1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Пряный сад на подоконнике

Пряный сад на подоконнике

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Петрушка
  2. Розмарин
  3. Базилик
  4. Правила ухода за базиликом
  5. Правильный сбор урожая

Свежая зелень полна витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нашего здоровья. Иметь на кухне, веточку розмарина или орегано не только полезно но вкусно, немного тимьяна и привычное блюдо станет изысканным и новым. Кроме того чаи и зеленые коктейли из свежих трав невероятно ароматны! Если добавить немного фантазии пряный огород на кухне может стать уютным декором. Для этого не обязательно покупать дорогие горшки или вазоны, достаточно присмотреться к тому что есть под рукой.

1

Даже самый простой декор пряного сада, будет выглядеть эффектно и стильно. Используйте в качестве горшков жестяные или стеклянные банки, небольшие ящички, старые кружки.. Важно выбрать не только емкость но и подобрать подходящую почву, используйте дренажные камушки и поливайте растения, когда грунт станет сухим.

2

Давайте рассмотрим самые популярные растения пряного сада.

Петрушка

Самая знакомая и любимая многими зелень. Вырастить ее не составит труда.

есть два способа:

  • из семян
  • из корнеплода

Выращивание петрушки из семян, более хлопотный и долговременный способ, всходы можно будет употреблять не ранее чем через 1.5 месяца, но расти такая пертушка может больше года! Сначала нужно выбрать семена. Выбирайте раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

1. Заверните семена во влажную марлю, и оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

2. Подготовьте грунт: засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для петрушки подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с кокосовым волокном в пропорции 1:2. Чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

3. Затем начните посадку: В хорошо увлажненном грунте «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.

4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно. Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.

5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

6.С появлением молодых растков, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы. Петрушка не любит тепло, оптимальная температура 18- 14 градуссов.

7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Более простой способ вырастить петрушку из корнеплода.

Подготовьте емкость глубиной 15-20 см, грунт, и свежевыкопанный корень петрушки. Довольно плотно пересадите петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник. Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см. Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине. Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы. Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.

3

Розмарин

Розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, консервам, салатам, соусам, его добавляют в чай. Прорастить Розмарин из семян дело требующее терпения, прорастает он очень долго до 2 месяцев! Вы можете приобрести готовое растение в садовом центре или вырастить из черенка. Розмарин предпочитает песчаную почвенную смесь. Смешайте равные части универсальной почвенной смеси с песком или перлитом (1/3 или 1/4), чтобы сделать ее более рыхлой.

Подготовка черенков розмарина для последующего выращивания на подоконнике проводится в следующей последовательности:

  1. На здоровом кусте обрезать верхушки молодых побегов длиною 8-10 см.
  2. Далее нижнюю часть нужно очистить от листвы.
  3. Поставить черенки в воду для укоренения.
  4. Когда появятся корешки (примерно через 2-3 недели), можно пересаживать черенки в грунт.

4

Тимьян (чабрец) и Орегано (душица) также любят песчаный грунт.

Вы можете также прорастить эти растения из семян либо купить готовое растение в горшке.

В кулинарии эти травы используют как пряность при мариновании и засолке овощей, для ароматизации блюд из мяса, в Италии добавляют в выпечку, орегано классическая добавка к пице. В ландшафтном дизайне душицу и тимьян используют для посадки в :альпинариии, рокарии, клумбы, рабатки, миксбордеры, бордюры, вазоны, ароматные сады, а также для создания красочных пятен на газонах, и конечно в пряном саду на подоконнике. Тимьян отлично сочетается с мясом и птицей, рыбой и сыром, овощами и даже ягодами.

4

Базилик

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! Используется он свежим или засушенным,  как приправа к различным блюдам в кулинарии, популярен  при приготовлении лимонадов и чаев , Используют  также в медицине.

Базилик также можно вырастить прорастив семена, черенкованием либо купить готовое растение в грунте.

Для посадки базилика на подоконнике подойдет любой сорт, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;

1.Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

2. Подготовка грунта Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из: Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1); Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4); Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2). Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем. Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

3 Теперь можно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее. В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней. Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник. Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги. С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение.

Правила ухода за базиликом

Полив: Летом поливайте и при желании опрыскивайте базилик по утрам каждый день, почва при этом всегда должна быть влажной, но не перелитой. Зимой полив должен быть умеренным – 2 раза в неделю будет достаточно.

Температура: Следите и за температурой воздуха, она должна быть довольно высокой — 20-25 градусов. Имейте в виду, что базилик не терпит сквозняков, а при температуре воздуха ниже 20 градусов начинает терять аромат.

Свет: В теплое время года (с марта по август) базилик нуждается в 6 часах естественного солнечного освещения. Зимой же без дополнительной подсветки не обойтись. О том, как и чем ее создать читайте далее в Шаге №4. Подкормка почвы: Если почва недостаточно плодородна, то ее можно удобрять 1 раз в месяц: биогумусом, Агролайфом (1 ч. л. на поверхность земли) или другими органическими удобрениями.

Правильный сбор урожая

Ключ к получению пушистого и разветвленного с большим количеством листьев базилика – это частое и раннее обрезание, которое еще называют подщипыванием. Через 1-1,5 месяца, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками, нужно собрать первый урожай, отщипнув с верхушек по 2 листочка. Далее, когда базилик обзаведется 3 наборами настоящих листьев, его верхушку нужно сразу прищипнуть, срезав стебель чуть выше маленьких листочков, которые только начинают расти из пазух. Место среза и те самые маленькие, еле заметные листочки можно увидеть на фото ниже. Эту процедуру нужно проводить каждые несколько недель.

5


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

У меня тоже на подоконнике высажена разнообразная зелень. Но беда в том, что зимние дни очень короткие и растениям не достаточно солнца и они сильно вытягиваются.

1 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация