре начали еще в Викторианскую эпоху. Именно тогда они стали модным украшением салонов и зимних садов в знатных домах, а затем в элитных гостиницах и в других присутственных местах. В наше время эта традиция не утрачена, а наоборот, завоевывает все большую популярность. В интерьерах офисов, в квартирах жилых домов ныне можно увидеть флебодиум золотистый (Phlebodium aureum), а также его сортовые разновидности. В продаже наиболее доступны:

  • ‘Mandaianum’;
  • ‘Ekstrand’;
  • ‘Blue star’;
  • ‘Undulatu’;
  • ‘Glaucum’. 

Совсем недавно род Флебодиум был выделен в отдельный из рода «Многоножка» (лат. Polypodium), входящего в многочисленное семейство "Многоножковые" (лат. Polypodiaceae). Поэтому в каталогах садоводческих фирм и цветочных магазинов в наименованиях сортов флебодиума по старинке часто присутствует прежнее название рода – Полиподиум или общее название семейства – Многоножка. Главное украшение этих папоротников – изумрудно-голубоватые и зеленовато серебристые вайи с гребенчатыми или волнистыми краями. Они чудесно смотрятся на фоне толстых корневищ, покрытых мягкими золотистыми чешуйками. Немаловажен и такой факт, как непритязательность растений к уходу и высокая адаптация к комнатному содержанию.

Особенности ухода и содержания флебодиума 

  • Освещенность. Флебодиум любит яркий, но при этом рассеянный свет. В летнее время растение нужно оберегать от прямых лучей солнца, иначе вайи получат ожоги. А вот зимой его можно поставить на освещаемый солнцем подоконник или организовать подсветку, имитирующую 12-часовый световой день. Конечно, флебодиум будет терпеливо переносить недостаточную освещенность, однако она не лучшим образом будет влиять на развитие и красоту растения, вплоть до листопада.
  • Температурный режим. Флебодиум хорошо себя чувствует и развивается при комнатной температуре, которая комфортна и привычна для человека. Однако рекомендуется в зимнее время, когда растение особенно остро испытывает недостаток освещения, снизить температуру до +18 оС или +16 оС, но не ниже критических для флебодиума +10 оС. При температуре близкой +5 оС растение гибнет.
  • Влажность воздуха. Восковой налет на вайях, защищающий их от излишнего испарения влаги, позволяет флебодиуму стойко переносить сухость воздуха. Однако он гораздо лучше будет чувствовать себя в помещении с достаточной или повышенной влажностью. С началом отопительного сезона рекомендуется ежедневное частое опрыскивание воздуха вблизи растения или использование аппаратуры для увлажнения воздуха. Еще один вариант создания приемлемого микроклимата вокруг флебодиума – это размещение рядом с ним емкости с водой или группы других комнатных растений. Решить проблему поможет также установка горшка с папоротником на поддон, наполненный влажным керамзитом.
  • Полив. Флебодиум – эпифитное растение. В естественных условиях обитания - влажных лесах тропиков, живет на стволах деревьев и редко на грунте. В связи с этим частый полив – желателен. Хорошо дренированный субстрат способствует стоку излишка воды, а также достаточному доступу воздуха к корням. Сильно уплотненный приводит к застою воды и загниванию корневища. Поливать флебодиум следует мягкой водой комнатной температуры, и только тогда, когда верхний слой субстрата станет сухим. В зимнее время – период вынужденного покоя растения, полив производят гораздо реже. Опрыскивание вай – малоэффективно, капли влаги моментально стекают с их восковых поверхностей.
  • Состав субстрата. Из готовых грунтовых смесей, которые продаются в садоводческих магазинах, флебодиуму лучше всего подойдет субстрат для выращивания эпифитных растений, например, орхидей. Можно приготовить субстрат и самостоятельно. Для этого нужно измельчить и смешать в пропорции 1:1:1 сосновую кору, листовой перегной и сфагнум. Еще один вариант: в универсальный грунт для комнатных растений добавить перлит или небольшие кусочки коры. Эти дренирующие материалы должны составлять не менее 1/3 от общего объема грунтовой смеси. Корневище папоротника не растет вглубь, поэтому при выборе емкостей для содержания флебодиума предпочтение следует отдавать широким, неглубоким горшкам или плошкам
  • Пересадка и подкормка. Один раз в 2-4 года флебодиум нужно пересаживать в другую емкость. Она должны быть на 3-4 см шире в диаметре, чем прежняя. Пересадку производят в начале весны путем аккуратной перевалки – с минимальным повреждением корней. Покрытые золотистыми чешуйками части корневища заглублять в грунтовую смесь нельзя, так как на самом деле это не корни, а стебли флебодиума – они должны оставаться на поверхности. Растение не требует частой и обильной подкормки. При необходимости ее производят только в весенне-летний период года, и с большой осторожностью, чтобы не отравить флебодиум слишком большой для него дозой удобрения.

флебодиум выращивание 

Размножение флебодиума 

В природе флебодиум размножается спорами. Это довольно длительный процесс, требующий специальных условий. В домашней ситуации создать их практически невозможно. Поэтому растение размножают путем деления корневищ взрослых флебодиумов при их пересадке. Порядок действий такой:

  1. Чистым, острым ножом или скальпелем отрезают фрагмент корневища с несколькими вайями.
  2. Срез присыпают толченым углем.
  3. Подсушивают в течение нескольких минут.
  4. Переносят полученную деленку в другую емкость и оставляют на поверхности влажного субстрата, не заглубляя в него.
  5. Накрывают полиэтиленовым пакетом подходящего размера для обеспечения необходимой влажности воздуха.

В период укоренения деленки в новом вазоне, нельзя допускать пересушки субстрата и, соответственно, воздуха внутри пакета. 

Болезни и вредители флебодиума 

При безупречном уходе флебодиум практически не болеет. Проблемы могут вызывать такие обстоятельства:

  • Длительное переувлажнение субстрата. Из-за этого корни растения начинают загнивать.
  • Недостаток освещения. Вайи желтеют и опадают, рост растения останавливается. Если такое явление наблюдается в весенне-летний период, значит, емкость, в которой растет флебодиум, стала для него слишком тесной.
  • Длительное содержание в помещении с сухим воздухом и редкий полив. Кончики вайи подсыхают. Повышается риск поражения щитовкой. Если это произошло, куст необходимо обработать инсектицидами.
  • Полив растения холодной водой, содержащей хлор. Может стать причиной появления нематода. Спасти флебодиум от этого насекомого может только обработка инсектицидом с последующей пересадкой в другой горшок. 

Места размещения флебодиума

Размещая в конкретном помещении небольшой кустик флебодиума, в частности папоротник Blue Star, следует учитывать, что со временем он превратится в раскидистого гиганта с размахом вай до 1-2 м в длину. Содержание флебодиумов в контейнерах позволяет создавать передвижные композиции для декорирования свободных мест в интерьере помещений вблизи окон, лоджий, балконов. Их можно размещать на террасах в подвесных кашпо (в летнее время) и в зимних садах. При этом важно знать, что цветковые комнатные растения могут угнетаться соседством с папоротником. Флебодиум хорошо сочетается с бромелиевыми – у них идентичные требования к уходу, влажности воздуха и освещению. 

Значение флебодиума в доме 

Папоротники, флебодиум не исключение, считаются мистическими растениями, обладающими магическими свойствами и влиянием на энергетику человека. Поэтому некоторые любители комнатных растений опасаются содержать их в своем доме. Действительно, люди, страдающие аллергией, могут испытывать недомогание из-за пыльцы, которая разлетается из спор папоротника в периоды их зрелости. Во всем остальном лучше полагаться на старинное поверье о том, что папоротники своим изяществом и красотой вносят в дом душевную гармонию, а своей таинственной энергией оберегают жилище от злой нечистой силы.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Последние обновления

Авторизация

Регистрация