1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Пероноспороз тыквы: как распознать, предотвратить и лечить его?

Пероноспороз тыквы: как распознать, предотвратить и лечить его?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Своевременно следите за появлением симптомов
  2. Влага способствует распространению заболевания
  3. Будьте осторожны, чтобы не перепутать симптомы с бактериями
  4. Профилактика - легчепредотвратить, чем вылечить
  5. Составьте собственные средства защиты

Эта болезнь возникает летом с июня по сентябрь, и растения могут заражатьсямучнистой росой на всех стадиях развития, то есть пока саженцы молодые или когда растения уже развиты и могут плодоносить.

Ложная мучнистая роса(Pseudoperonosporacubensis) - одно из важнейших заболеванийогурцов,кабачков, дыни иарбуза. По чувствительности наибольший вред от упомянутых культур происходит на огурцах, затем дынях, тогда как на арбузах и кабачках вред несколько меньше.

Наиболее чувствительны молодые листья, которые после начала заболевания выглядят так, будто попали в пламя. Это самый простой способ распознать, но важно следить за симптомами с самого начала, чтобы не опоздать с защитой.

Своевременно следите за появлением симптомов

Изменения на листьяхтыквы сначала просматриваются как круглые, отсветло-зеленыхдо желтоватых пятен диаметром около 15 мм. По мере прогрессирования болезни они увеличиваются.У огурцов они становятся угловыми, поскольку их листовые прожилки не позволяют им делать иначе, поэтому они имеют мозаичный вид, тогда как у дынь, например, пятна круглые.

Позже пятна меняют цвет на желто-коричневый, а зараженные листья со временем высыхают. На нижней стороне листьев можно заметить белесые покровы, содержащие споры.Они легко распространяются на соседние листья и культуры, поэтому инфекция может очень быстро распространиться на здоровые растения. Листья желтеют, бледнеют, вянут и со временем загнивают, а растение,с поврежденными листьями, не способно приносить качественные плоды.Инфекция распространяется ветром, водой, дождем, но насекомые также могут быть переносчиками этой болезни в течение вегетационного периода.

Тыква

Влага способствует распространению заболевания

Из-за этой болезни в благоприятных условиях погибнут целые растения. Пероноспороз чувствителен к летней жаре, особенно когда утром возникает роса или туман.Оптимальные температуры для развития этого заболевания -от 14 ° C до 16 ° C, на него также влияют температурные колебания, когда температура ночью составляет около 14 ° C, а днем 25 - 30°C, тогда патогенез длится всего 4 дня. Развитию болезни требуется повышенная влажность, а распространению болезни значительно помогает дождь, туман, роса или орошения дождем.

Будьте осторожны, чтобы не перепутать симптомы с бактериями

Это заболевание часто можно спутать с бактериальной пятнистостью (Pseudomonas syringae), и разница заключается в том, что тогда пятна «выпадают» и на листьях остаются дырочки. Видно также симптомы на стеблях и пятнах в виде веснушек, а также светло-розовые бактериальные выделения на листьях, стеблях и плодах.

Профилактика - легчепредотвратить, чем вылечить

Важно соблюдатьсевооборотв течение трех-пяти лет, удалять и уничтожать зараженный растительный мусор, который является источником заражения.Следует выбирать для разведения гибриды, которые менее восприимчивы к возникновению этого заболевания.

Растения следует сажать на дренированных участках. Избегайте посадки в долинах и заливах, где накапливается туман, и в районах, где роса долгое время задерживается, и избегайте роста в тени.

Насаждения в защищенных помещениях (теплицах) требуют частого проветривания или вентиляции для уменьшения влаги в растениях,что рекомендуется в качестве профилактики от всех грибковых заболеваний. Как уже было сказано,сильное орошение способствует заболеванию, поэтому следует использовать «каплю за каплей».


Составьте собственные средства защиты

Из природных препаратов известна защита со свежим молоком.Этот метод применяют профилактически в соотношении 1:10, то есть 1dcl молока разбавляют литром воды. Метод применяется каждые семь дней, и не забудьте опрыскать нижнюю сторону листьев.

Также можно использовать комбинацию молока, воды и пищевой соды.

Применяя фунгициды, обратите внимание на период ожидания.

Поскольку заболевание может возникнуть, когда начинается сбор урожая, применение химической защиты может быть ограниченным из-за периода ожидания. Поэтому в начале роста следует применять препараты с более длительным сроком ожидания, а по мере сбора урожая следует применять фунгициды с меньшим сроком ожидания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Тыквы в основном начинают болеть к концу плодоношения. Я регулярно осматриваю их и по необходимости беру и срезаю чуть тронутые болезнью листья.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация