1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Персик - источник вашей красоты и молодости

Персик - источник вашей красоты и молодости

Содержание статьи
  1. Польза для организма
  2. Персики в косметологии
  3. Персики в кулинарии
  4. Кому нельзя?

Персик наделен такими полезнейшими, врачебными качествами, которые крайне необходимы для организма. Именно поэтому его так часто использует в изготовлении целебных средств, которыми излечивались от различных хворей еще наши предки, но и традиционная медицина не забывает о столь полезном фрукте.

Составу персика могут позавидовать многие культуры – он щедро обогащен различными органическими кислотами. Мякоть и кожица персика насыщены калием, марганцем, фосфором, железом, медью, цинком, селеном и магнием. Плоды персика обогащены витаминами Д, Е, К, PP. Известен персик и количеством каротина, входящим в его состав. Эфирными масла, добытыми из него, широко пользуются в косметологии. Не обделены пользой и его косточки, потому что в них присутствует большое количество витамина В17.

Польза для организма

Для рациона человеческого питания персик незаменим. Его мякоти характерны сочность, ароматность, питательность, легкая усвояемость, освежающий эффект. Не зря персик считают деликатесом. Он рекомендован детям и людям, ослабленным болезнью, для того, чтобы улучшить аппетит. Также этот фрукт стоит обязательно включить в меню склонным к запорам и изжогам. Их нужно употреблять для усиления секреторной деятельности желудка, улучшения пищеварения и, в частности, переработки тяжелой, жирной пищи.

При страдании человека подагрой, ревматизмом и заболеваниями почек фрукт станет незаменимым помощником. Если человек болеет различными недугами печенки, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, в качестве вспомогательного средства и при должном лечении персик окажет замечательное лечебное действие.

Употребление цвета персика в виде отвара окажет мочегонное действие на организм. Пропив семена, можно избавиться от глистов. Если нужно излечиться от аритмии, малокровия, желудочных заболеваний, низкой кислотности или запора, стоит употреблять по 50 г персикового сока за полчаса до еды. С осторожностью нужно пить его людям с аллергией, диабетом или ожирением.

Мало кто знает, что употребление персиков поможет избавиться от шлаков в организме, но люди, имеющие шаткую нервную систему, должны относиться с осторожностью к употреблению плодов и сока, так как они возбуждающе действуют на организм.

Персики как нельзя лучше способствует пищеварению из-за того, что содержат растворимую клетчатку, которая регулирует и улучшает перистальтику кишечника, подавляет начало гнилостного разложения во время пищеварения. Плоды также богатые калием, поэтому замечательно поддерживают сердечно-сосудистую систему. Употребляя данные фрукт, можно укрепить иммунную систему, избавиться от болезнетворных микробов и вирусов. Достижению психического равновесия способствует высокое содержание магния в плодах. Также они являются незаменимым помощником для повышения настроения.

Благодаря тому, что фрукты помогают удерживать влагу в кожных клетках, расправляются морщины и устраняется дряблость кожи, это подтверждает информацию об их омолаживающих способностях. Кислоты, которые содержатся в персике, помогают отшелушивать старые клетки, осветляют кожу.

Приятный факт для следящих за фигурой: персики низкокалорийные фрукты. Если употреблять около 5 штук в день, теряется вес, а организм обогащается необходимыми минералами и витаминами.

Персик

Персики в косметологии

Современная косметология никак не обходится без экстрактов и масел персика. Множество кремов, лосьонов, масок для тела и волос, шампуней и гигиенических средств вмещают в своем составе экстракт этого фрукта.

Благодаря косметике на основе персика увлажняется и тонизируется кожа, исчезает пигментация, разглаживаются морщины, осуществляется питание и смягчение кожи, которая стает эластичнее и более упругой.

Шампуни помогут избавиться от шелушения кожи, обеспечат бережный уход за кожей головы, подарят волосам силу и красивый блеск. Персик также известен как гипоаллергенный фрукт – средства на его основе прекрасно подойдут людям с особой чувствительностью, склонным к аллергии. Уставшая, увядающая, сухая и воспаленная кожа идеально воспримет средства с персиком.

Желающим улучшить состояние кожи рекомендуют делать протирание спонжем, смочив его предварительно в соке персика, или же непосредственно самим измельченным фруктом. Эти действия придадут эластичности и освежат кожу.

Для того чтобы приготовить смягчающую смесь для лица на основе персика, нужно полстакана молока разбавить половиной стакана сока, добытого из фрукта. Далее следует смочить смесью марлю и приложить ее к лицу на 20-25 минут, не забыв прикрыть маску влажным полотенцем. После снятия смеси и удаления ее остатков лицо смазывают кремом.

Нормальная и жирная кожа требует использования следующей смеси: 1 спелый персик растереть в кашицу, добавить чайную ложку крахмала. Полученной кашицей смазывают лицо и шею, оставив на 15-20 минут. Маска способствует питанию, смягчению, избавлению кожи от лишней жирности.

Секущиеся волосы тоже нуждаются в персике: два спелых плода размять, добавить две-три ложки молока и несколько капель масла душицы. На волосы наносят маску равномерными втираниями на полчаса. Смыть с помощью шампуни.

Персик называют "фруктом спокойствия". Он положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает настроение и избавляет от тревоги.

Персики в кулинарии

Невозможно представить кулинарные изыски без использования персика. Фрукты идеальны для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Учитывая то, что эти плоды не поддаются длительному хранению, а наслаждаться ими в полной мере можно только в период плодоношения, изобретательные кулинары придумали, как продлить удовольствие от употребления персика. Свежие, консервированные или замороженные плоды как нельзя лучше подойдут в качестве начинки пирогов, пропитки тортов, приготовления муссов.

Из них готовят изумительные компоты, варенье, повидло, джемы, мармелад, цукаты и бекмес. Настойки, ликеры и вина из персиков не лишены замечательных вкусовых качеств фрукта и его полезных свойств. Свежие плоды легко переносят заморозку, сохраняя при этом вкус и характерный аромат, что позволяет иметь свежие полезные фрукты даже зимой.

Персик - очень сладкий фрукт, но не имеет много жиров в своем составе. Его можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой. А для спортсменов персик полезен тем, что содержит много кальция, магния, калия и фосфора, что полезно для мышц, сердца и костей.

Кому нельзя?

Не рекомендуется принимать в пищу персики при сахарном диабете, ожирении, аллергии.


Читайте: Успешная прививка персика


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1

Комментарии

София

Вкусный, полезный фрукт и никогда не приедается.

Ответить