1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Правила выращивания аниса и варианты его использования

Правила выращивания аниса и варианты его использования

Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Где используют анис
  2. Применение аниса в медицине
  3. Выращивание аниса на участке
  4. Особенности ухода
  5. Сбор урожая

Анис можно смело считать одной из самых древних специй. Археологи обнаружили это растение в процессе раскопок строений, относящихся к Каменному веку. Точно сказать, откуда анис родом, практически невозможно. Согласно одной версии, родиной приправы является Средиземноморское побережье. Согласно другой — северное побережье Африканского континента. Впрочем, это уже не важно, ведь дикорастущий анис в природе с некоторых пор не встречается. Все, с чем мы можем столкнуться на чужой или высадить на собственной даче — это окультуренная специя, которую выращивают по всему миру.

Где используют анис

Анис — самая популярная пряность, с которой не понаслышке знаком каждый кулинар. Специя представлена плодами растения, которые истончают слегка сладковатый, но при этом очень свежий и даже немножко резкий аромат. Впрочем, если речь идет о домашней кулинарии, в ход идут все части аниса, кроме корневой системы. Хозяйки используют и веточки, и зонтики, и семечки — всё, что может придать блюду несравненный запах и пробудить аппетит у едока.

  • Салаты.В закуски чаще всего добавляют семена, посыпая ими салаты, как кунжутными семечками, или же молодые анисовые листочки. Во втором варианте их используют в качестве зелени, смешивая листья с салатными миксом.
  • Первые блюда.В борщах и молочных супах часто можно встретить молодой анисовый зонтик. В тарелку его не кладут. Зонтик вынимают на этапе завершения кулинарного процесса. Но уже этого вполне достаточно для того, чтобы растение обрело необычный привкус и авторский аромат.
  • Смузи и фруктовые супы.Если вы намерены приготовить сладкий суп или смузи, непременно отправьте в его состав немножко анисовых семян.
  • Хлеб и выпечка. Анис в качестве приправы можно добавить в домашний хлеб, а также сладости домашнего приготовления. Лучше всего анисовый аромат и легкий привкус свежести “звучит” в кексах и домашних бисквитных пирогах, а также в рождественском печенье.
Считается, что смешивать анис с другими специями в выпечке нельзя. Из-за слишком специфического вкуса тандем получается не самым лучшим. Поэтому анисовую приправу, как правило, используют в одиночку.

польза аниса

  • Безалкогольные напитки. Палитра напитков, в которые можно добавлять анис, довольно разнообразна: начиная от молочных и фруктовых киселей и чая и заканчивая кофе. Анис идеально “звучит” в квасе. Шеф-повара часто смешивают анисовую зелень с мякотью яблока и используют это сочетание для приготовления авторского питья.
  • Мясные блюда. Анис поможет сделать любой мясной продукт более ароматным. Для зельца, холодца и других холодных продуктов из мяса профессионалы рекомендуют использовать в качестве приправы смесь корицы и перемолотых анисовых семян.
  • Домашние заготовки. В домашней консервации анис лучше всего сочетается с патиссонами, кабачками и огурцами. Его добавляют и в рассолы, и в маринады. Часто смешивают с фенхелем и кориандром и обязательно добавляют “лаврушку” — получается невероятное сочетание.
  • Алкогольные напитки.Анис — любимчик виноделов. Он является неизменным ингредиентом крафтового пива, авторских наливок и вина. В производстве задействованы либо анисовое масло, либо семечки.

Анисовое масло обладает высокой частью жира, поэтому его постоянно используют мыловары. А твердый ингредиент этого масла применяется в качестве какаозаменителя все в той же кулинарии.

Во многих странах мира есть алкогольные напитки, приготовленные с добавлением аниса, которые носят статус национального достояния. Например, греческие абсент или ципуро, итальянская самбука или ближневосточный арак.

Применение аниса в медицине

Семена аниса обыкновенного — это не только специя, но еще и лекарственное сырье. Его используют фармакологи в промышленном процессе. Но ничто не мешает нам с вами применять его и в рамках домашнего — народного лечения. О том, в каких ситуациях анис актуален и может помочь, — ниже.

  • Сухие семена. Этот продукт способен оказать стимулирующее воздействие на бронхи, заставив этот внутренний орган производить больше секрета. Кроме того сухие семена рекомендуют при отравлениях. Они успокаивают кишечник, уменьшая спазмы его гладкой мускулатуры.
  • Отвар из семян. Актуален для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, а также пациентов с грудными недугами. Еще этот народный препарат способствует выведению камней из почек, снимает почечное воспаление и лечит дисфункцию мочевика.
  • Анисовое масло. Это настоящее спасение при катарах, ларенгите, трахеите и прочих недугах органов дыхания.

Препараты, приготовленные на анисовой основе, служат антисептиками и спазмолитиками. Они снимают болевой синдром, немного слабят и ликвидируют воспаление в организме.

Выращивание аниса на участке

Анис нельзя выращивать на песке или глинистых почвах. В остальном, любой грунт ему придется по вкусу. Растение является однолетним и совершенно не боится холода. Поэтому его садят от экватора и почти до самых ледников.

Алгоритм посадки

  1. За два дня до замачиваем семена аниса в небольшом количестве чистой воды.
  2. Готовим грядку, формируя небольшие бороздки.
  3. Удаляем рядки друг от друга на расстояние 0,3 м.
  4. Хорошенько поливаем подготовленную локацию из лейки водой комнатной температуры.
  5. Высеваем анисовые семена и немного присыпаем их сверху грунтом.
  6. Еще раз поливаем — чуть меньше, чем в первый раз.
У растений семейства Зонтичные, к которым относится анис, семена прорастают довольно долго. Чтобы ускорить этот процесс, перед высеванием анисовые семечки необходимо убрать в холодильник на 14 дней.

анис_

Особенности ухода

Ухаживать за анисом — одно удовольствие. Главное — прополоть грядку после появления первых всходов и не забывать регулярно поливать. Анис — влаголюбивый представитель флоры. Поэтому не стоит лишать его того, что он так любит и ценит.

  1. Прореживание и прополка.Проплывать растение необходимо регулярно. Иначе сорняки, которые вылезут, как грибы после дождя, заполонят всю анисовую грядку. Прореживать растение следует всего один раз за сезон — после появления всходов. В идеале между каждым будущим кустиком должно остаться около 15 см дистанции.
  2. Полив.Анис любит влагу, поэтому допускать пересыхания земли не стоит. Поливать культуру нужно регулярно. Если лето засушливое — чаще, если дождливое — как обычно.
  3. Прищипывание.В случае, если растение выращивается вами для получения зеленых побегов, не забывайте регулярно прищипывать анис, удаляя с него цветки. Это позволит ароматной специи наращивать зеленую массу и ветвиться.
  4. Болезни и вредители.Анису стоит бояться зонтичных клопов и тли. Время от времени анисовые посадки поражает ржавчина и мучнистая роса. Чтобы не допустить этого, анис нужно регулярно осматривать на предмет выявления болячек или насекомых, а при обнаружении пораженные кустики удалить.
Анис — это растение, при помощи которого можно бороться с насекомыми-вредителями. Аромат специи ненавидят вши и клопы. Его на дух не переносят тараканы, клещи и моль. Погибают от этого запаха и шмели, поэтому анисовые посадки близ клеверных полей исключены, учитывая тот факт, что шмель — единственный опылитель клевера.

Сбор урожая

Если вы решили вырастить анис, чтобы в итоге получить новый посадочный материал (семена), зонтики ни в коем случае удалять с кустов не нужно. Полное созревание семян приходится на конец лета. Но как понять, что семена уже можно собирать? Обратите внимание на два момента:

  1. Стебли аниса приобрели желтизну;
  2. Зелено-желтые плоды, содержащиеся в центральных зонтиках, окрасились в бурый цвет.

Очень важно собрать урожай аниса вовремя. В противном случае все перезревшие семечки окажутся на земле. Однако процесс сбора урожая затрудняет тот факт, что созревание происходит неравномерно. Именно поэтому, начиная с середины августа, садовод должен внимательно осматривать кусты, срезая созревшие зонтики и наблюдая за теми, которые вот-вот “дойдут до кондиции”.

Алгоритм заготовки семян

  1. Зонтики собираем в пучки и обвязываем стебли бечевкой.
  2. Подвешиваем анисовые “букеты” вверх тормашками под навесом в помещении, которое хорошо проветривается, или же непосредственно во дворе под крышей.
  3. После полного высыхания обмолачиваем “букеты”.
  4. Семена фасуем по мешочкам из натуральных материалов.

Посевные семена можно хранить в течение 36 месяцев. Если срок годности анисовых семян истек, и для посадки они уже не годятся, смело используйте сырье для реализации кулинарных фантазий.


Читайте: Анисовые настойки

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии