1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Разнообразие гусмании: лучшие сорта и виды с фото

Разнообразие гусмании: лучшие сорта и виды с фото

Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Виды и гибриды гусмании
  2. Мозаичная гусмания (Guzmania musaica)
  3. Кроваво-красная гусмания (Guzmania sanguinea)
  4. Гусмания Доннелла-Смита (Guzmania donnellsmithii)
  5. Гусмания одноколосая (Guzmania monostachia)
  6. Гусмания Остара (Guzmania Ostara)
  7. Гусмания Триколор (Guzmania Tricolor)
  8. Гусмания язычковая (Guzmania lingulata)
  9. Гусмания никарагуанская (Guzmania Nicaraguenci)
  10. Гусмания Конифера (Guzmania Conifera)

Гусмания популярна как среди опытных цветоводов, так и среди начинающих. Насчет неприхотливости растения бытуют разногласия, так как для кого-то выращивать ее слишком сложно, для кого-то – наоборот. Все дело в том, что гусманию нужно ежедневно опрыскивать, периодически устраивать ей тропический дождь и беречь от сквозняков. Вот и все нехитрые манипуляции. Какие же существуют виды и сорта растения, и как выбрать самые красивые из них, разберемся далее.

Виды и гибриды гусмании

Разновидностей описываемого растения насчитывают более 150, но далеко не все они окультурены.

Мозаичная гусмания (Guzmania musaica)

Один из самых популярных и необычных видов гусмании. Особенный тем, что ярко-зеленые листья исполосованы светло-салатовыми поперечными полосками. Этот вид относят к сильнорастущим гусманиям, так как его листья тянутся не меньше, чем на 80 см.

Прицветники сильно схожи с листьями, но значительно уже и короче. Окрашены в яркий малиновый цвет. Собраны они на коротких, устойчивых, мясистых, прямостоячих цветоносах. Соцветия в форме головок, простые, состоят из 13-24 бутонов. Цветет мозаичная гусмания около 90 дней, начиная с июля.

Определяют несколько подвидов такой гусмании: мозаика (со светло-зелеными листьями, исполосованными неправильными линиями), конколор (с однотонными листьями) и зебрина (с темно-зелеными листьями, покрытыми широкими светлыми полосами).

Мозаичная гусмания 

Кроваво-красная гусмания (Guzmania sanguinea)

Вид отличается интересной бокалообразной серединой, которую создает переплетение основ листков. Там собирается вода, которая и питает растение.

Цветет кроваво-красная гусмания невзрачными небольшими бутонами молочной или желтой окраски в количестве 5-12 штук. Сами по себе цветы не несут особой декоративности, но яркие алые прицветники, окружающие их, привлекают к себе внимание насекомых-опылителей и придают еще большей необычности внешнему виду.

Существуют несколько видов кроваво-красной гусмании:

  • сангвиния – для нее характерны круглые прицветники и лепестки с острыми кончиками, цветет с апреля по август;
  • бревипедицеллата – с острыми, шлемообразными прицветниками;
  • триколор – имеет темно-изумрудные листья, разрисованные продольными полосами, и желтые цветы.

Кроваво-красная гусмания

Гусмания Доннелла-Смита (Guzmania donnellsmithii)

Вид пришел в культуру с тропических лесов Коста-Рики. Он легко поддается культивации в домашних условиях. Листовые пластины вырастают до 65 см в длину и до 3,5 см вширь.

Когда наступает время цветения, образуются ярко-красные околоцветные листья, которые прячут в себе прямостоячие цветоносы. На них вырастают желтоватые цветки в количестве 6-12 штук. Соцветия густые, имеют пирамидальное или метельчатое соцветие. Цветут представители вида с апреля по май. Самоопыляемый вид. По окончанию цветения на месте цветков образуются одуванчикообразные семена, которые распространяются на большие расстояния благодаря пушистым хохолкам.

Вид открыли совсем недавно, распространяется любителями и коллекционерами бромелиевых путем обмена-передачи семян.

Гусмания Доннелла-Смита 

Гусмания одноколосая (Guzmania monostachia)

Наиболее популярна среди любителей бромелиевых вид гусмании. Растение имеет плотную розетку, состоящую из удлиненных желто-зеленые листьев. Снизу они гораздо светлее, чем верхние части, находящиеся ближе к центру.

Свое название вид получил благодаря необычно составленному соцветию. По мере приближения к цветению цветоносы покрываются короткими прицветниками, которые снизу зеленые, а ближе к верху приобретают яркий оранжевый или оранжевый с примесью красный цвет. Имеют клиновидную форму.

Цветы белые, сами по себе декоративности не несут, но придают растению необычности, поскольку видны из-под коротких ярких прицветников. Это придает пестроты. По окончанию цветения образуются плоды – хохлатые коробочки, содержащие в себе множество мелких семян.

Известны три подвида одноколосой гусмании: однотонная (листья одного цвета, прилистники светлые, покрыты темными полосками; зацветает во второй половине лета), Variegata (форма соцветий и листьев такая же, полоски на листовых пластинках белые), альба (отличается изящностью, имеет темно-зеленые, однотонные листья, прицветники меняют цвет от зеленого то почти белого, цветки чисто белые).

Гусмания одноколосая 

Гусмания Остара (Guzmania Ostara)

Сорт вывели искусственно путем скрещивания язычковой гусмании и витмакии. Листья глянцевые, из них ввысь тянутся длинные цветоносы-прицветники, окрашенные в темно-красный цвет. Сорт отличается длительным (полугодовым) цветением, после чего погибает. Особенна остара тем, что дает намного больше, чем остальные виды, деток.

Гусмания Остара 

Гусмания Триколор (Guzmania Tricolor)

Вид назван из-за необычного сочетания трех цветов – зеленого, белого и красного. Цветы полностью скрываются в прицветниках, окрашены в желтый цвет.

Гусмания язычковая (Guzmania lingulata)

Экземпляры вида растут крупными: ремнеподобные листья вырастают до полуметра в длину. С обратной стороны листья полосатые. Розетка плотная, потому как растение использует ее, чтобы получать питание и влагу.

Цветоносы растут невысокие, верхушечные листья окрашиваются в красный или оранжевый цвет. Бутоны молочные, глубоко спрятаны в прицветниках. На протяжении 4-5 месяцев растение будет на пике декоративности, после чего пропадает, оставив после себя мелкие прикорневые розетки деток.

Самые распространенные гибриды язычковой гусмании:

  • Минор – отличается компактностью, часто становится жителем небольших подоконников, имеет сочные красные прицветники и светло-зеленые листья;
  • Темпо – очень схожи с Минором, но имеет более крупные размеры.

Гусмания язычковая 

Гусмания никарагуанская (Guzmania Nicaraguenci)

Экземпляры вида никогда не достигают крупных размеров. Лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Кусты компактные и яркие. Листья светло-зеленого цвета, языкообразные, в количестве 12-16 штук составляют своеобразную плотную розетку. Тыльная сторона каждого листа со временем приобретает бурый оттенок. Цветы на коротких корешках возвышаются над прицветниками. Цветение сравнительно непродолжительное по сравнению с другими видами.

Гусмания никарагуанская 

Гусмания Конифера (Guzmania Conifera)

Экземпляры вида составляет розетка из скрещенных жестких, вытянутых листков. В августе из середины растения начинает вытягиваться цветонос, на конце которого образуется цилиндрической формы соцветие, прицветники которого ярко-красного цвета с оранжевыми кончиками.

В дикой природе кониферы растут на стволах и ветках других растений. Питается осадками и испарениями с воздуха, достигает огромных размеров.

Комнатные экземпляры тоже считаются крупнорастущими.

Гусмания Конифера 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Очень люблю гусманию за длительный период цветения.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти