1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Резиновая краска: преимущества и сферы применения

Резиновая краска: преимущества и сферы применения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему краску называют резиновой?
  2. Акрил выигрывает у каучука и латекса
  3. Где используют резиновые краски
  4. Как наносить резиновую краску
  5. Выбор резиновой краски
  6. Хранение краски
  7. Уход за покрашенными поверхностями

Ремонт в доме – задача, предполагающая множество вариантов решения. Выбор материалов предлагается широчайший, а на рынок ежегодно выходят новые продукты, разработанные для упрощения работ. Не каждый человек имеет представление о том, что лучше выбрать для тех или иных целей, чтобы получить отличный результат, а при этом сэкономить время и деньги.

Недавно пользователям стала доступна резиновая краска. Если вы хотите устранить трещины, образовавшиеся в результате усадки дома, или сделать свою кровлю более устойчивой к капризам погоды, выбирайте этот продукт.

Почему краску называют резиновой?

Вот именно, почему, если в ее составе нет и грамма резины? Да и латекса и каучука в ней тоже нет. При этом продукт можно разводить водой, от чего его характеристики не меняются. Поясним, что это название – не маркетинговый ход, как может показаться покупателям не особо доверчивым. Дело вот в чем. Краска упруга и эластична, а эти свойства присущи резине, по причине чего она и получила такое название. После высыхания этот материал растягивается на 300 процентов. Как вы понимаете, это защищает от появления мелких трещин. От влаги краска защищает очень и очень надежно, поэтому ею и покрывают крыши домов и хозяйственных построек.

За столь отменные качества продукта отвечает водная дисперсия акрилового сополимера, которая присутствует в составе ЛКМ. Чем больше этого вещества в составе, тем выше процент растяжения и защиты от влаги. За остальные качества отвечают многие другие добавки. После полного высыхания краски вода испаряется, а вот сополимер – нет: он образует идеально ровную поверхность, по внешнему виду напоминающую резину. Изготавливают резиновую краску на водной основе, поэтому ее можно разводить водой.

Резиновая краска

Акрил выигрывает у каучука и латекса

При выборе краски специалисты советуют обращать внимание не на состав (есть ли в ней латекс или каучук), а на результат. Практика показала, что по водонепроницаемости, эластичности и долговечности краски на основе акрила во многом выигрывают у тех, которые созданы на основе резиновых материалов, таких как латекс, силикон и каучук. Эти вещества в составе краски можно назвать резиновыми с очень большой натяжкой, так как их использование без применения растворителей невозможно, что ухудшает результат. Водная основа при этом не позволяет получить дисперсию акрилового сополимера.

Краски на основе латекса встречаются в магазинах довольно часто и их называют резиновыми. И это уже – не соответствие действительности, а именно маркетинговый ход. В представлении покупателей каучук – это и есть резина. Так-то оно так, но к краске это утверждение не относится. Высококачественная резиновая краска по своей консистенции напоминает герметик.

Знакомьтесь с составом и приобретайте тот продукт, который не содержит в своем составе того, что в вашем представлении является резиной. Не покупайте дешевую акриловую краску, так как в целях экономии производители добавляют в нее стирол-акрилат. Откажитесь от использования такого продукта, чтобы не потратить понапрасну свои деньги и труды.

Где используют резиновые краски

Сфера использования резиновой краски довольно широка. Ее можно наносить на металл, кирпич, бетон, дерево, шифер, гипс и пластик при наружных и внутренних работах. Ею наносят разметки на дорогах. Состав у краски универсальный, что позволяет решать широкий спектр задач. Но помните о том, что каждый продукт больше или меньше подходит для определенных поверхностей. Это зависит от добавок, входящих в состав краски.

Так, если вы собираетесь покрасить крышу строения, выбирайте ЛКМ с присадками, стойкими к солнечным лучам. При необходимости надолго избавиться от трещин, берите краску, предназначенную для фасада. Она не только закроет уже появившиеся трещины, но и предотвратит появление новых. Для мест, где постоянно присутствует влага, идеально подходит продукт с большим содержанием акрилового сополимера. При покупке задавайте вопросы консультантам магазинов, чтобы не потратить свои деньги попусту. 

Отметим, что все резиновые краски обладают одинаковыми преимуществами. Они легко и качественно наносятся и почти моментально высыхают. Вы не почувствуете запаха: ни вовремя работы, ни после нее.

Адгезия у таких продуктов высока, а по износоустойчивости ее не смогут превзойти другие аналогичные материалы. Поверхности, выкрашенные резиновыми красками, можно мыть, так как влаги они совершенно не боятся. При всех этих плюсах краска является экологически чистой, не вызывает аллергии.

Резиновая краска

Как наносить резиновую краску

Несмотря на то, что это средство высококачественно и универсально, при нанесении необходимо придерживаться некоторых правил. Поверхность надо тщательно вымыть, избавив от малейших загрязнений, и покрыть грунтовкой. Деревянные поверхности рекомендуется обработать антисептическим составом, а глянцевые потеретьнаждачкой. Не наносите краску на ржавый металл. Крупные трещины на поверхностях вне зависимости от их вида рекомендуется замазать, мелкие можно оставить, так как эту функцию выполнит краска. Отстающие элементы необходимо удалить.

Наносите краску в два-три тонких слоя, дождавшись полного высыхания каждого из них. При нанесении одного толстого слоя теряется прочность покрытия. Выполнять покраску снаружи лучше в теплую и сухую погоду. В процессе работы периодически размешивайте краску. Мыть поверхности, окрашенные резиновой краской, можно не раньше, чем на десятый день после окрашивания.

Наносить краску можно как кистью и валиком, так и краскопультом, хотя, использовать этот инструмент не каждый сможет. Проблема в том, что этот ЛКМ очень густой, а значит, сопло у краскопульта должно быть большим. Надо также отрегулировать подходящее давление, а для этого необходимы умения.

Резиновая краска безопасна, благодаря чему вам не потребуются особые средства защиты. Запаситесь перчатками, чтобы не испачкать руки. Отмыть инструменты после окончания работ можно обычной водой: растворитель вам для этого вовсе не понадобится.

Выбор резиновой краски

При выборе краски учитывайте несколько важных моментов, от которых зависит то, насколько эффективно ЛКМ будет выполнять свои функции в процессе эксплуатации. 

• Назначение резиновой краски: для нанесения на бетонный пол покупайте продукт с большим содержанием акрила. Для деревянного пола в большей степени подходит вариант с антисептиками в составе. Чтобы покрасить кровлю, берите краску, устойчивую к перепадам температур и капризам погоды. Большинство производителей выпускают свою продукцию для определенных целей. 

• Обращайте внимание на производителя. Отдавайте предпочтение проверенным компаниям. Такой товар стоит дороже, но и качество у него лучше. Некоторые отечественные предприятия выпускают резиновую краску, которая не уступает зарубежным аналогам, но, прежде чем отдать предпочтение такой продукции, прочтите отзывы в интернете и сделайте выводы. 

• Краска должна иметь сертификат о соответствии продукта мировым стандартам. Не доверяйте словам продавцов, особенно если делаете приобретение в малоизвестных местах. 

Резиновая краска

Хранение краски

Храните такой ЛКМ при температуре не ниже нуля градусов. Резиновая краска может выдерживать и понижение температур до -20 градусов, но недолго. При замерзании поместите банку в помещение с температурой +25 градусов на сутки. 

Уход за покрашенными поверхностями

Устранять загрязнения можно любыми моющими средствами, главное, чтобы они не содержали в своем составе слишком агрессивных компонентов. Если в некоторых местах произошли истирания, то нанесите поверх старой краски слой свежей. Место повреждения перед этим необходимо избавить от загрязнений и просушить.

Поверхность, покрашенная правильно выбранной краской, прослужит вам не один год и оправдает все ожидания.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация