1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Пять десертов из тыквы, которые вы еще не пробовали

Пять десертов из тыквы, которые вы еще не пробовали

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Американский тыквенный пирог
  2. Тыквенные пончики
  3. Тыква, запеченная с яблоками под сливочным соусом
  4. Тыквенная халва
  5. Кабак татлысы

Тыква — один из самых эстетичных овощей на дачной грядке. Но сила ее не только в эстетике. Тыквенная мякоть богата витаминами и микроэлементами, начиная от магния и заканчивая железом и кальцием. Тыкву рекомендуют есть при беременности, так как в ней содержится всё необходимое для мамы и малыша. С ее помощью давно и успешно лечат такие недуги как атеросклероз и желчекаменная болезнь. Тыкву можно есть в сыром виде, добавляя в закуски, супы и салаты. Из нее можно готовить варенья и соленья. А сладкоежки запросто могут использовать этот солнечный овощ в качестве основного ингредиента замечательных лакомств — от традиционного американского тыквенного пирога до необычной халвы, которая по вкусу ничуть не уступает классической.

Американский тыквенный пирог

Особенность.Тыквенный пирог — это одно из блюд, которое в наших головах прочно ассоциируется с Соединенными Штатами. Это кушанье любят и с удовольствием готовят в любой точке Америки. Вообще тыква для американцев — очень “классический” продукт. Они часто используют ее в своей кухне. Но тыквенный пирог — абсолютное чудо из чудес. А чтобы он получился у вас таким же, как у американцев, нужно знать маленький секрет: лучшей для приготовления тыквенного пирога считается продолговатая тыква, конец которой закруглен. 

Что берем:

  • мука — 0,4 кг;
  • сливочное масло — ¼ килограмма;
  • тыквенная мякоть — 0,9 кг;
  • яйцо — три;
  • сливки жирность 30% — стакан;
  • сахарный песок — стакан;
  • корица — на ваше усмотрение;
  • ванилин — немного;
  • соль — щепотка.

Что делаем

  1. Берем подходящую для замешивания теста глубокую посуду и просеиваем в нее муку, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось пышным, пористым и вкусным.
  2. В просеянную муку добавляем кусочки сливочного масла и перетираем эти два ингредиента вручную. В конечном итоге у вас должна получится смесь, визуально напоминающая крошки хлеба.
  3. Взбиваем яйцо, но не сильно, а лишь слегка, и после вливаем его в наши “крошки”.
  4. Превращаем три ингредиента в тесто путем замешивания, формируем из теста шар, оборачиваем этот шар в пищевую пленку и убираем в холодильную камеру не меньше, чем на полчаса, но не больше, чем на час.
  5. С тыквы снимаем кожуру, вынимаем из ее нутра семечки и нарезаем голую мякоть небольшими кубиками.
  6. Складываем тыквенные кубики в кастрюлю с толстым дном, добавляем немного воды, чтобы можно было протушить продукт, и включаем плиту.
  7. После того как тыква хорошенько протушится и размягчится, а вода испарится из кастрюли полностью, овощ нужно будет пюрировать с помощью блендера.
  8. Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт.
  9. Берем форму, которая имеет небольшую высоту и радиус порядка 15 см, застилаем эту форму раскатанным пластом теста, включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов и отправляем туда тесто запекаться на ¼ часа.
  10. Тем временем готовим начинку: добавляем к тыквенному пюре специи, сливки и оставшиеся куриные яйца. Высыпаем туда же сахар и миксером или блендером превращаем эту смесь в ароматную кремообразную субстанцию.
  11. Вынимаем тесто из духовки, заливаем в него тыквенное пюре со специями и отправляем обратно еще на час.

Если вы хотите, чтобы начинка американского пирога получилась максимально нежной, после пюрирования тыквы в блендере протрите получившееся пюре через мелкое сито.

Чтобы тесто пропеклось равномерно, его нужно укрыть пергаментом и сверху на пергамент насыпать любую крупу, будь то рис или гречка.


Тыквенные пончики

Особенность.Это блюдо считается национальным кушаньем одесситов. Рецепт пончиков был взят из потрясающей книги, которую написал известный ресторатор Савва Либкин “Одесское застолье”. Десерт достаточно калорийный, но невероятно вкусный. Попробуйте приготовить эти пончики хотя бы раз — и они станут традиционным кушаньем в вашем доме.

Что берем:

  • тыквенная мякоть — 0,9 кг;
  • апельсины — 0,4 кг;
  • мука — 0,7 кг;
  • соль — три маленьких ложки;
  • сахарный песок — 0,04 кг;
  • дрожжи — 20 граммов;
  • вода питьевая — полстакана;
  • желтки — шесть;
  • сахарная пудра — 50 граммов;
  • растительное масло — литр.

Что делаем

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и на ⅓ часа отправляем туда тыквенные кубики для запекания (предварительно, конечно, очищаем овощ, вынимаем из него семена и измельчаем).
  2. Вынимаем тыкву из духовки, даем остыть до комнатной температуры, а после перетираем овощ через мелкое сито, чтобы превратить в пюре.
  3. Дрожжи (важно взять именно свежие!) разводим с небольшим количеством воды, добавляем туда горсть муки и буквально немножко сахара. Ставим опару в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Как только опара подойдет, смешиваем ее с тыквенным пюре.
  5. Добавляем в смесь шесть желтков, предварительно отделив их от белков.
  6. Выдавливаем сок из пары цитрусовых и добавляем в тесто. Туда же отправляем и все оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла.
  7. Замешиваем тесто и оставляем его на полтора часа отдохнуть в теплом месте под полотенцем.
  8. Наполняем сотейник растительным маслом (для жарки лучше взять рафинированное), разогреваем его и обжариваем в нем пончики, сформированные при помощи двух ложек.

После обжаривания каждый пончик нужно ненадолго выложить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы остатки масла стекли с лакомства. Перед подачей десерта на стол его необходимо присыпать сахарной пудрой.


Тыква, запеченная с яблоками под сливочным соусом

Особенность. Если предыдущий десерт кажется вам слишком калорийным, то этот — абсолютно “пэпэшное” блюдо (от ПП — правильное питание). В нем минимум калорий и максимум пользы. Тыква, запеченная с яблоками, получается очень легкой, она тает во рту и нравится даже детям, которые обычно подобные блюда обходят стороной. В рецепте присутствует сахарная пудра. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и стараетесь есть меньше сахара, откажитесь от этого ингредиента.

Что берем:

  • тыквенная мякоть — 0,4 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — два;
  • сливки — полстакана;
  • сахарная пудра — 0,05 кг;
  • немного корицы для вкуса и аромата.

Что делаем

  1. Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем из нее семечки и нарезаем небольшими дольками или кубиками — как вам больше нравится.
  2. Яблоки разрезаем напополам, аккуратно вынимаем чайной ложкой сердцевинку с семечками.
  3. Застилаем противень пергаментом или просто смазываем его небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового).
  4. Выкладываем на пергамент яблоки и кусочки тыквы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Овощи и фрукты запекаем до готовности, после вынимаем, даем остыть и хорошенько охлаждаем в холодильнике.
  6. Смешиваем сахарную пудру со сливками и взбиваем эту смесь до однородности миксером или блендером.
  7. Выкладываем охлажденную запеченную тыкву и яблочки на тарелку, поливаем сливочным соусом и посыпаем корицей.

Если на дворе не лето, и холодных десертов не хочется, можете смело подать тыквенно-яблочное лакомство на стол горячим.


Тыквенная халва

Особенность. Вы когда-нибудь пробовали готовить халву в домашних условиях? Наверное, нет. А если мы скажем, что в этом процессе нет ничего сложного, и что халву можно приготовить на основе тыквы? Попробуйте! Правда, это не совсем та халва, которую мы привыкли покупать в кондитерском магазине. Это блюдо индонезийской кухни, традиционный азиатский десерт. Вам непременно понравится.

Что берем:

  • тыква — килограмм;
  • сахарный песок — стакан;
  • тростниковый сахар — полстакана;
  • молоко — пол-литровая банка;
  • миндальная мука — 0,15 кг;
  • масло сливочное — ⅕ килограмма;
  • розовая вода — большая ложка;
  • соль и кардамон (в порошке) — по половинке маленькой ложки;
  • очищенный миндаль — 0,15 кг;
  • изюм из светлых сортов винограда — 0,15кг;
  • изюм из темных сортов винограда — 0,15 кг.

Что делаем

  1. Тыкву очищаем, как и в предыдущих рецептах, измельчаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем ее указанным в рецепте количеством молока и ставим на плиту. Тушить тыкву в молоке необходимо не менее ⅔ часа.
  2. Тушеную тыкву пюрируем в блендере или перетираем через сито.
  3. Добавляем в пюре сливочное масло (150 граммов), только что вынутое из морозильной камеры и нарезанное на кубики. Туда же отправляем и все остальные ингредиенты, включая большую часть изюма. Не трогаем только миндаль.
  4. Миндальные орехи измельчаем при помощи ножа. Должны получиться ореховые крошки разного размера. Домешиваем орехи в халву.
  5. Выкладываем десерт в сотейник и в течение пяти минут провариваем, минимизировав огонь.
  6. Делаем водяную баню, топим на ней оставшийся кубик масла (50 граммов).
  7. Выкладываем халву в тарелку. Посыпаем ее оставшимся изюмом и, полив топленым маслом, подаем к столу.

В списке ингредиентов вы найдете такой продукт как розовая вода. Возможно, до нынешнего момента вы никогда с ним не встречались. Розовая вода — это осадочный продукт, который получается в процессе производства эфирной выжимки лепестков розы. Если вам не удастся отыскать розовую воду в магазине — не огорчайтесь. Просто пропустите этот пункт.


Кабак татлысы

Особенность.Название этого блюда звучит слишком необычно для нас, не так ли? А тем временем это традиционное турецкое лакомство, наименование которого в переводе означает ни что иное как “десерт из тыквы”. В меню стамбульских кафе оно значится как Kabak tatlisi, поэтому при желании вы сможете попробовать аутентичное кушанье в любом из турецких ресторанов, сравнив его с вариантом, который получился на собственной — вашей кухне.

Что берем:

  • сахарный песок — полкило;
  • тыква — три килограмма;
  • вода питьевая — полтора стакана;
  • орехи любые — ¼ килограмма.

Что делаем

  1. Очищаем тыкву от кожуры, вынимаем из нее семена и нарезаем на одинаковые сегменты. Длина каждого сегмента должна составлять 10 см, а ширина — 3 см.
  2. Выкладываем тыквенные сегменты в кастрюлю с толстым дном.
  3. Засыпаем тыкву сахарным песком и заливаем указанным в перечне ингредиентов количеством воды.
  4. Тушим тыкву в сахаре около часа.
  5. По готовности даем содержимому сотейника немного остыть, а тем временем толчем орехи в ступке. Как вариант — измельчаем их при помощи блендера.
  6. Выкладываем тыкву на порционные тарелки, посыпаем орешками и угощаем гостей.

Если вы измельчаете орехи в блендере, не превращайте их в муку. Вкуснее всего, когда ореховые сегменты отличаются по размерам друг от друга. Если в доме есть изюм, смело посыпайте кабак татлысы этим продуктом. Возможно, где-то завалялся и сироп “тахин”, приготовленный из кунжута и привезенный вместо сувенира из отпуска. Его тоже можно смело добавить в лакомство, которое от этого станет только вкуснее.



Автор

Комментарии

Действительно новые рецепты, такие шедевры еще не готовили, будем пробовать. В полезности этих десертов сомнений нет, осталось проверить вкусовые качества.

Ответить

Мне очень хочется найти такую выпечку, вкуса тыквы в которой не будет слышно. Хочется накормить внуков полезными продуктами, а они тыкву ни на глаза. Попробую ваши рецепты.

Ответить

Хорошие заморские рецепты, но наши кексы из тыквы, пирожки и штрудели намного лучше.

Ответить

Запекла детям тыкву с яблоками. Очень понравилось - быстро и не хлопотно. А главное вкусно и полезно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация