1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Подкормка цветов ранней весной

Подкормка цветов ранней весной

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Комплекс макроэлементов для декоративных растений
  2. Органика на пользу цветам
  3. Порядок всех весенних работ

Ранняя весна - важный период в жизни декоративных растений. В это время года им требуется повышенное внимание со стороны человека и особый уход. За зимний период зеленые организмы расходуют имеющийся запас питательных веществ. Ситуацию усугубляет естественный процесс обеднения почвы: вместе с растаявшим снегом из грунта вымывается большое количество минеральных компонентов.

Чтобы растения возобновили свое развитие, радовали красивым внешним видом и длительным цветением необходимо проведение первой весенней подкормки.

Комплекс макроэлементов для декоративных растений

После пробуждения от зимней спячки растениям требуется комплекс важных макроэлементов:

  • N - азот: необходим для интенсивного наращивания вегетативной массы, лучшего накопления хлорофилла, активизации процессов фотосинтеза;
  • P - фосфор: необходим для важнейших обменных процессов и улучшения работы корневой системы;
  • K - калий: необходим для повышения устойчивости растений к засухе и выполнения ключевой роли в процессах цветения, так как в условиях дефицита калия растения выпускают слабые цветоносы.

Самыми первыми обычно просыпаются луковичные растения. Наиболее популярными в нашей стране являются гиацинты, тюльпаны, крокусы, мускари. Первая подкормка цветов проводится одновременно с рыхлением, которое улучшает влаго- и воздухопроницаемость грунта. Рассмотрим на примере отдельных декоративных растений:

  • Нарциссы: нитроаммофоска из расчета 30 г/м². Эффективнее всего провести две подкормки: первую - после появления всходов, вторую - после появления цветоносов.
  • Мускари: мочевина, суперфосфат и сульфат калия с нормой расхода по 5 г каждого удобрения на 10 л воды.
  • Гиацинты: сочетание мочевины и нитрофоски с нормой расхода - 2 столовые ложки на 1 м². Оптимальные сроки применения - появление ростков.
  • Крокусы: сернокислый калий и суперфосфат. Сразу после образования листьев следует внести по 20 г каждого удобрения на 1 м².

Очень важно соблюдать дозы внесения! Для наиболее высокой усвояемости, при внесении подкормок, твердые минеральные удобрения частично можно заменять минеральными удобрениями жидкой формы.

Нарцисс

Органика на пользу цветам

Одним из наиболее ценных, сбалансированных и популярных органических удобрений является компост. Он улучшает структуру почвы, делает ее более плодородной и насыщенной макро- и микроэлементами. При этом полностью отсутствует риск передозировки компоста.

Также существует третья группа удобрений - органоминеральная. Это препараты, которые содержат вещества из разных классов - как органического, так и минерального происхождения. К таким препаратам относятся стимуляторы роста линейки ЭКОСС. Эта линейка достаточно обширна, но для декоративных культур актуален БиоГумат Цветочный. В его состав входят гуминовые и фульвовые вещества, калий, сера, железо, марганец, медь, цинк, молиден, селен, бор, кобальт. Данный набор закрывает потребности зеленых организмов в сбалансированном рационе.

Использовать БиоГумат можно ранней весной - корневым способом, одновременно с минеральными или органическими удобрениями. А в более поздние фазы развития декоративных культур целесообразно проводить листовые подкормки.

БиоГумат до 95% усиливает приживаемость и улучшает всхожесть, уменьшает заболеваемость и сокращает сроки созревания, а также придает растениям яркий и насыщенный цвет.

Порядок всех весенних работ

Подводя итоги, перечислим, что должен сделать каждый садовод не только в ранневесенний период, но и в более поздние фазы вегетации растений:

  • мониторинг состояния декоративных растений;
  • внесение удобрений корневым способом;
  • обязательное рыхление и мульчирование почвы;
  • ликвидация мусора с территории;
  • удаление сорной растительности, составляющей конкуренцию для декоративных растений;
  • защита от патогенов и вредителей (химическая, а лучше биологическая);
  • проведение листовых подкормок;
  • регулярный полив чистой водой в условиях засухи.

Следуя этим правилам можно легко получить здоровые цветы с красивым внешним видом, независимо от природно-климатических и фитосанитарных сложностей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Согласна, без подкормок луковичные да и другие цветы будут цвести, но скромно и даже вяло, а после подкормок они словно оживают, выпрямляются и радуют всех нас красивым цветением.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация