1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Разнообразие сортов фуксии. Как сделать правильный выбор

Разнообразие сортов фуксии. Как сделать правильный выбор

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Ампельные фуксии
  2. Ампельно-кустовые фуксии
  3. Кустовые сорта
  4. Наиболее распространенными гибридами кустовых фуксий являются:
  5. Лучшие сорта ампельно-кустовых фуксии
  6. Наиболее красивые ампельные сорта:

Фуксия влюбила в себя цветоводов элегантным внешним видом и затяжным периодом цветения. Это пестрое растение непритязательно в уходе, живо вырастает и непринужденно размножается.

Чтобы выбор был без сожалений, нужно определиться какие виды подходят к тем или иным условиям посадки.

Не важно, выращиваете вы культуру на клумбе в саду или в горшке, необходимо верно осуществить выбор сорта. Отдавая предпочтение определенному сорту, учитывайте не только характеристики и сроки цветения, но и стойкость к плохим внешним условиям.

В первую очередь примите решение по цветовой палитре, затем определитесь с формой куста.

Фуксия растет в виде ампельного растения, кустарника или невысокого деревца.

фуксия

Ампельные фуксии

Этот вид имеет удлиненные эластичные побеги. Он великолепно выглядит в подвешенном виде. Для формирования шикарного каскада из цветов, в один горшочек помещают по 5-6 саженцев. Размещают их ближе к краю, немного наклонив, чтобы сразу задать кусту желаемую форму. Черенки прищипывают над 2-3-ей парой листьев, это придает кустику густоты. Когда начнет формироваться крона и густота кустика вам подходит, оставьте фуксию для цветения.

Если есть необходимость придать кусту больше пышности, еще раз прищипывайте его над 2-ой парой, отросших после первоначальной операции, листьев.

Мелкоцветковые и немахровые сорта зацветут раньше крупноцветковых и бархатистых. Кашпо с ампельными фуксиями периодически разворачивайте разными боками к солнцу, чтобы крона формировалась более ровно.

Ампельные фуксии

Ампельно-кустовые фуксии

Молодые побеги растут в виде куста, но когда подрастают и зацветают, изящно наклоняются, ниспадая через край горшка. Берегите хрупкие ветки, они могут сломаться! Подвяжите тяжелые от цветов побеги к устойчивой опоре. Это еще необходимо, чтобы сильный ветер не перевернул растение.

Кустовые сорта

Выделяются ровно растущими, сильными побегами. В зависимости от того, какой сорт вы выберите, может вырасти куст, либо штамбовое растение с пышной кроной.

Приобретайте горшки только светлых цветов. В солнцепек земля в небольшом горшке нагревается очень быстро, а если емкость темная, молодые не закаленные корни могут просто «запечься».

Изобильное разнообразие фуксии стало основой для новых сортов и гибридов.

Наиболее распространенными гибридами кустовых фуксий являются:

Celia Smedley очень распространенный штамбовый сорт, с приятными белоснежными цветами. Юбка сиреневая, броская. Формирует многочисленные гроздья.

Caspar Hause – кроваво-красные цветоносы, с бархатистой вишневой юбкой.

Caspar Hause

Coral Drops густо розового окраса цветочки. Юбка лимонно-красная. Цветы обычные, образуют многочисленные кисти. Листовая пластина зеленая с бордовым отливом.

Cymon нижние лепестки приятно-розового окраса, юбка цвета фиалки. Цветет бархатистыми большими цветами щедро и долго.

De Brommel цветки белоснежные с изумрудными краями. Юбка очень бархатистая, немного удлиненная, пурпурного окраса.

Delta's Song нижние лепестки белоснежные с изумрудными краями с чуть заметным кремовым напылением. Юбчонка фиолетовая. Цветки обычные, маленькие, растут вверх и в стороны. Цветет бесперебойно, щедро и долго.

Delta's Song

Dulcie Elisabeth бархатистые большие цветки темно-розового окраса с изумрудными кончиками. У юбки верх светло-красный с голубыми разводами, а низ лавандовый.

Eureka Red большие цветы кровавого цвета, чем-то походят на пионы, их юбка больше, чем ширина лепестков! Цветет непринужденно, очень долго и щедро. Куст желательно подвязывать, из-за многочисленных цветов, ветки могут сломаться.

Gay Parasol имеют редкий цвет слоновой кости. Оборка густо-сиреневая, со временем светлеет до розовой. Огромные приплюснутые и бархатистые цветы похожи на зонтик.

Graefin Elli Trautmannsdorf цветочки розово-красные. Оборка темного бордового оттенка, огромные и бархатистые цветы. Довольно живописный сорт.

Granada густо-свекольные с зеленоватыми краями цветы очень бархатистые и имеют крупные размеры. Юбка бордовая с темно-розовыми штрихами.

Huet's Labradoriet цветы вытянутой формы, большие. Лепестки нежно-розовые с изумрудными краями. Юбка фиалковая с розовым отливом, со временем темнеет до красной. Цветы большие и густо бархатистые.

Jopie юбка фиолетовая с красными разводами. Цветки бархатные, большие. Очень пестрый сорт!

Kaleidoscope нижние лепестки темно-красные. Юбка варьируется разными оттенками пурпурного с красными и розовыми штрихами. Цветки бархатные, очень большие. Во время цветения форма и цвет лепестков может меняться.

Lady in Grayцветоносы бархатистые, большие. Нижние лепестки белые с абрикосовым напылением внутри. Юбка нежно-сиренево-синяя. Очень трогательный сорт.

Lady in Gray

Lambada цветет щедро, небольшими цветками с пестро-сиреневыми лепестками и синей юбкой, что осыпают небольшой кустик с листьями с крохотными зазубринами. Великолепен для бонсая.

Tom West густо цветущая, само ветвящаяся фуксия с обычными небольшими цветоносами. Нижние лепестки вишневого окраса, юбка фиалковая с красными штрихами у основания. Маленькие листья светло-зеленые с нежным кремовым кантом. Лепестки с прожилками вишневого цвета. На солнце молоденькие листья перекрашиваются в персиковый оттенок.

Лучшие сорта ампельно-кустовых фуксии

Maik Luijten вытянутые нижние лепестки двух оттенков: сверху белоснежные, снизу светло-красные. Юбка темно-сиреневая. Цветы бархатные.

Lassie нижние лепестки темно-свекольные. Юбка белоснежная бархатная. Вначале цветки большие. Если обильно и долго цветут немного мельчают, но это не делает их менее привлекательными. Очень устойчив к высокой температуре и солнцу!

Lassie

Kit Oxtoby нижние лепестки персикового цвета с зелеными бортиками. Юбка пурпурно-лиловая с каемочкой. Цветы махровые, очень живописные.

Jubie-Lin закрытые цветоносы вытянутой формы. Нижние лепестки густо-вишневые. Юбка темная пурпурно-фиалковая с красноватой каймой. Цветки бархатные, громадные, листва темно-изумрудная.

Jomi Hemschoote нижние лепестки вытянутые, имеют красный цвет. Юбка того же цвета. Цветки бархатные, большие.

Marlen Toika нижние лепестки нежно-белые с сиренево-голубой полу бархатной юбкой. Цветы большие. Цветут очень дружно и осыпают весь куст.

Martinus довольно редкая первозданно-белая окраска цветков без добавления розового. Нижние цветки белоснежные с изумрудными краями. Бархатная юбка тоже белая с чуть уловимым оттенком кремового. С большими цветками.

Martinus

Medalist нижние лепестки образуют круглую форму. Цветочки нежно-розовые. Юбка персиковая с белыми штрихами. Цветы бархатные, большие.

Michiels Lut нижние лепестки белые. Юбка сиреневая с чуть выраженными розово-кремовыми штрихами. Цветы бархатные, большие.

Natasha Sinton нижние лепестки формируют удлиненную форму пастельно-розовых тонов. Юбка приятно-розовая.

Nicola Claire вытянутые красные нижние бутоны с ярко-розовой юбкой. Бархатные, большие цветоносы.

Niedersachsen пестро-красные цветы с юбкой белого с красными разводами окраса. Сильно бархатистые большие цветы.

Niedersachsen

Tatjana бархатные нежно-бело-розовые нижние цветочки с насыщением красок к краю лепестков и изумрудными бортиками. Такого же приятного бело-розового окраса юбка с немного темнее тоном у основания.

Наиболее красивые ампельные сорта:

Mood Indigo большие, бархатные нижние лепестки нежно-салатового оттенка. Юбка фиалковая с вишневыми штрихами и полутенями. Кучный кустик с небольшими листочками и многочисленными цветами.

Mood Indigo

Mary Ellen Goofy яркие темно-розовые нижние лепесточки с вытянутой юбкой бледно-розового с насыщенно-розовыми штрихами окраса. Гигантские цветы бархатистые на ощупь.

Marinka вишневые обычные цветы с сиреневой юбкой. Чарующая, пестрая фуксия беспрерывно цветет гроздьями рубиновых оттенков.

Peachy нижние лепестки, первоначально, белые, со временем приобретают сиреневый оттенок. Юбка, также, сначала розовая, потом становится нежно-персиковой.

Pegasus нижние лепестки большие, вытянутой формы, белыми с изумрудными краями цветками. Юбка чисто белая. Цветы бархатные, большие.

Ronny Bogaertниз белоснежный с сизыми краями. Юбка темно-малиновая с кремовыми штрихами. Цветы большие, бархатистые на вытянутой тубе.

Roswitha низ цветочков продолговатый с острым кончиком. Лепестки и юбка кроваво-красные. Цветы обычные. Листовая пластина зубчато образная с сизо-бело-розовыми отливами.

Delta's Rien небольшой, сильно ветвящийся сорт. Белоснежные удлиненные лепестки закручиваются в кольца. Юбка - вытянутые колокольчики небесно-голубого окраса.

Dymoниз белый, юбка густо-пурпурная. Листья достаточно декоративные: серебристо-изумрудные с белыми ободками на концах и темно-зелеными пятнами.

Fata Morgana низ крупный, округлый, с белоснежными лепестками. Юбка ярко-малиновая. Сорт наделен большими бархатистыми цветками.

Frozen Tears миниатюрный пышный кустик, весь усыпанный большими цветами - сосульками с курчавыми лепестками розового окраса. Юбка темно-сиреневая. Довольно живописный сорт.

Frozen Tears

Tamara Balyasnikova вытянутый низ с розовыми лепестками. Юбка красная с сиреневым отливом. Цветоносы большие, бархатистые.

Royal Mosaic лепестки чисто-белые с розовой изнанкой. Оборка темно-фиолетовая с розовыми мазками у основания лепестков. Цветоносы огромные, сильно-бархатистые. Цветет дружно и щедро.

Santa Clara белоснежные лепестки со свекольно-бордовой юбкой в белых разводах. Цветок большой, бархатистый.

Snow Riverдлинные белоснежные нижние лепестки с лавандовой юбкой. Цветок очень большой, бархатистый.

Непременно высадите фуксию на своем участке! Ее пышное, дружное цветение великолепно дополнит даже изысканный пейзаж.


Выращиваем фуксию в саду

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Огородница

так много разных сортов фуксии, одна краше другой. теряешься в выборе, хочется высадить все.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти