1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание ванкуверии: посадка, уход, защита растения от вредителей.

Выращивание ванкуверии: посадка, уход, защита растения от вредителей.

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Происхождение Ванкуверии
  2. Характеристика и описание Ванкуверии 
  3. Требования к почве и температуре 
  4. Использование и партнёры
  5. Посадка 
  6. Как ухаживать за ванкуверией 
  7. Болезни и вредители ванкуверии 
  8. Размножение 

Что посадить в тенистых уголках сада, где редко приживаются культурные растения, и так охотно осваиваются территориюсорняки? В этом случае настоящей находкой для садоводов станет травянистый многолетникВанкуверия— нетребовательный к уходу, любящий тень и влагу, покрывающий почву ковром из красивых листьев. 

Происхождение Ванкуверии

Ареал естественного распространения рода Vancouveria простирается от юга Британской Колумбии до северной Калифорнии. Там, в дождливой западной части Северной Америки, растения предпочитают расти на скалистых склонах или на берегах рек и ручьёв в кленовых, смешанных илихвойныхлесах. Они часто растут в симбиозе с дикорастущими хостами и различнымипапоротниками. 

Характеристика и описание Ванкуверии 

Род Vancouveria принадлежит к семейству Барбарисовых (Berberidaceae), которое, в свою очередь, относится к виду Лютиковых (Ranunculales). Растение получило название от английского исследователя, капитана британского флота и исследователя, Джорджа Ванкувера. 

Оно также известно под названием «цветок наизнанку». Внешне травянистый куст напоминает горянку крупноцветковую или Эпимедиум (бот.Epimedium), но отличается от него тем, что имеет большее количество лепестков. Колокольчики и цветы на тонких безлистных стебельках парят над листвой и выглядят хрупкими и невесомыми. Цветочные лепестки — розовато-белые или жёлтые, бутоны распускаются, начиная со второй половины мая, и оканчивают цветение во второй декаде июня. После того, как многолетник отцветёт, на их месте появляются ягоды, в которых вызревают семена. Они могут быть окрашены в различные цвета от ярко-красного до сине-чёрного цвета. Растение можно выращивать изсемян. 

Это травянистые тенелюбивые многолетники, со временем образующие красивые растительные ковры, покрывающие почву. Их главным украшением считаются многочисленные листья, образующие пышный кустик. Глянцевая, тонкая и не слишком крупная листовая пластинка окрашена в насыщенно-зелёный цвет. Она имеет трёхлопастную форму, напоминающую «утиные лапки». Цвет нижней части листа немного бледнее его поверхности, он кажется белесым. 

Vancouveria является ползучим, лиственныммноголетним растениемс мощным корневищем, расположенным практически под поверхностью грунта, а иногда и поверх него. Благодаря стелющимся корням, она без помех разрастается в дикой природе, занимая большие пространства. 

В процессе роста Ванкуверия образует вертикально расположенные травянистые кусты с широкой, рыхлой кроной от 30 до 60 см. Обычно они достигают высоты от 10 до 40 см, в зависимости от разновидности культуры. 

Ванкуверия выращивание

Требования к почве и температуре 

Vancouveria оптимально развивается и прекрасно себя чувствует в местах, частично затенённых и хорошо защищённых от воздействия ветров. Также она предпочитает прохладную температуру и повышенную влажность. Для выращивания нужна супесчаная, хорошо дренированная и удобренная почва со слабокислым PH. 

При наступлении минусовых температур надземная, травянистая часть многолетника, погибает. Корни же без помех переживают зиму, с тем, чтобы весной отрастить новый куст. 

Использование и партнёры

Быстрорастущие ванкуверии используются для альпинариев, клумб и бордюров. Они быстро обеспечивают плотный растительный ковёр в качестве почвенного покрытия. «Цветы наизнанку» хорошо подходят для посадки на тенистых склонах и озеленения пространства под деревьями. 

В оформлении парков или создании лесных садов ванкуверии часто сочетают с другими теневыносливыми растительными видами: высокими и низкими хостами, ландышами, астильбой, баданом, папоротниками и хвощом. 

Посадка 

Теневыносливые ванкуверии требуют надлежащего ухода, без этого они будут слабо развиваться, а в худшем случае могут погибнуть. 

При посадке растений этого типа необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Во-первых, нужно будет правильно подобрать место, где будут размещены саженцы. Нужно помнить, что тенелюбивый многолетник в естественной лесной среде растёт на слабокислой почве на влажном и очень плодородном субстрате. Для подкисления нейтральной или щелочной почвы рекомендуется внесение в грунт торфа или компоста.
  2. Во-вторых, при посадке важно не высаживать черенки слишком близко друг к другу. Требуется соблюдать минимальный интервал в 40-50 см, хотя желательно размещать их в группах. Слишком тесное расположение создаст конкуренцию за питательные вещества в почве. Также загущенность будет способствовать возникновению и развитию грибковых заболеваний в клумбе.
  3. В-третьих, сажать ванкуверии, плохо переносящие полноценное солнечное освещение, нужно в тех местах сада, где присутствует полная или частичная тень.

ванкуверия уход 

Как ухаживать за ванкуверией 

Уход за растениями несложный, и потребует от садовода мало усилий. В первое лето после посадки понадобится регулярно и часто поливать многолетники. В последующие годы этого больше не потребуется, поскольку почвопокровнику будет достаточно естественных осадков. Искусственный полив нужен только в периоды длительной засухи. 

Через несколько лет, когда заросли многолетника станут чересчур плотными, их можно без ограничений прореживать. Места, где возникнут пустоты, следует покрыть мульчей из измельчённой сосновой или еловой коры. Это предотвратит нежелательный рост сорняков и избавит владельца сада от необходимости пропалывания посадок. 

Болезни и вредители ванкуверии 

Эти растения весьма устойчивы почти к любым видам негативного воздействия со стороны насекомых, редко болеют. Но всё же и у них есть несколько естественных врагов — это долгоносики и нематоды. 

На зелёных стеблях и листьях многолетника иногда можно заметить повреждения, свидетельства кормления долгоносиков. Размер взрослых жуков достигает 3 см, вредители ведут ночной образ жизни, поэтому их трудно обнаружить в течение дня. В это же время их тёмно-коричневые личинки портят корни ванкуверии, выгрызая в них пустоты. 

Для уничтожения жуков-долгоносиков, используют обработку поверхности кустов инсектицидами, можно использовать препараты «Каратэ» или «Актара». С личинками борются так: водным раствором химического препарата с активными веществами поливают прикорневую зону посадок. 

Приверженцы экологически чистых методов борьбы с вредителями могут использовать другой метод: почву вокруг травянистого куста застилают тканью, а растение активно встряхивают для того, чтобы жуки упали к подножию. Далее долгоносиков собирают и уничтожают или выносят далеко за пределы садового участка. 

Для химических обработок рекомендуется использовать только свежеприготовленный раствор токсичного препарата. Удобнее проводить их с помощью садового ранцевого опрыскивателя. Он производит мелкодисперсную пыль в виде влажного тумана. Это позволяет яду проникнуть под каждый листок пострадавшего растения. Для лучшего прилипания, в раствор добавляют немного мыльного раствора или пару столовых ложек средства для мытья посуды. 

Оптимальным временем для проведения опрыскивания является вечер или утро, так как в полуденную жару температура воздуха нередко превышает отметку в +25ºC. Такая высокая температура способствует быстрому испарению активных химических веществ. Также не стоит проводить лечение растений в пасмурную погоду, непосредственно перед дождём. 

Для культуры немалую опасность представляют и нематоды. Это мелкие червеобразные паразиты, длина тела которых не превышает 0,1 мм. Они живут во влажной почве и питаются соками и клетками корневой системы растения. Их уничтожают также с помощью ядохимикатов для насекомых. Садоводу следует учесть, что если недавно уничтожались личинки долгоносика в грунте (поливом раствором инсектицидов), то не исключено, что погибли и нематоды. 

Размножение 

Если садовод имеет желание увеличить посадки ванкуверии, он может сделать это двумя способами: вырастить рассаду через посев семян или провести разделение ползучих корневищ. 

Посев ванкуверии семенами:

  1. Нужно начинать действовать заранее. С осени на кустах собирают вызревшие плоды с семенами (ягоды), разминают их, укладывают в чашку и оставляют на 10-12 дней для брожения. Далее семечки промывают от мякоти, сушат и хранят до весны в бумажном пакете.
  2. В конце февраля или начале марта семена высевают в рассадные ящики, слегка поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  3. Как только появятся первые сеянцы, стекло снимают, а ящик с рассадой переставляют поближе к источнику освещения, например на подоконник южного окна.
  4. Когда на саженцах образуется 3-4 полноценных листа, их необходимо распикировать по отдельным горшкам.
  5. На постоянное место рассаду высаживают примерно в середине апреля, как только среднесуточная температура перестанет опускаться ниже отметки в +12ºC. 

Разделение корневища:

  1. Необходимо выкопать часть боковых корней взрослой ванкуверии. Желательно сделать это так, чтобы не потревожить материнское растение.
  2. Извлечённое из земли корневище осматривают, удаляют омертвевшие части, и разрезают на крупные фрагменты.
  3. Кусочки корней раскладывают в местах, где садовод решил вырастить новые кусты, слегка присыпают почвой (слой не выше 3-5 см) и хорошо поливают. 

Среди садоводов и ландшафтных дизайнеров немалой популярностью пользуются культуры, способные расти в состоянии нехватки освещения. Одним из таких растений является ванкуверия. Она способна заполнить пышной зелёной листвой влажные и тенистые уголки сада, придавая растительной композиции законченность и защищая почву от прорастания сорняков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация