1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Анис - пряность с лечебными свойствами. Полезные свойства и способы применения

Анис - пряность с лечебными свойствами. Полезные свойства и способы применения

Рейтинг
23 2
Содержание статьи
  1. Использование аниса в кулинарии и домашнем хозяйстве
  2. С кем путают анис?
  3. Состав и полезные свойства аниса
  4. Применение аниса для здоровья
  5. Супер средство анисовое масло
  6. Анис на вашей кухне
  7. Лечебные рецепты с анисом

Анис обыкновенный известен человеку очень давно. На раскопках каменного века, в гробницах фараонов, в египетских пирамидах находили засушенные части этого растения. Плоды и веточки аниса всегда считались чудодейственными и ценились очень дорого. В древние времена люди использовали для своих нужд все части этого растения. Оно считалось растением – трансформером. Так как по своему внешнему виду напоминало целых три растения: нижние его листья напоминают кориандр, верхние листья похожи на листья петрушки, а верхушка зонтиков повторяет по своему строению зонтики укропа.

Использование аниса в кулинарии и домашнем хозяйстве

Так же как о строение, о полезных свойствах аниса нельзя сказать однозначно. Все части этого растения обладают своими лекарственными свойствами, используются в кулинарии и домашнем хозяйстве. Издавна считалось, что высушенные веточки аниса обыкновенного подарят здоровый и крепкий сон, принесут прекрасные и спокойные сны. Плоды аниса в высушенном виде использовались для приготовления различных блюд и напитков. Знаменитые лепёшки из анисовой муки описаны в Древнегреческих трактатах, как незаменимое угощение после обильного пиршества. Измельченные плоды аниса добавляют при приготовлении супов и других блюд, для приобретения ими незабываемого аромата. Листья аниса находят применение в салатах и блюдах средиземноморской кухни. Эфирное масло аниса, активно применяется в косметологии, для лечения ожогов и угрей. Жирное анисовое масло, обладает отхаркивающими свойствами и обладает противовоспалительным действием. Используется в настойках, каплях и микстурах при кашле и простудных заболеваниях у детей и взрослых.

Анис обыкновенный это однолетник, относящийся к травянистым растениям. Листья мелкие распределены по стеблю боковыми сегментами. Нижние листья у растения более крупные с лопастями. Верхние листья зубчатые с красивыми клиновидными прорезями, расположены на длинных ножках. Стебель высотой около 60 см. прямостоячий. Цветёт растение мелкими белыми или розовыми цветками, они собраны в небольшие корзиночки. Плод – двухсемянка округлой формы. Сбору подлежат семена и стебли, иногда корни. Все части растения заготавливают для сушки в разные сроки. Если нас интересует заготовка стеблей растения, их собирают в зелёном виде, собирают в снопики и подвешивают для сушки в проветриваемом месте. Заготовка семян происходит в конце периода роста растения, их собирают полусухими и располагают на полках в сухом и прохладном помещении, без доступа света. После этого семена можно измельчить, но мука из семян аниса быстро теряет свои полезные свойства и аромат. Хранят такое сырьё не более двух лет, а муку из семян до трёх месяцев.

анис

С кем путают анис?

Родиной аниса обыкновенного считают жаркие страны: Малую Азию, Древний Египет, Ливан. В диком виде анис растёт только в Греции, на острове Хиос. Это растение имеет очень много разных названий, что обусловлено его свойствами: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис, бендерей анисовый, чанус, чануш и многие другие. Иногда анис обыкновенный путают с анисом звёздчатым или бадьяном. Бадьян - совсем другое растение, его плоды - коричневые звёздочки. Эти плоды не обладают таким ярко выраженным запахом, как у аниса обыкновенного. Используют его в основном в кулинарии, для украшения блюд. Бадьян нашел своё применение для изготовления алкогольных напитков и коктейлей: в Турции – раки, в Греции – узо, во Франции – пастис, в Италии – самбука. Его красивые, фигурные плоды, часто используют для декорирования блюд и в комбинациях для украшения помещений. Анис обыкновенный, растение не прихотливое, но его выращивание требует определённых условий. Изначально эту пряность привозили в Европу в больших объёмах и стоимость её была велика. Только богатые люди могли позволить себе пользоваться этой пряностью. В дальнейшем растение стали культивировать практически по всей Европе. Эфирное масло аниса обыкновенного – редкое и дорогое. Жирное масло производят очень редко, оно является приоритетом домашних заготовок. В промышленных целях изготовление такого масла очень дорого. 

Состав и полезные свойства аниса

Свои удивительные полезные свойства анис обыкновенный получил за счет химического состава растения. Плоды аниса содержат большое количество эфирных масел, приблизительно 6%. Основными являются атенол и метилхавикол. Жирного масла около 25%, в состав которого входят минеральные компоненты: кальций, железо, медь, фосфор, селен и витамины группы В, С, А и ниацин. Так же плоды аниса богаты органическими анисовыми кислотами, пищевыми волокнами, белковыми веществами, углеводами и жирами. Такой состав обуславливает фармакологические свойства растения: дезинфицирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее действия. Растение имеет характеристики отхаркивающего действия, стимулирует отхождение мокроты и слизи из бронхов. Помогает стимулировать моторику кишечника, обладает ветрогонным действием. У кормящих матерей повышает лактацию. И служит успокаивающим средством.

полезный анис

Применение аниса для здоровья

В медицинских целях семена аниса применяются в виде настоев и отваров при головных болях, мигренях, температуре. Такие настои улучшают работу головного мозга. Наиболее распространённое действие настоев аниса наблюдается при лечении пищеварительного тракта: настойка помогает переваривать пищу, обезболить кишечник, обладает слабительным действием. Применяется врачами, для помощи младенцам, в специальных чаях для улучшения переваривания грудного молока. Рекомендуется кормящим мамам выпивать настой аниса за 30 минут до кормления малыша в тёплом виде, это способствует улучшению качества и объёмов грудного молока. Для лечения заболеваний бронхов анис используется в виде капель, микстур и рассасывающих средствах. Плоды аниса облегчают выведение мокроты, снимают боли в горле, помогают при астматических заболеваниях и бронхите. В составе сборов помогают выводить камни и песок из почек.

Супер средство анисовое масло

Анисовое масло тоже применяют в медицине. Но его производство довольно затратно. Происходит очень большой расход сухого сырья, для получения одного литра масла. Масло применяется внутрь и на кожу. Употребление масла связанно с микстурами от кашля и леденцами. Оно является незаменимым компонентом многих составов и сборов. При длительных поездках капля масла на языке избавит от тошноты и укачивания, как ребёнка так и взрослого. Масло применяют в аромолампах для ароматизации помещений, это способствует улучшению сна, обеззараживает помещения и облегчает мигрень.

Запах масла аниса любят животные, что может пригодится в дрессировке и успокоении Вашего домашнего любимца. Запах масла не переносят насекомые и это помогает справиться с муравьями, комарами, клещами, блохами, осами и др. насекомыми.

семена аниса

Анис на вашей кухне

Применение аниса в кулинарии тоже очень велико. Эта пряность стала популярна в Англии, после добавления её в состав теста имбирных пряников. Она придавала пряникам незабываемый аромат и долго сохраняла свежесть изделию. Добавление перемолотого аниса в хлебобулочные изделия стала традиционной во многих странах мира. Сухие плоды аниса применяют в консервации для сохранения свежести и аромата. В рецептуре квашения капусты и для мочения яблок эта пряность всегда использовалась. Свежие листья используются в салаты и супы. Корни используются при засолке или длительной варке мяса. Семена аниса входят в большинство приправ для приготовления мяса. Полезные свойства аниса по-разному проявлять себя в кулинарии. Это теплолюбивая специя раскрывает свой аромат только при добавлении её в блюда в тёплом виде. Тогда ароматизация блюда будет полноценной. Если добавить её в конце приготовления аромат блюда не изменится.

Лечебные рецепты с анисом

В народной медицине анис обыкновенный используется для лечения многих заболеваний. Основное направление лечения - бронхо – лёгочные болезни. Для приготовления используются сухие семена аниса. При лечении кашля и простуды у детей и взрослых надо взять половину стакана семян, залить их стаканом воды и проварить на медленном огне 10 минут. После чего процедить и добавить четверть стакана мёда и столовую ложку коньяка. Перемешать, проварить до закипания, и перелить в посуду тёмного стекла или термос. Принимать в тёплом виде, через каждые два часа, перед едой по столовой ложке. Такая смесь обладает хорошими отхаркивающими свойствами, повышает иммунитет и предотвращает простудные заболевания.

Как отхаркивающее средство при воспалении лёгких и бронхите применяют смесь из перемолотых семян аниса и льна в пропорции 1:1, добавляют перемолотый имбирь 50 гр. и чесночно – медовую смесь. Она готовится из перемолотых долек чеснока (приблизительно 5-6 долек), одного лимона и 150 гр. жидкого мёда. Всё перемешивается в закрытой посуде, хранится в прохладном месте и принимается три раза в день, по чайной ложке, до еды.

При ларингитах, фарингитах, ангине, потере и осиплости голоса рекомендованы полоскания горла каждые два часа, настоем из семян аниса. Для этого берут одну столовую ложку перетёртых семян аниса, заливают одним стаканом кипящей воды, помещают в термос или укутывают на один час. После чего процеживают и принимают внутрь, в тёплом виде по столовой ложке каждые два часа, или полощат горло.

Для улучшения качества и количества грудного молока у кормящих мам, делают следующую смесь из перетёртых семян аниса (25 гр.) и 100 гр. жидкого мёда. Всё перемешивают и настаивают без доступа света сутки. Употребляют утром перед едой по одной чайной ложке. Или возможно применение настоя из семян аниса, валерианы, тысячелистника и мелиссы. В равных пропорциях эти травы заваривают в термосе с кипятком в течении часа. И принимают такой настой три раза в день в тёплом виде по столовой ложке.

При проблемах с кишечником и метеоризме, снижении аппетита и вздутии, пьют анисовый чай три раза в день. Его готовят из семян аниса, которые заваривают в термосе или закрытой посуде, в течении 30 минут. В пропорции 500 мл. кипятка и 50 гр. размолотых семян.

При снижении аппетита готовят анисовый сироп, для детей от трёх лет: берут один литр кипящей воды, добавляют 40 гр семян аниса, 1 гр. корицы и 500 гр. сахара или мёда по вкусу. Перемешивают и настаивают в тёмном месте не менее одного месяца. Принимают перед едой по чайной ложке. Можно применять такой сироп в течении длительного времени.

Применяют анисовое молоко при проблемах со сном и бессоннице для детей и взрослых. На стакан тёплого молока берут 15 гр. растёртых семян аниса, дают настоятся 15 минут, добавляют 5 гр. мёда. Все компоненты перемешивают и принимают перед сном за 30 минут. Детям дают половину порции.

Противопоказания к приёму семян аниса тоже существуют: беременность, возраст до трёх лет, аллергические реакции к анису, язва желудка. Не рекомендуется применять лекарственные сборы с анисом более двух месяцев без перерыва.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook                                                    

23 2

Комментарии

Жанна

Интересная пряность, только у нас она почему то не прижилась.

Ответить
Юлия Сергеевна

Попробовала перед сном выпивать молоко с анисом, понравилась, спала крепко и спокойно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти