1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Первый онлайн Фестиваль травничества

Первый онлайн Фестиваль травничества

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Откуда пошел интерес к травам?
  2. Как поменялась жизнь До и После?
  3. Что подразумевает под собой травничество и что это для вас?
  4. Расскажите о Вашем обычном дне?
  5. Расскажите о Школе травничества ? Что там изучают? 
  6. Как устроена школа? Кто преподаватели?
  7. Условия и формат обучения, условия участия?
  8. Какая ваша аудитория?
  9. Расскажите о Фестивале трав.
  10. Какая основная миссия Фестиваля? 
  11. И напоследок, поделитесь “магическим секретом” о какой-нибудь траве?

Уже завтра на полях интернет пространства стартует первый онлайн Фестиваль травничества. Его подробная программа и варианты условий участия можно найти на странице Фестиваля. 

Мы пообщались с его основательницей, идейным вдохновителем, основательницей онлайн Школы травничества Юлией Осоргиной.

Уже одно интервью с Юлией меняет образ мышления, ломает стереотипы и развенчивает многочисленные мифы о травах и травниках.

Откуда пошел интерес к травам?

У меня обе бабушки занимались травами. Для меня это было очень любопытно, привлекательно, но непонятно. Интересовалась настолько, насколько может быть вовлечен в это ребенок. А в осознанной жизни у меня это появилось лет 7 назад, после путешествия в Тибет к горе Кайлас, которое изменило моё восприятие мира. По возвращению начала встречать людей, которые занимаются травами. И так началось мое путешествие к травам. 

Как поменялась жизнь До и После?

У меня нет никакого специального образования, связанного с растениями, я не медик, не биолог. У меня много разных образований, но никак не связанных с этой темой. 

Работала в банке, занималась подбором персонала, была дизайнером и даже директором компании. Для создания проекта о травах все эти знания и навыки пригодились, но пришлось освоить еще несколько профессий, чтобы сделать онлайн-школу травничества.

Откуда пошел интерес к травам

Что подразумевает под собой травничество и что это для вас?

В данный момент это и образ жизни, и мировоззрение, и увлечение, и работа.

У трав очень много применений. Мы можем взаимодействовать с травами самым разным образом. Травничество - это не только фитотерапия и лечебный аспект. Это более широкое понятие, которое включает в себя все применения трав и аспекты взаимодействия с растениями. Это также часть нашей культурной и исторической идентичности.

Расскажите о Вашем обычном дне?

У многих до сих пор есть шаблон, что если я занимаюсь травничеством, то я вся такая травница, которая ходит в платочке, длинной юбочке, Олеся из леса, которая разговаривает со зверушками. День начинается с того, что я умываюсь росой, на рассвете собираю волшебные травы… Или варю зелье на огне, туда добавляю мышиные хвосты и лягушачьи лапки и напаиваю ими добрых молодцев…

Сразу хочу вас разочаровать. 

Я не занимаюсь заготовкой трав и приготовлением снадобий. Я не занимаюсь продажей трав. Это совсем другой бизнес. 

Но даже те люди, которые всем этим занимаются, их жизнь далека от романтики.

Это тяжелый, прежде всего, физически труд. Но и морально тоже тяжело выдержать. Редко, когда какой травник может собрать все растения, которые ему необходимы. Это сложный процесс. Определенные растения собираются в определенное время, растения принято собирать в сухую солнечную погоду и желательно после недавнего дождя. Потому что перед сушкой их не моют. Нужно подгадать, место, погоду, собственное время… поэтому все эти “сбор трав в полнолуние”, еще там что-то…. Это очень тяжело все учесть и этим почти никто не занимается. Плюс количество трав, которое нужно заготовить. Есть понятие экологичности сбора- нельзя собирать все растения популяции в одном месте. Нужно, чтоб хотя бы половина или две трети осталась для размножения…

Соответственно, мой распорядок дня: я, в основном, сижу за компьютером или с телефоном, общаюсь с экспертами, либо со студентами нашей Школы травничества. Либо я нахожусь на выездах, семинарах, в путешествиях, в интересных природных местах.

Я не занимаюсь заготовкой трав и приготовлением снадобий

Расскажите о Школе травничества ? Что там изучают? 

Это первая онлайн Школа травничества. До меня никто этого никогда не делал и более того, никто не верил в возможность обучения этому в онлайне. Был такой стереотип, что изучать травничество нужно обязательно на природе летом, чтоб показывать растения. Это важный процесс обучения, но изучение травничества состоит не только в том, чтобы знать растение в лицо. 

Например, неплохо бы изучить действующие вещества, которые содержат растения, как они сочетаются, правила заготовки, сбора и хранения растений. Или технология приготовления различных препаратов, будь то чаи, или мази, косметика, настойки, порошки, леденцы… отдельная тема натуральной косметики из трав…

Или, например, съедобные дикоросы.

В школе мы изучаем все аспекты взаимодействия с растениями, до которых только можем дотянуться. Например, ароматы трав или творчество связанное с растениями: картины из лепестков, ботаническая акварель, или ботанический барельеф..

Из трав даже делают одежду и бумагу, если говорить об утилитарном применении.

о Школе травничества

Как устроена школа? Кто преподаватели?

Я собрала большое количество экспертов с самым разным опытом. У учеников есть возможность учиться не у одного учителя, а слушать сразу многих экспертов на одну и ту же тему. И таким образом строить и наращивать свою уверенную базу знаний. 

Среди экспертов может быть ученый, просто деревенский травник, которому знания передали бабушки, и ароматерапевт и косметолог и т.д.

Все они живут в разных регионах и могут рассказать о своем уникальном опыте и растениях того региона, где они травничают. И самое главное, это практикующие травники, которые могут обучать. Потому что часто так бывает, что человек знающий, но по разным причинам не хочет или не может обучать. 

Я предоставляю им такую возможность, где они могут заниматься своим любимым делом и в комфортных условиях. 

Я как-то посчитала суммарный опыт работы с травами наших экспертов в школе, у меня получилось 250 лет. Не у всех из нас есть бабушки, которые могут передать свой опыт. Вот те самые “бабушка” или “дедушка”, которые не просто где- то почитали или переписали, а передают только свой практический опыт, испытанный многократно на протяжении многих лет.

растение

Условия и формат обучения, условия участия?

Набор происходит каждый месяц, нет сезонности. Продолжительность обучения 3 месяца. 

Все уроки можно смотреть в записи в удобное время.

Регулярно проводятся онлайн-вебинары с кем-то из преподавателей. Где им можно задать вопрос. Есть закрытые группы для общения и обмена опытом между учащимися. Доступ ко всем материалам сохраняется на год. И есть постоянная обратная связь с преподавателем. Потому что самое интересное начинается, когда человек начинает что-то делать, появляется практический интерес и вопросы. 

Конечно, по окончанию, человек не станет фитотерапевтом- травником, от того что он прошел 3-месячные курсы. Но мы даем очень уверенную базу и поддержку для начала практики. Меняется сознание, фокус внимания смещается на здоровый образ жизни, экологичность. 

По стоимости есть разные пакеты, оплата в рассрочку и в кредит. Но в итоге, обучение может позволить каждый: и пенсионерки, и многодетные мамы. Это доступно, зависит от желания.

Какая ваша аудитория?

В основном, это конечно, женщины, но есть и мужчины. Это люди самых разных профессий, живущие по всему миру. Слушатели из разных стран, и разные интересы, возрасты, вероисповедание, но их странным образом объединяет интерес к травам. В основном те, ко интересуется здоровым образом жизни, экологией, любят делать что то своими рукам , творчество, путешествия.

Расскажите о Фестивале трав.

Помимо школы, у нас есть выезды, ежегодный Фестиваль трав.

В этом году будет уже 6-ой. Когда мы выезжаем в очень красивые места с палатками. В этом году Фестиваль будет проходить в Национальном парке Угра. Также у нас есть обучающие семинары, фитоэкскурсии, тематические встречи, путешествия в разные регионы. 

Фестиваль - это что то радостное, праздничное легкое. Это и отдых, и развлечение, но и обучение, и получение знаний. Обучение через развлечение- то, что объединяет все мои проекты!

Я создаю Пространство, где люди знакомятся, находят друг друга, того, у кого они могут учится, узнавать больше о травах. Это еще и об обращении к своим корням и природе.

В каком проекте вы можете встретить художника, который создает ботанические барельефы или картины из лепестков, психолога, этнографа и доктора наук, фитотерапевта, врача высшей категории, повара - победителя международных конкурсов, который готовит из дикоросов! Как вам такая история? И где место, где все эти люди могут встретиться? Это место- Фестиваль трав.

В чем главная особенность и отличите ближайшего онлайн Фестиваля трав?

В этом году впервые делаю формат Фестиваля онлайн. Удалось собрать очень много спикеров, которых тяжело собрать в лесу и было бы сложно сделать такую большую программу из-за времени. На природе хочется больше гулять и общаться.

У нас больше 25 спикеров, 3 дня выступлений одно за другим. Темы самые разнообразные: и съедобные дикоросы, и ферментирование Иван-чая, напитки из трав и цветов, традиции Ивана Купала. Будет выступление эксперта по банному делу, который использует травы и обучает этому в искусстве парения. Самый разнообразный спектр применения.

травы

Какая основная миссия Фестиваля? 

Просвещение и популяризация темы травничества, которая, как мне показалось на момент начала моего проекта, была незаслуженно, не то что забыта, но поставлена на какое-то очень некрасивое место.

Что-то связанное с лекарствами, бабушками, аптеками и что-то такое невкусное.

Я меняю имидж травничества и травников, показываю, что этим интересуются самые разные люди, и есть огромное количество тем внутри травничества, о которых мы даже не думали, что это относится к травничеству. И мне очень нравится открывать это людям.

Нравится видеть, как меняется жизнь людей, которые приходят в травничество. Самые простые примеры, когда в лес приходит человек, и вся эта зеленая масса растений становится для него близкими и знакомыми соседями, друзьями. Ты знаешь все их имена, их предназначение. Это лекарство, это чай, это косметика. Своеобразная зона комфорта, когда ты находишься среди знакомой приятной среды. Плюс, конечно, побыть в лесу, это уже лесотерапия. Из области психологии. Это целая отдельная тема лесотерапевтов. У нас в школе есть уроки на эту тему, и на фестивале будет отдельное занятие, когда людей учат правильно гулять по лесу для психологической разгрузки.

И напоследок, поделитесь “магическим секретом” о какой-нибудь траве?

Таволга, она же лабазник. Белые метелочки, которые цветут в начале июля. Чаще всего их можно встретить по берегам рек или у дорог, в каких-то влажных местах.

Маленькие белые цветочки с очень приятным ароматом. На них часто любят сидеть пчелы. Все их части и корень, и стебель, и цветочки имеют свое применение.

Цветочки нужно высушить очень быстро, желательно в электросушилке, или в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Из этих цветочков получается очень вкусный ароматный чай. Его нужно заваривать не кипятком, а просто горячей водой, около 60 градусов. Или можно приготовить освежающий лимонад.

На ночь залить водой, желательно родниковой. Звучит забавно, но на наших выездных мероприятиях у нас такая возможность есть. Если залить цветочки таволги водой, можно туда добавить Иван-чай, душицу, на утро получим просто какой-то божественный нектар, эликсир любви. Им можно и умыться, и выпить. Он будет иметь приятный сладковатый вкус, при том, что мы не добавляем в него ни сахар, ни мед.

Если дать подольше постоять, то можно сделать квас. Это к теме о напитках из цветов.

А сама по себе таволга, чем она полезна? Как лекарственное растение она содержит большое количество витамина C, а также ацетилсалициловую кислоту -природный аспирин. При простудных заболеваниях, при вирусных. 

На основе настоя можно сделать тоник для лица, из цветов сделать порошок для косметической маски.

Легенды и мифы, которые все так любят, связанные с ней. Таволга указывала путникам дорогу или путь к водопою. Или например ароматные цветы таволги использовали в сакральных обрядах для подготовки невест. Для бани, для натирки, после которой женщина будет настолько желанна, что точно найдет подходящего мужчину.

Еще больше секретов и знаний природы уже в ближайшие дни на Фестивале травничества, не сходя с дивана..

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация