1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Шпинат - источник супер силы! Как вырастить на участке и на подоконнике

Шпинат - источник супер силы! Как вырастить на участке и на подоконнике

Киев, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Выращиваем рассаду
  2. Посадка на подоконнике
  3. Уход за домашним шпинатом
  4. Выращивание в открытом грунте
  5. Сроки посадки
  6. Посадка
  7. Уход за шпинатом на грядке
  8. Полив
  9. Внесение удобрений
  10. Вредители шпината

О шпинате стало известно еще в XIII веке. Однолетняя культура наиболее востребована в США и Китае. Небольшое растение, обычно, не превышает 50 см в высоту. В кулинарии используют нежные листья овоща, в последнее время большой популярности приобретает так называемый baby spinach, молодой шпинат. Шпинат - не просто вкусная зелень, а и богатый на железо продукт. Вырастить культуру можно практически повсеместно, главное, знать какую агротехнику применять.

Выращиваем рассаду

Овощ сажают через рассаду дома, в теплице или на открытом участке. Плюс посадки через рассаду – можно получить ранний урожай. Семена сеют в конце марта или в начале апреля. Для посадки можно использовать деревянные или пластмассовые емкости, и даже пластиковые стаканчики. Наполняют емкости обеззараженной почвосмесью, которая состоит из одной части гумуса и 2-х частей кокосового волокна. А на дно укладывают небольшой слой керамзита (2-3 см).

Чтобы повысить всхожесть семян зернышки перед погружением в субстрат замачивают на два дня в воде. При этом воду нужно менять каждые 5-6 часов. После посадочный материал кладут в слабый раствор перманганата калия и хорошо просушивают. Смена должны быть сыпучими, а не слипнувшиеся.

Зернышки заделываются на 1 - 1,5 см в субстрат, после чего их присыпают слоем рыхлого грунта и уплотняют поверхность. Чтобы получить ранние всходы посевы накрывают пленкой или стеклом. Укрытие держат до появления первых всходов, после чего снимают и собирают конденсат. А сами ящики перемещаю на солнечную сторону. В этот период для всходов важна длина светового дня, ее можно увеличить с помощью люминесцентной лампы. А вот показатель тепла для шпината не так-то и важен. Немаловажным есть поддержание почвы во влажном состоянии. Главное, чтобы в грунте не скапливалось много жидкости. В открытый грунт подросшие сеянцы пересаживают, как только прогреется почва. Предварительно молодые растения постепенно закаляют. Сильное весеннее солнце и ночные заморозки могут навредить шпинату, поэтому участок накрывают агроволокном.

Посадка на подоконнике

Всем, кто хочет выращивать овощ дома, нужно знать – период жизни одного кустика не превысит 2-х месяцев. Это из-за того, что растение через несколько срезок сразу же пускает стрелку и куст теряет пышную листву. Для весенней посадки необходимо подготовить семена и емкости для посадки. Принцип посадки зернышек остается прежним, а на дно емкости нужно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см. Для домашнего шпината подойдут 1-1,5 л емкости. Как только на подросших сеянцах появятся 2-3 настоящих листа - рассаду нужно пикировать. Для этого растения нужно переместить в постоянную посуду.

Уход за домашним шпинатом

Уход за шпинатом в домашних условиях заключается в нескольких простых процедурах. Для начала растению нужно обеспечить увлажненную почву. Идеальная температура для сеянцев - от 15 до 18 ºC. Летом наблюдается пересыхание субстрата, поэтому в жаркий сезон количество поливов увеличивается вдвое. Для шпината нежелательна сухая почва, в таких условиях растение быстро пускает стрелку. Листья овоща нужно каждый день опрыскивать теплой водой до захода и восхода солнца. Это помогает подольше сохранить их свежесть.Еще одна процедура по уходу за домашним шпинатом - удаление сорняков и рыхление почвы. Проводить подкормку не нужно. Первую срезку зелени проводят на 3-5 неделю после посадки. Уже через пару месяцев куст пустит стрелку, поэтому сбор урожая прекратиться.

_шпинат

Выращивание в открытом грунте

Сроки посадки

Шпинат - морозостойкая культура, растение можно сразу же сажать в открытый грунт. Чтобы собрать урожай весной зерна сеют на 4-6 неделю после заморозков. Примерный период для ориентировки за 6-8 неделю до первых осенних холодов. Поскольку весной растение быстро пускает стрелку, многие садоводы сеют шпинат осенью. Ранние сорта культуры сажают через каждые 15-20 дней. Уже через 6-7 недель после посадки можно начинать срезку листьев.Некоторые дачники сеют шпинат под зиму, посев происходит в середине октября.

Посадка

Посадить шпинат не сложно и не долго. Главное подобрать правильный участок. Для шпината подойдет не очень солнечный участок с дренированным слабокислым грунтом. Чтобы избавиться от чрезмерной кислотности почвы просто внесите в грунт доломитовый известняк. Его вносят за 2-3 месяца до высевки семян. Перед посадкой шпината почву подготавливают. Во время перекопки вносят органическое или минеральное удобрение (на один метр квадратный 30 г суперфосфата + 15 г хлористого калия). Зерна сеют в ряды, глубина которых составляет 2 см, расстояние между рядами 20-30 см.Расстояние между семенами - 5-8 см. Как только у шпината начнет формировать розетка растения нужно будет проредить. В конечном итоге кустики должны едва прикасаться друг к другу. Уход за растением предполагает регулярные поливы, прополку, удаление сорняков и рыхление почвы.

Уход за шпинатом на грядке

Полив

Шпинат - влаголюбивая культура. Поливать растение нужно очень аккуратно, сильный напор воды может смыть слабые и хрупкие всходы. На один квадратный метр за один раз нужно выливать 1 ведерко воды. В засушливых условиях шпинат поливают 2, а то й 3 раза в неделю. Опытные садоводы рекомендуют сделать вокруг грядки бороздки, чтобы удержать жидкость. После каждого полива, когда полностью впитается вода, поверхность почвы нужно немного разрыхлить. При появлении цветочных стрелок их нужно обломать.

Внесение удобрений

Надо или не надо проводить подкормку для шпината в открытом грунте зависит от развития растения. Если культура растет медленно, значит, в почве недостаточно минералов и полезных веществ. Удобряют шпинат азотным удобрением, вносится вещество на несколько сантиметров в почву во время перекопки. После удобрения участок нужно полить. Если же перед посадкой шпината участок удобряли, повторно проводить подкормку не нужно.

Вредители шпината

На шпинате нередко появляются разные вредители: голые слизни, улитки, мухи и другие. Под конец лета растение может заразиться мучнистой росой. На листьях может появляться различная пятнистость. Изучать всех вредителей и болезни, которыми поражается шпинат - не надо. Главное следить за растением и при первых признаках медленного развития сделать профилактические меры. Обращайте внимание на листки, общее развитие и даже размер шпината. Лучшие методы предупредить многие болезни - прореживание, рыхление и, важно, не допускать переизбытка влаги.

посадка шпината


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти