1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Папоротники
  7. /
  8. Папоротник птерис: выращивание, размножение, виды и сорта, значение в доме

Папоротник птерис: выращивание, размножение, виды и сорта, значение в доме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание птериса
  2. Виды папоротника птериса
  3. Выращивание и уход за птерисом
  4. Пересадка птериса
  5. Болезни и вредители птериса
  6. Размножение птериса

Папоротник птерис завоевал свою популярность как самое габаритное и декоративное растение, которое, к тому же, не требует особых усилий в выращивании. Его декоративные листья способны украсить любой уголок вашего дома, представляя собой эффектное зрелище. К тому же данное растение способно легко приспосабливаться к разным условиям выращивания и может успешно расти на любом окне. В нашей статье мы расскажем вам о том, как посадить и выращивать этот папоротник, как размножать, в каком месте его лучше поставить, а также каким он бывает и какими болезнями может.

Описание птериса

Данный вид папоротника отличается нетипичной для этого рода зеленью. Он с лёгкостью уживается с другими растениями, гармонично сочетаясь с ними в интерьере. В народе этот вид также известен под названием «орляк». В природной среде папоротник птерис встречается в 250 разновидностях, каждый из которых имеет свои личные преимущества. Однако в домашних условиях могут выращиваться лишь некоторые из них их. Самым популярным является критский. Его характеризует наличие полуметровых вайи, которые имеют перисто-рассеченную форму и шестипарные сегменты. Сегменты у основы листьев также имеют рассечение на длинные доли. Верхняя часть листа обычно цельная. Не стандартного вида вайям предают крылатые стержни, которые формируются между верхними долями. Листья пыльчатокрайние. Доли удлиненные и утонченные, имеют пёстрое строение. Внешний вид вайи слегка обманчивый. Кажущаяся мощность и крепость, на самом деле ложная. Листья очень хрупкие и легко ломаются. Еще одной характерной особенностью данного вида является параллельно растущие побеги, которые обеспечивают папоротнику беспрерывное обновление и декоративный вид. Растение имеет короткую ползучую корневую систему компактного размера. Корневые отростки покрыты волосками и чешуйками. Листья крыловидной конфигурации, что послужило причиной дать этому виду именно такое название. Одним из преимуществ птериса критского является его разнообразие. Он включает в себя экземпляры с пёстрыми или узорчатыми листьями, имеющими светло-зеленые или жёлто-зелёный окрас, закрученные концы и сильное ветвление. Следует учитывать, что пёстрые разновидности отличаются некоторой капризностью в выращивании, чем обычные.

Птерис длиннолистный

Виды папоротника птериса

Самыми популярными видами этого рода считается:

  • Птерис длиннолистный (Pteris longifolia). Данный вид характеризует наземная корневая система, листья имеют длину до 50 см и шириной около 25 см. Каждый лист состоит из 30 пар сегментов. Окрас вайи насыщенный зелёный. Черешки имеют меньшую длину, чем листовые пластины. Сегменты имеют удлиненно-ланцетовидную форму и длину около 12 см.
  • Птерис дрожащий (Pteris tremula). Данный вид характеризуется самыми большими габаритами, однако внешний вид его очень схож на прядущий экземпляр. Высота кустарника может превышать одного метра. Вайи имеют очень эффектный вид, густо сеченые доли. Хрупкие стебли способны ломаться, однако из-за быстрых темпов роста, культура само обновляется и увеличивает свои размеры.
  • Птерис Ленточный (Pteris vittata). Этот вид отличается дуговидными вайями, которые имеют изящный изгиб. Длина вайи около 1 метр. Листья состоят из удлиненных перистых долей, которые располагаются не попарно, а поочередно.
  • Птерис многонадрезанный (Pteris multifida). Представитель этого вида имеет нестандартные рассеченные вайи. Листовые пластины дважды перистые, имеют длину около 40 см и шириной около 20 см. Сегменты удлиненно-ланцетовидной формы, внешне похожи на травинки. Не смотря на большие размеры куста, листовые сегменты имеют ширину всего около 3 мм, однако оригинальность и необыкновенность ему придают пыльчатые края.
  • Птерис мечевидный (Pteris ensiformis). Этот вид считается одним из самых красивых, однако встречается немного реже. Высота куста около 30 см. Листья дважды перистые, имеют длину не более 25 см и стоят эллиптических сегментов. Данный вид имеет сорт Виктория, который характеризуется белыми или сероватыми полосами и узорами.Птерис мечевидный

Выращивание и уход за птерисом

Папоротник птерис не зря относится к одним из полюбившихся растениям многих цветоводов. Это объясняется легкостью по уходу за ним. Культуру могут выращивать даже новички и люди, не имеющие большого количества свободного времени.

  • Освещение.Папоротник не очень чувствительный к интенсивности освещения, однако не любит прямых солнечных лучей и густую тень. Подходящим режимом освещения для него будет полутинистое место или рассеянный солнечный свет. При выращивании куста в слишком тёмном месте, он будет развиваться рыхлыми, и иметь вайи нарушенного строения. Лучше всего размещать вазон с птерисом на северных окнах. Также горшок можно помещать необязательно на подоконник, а на место рядом с окном. Хорошо будет развиваться культура на восточных или западных окнах.
  • Температура.Данный вид папоротника предпочитает расти в прохладных комнатах. Оптимальная температура для его гармоничного роста считается 21-22 градуса. Однако он также способен переносить и летнюю жару, если она длится недолго. Также лояльно растение относится и к температурным колебаниям. Самая низкая температура, которую растение переносит без ущерба для себя, является 10 градусов. В зимний период его советуют выращивать при температуре 18-19 градусов. Следует учитывать, что пестролистные разновидности более чувствительны к температурным колебаниям и могут погибнуть из-за резкого снижения температуры. Интересной особенностью этого вида является предпочтение растения температурным изменениям в течение суток. Также папоротник плохо реагирует на холодные сквозняки и помещение его на открытый воздух. Исключение составляет помещение его в летний период на балкон.Птерис многонадрезанный
  • Увлажнение.В связи с тем, что папоротники обычно произрастают в тропических влажных лесах, они предпочитают достаточное количество влаги и высокую влажность воздуха. Грунтосмесь в горшке должна поддерживаться постоянно во влажном состоянии. В летний период растения следует поливать ежедневно. Не следует допускать переувлажнения грунта и рекомендуется сливать лишнюю воду с поддона. С октября птерис переводят на более редкие поливы, постепенно приводя регулярность полива к 2-3 разам в неделю. Также можно данный вид папоротника увлажнять путем помещения горшка в емкость с тёплой водой. Горшок удерживают в емкости до тех пор, пока не пропадут воздушные пузыри с поверхности. Затем горшок изымают и позволяют лишней влаге стечь. Влажность воздуха предпочтительна выше 60%, однако при понижении этого показателя папоротник не пострадает. При оптимальной влажности воздуха растение будет формироваться очень эффектным, его развитие будет более интенсивным. Для того чтобы поддерживать высокую влажность, горшок можно установить на контейнер, с мокрой галькой или торфом, мхом или гидрогелем, а также раз в день проводить орошение из мелкофракционного пульверизатора. Хорошо выращивать культуру возле увлажнителей воздуха или декоративных комнатных фонтанов. Воду для полива и орошения подбирают мягкую и отстоянную на протяжении не менее суток. Температура воды должна быть выше комнатной на 2-3 градуса. Особенно важно увлажнять растение тёплой водой в зимний период, когда горшок размещается в прохладном месте. Вода также не должна содержать хлорки, солей и фтора.
  • Подкормки.Подкармливают птерис таким же способом, как и других представителей этого рода. Грунтосмесь не должна содержать большого количества удобрения, и при внесении подкормки концентрацию делают в два раза ниже, чем для других культур. Процедуру проводят два раза в месяц. Делают это в период активного вегетативного роста, который начинается с мая и заканчивается в сентябре. Удобрение покупают в магазине, или подбирают самостоятельно.
  • Обрезка.Из-за интенсивности роста и склонности вайи к ломкости кустарник следует регулярно обрезать. К процедуре он относится вполне лояльно. Сломанные вайи подстригают близко к земле. Также стрижка способствует быстрому приживанию на новом месте во время пересадки или болезни растения. В случае пересушивания папоротника, короткая стрижка и помещение горшка в теплую воду на 8-10 часов поспособствует быстрому наращиванию новых молодых побегов и выздоровлению культуры.

Птерис Ленточный

Пересадка птериса

Пересаживать растение следует после того, когда корневая система полностью заполнит объем горшка и начнет вылезать наружу из дренажных дыр. Перед пересадкой следует подготовить подходящую грунтосмесь. Ее можно смешать самостоятельно из песка, торфа, дерновой и листовой земли и перегноя в равных долях. Также можно приобрести готовую грунтосмесь, которая составлена для папоротниковых видов растений и имеет кислотность 5,5-6. Процедуру проводят раз в год весной. Обязательным условием является наличие дренажного слоя и рыхлого грунта. Следующий горшок должен быть больше за предыдущий на 2-3 см. Некоторую сложность представляет поведение с вайями и стеблями, которые являются очень хрупкими и ломкими. В процессе пересадки также проводят санитарную стрижку, удаляя все сухие, поломанные или дефективные побеги. Их срезают на уровне грунта. После пересадки следует проводить регулярные рыхления грунта в горшке, что поспособствует лучшей воздухопроницаемости и быстрой приживаемости культуры. Рыхление делают с периодичностью раз в неделю на протяжении всего весенне-летнего периода.

Болезни и вредители птериса

Данный вид папоротника является очень устойчивым к разным болезням и повреждениям насекомыми. Однако при нарушении правил выращивания, на нем могут появиться такие насекомые как:тля,щитовкаилимучнистый червец. Избавляется от этих насекомых при помощи химических инсектицидов, так как ручная обработка при хрупкости и ломкости вайи недопустимо. Следует учитывать, что растение может заразиться болезнями или вредителями от соседних больных растений, поэтому рекомендуется регулярно проверять всех ваших питомцев на их здоровое состояние. В процессе выращивания вы можете столкнуться с такими проблемами:

  • Ломкость вайи при проведении манипуляций с кустом
  • Вытягивание куста и формирования узких длинных листьев при выращивании его в тёмном месте.
  • Загнивание листьев и стеблей при выращивании куста в кислом грунте или после его закисания.
  • Появление бурых пятен и засыхание вайи при выращивании куста под прямыми солнечными лучами или холодном месте.

Птерис дрожащий

Размножение птериса

Размножают папоротник очень легко. Сделать это можно при помощи спор или вегетативным способом. Птерисы также способны быстро размножаться при помощи самосева. В условиях роста в большом горшке растения способны высыпать споры, которые при выращивании во влажной среде прорастают. Если вы хотите размножать папоротник из спор, их собирают самостоятельно или приобретают в магазине. Семена высевают ранней весной в рыхлый питательный субстрат, накрывают прозрачной пленкой и помещают в комнату с температурой около 13-15 градусов. Для создания внутри контейнера высокой влажности грунта следует регулярно увлажнять субстрат из пульверизатора.

Однако самым быстрым методом размножения, который всегда дает положительный результат, является размножение при помощи деления корня. Особенностью этого вида папоротника является его отличная переносимость пересадки и разделения, а также короткий период приживаемости и адаптации к новому месту. В процессе пересадки корень разрезают при помощи стерильного острого ножа на 2-3 куска, каждый из которых должен иметь крепкий пучок корневых отростков. Каждую делёнку высаживают в отдельный горшок и помещают на постоянное место его роста. При создании оптимальных условий жизни новые листья будут появляться очень быстро.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация