1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Разновидности и сорта Ванкуверии, их характеристики и описание.

Разновидности и сорта Ванкуверии, их характеристики и описание.

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ванкуверия гександра
  2. Ванкуверия хризантема 
  3. Vancouveria Planipetala 

Мягкая крона из листьев на прямостоящих жёстких стеблях, над ней в начале лета поднимаются тонкие цветоносы со скромными белыми цветами необычной, перевёрнутой формы — этованкуверия. Садоводы оценят неприхотливостьтенелюбивогомноголетнего растения. Оно без проблем растёт и размножается там, где погибнет любая культура, требующая полноценного солнечного освещения. Существуют несколько сортов ванкуверии, отличающихся друг от друга расцветкой листьев и лепестков. 

Ванкуверия гександра

Это травянистый многолетник, в тропических странах листья культуры остаются круглогодично зелёными. При зимах с низкими минусовыми температурами надземная часть растений отмирает до весны. Листовая пластинка имеет уникальную трёхлопастную форму, напоминающую утиную лапку, которая в англоязычных странах является народным названием ванкуверии. Цветок с белыми лепестками сформирован в виде колокольчика, но закреплён на цветоносе «задом наперёд». Благодаря этому растение иногда называют «цветком наизнанку». В дикой природе его лепестки окрашены в белый цвет. Высота растения обычно варьируется от 20 до 40 см. 

Ванкуверия гександра лучше всего подходит для посадки в тенистых уголках сада при дефиците освещения. Она предпочитает почву, богатую гумусом и влагой, но может расти и в условиях продолжительнойзасухи. Её родина — влажные леса Северной Америки. Распространяясь ползучими корневищами, растение легко заполняет надземное пространство. Учитывая это полезное качество, садоводы чаще всего используют травянистый многолетник для заполнения пустот между более высокими и крупными растениями. Выращивание в период нехватки влаги замедляет его темп распространения. 

Этупочвопокровное растениепрактически не болеет. Основная масса вредителей также обходит стороной травянистые кусты. К естественным вредителям ванкуверии гександры можно отнести почвенную нематоду, жука-долгоносика и его личинки. Многолетник не требует тщательного ухода со стороны садовода. Всё, что нужно обязательно делать — это удалять по весне омертвевшие, высохшие прошлогодние стебли и листья для того, чтобы освободить место для молодого прироста.

 Vancouveria hexandra

Ванкуверия хризантема 

Эта разновидность является гораздо более устойчивой к недостатку влаги, чем Vancouveria hexandra. Этот вид переносит длительную засуху и колонизирует даже уплотнённые целинные грунты, создавая красивый почвенный покров. Листья почти треугольной формы создают травянистую шапку холодного зелёного цвета. Цветоносы и черенки, на которых держатся листья, окрашены в тёмно-вишнёвый цвет. Цветение наступает в конце мая или начале июня. В это время на растении появляются вертикальные высокие стрелки без листьев, но с маленькими, направленными вниз ярко-жёлтыми цветами. 

Если климат, в котором выращивается ванкуверия хризантема, относится к тропикам, то растение круглогодично остаётся облиственным. При температуре ниже нуля листья и стебли погибают. Это элегантный почвопокровный многолетник, способный развиваться в частичной или полной тени. Редко подвергается нападениювредителей. Подходит для выращивания рядом с большими кустами или в прикорневой зоне деревьев. В дикой природе это растение выполняет роль подлеска при толокнянке, рододендронах, вакциниумах и литокарпусах.

Vancouveria Planipetala 

Это разновидность «цветка наизнанку», по сути, является уменьшенной версией V. hexandra. Растения выглядят, как объемныетравянистые кустики. Старые листья имеют сочный зелёный цвет, но только что появившиеся листочки иногда временно окрашены в цвет тёмно-красного кирпича. Цветоносы зелёные, высокие, тонкие и безлистные. Они поднимаются высоко над растением, на каждом из них от 5 до 7 бутонов в форме перевернутого колокольчика с белыми лепестками и желтыми тычинками. Это нежное на вид, но крепкое низкорослое растение нетребовательно к уходу, хорошо размножается семенами и делением корней. 

В дикой природе Vancouveria Planipetala предпочитает расти в лесах красного дерева на юге штата Орегон (США), вдоль побережья Калифорнии. Их надземная часть отмирает при температуре ниже нуля, с наступлением весны из корневых почек на поверхности появляются молодые побеги. 

Изобретательные садоводы давно приспособились переносить дикорастущие растения из леса в сад. Удачно подбирая наилучшее расположение и подходящие условия выращивания, они добиваются быстрой акклиматизации и полноценного развития ванкуверии. Пышные кустики надёжно скрывают проплешины грунта в саду и не позволяют прорастать семенам сорняков.

Vancouveria Planipetala

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация