1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Травы газонные
  7. /
  8. Рекомендации по выбору высококачественной газонокосилки

Рекомендации по выбору высококачественной газонокосилки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внешний вид конструкции 
  2. Назначение инструмента 
  3. Основные функции или что не получится сделать газонокосилкой? 
  4. Как работает агрегат? 
  5. Модификация прибора для стрижки газонной травы 
  6. Разновидности газонокосилок 
  7. Механические газонокосилки: особенности и характеристика 
  8. Электрические газонокосилки: особенности и характеристика 
  9. Бензиновые газонокосилки: особенности и характеристика 
  10. Главные критерии выбора перед покупкой 
  11. Что необходимо учесть при покупке газонокосилки? 

Для создания ухоженного и опрятного вида вблизи дома или участка, для сооружения площадки для детских игр или лужайки для отдыха, необходимо вовремя подстригать всю растительность, занявшую свободную от посадок, территорию. В силу своих генетических особенностей разные растения имеют не единую степень развития, величину и объемы, что ни сколько не украшает участок. Такие площадки нуждаются в корректировке, путем скашивания верхушек прорастающей травы. Для стрижки участков для отдыха или облагораживания травяных искусственных газонов используют ряд инструментов, объединенных под названием «газонокосилка».

Внешний вид конструкции 

Современные аппараты, предназначенные для равномерного скашивания травы, сеянной или сорной, по внешнему виду напоминают небольшую детскую коляску, которую садовод толкает перед собой. На закрепленных четырех колесах, а иногда двух, расположена тележка, под корпусом которой, спрятаны острые ножи, производящие срезку травяных насаждений. Такова на сегодняшний день конструкция самой простой и доступной газонокосилки – неизменного помощника по хозяйству садовода-дачника. 

Назначение инструмента 

Газонокосилки усовершенствованы и модернизированы в соответствии с требованием времени, предназначены для придания участку благородного вида, скашивания верхушек сорных трав и сеяной газонной растительности. С помощью инструмента можно получить идеально ровный, подстриженный участок, словно укрытый плотным, зеленым, ковровым покрытием. 

Основные функции или что не получится сделать газонокосилкой? 

Мощный садовый инструмент, добротный и надежный, но не все работы на приусадебном участке ему подвластны. Что сделать не получится.

  • Стрижка всего и везде. Только ровные поверхности с буйной растительностью можно подстричь газонокосилкой. Небольшие изменения в рельефе местности, горбики и ямки, не дадут достигнуть желаемого результата. Подстриженные площадки будут иметь ступенчатые «островки».
  • Облагородить труднодоступные места. Газонокосилка – это своеобразный механический инструмент, которому совершенно неподвластны маленькие площади у препятствий. Трава, проросшая возле садовых сооружений, емкостей и строений, не поддается современному агрегату.
  • Кустовую поросль не стрижет. Невозможно с помощью газонокосилки обрезать даже молодые побеги древесных кустарниковых растений, встречающихся на пути. Что уж говорить о достаточно разросшихся экземплярах садовых насаждений. В борьбе с нежелательными кустарниками газонокосилка не помощник. Помните, трава и только она – это цель и функциональная обязанность косилки.

выбираем газонокосилку 

Как работает агрегат? 

Принцип работы приобретенного садового инвентаря, а именно к нему относят газонокосилки, очень прост и зависит от модификации прибора. Одни механизмы скашивают травяные верхушки и выкладывают их вдоль своей дорожки. После стрижки травяные холмики хозяева стягивают граблями. Другие накапливают покосы и сохраняют траву внутри корпуса, оставляя после себя идеально чистую полосу. Третьи способны в своем травосборнике измельчать накопленную, скошенную траву. Полученную мульчу аппарат при движении выбрасывает по газону, как измельченное органическое удобрение.

Модификация прибора для стрижки газонной травы 

Газонокосилки бывают:

  • механические,
  • электрические
  • бензиновые.

Разновидности газонокосилок 

Из представленных на рынке аппаратов, различают:

  • колесные – передвигаются на колесах с помощью человека и ездят по скошенной траве. Обычно это электрические или бензиновые приборы.
  • косилки-триммеры – переносные устройства, закрепленные на плече косящего, с бензиновым или электромотором. Предназначены для обработки не ровных поверхностей, труднодоступных мест и газонов, расположенных у строений. Часто используют для докашивания мест, где не прошла обычная колесная газонокосилка.
  • мотокосы – более мощный вариант косилки-триммера. Используют для покосов неровных участков с высокой травой, где вообще невозможно использовать колесный прибор. Скос травы происходит практически вручную, то есть говорить о ровном газоне не приходиться, поэтому для покоса газонной травы не применяется.
  • мощные райдеры – аппараты, в которые легко помещается человек.

Разновидности газонокосилок 

Механические газонокосилки: особенности и характеристика 

Самый бюджетный, безопасный и наиболее чистый в экологическом смысле аппарат, с барабаном и встроенными внутри него, острыми лезвиями. Шпиндель или попросту барабан, установлен на два колеса, расположенные по бокам чудо-машины. При движении наружных колес приводятся в движение и острые искривленные ножи, расположенные в барабане. Лезвия ножей в нижней точке вращения соединятся с неподвижным ножом. Происходит действие, очень напоминающее работу обычных ножниц. Агрегат движется, колеса вращаются, ножевые лезвия то прижимаются, то плавно отходят в сторону, а травяные стебли равномерно срезаются на уровне расположенного нижнего ножа. 

Достоинства механического прибора:

Существует ряд бесспорных преимуществ, с которыми сложно поспорить:

  • Высота стебля срезанной травы легко регулируется и устанавливается в пределах от 1 до 5 см.
  • Ширина скашиваемой полосы колеблется от 30 до 45 см, поэтому не требуются большие усилия при работе с устройством. Чем шире скашиваемая площадь, тем больше необходимо приложить усилий для управления прибором.
  • Острые лезвия скрыты под металлом барабана, который предохраняет ножи от соприкосновения с влагой. Дождь и грязь не повредят внутреннюю комплектацию устройства.
  • Бесшумный агрегат, позволяющий получить максимально ровный и красивый зеленый ковер.

Недостатки механического прибора: 

Основным недостатком механического прибора можно назвать, пожалуй, только сравнительно маленькую производительную мощность. Крупные стебли растений плохо поддаются срезке, и облагородить запущенный газон таким прибором очень сложно. Высокая трава затруднит ход колес и интенсивность движения режущих поверхностей. 

Механические приборы пригодны только для скашивания именно газонной травы на идеально ровных участках дачи.

Механические газонокосилки 

Электрические газонокосилки: особенности и характеристика 

Газонокосилки с использованием электрики для работы разделяют на два вида: стационарные, «привязанные» к розетке внутри дома, и аккумуляторные. 

Производительность труда и продолжительность работы стационарного прибора зависит от мощности и степени нагрева электрического мотора. Обычно непрерывный период работы составляет не более 20 минут, далее мотор должен полностью остыть, то есть косилку останавливают. Частые перерывы в работе для остывания прибора считают минусом электрического аппарата. Да и обрабатываемый участок, вернее доступный радиус площади существенно ограничен и зависит от длины электрошнура. 

Электрические аккумуляторы позволяют использовать прибор на больших расстояниях от электросетей, ведь шнура в них нет. Но мощность аккумулятора не всегда способна справиться с поставленной задачей. Продолжительность работы прибора составляет не более двух часов. Да и сам аккумулятор требует подзарядки в течение суток.

Плюсы и минусы использования электрокосилок

Электрические газонокосилки не издают громкого шума при работе, не требуют особого ухода и дополнительных финансовых вложений по сравнению с бензиновыми аналогами. Это считают положительными качествами приборов. 

К отрицательным характеристикам относят недопустимость соприкосновения деталей с влажными поверхностями. Нельзя использовать электрическую газонокосилку для скашивания травы ранним утром, когда на листьях не сошла роса. Такие действия в лучшем случае просто испортят мотор или аккумулятор. В худшем – работнику не избежать поражения разрядом тока.

Электрические газонокосилки 

Бензиновые газонокосилки: особенности и характеристика 

Бытовые и профессиональные аналоги садовых инструментов, обладающие наибольшей мощностью двигателя и большим периодом продолжительности беспрерывной работы – так садоводы характеризуют косилки, требующие бензиновой заправки. Такие аппараты автономны, ограничивающего шнура нет. Высокая производительность прибора позволяет использование на больших площадях и в течение долгого промежутка времени.

Недостатки бензиновых косилок 

Популярность бензиновых газонокосилок неоспорима, но минусом прибора называют высокую стоимость бензина, которая не позволяет отдавать аппарату должное предпочтение. Бензиновые заправки производят через каждый час работы прибора. Кроме того, работающий бензиновый агрегат издает много шума, да и выхлопы ядовиты.

Бензиновые газонокосилки 

Главные критерии выбора перед покупкой 

На что обратить внимание при выборе:

  1. Комфорт. Удобство использования аппарата и обещанную производителем надежность.
  2. Диапазон скашивания прибора. Если полоса скошенной травы будет широкой, значит много останется труднодоступных и не обработанных участков.
  3. Размер корпуса аппарата. Чем шире корпус – тем шире скошенная полоса.
  4. Ширину лезвий. Чем шире ножевые пластины, тем интенсивнее перемещение воздуха от их работы и больше накопление покосов в травосборнике.
  5. Ширину колес. Чем больше и массивнее колеса – тем легче передвижение прибора. Хорошо зарекомендовали себя колеса на подшипниках, как надежные и качественные, а главное долговечные приспособления для передвижения.
  6. Наличие широкой регулировки высоты стрижки. Не всегда обрабатываемые поверхности идеально ровные, участки с кочками требуют регулировки и поднятия ножей.
  7. Качество металла и остроту ножей. После скоса травинки должны быть срезанными, а не оторванными, иначе газон заполонят желтые пятна высохшей травы – плеши.
  8. Наличие объемного травосборника. Большая емкость позволит реже опустошать наполненный корпус прибора, увеличит время беспрерывной работы.
  9. Материал корпуса. Алюминиевый устойчив к коррозии, легок и прочен, долговечен и самый дорогостоящий. Стальной дорогой, долговечный, но ржавеет. Пластиковый корпус при вибрациях мощного мотора трескается и разламывается, но не ржавеет и сравнительно дешевый.
  10. Мощность двигателя. Оптимальным показателем мощности считают граничные пределы от 800 до 3000 Ватт. Чем прочнее и мощнее техника, тем она долговечней.
  11. Тип приводного механизма. При наличии аккумулятора нет мешающего кабеля, устройство бесшумное, но тяжелое и дорогое. Электрический привод дешевый и легкий, бесшумный, но устройство «привязано» кабелем к источнику питания да и перебои с напряжением на даче нередки. Бензиновые аналоги не зависят от наличия электроэнергии, экономно расходуют бензин, мощные и практичные, но очень шумные. 

Что необходимо учесть при покупке газонокосилки? 

Чтобы приобретенный аппарат был полезен и оправдал затраты, еще до покупки надо определиться с условиями работы. К этим параметрам относят наличие сорной травы на участке, запущенность обрабатываемых участков, возможность регулярного скашивания и наличие электросети. Не лишним будет и учет характеристики рельефных особенностей местности. Адекватная оценка описанных условий работы поможет выбрать нужную модель газонокосилки 

Не скупитесь, ведь неудачный выбор инструмента для кошения – это на ветер выброшенные деньги, так как в конечном итоге придется покупать повторно. Лучше сразу купить качественный и не дешевый вариант, чем платить дважды.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Работой газонокосилки остался недоволен, слишком много мест с которыми она не справляется. Отдаю предпочтение ручной косилке.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация