1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Яркие краски Марокко

Яркие краски Марокко

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Проснуться под шум океанского прибоя
  2. Фес
  3. Шефшауэн
  4. Сахара
  5. Маракеш
  6. Эссуэйра
  7. Мароканская кухня
  8. Марокканский чай
  9. Где поселиться в Марокко или королевские дома-риады

Проснуться под шум океанского прибоя

Проснуться под шум океанского прибоя, крики чаек в вперемешку с гулом проносящихся по улицам мотоциклов, вдохнуть соленый, густой и влажный воздух с каким то особенным ароматом специй.....Королевство Марокко, или, как в Средние века называли эту страну, Магриб аль-Акса, а местное население и в нынешнее время называет Марокко просто Магриб.Эта страна является, экзотическими воротами в Африку. Здесь верят в гаданияи джиннов, здесь козы пасутся на деревьях, аисты не боятся людей и обезьяны живут на елках. Здесь отмечают цветение миндального дерева, праздник вишни, фестиваль дамасской розы, фиников, меда. Существует праздник верблюдов, лошадей и пустынной симфонии. Здесь столько ярких орнаментов, нерукотворных отделок , будто они вовсе и не существуют - а нарисованные. Все это о Марокко🇲🇦 Восточно -африканская сказка.

Первой точкой на карте Марокко, стал город Касабланка. Касабланка встретила нас не по-африкански жаркой погодой - всего каких то плюс двадцать четыре по Цельсию, Огромный, быстро растущий, шумный, суетный, портовый город, в котором есть всё: последняя европейская мода, быстрые машины, шикарные рестораны, люди, спящие у обочин дорог.... Но это — лишь на поверхности. Настоящая Касабланка — это место с традициями. Традициями древнего Марокко.

А для начала, стоит запомнить несколько слов, без которых путешествие со Марокко будет не столь понятно: «Магриб» означает «запад»; «медина» — «старый город» или центр современного; «сук» — так марокканцы называют «базар». Удивительно что в названии страны — слово «запад», а колорит в ней восточный. Ну что ж, посмотрим какое же оно,это западно-африканское, восточное Королевство?

Фес

Чтобы ощутить весь невероятный колорит Марокко стоит побывать в городе Фесе и окунуться в его ремесленный рай, расположенный в лабиринтах старого города. Ведь Фес - это город Hand Made. В чистом виде. Такой суеты, ошеломляющих цветов, ароматов, фактур я не видела никогда. Всё смешивается здесь в один цветной поток калейдоскопа: специи, ковры, блики от традиционных чайников, зеркала и яркие платки берберов. Горы специй и свежесобранных трав и фруктов: шафран, анис, паприка, маринованный лимон и горы блестящих маслин; кедровые шкатулки, инкрустированные верблюжьей костью; ароматные кожаные сандалии, ткани...

Старый город Фес – самый крупный город в мире без автомобильного транспорта.

Первое впечатление от Феса— сплошной хаос, город-лабиринт.А старинная Медина,считается вмире самой большой пешеходной зоной иохраняется ЮНЕСКО, как всемирное культурное наследие. Попав вмедину, кажется, что попал вмир Средневековья— настолько всё здесь древнее.

Узкие улочки имперского города схаотично построенными домами своими хитросплетениями иарочными переходами, иногда оканчивающиеся тупиками, напоминают настоящий лабиринт изфантастического квеста. И главные ворота в город....За этими воротами начинается таинственный мир, состоящий более чем из 9400 улочек и переулков, большая часть из которых заканчивается тупиками, а их общая протяженность составляет более 70 километров. Идёшь себе вдоль узких, старинных стен, а тут раз, и квартал, ткачей, за поворотом - сапожников, чуть поодаль - ковроделов.

Не многие знают, что старейший университет в мире расположен именно в Фесе! Он датируется 859 годом.

Стоит только отъехать от Феса в сторону пустыни,как пейзажи за окном начинают меняться с такой скоростью , что даже супер-фотографы замирают в изумлении. Вдали начинают появляться Атласские горы у подножия которых стоят дома истинных жителей Королевства -берберов. Видели ли выкогда-нибудь обезьян, которые живут на елях холодных горных лесов? А банановые плантации, вьющиеся змеей по дну глубокого каньона среди скал красного цвета? Оливковые рощи, кедровые леса, одиного стоящие в задумчивости ослики, огромные стада овец и даже черепахи, которые могут невзначай переходить дорогу. Да, кстати, дороги в Марокко просто отменные.И все это вместе в один день? В Марокко – это реальность.

Шефшауэн

Небесные тона улиц в этом марокканском городе кажутся сказочными декорациями к какому то анимационном фильму. Миллион оттенков синего или самый фотографируемый город в мире. Шефшауэн или Шавен (так называют его марокканцы). Город, где стены зданий, оконные рамы, деревянные двери домов, ступени и даже цветочные горшки окрашены в синий.Откуда же появилась такая традиция – красить дома в небесные краски индиго? И этим, скажу вам друзья, он обязан евреям.Город был основан в 1471 году в качестве крепости для защиты от португальских захватчиков, обязан местной еврейской общине и стал одним из крупнейших убежищ для изгнанных из Испании иудеев. Согласно библейским заветам, синие и голубые оттенки домов должны символизировать молитвенное покрывало талит (талес) и напоминать о Боге. С тех пор, местное население чутко хранит эту традицию и дважды в год окрашивает дома в синий. В этом городе, только кошки не синие. Их, кстати, великое множество. Ну не город - а сплошное вдохновение!

Сахара

Край горячего солнца и песка, величественных дюн и юрких песчаных лисиц.Самая необъяснимая, магическая часть Марокко. Удивительно, но именно с марокканской стороны, Сахара самая величественная - иногда высота дюн может достигать в высоту пятиэтажного дома. Дюны обычно образуются поперечно ветру: песчинка за песчинкой перелетает за гребень, перемещая дюны порой со скоростью 30-40 метров в год.

Итак, самое загадочное, полное неизведанных тайн место требует знания некоторых деталей. Первое правило - покрытая голова. Для этого из платков жители Магриба делают замысловатые тюрбаны-очень удобно и комфортно в них. Чтобы защитить себя от жары, местные ходят в специальных "берберских нарядах" чёрного цвета, как правило,это покрывающие руки и ноги платья, костюмы-пижамы сделанные из изумительного качества ткани и расшитые особенным узором. Но, даже в них, безусловно жарковато. Но, как говорят местные, и это - повод немного похудеть. За час прогулки сжигается очень много калорий.

Так как пустыня, очень дикое место и полна всевозможных обитателей, помните, безопасно на сто процентов ходить босиком по песку (а это невероятно полезная терапия для всего организма, дающая много энергии солнца и земли) только до заката. После заката никогда не ступайте на песок без обуви - скорпионы и всякие ползучие не дремлют в это время.Спать на крыше берберских домов абсолютнобезопасно: никаких комаров/пчёл/пауков/змей/скорпионов. ...И помните - если стоит одинокая пальма, значит под землёй неглубоко есть вода🌴В период с сентября по ноябрь ночью примерно плюс двадцать. Холодные ночи,как правило,с января по конец мая. Вода. Она должна быть всегда под рукой. На мой взгляд, главное не бояться и с уважением и любовью относиться ко всем/всему кто вас окружает - ведь у страха глаза велики даже в пустыни.

Маракеш

Древняя столица и третий по величине имперский город у подножия Атласских гор. Здесь вы не увидите океана, зато окунетесь в мистику Марракеша. Площадь Джема эль-Фна и гигантский сук посреди медины — уже сказка. Тут шумно, потрясающие запахи острой еды и специй, музыканты и заклинатели змей, гадалки и уличные танцоры. Возле площади — одна из достопримечательностей города, мечеть Кутубия, чуть дальше — дворец Бахия. Ходите и наслаждайтесь приобщением к традициям и культуре, впитывайте все. И встретьте закат у крепостной стены — абрикосово-персиковый город заиграет красками уходящего солнца, загорится страстным пламенем. Марракеш нужно познать всеми органами чувств сразу. И так вкусны будут ваши воспоминания!

Эссуэйра

Город белых домов, чаек , свежих устриц, лобстеров и океанского, бриза. Город в атмосфере которого витает дух свободы и открытости души. Здесь с арабами уживались евреи, находили общий язык заезжие купцы, а ремесленники дружили с художниками и поэтами.

Именно этот флер дружелюбия и потрясающие виды покорили когда-то сердце Джимми Хендрикса. Знаменитый музыкант возмечтал основать тут город хиппи, но идея не пришлась по душе местным жителям. А дух бесконечной свободы остался. Это Эссуэйра... И это океан - идеальное место для кайтинга и серфинга.

Мароканская кухня

Марокканская кухня, какая же она? Ароматная, очень сытная, незамысловатая, пряная, но не острая. Ничего удивительного, ведь, Марокко расположено всего в четырнадцати км от средиземноморья и это африканская странас восточной культурой! Благодаря сочетаниюэтих трёх культур в марокканской кухне в идеальных пропорциях смешаны ароматы арабских пряностей, средиземноморские овощи и фрукты и толика французской изысканности.

Сердцем марокканской кухни являются такие известные блюда, как кус-кус, таджины, пастилла, ну и конечно же, знаменитый мятный чай. Если кус-кус, хоть немного свойственное для нас блюдо, то тажин - сугубо марокканская еда. В его основе овощи с добавлением изюма и.... маринованных корочек лимона, приготовленные в особом "устройстве" - выполненное в основном в ручную из глины, одноименном "тажине". Эта кухня подойдёт всем любителям полезного и не оставит равнодушным никого.

Марокканский чай

Традиционный для марокко чай с мятой - стал любимейшим напитком для всей команды путешественников. Его ещё называют "марокканским виски". Секрет его приготовления очень прост - для этого нужен зелёный чай (все же не такой как продаётся у нас), мята и сахар. В кипящую воду бросают чай, добавляют сахар и мяту. Все это варится одну-две минуты. Ах, да, только не забудьте положить много сахара! Это важно. Подаётся он в большом серебристом металлическом чайнике (сказочном, как лампа Алладина!). Ловким движением наш друг Абдуль Латих наклоняет чайник, и как только пара капель касаются дна – приподнимает его высоко над стаканом. Это марокканская традиция: если так наливать чай, то на поверхности образуется пена. Абдуль говорит, что это защищало чай берберов от попадания песка.Вот такие традиции.Вообще в традициях Марокко много деталей. В них вся суть. Даже держатель для чайника сделан в виде берберского парня.

Где поселиться в Марокко или королевские дома-риады

Кем бы ты ни был, Марокко захватывает тебя. Прежде чем человек понимает это, у него появляются дом и друзья. "Ас-саляму алейкум, добро пожаловать в ваш марокканский дом"- первое что услышали мы после длинного пути из Шефшауэна в Фес от гостеприимного марокканца Абдуль Латих.Как оказалось, это не совсем дом, а настоящий восточный дворец. Этот риад– а это традиционное жильё марокканцев, как правило, очень древние. Наш риад атируется 1661 годом и имеет площадь больше 480 квадратных метров. Представьте только- четыре этажа, шесть спален, бассейн, сад, терраса , раскинулись на этой огромной площади и все это только для нас, в доме больше не предусмотрен никто, только наша компания путешественников. Первый этаж имеет очень высокие потолки: раньше тут размещали лошадей, верблюды и слуг. На втором этаже - спальни, каждая из которых оформлена в своём необычайном стиле. Все стены уложены красивейшей мозаикой зеллидж, в центре - небольшой бассейн с тёплой водой. Да, полы по всему риадуимеют подогрев. Вобщем Королевство полностью оправдывает своё название - ощущаем себя королевами.

Внешне, как правило ртады выглядят совсем неприметно - старые потёртые стены древней Медины едва ли выдают роскошь ее наполнения.

Ах Марокко, невероятно колоритная страна.

После одиннадцати дней, проведённых в нашей Восточной сказке (это самое минимальное количество дней чтобы увидеть страну), впечатления настолько яркие, что я решила написать пару-тройку must do в Марокко. Так что же обязательно нужно сделать в Марокко?

Итак:

  • Поселиться в домах-риадах.
  • Проехать по Марокко на машине
  • Уснуть на террасе риада и встретить рассвет
  • Затеряться в лабиринтах Феса
  • Побывать в кожевенных мастерских
  • Попробовать тажин и кус кус
  • Попробовать себя в искусстве торга
  • Затеряться на улочках голубого города и сфотографировать всех котов на фоне синего
  • Увидеть заклинателей змей в суетеплощади Джема-эль-Фна и
  • Выпить и насладиться вкусом марокканского чая
  • Прокатиться на верблюде и провести ночь в пустыне
  • Купить ковёр/чайник для чая/мускус/лампу Алладина
  • Обязательно примерить/купить желябу (платье марокканское)
  • Попробовать кактусы, белые гранаты, кедровый и апельсиновый мёд
  • Поплавать в атлантическом океане
  • Попробовать самые свежие устрицы/лобстеры в самом белом городе Эс Суэйра
  • Сделать миллион фото и по возможности ими поделиться

Красивейшее, колоритнейшее африканское государство Марокко,поражает своим разнообразием всевозможных товаров. И каждый кто сюда попадёт вряд ли сможет удержаться чтобы не привезти, к примеру, редчайшее во всем мире аргановое масло. Ниже я составила топ-товаров, которые заслуживают особенного внимания. Итак,

что же привезти из Марокко:

  • традиционные туфли-бабуши с национальной вышивкой и без. Они настолько удобны, что могут послужить в летнюю пору либо как домашние тапочки;
  • Кованые медные чаши, серебряные чайнички, расписная керамическая посуда, медные подносы, кальяны, кувшины, чашки — здесь есть все. Но если вы хотите приобрести именно вещь с национальным колоритом — поищите «тажин». Этот сосуд напоминает глубокую толстостенную сковородку с конусной крышкой.
  • Оливки — они великолепны;
  • Уникальное аргановое масло — прекрасно для волос и тела, а специально обработанное годится в пищу;
  • Красивый текстиль выполненный из волокна кактусов, невероятного цвета «синий мажорель»
  • Предметы интерьера - эта страна просто мега-дизайнерский рай;
  • Благовония, натуральные масла, муск, амбра ....- Марокко просто поражает выбором ароматов и качеством натуральности и изысканности;
  • Одежда и платья из натуральных тканей с вышивкой, скатерти, изысканная роспись по ткани.
  • Изделия из кедра - дада, Марокко славится своими кедровыми лесами.

Ну что тут скажешь - сплошные соблазны на каждом шагу.

В Марокко часто бывают моменты, когда чувствуешь себя героем восточной сказки.

Это Королевство всегда было местом, где все ощущалось удивительно ярко, и что самое важное - местом, имевшим Душу. Все в этой стране удивляет и очаровывает. И хочется снова и снова сюда возвращаться. Спасибо тебе, страна ярких красок. Ты подарила нам множество чудесных моментов!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересная статья. Если не побывали с вами в Марокко, то хоть заглянули туда одним глазком.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация