1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Рождественские десерты в разных странах

Рождественские десерты в разных странах

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Россия: козули
  2. Франция: рождественское полено
  3. Великобритания: пудинг и имбирное печенье
  4. Рецепт имбирного печенья
  5. Рецепт рождественского пудинга
  6. Австрия: рождественское печенье Vanille Kipferl
  7. Бельгия: печенье “Спекулос”

Чем пахнет новый год и Рождество? Мандариновой цедрой, теплом и… Правильно: пряностями, которые притаились в имбирном печенье! Это трио ароматов создает незабываемое и легко узнаваемое ощущение праздника, которое является настолько всеобъемлющим и завораживающим, что хочется втягивать его носом снова и снова.

А знаете ли вы, что имбирное печенье — далеко не единственная рождественская и новогодняя выпечка, которую готовят к празднику. В каждом царстве-государстве есть свои кулинарные традиции. О них и поговорим. И не просто поговорим, а при желании даже приготовим!

Россия: козули

Что это? Козули — это печенюшки, выполненные в форме представителей животного мира. Современный аналог этого блюда — печенье “Зоологическое”.

Что берем:

  • мука — килограмм;
  • сахарный песок — 0,4 килограмма;
  • мед — стакан;
  • масло сливочное — 0,1 килограмма;
  • вода — два стакана;
  • пряности — столовая ложка.

Что делаем

  1. Сахарный песок, мед и питьевую воду отправляем в общую емкость, хорошенько перемешиваем их деревянной ложкой и ставим на плиту. Смесь должна увариться так, чтобы все ингредиенты “поженились” между собой. Сигналом о том, что плиту нужно выключать, является цвет смеси — темно-коричневый.
  2. После того как приготовленная смесь уже перестанет быть горячей, высыпаем туда же пряности, а также отправляем сливочномасляный кусочек.
  3. Мешаем, дожидаясь момента, когда масло растает и станет неотъемлемой частью будущего теста.
  4. Просеиваем муку, насыщая ее кислородом, смешиваем ее с остальными ингредиентами, которые уже успели стать единым целым, и отправляем получившуюся субстанцию в холодильную камеру на 60 минут.
  5. Вынимаем тесто из холодильника, с помощью скалки превращаем его в пласт, толщина которого составляет 10 мм, и используя формочки, вырезаем из теста животных.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 200°C и отправляем туда будущие печенюшки на десять минут.
Славяне были уверены: козулю не обязательно есть, ее можно сохранить и использовать как талисман, который защищает от злых духов и приносит счастье.

Россия козули

Франция: рождественское полено

Что это?Рождественское полено — это торт. Поленом сладость названа по одной простой причине: потому что по форме и кулинарному “убранству” она напоминает этот обязательный атрибут любого коттеджа или шале, в котором имеется печь или камин.

Что берем:

  • яйца — полдюжины;
  • мука — ⅔ стакана;
  • сахарный песок — ⅔ стакана;
  • какао в порошке — две столовых ложки;
  • разрыхлитель — чайная ложечка;


  • сливки — пол-литра;
  • черный шоколад — 0,1 килограмма;
  • немного сахарной пудры;


  • сливки — полстакана;
  • черный шоколад — 0,1 кг;
  • немного сахарной пудры — ⅕ стакана;
  • мягкое сливочное масло — 0,05 килограмма.
Все ингредиенты разбиты на три блока. В первом представлены те, из которых вы сможете испечь бисквит. Во втором те, которые необходимы для создания начинки. А в третьем — ингредиенты для приготовления крема. Сливки рекомендуем использовать с процентом жирности от 30 до 35.

Что делаем

  1. Сперва выпекаем бисквитную основу.
  2. Смешиваем сахарный песок и яйца. Берем в руки миксер и орудуем им до тех пор, пока смесь не станет белой и не “вырастет” до небывалых объемов. Опытные хозяйки точно поймут, когда взбивание можно прекратить.
  3. Муку просеиваем, насыщая кислородом, добавляем к ней какао в порошке, а также разрыхлитель. Смесь, которая после перемешивания должна стать однородной, высыпаем в яично-сахарную субстанцию и мешаем.
  4. Включаем духовой шкаф, установив температуру на отметку 180°C, берем глубокий противень, укладываем в него слой пергамента и на этот пергамент выливаем будущий бисквит, которому понадобится не более ⅓ часа, чтобы достичь нужной консистенции.
  5. Готовый бисквит аккуратно вытряхиваем вверх тормашками из противня, следя за тем, чтобы пергамент был сверху, а после остывания до удовлетворительной температуры быстренько сворачиваем его в рулон.
  6. Берем полиэтиленовый пакетик или пищевую пленку, заворачиваем рулетик в полиэтиленовое хранилище и отправляем в холодильную камеру на сутки.
  7. Теперь переходим к процессу приготовления начинки для полена.
  8. Смешиваем сливки и сахарную пудру, берем миксер и начинаем им орудовать. Как только смесь сформируется, обретя так называемые мягкие пики, процесс механической обработки прекращаем. Если этого не сделать, то смесь утратит необходимую нам консистенцию.
  9. Берем мелкую терку и перерабатываем на ней шоколад, чтобы получить стружку.
  10. Вынимаем из холодильной камеры наше полено, разворачиваем рулончик, не жалея крема, промазываем все внутренности и присыпаем кремовый слой сверху кусочками шоколада.
  11. Заворачиваем наш бисквитный рулон, оборачиваем в полиэтилен и возвращаем на законное место — полку в холодильной камере.
  12. Создаем крем для украшения “экстерьера”.
  13. Берем сотейник, выкладываем туда сливки, в него же отправляем пудру в количестве, которое указано в третьем блоке “ингредиентов”.
  14. Включаем плиту и нагреваем смесь, однако бурления не допускаем. Важно: содержимое сотейника не должно дойти до температуры кипения.
  15. Шоколадку рубим на небольшие кусочки с помощью кухонного ножа.
  16. Смешиваем горячую сливочно-пудровую смесь с шоколадом.
  17. Вводим в состав горячей смеси масло и мешаем, пока состав не станет однородный.
  18. Самое время достать из холодильной камеры полено, покрыть его кремовой глазурью и, используя обыкновенную спичку, сделать прототип похожим на оригинал. Для этого достаточно нанести на кремовую поверхность черточки, имитирующие настоящий древесный узор.

Франция  рождественское полено

Великобритания: пудинг и имбирное печенье

Вот мы и добрались до того самого имбирного печенья. Но рассказав о нем, нельзя не поведать еще об одном традиционном лакомстве чопорных англичан — пудинге, который является настоящим кулинарным достоянием жителей Туманного Альбиона.

Рецепт имбирного печенья

Что это?Имбирное печенье — одно из древнейших блюд, которое впервые было приготовлено монахом. Это знаковое для английской традиционной кухни событие произошло в XII веке. Соседи по келье мгновенно оценили десерт, рецепт которого вскоре разлетелся не только по соседним монастырям, но и по соседним странам. Сегодня имбирное печенье считается самым знаменитым блюдом, ассоциирующимся с Рождеством.

Что берем:

  • мука — полкило;
  • душистый перчик — чайная ложка;
  • измельченный в порошок имбирь — полторы чайных ложки;
  • сахарный песок — полстакана;
  • мед — стакан;
  • сливочное масло — 0,165 килограмма;
  • корица и гвоздика молотая — чайная ложка;
  • куриное яйцо — одно;
  • сода вместо разрыхлителя — две десертных ложечки.

Что делаем

  1. Мед, пряности и сахарный песок выкладываем в сотейник, немного перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Как только содержимое смешается и закипит, плиту мгновенно выключаем и в это же мгновение вводим в состав смеси соду.
  3. В другом сотейнике, поставив его на плиту, топим масло.
  4. Как только масляный ингредиент станет жидким, его нужно сразу перелить в сотейник №1. Важно не допустить его закипания.
  5. На следующем этапе приготовления вводим в нашу смесь одно куриное яйцо и снова мешаем.
  6. Теперь начинаем мал помалу подсыпать в будущее тесто муку и замешивать его.
  7. На подходящую для раскатывания теста горизонтальную поверхность насыпаем муку.
  8. Формируем при помощи скалки пласт из теста, оптимальная толщина пласта должна составлять 5 мм.
  9. Используя формочки, выдавливаем будущие печенюшки, раскладываем их на противне, который застелен пергаментной бумагой, и отправляем в духовой шкаф на ¼ часа, предварительно разогрев его до 170 градусов.
Имбирное печенье обладает одной очень важной для зимнего сезона особенностью: оно согревает тело изнутри. А все благодаря чудодейственным свойствам основного ингредиента.

имбирное печенье

Рецепт рождественского пудинга

Что это? Рождественский пудинг — блюдо, без которого не обходится ни одна праздничная трапеза в Великобритании. Примечательно, что за минуту до того, как подать лакомство, хозяйка обильно поливает его ромом, а непосредственно перед выносом в столовую поджигает его темно-коричневую поверхность.

Что берем:

  • лайм для получения цедры — один;
  • вяленая вишня, вяленые абрикосы и изюм — полкило;
  • щепотка соли;
  • ром — две рюмки;
  • яйцо — два;
  • мука — стакан с горкой;
  • тростниковый сахар — стакан;
  • порошок пекарский — две чайных ложки;
  • душистый перчик и мускатный орех — по половинке десертной ложки;
  • крепкий черный чай — стакан.

Что делаем

  1. Промываем сухофрукты под проточной водой и выкладываем их в сито, чтобы вся лишняя влага удалилась.
  2. Избавленные от воды сухофрукты отправляем в сотейник, добавляем к ним ром и чашку крепкого чая, а также тростниковый сахар. Мешаем до тех пор, пока кристаллический ингредиент не растворится.
  3. Сотейник накрываем пищевой пленкой или крышкой, если таковая имеется, и на семь часов забываем о его содержимом, которое за это время идеально пропитается “соусом”.
  4. В муку добавляем пряности, щепотку соли и пекарский порошок.
  5. Два яйца превращаем в однородную смесь с помощью обычного миксера.
  6. Аккуратно и медленно смешиваем три составляющие: напитанные чаем и ромом вяленые фрукты (жидкость не сливаем!), смесь муки и пряностей, а также взбитую яичную составляющую.
  7. Заливаем тесто в специальную форму для приготовления пудинга, стенки которой предварительно смазываем маленьким кусочком масла.
  8. Отправляем пудинг в духовой шкаф на час-полтора, предварительно разогрев его до 180 градусов.

Австрия: рождественское печенье Vanille Kipferl

Что это?Вообще попробовать печенье Vanille Kipferl можно не только в период новогодних каникул. Но чаще всего австрийские хозяйки выпекают его именно в преддверии адвента. Это как с мандаринами: мы едим их и летом, и осенью. Но волшебным их аромат начинает быть именно в декабре — когда Новый год уже на носу. Vanille Kipferl — это печенюшки с фундуком, обильно посыпанные сахарной пудрой, будто снегом. Они не только выглядят потрясающее, но и имеют такой же потрясающий вкус — вкус Рождества.

Что берем:

  • мука — 0,25 килограмма;
  • сахарная пудра — такое же количество;
  • соль — щепотка;
  • ваниль — стручок;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • масло сливочное — 0,2 килограмма;
  • фундук — 0,2 килограмма;
  • предварительно просеянная пудра — 0,075 килограмма.

Что делаем

  1. Муку при помощи сита насыщаем кислородом: для этого продукт нужно элементарно просеять.
  2. Добавляем к этому компоненту щепотку соли, просеянную сахарную пудру, измельченный в порошок фундук, а также масло, которое успело сравняться с комнатной температурой.
  3. Готовим тесто, после чего выкладываем его в широкую посуду, накрываем хлопчатобумажным полотенечком и отправляем в холодильную камеру на 60 минут.
  4. Берем ванильный стручок, вспарываем его при помощи кухонного ножа, добываем из него семена, но и сам стручок не выбрасываем: его рекомендуем нарезать на сегменты длиной не более пяти миллиметров каждый.
  5. Разрезанные стручки и семена ванили смешиваем со стаканом сахарной пудры.
  6. Достаем тесто из холодильной камеры, вручную формируем маленькие шарики. Диаметр каждого шарика из теста должен составлять 25 мм.
  7. После шарики превращаем в колбаски — опять таки вручную. Длина каждой колбаски должна составлять примерно 70 мм.
  8. Противень ничем не смазываем выкладываем на него наши колбаски по одной, каждую выгибая дугой, чтобы она стала похожа на бумеранг или полумесяц. Важно соблюдать дистанцию и укладывать печенюшки на расстоянии 50 мм друг от друга, чтобы они не слиплись.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и на восемь минут отправляем туда наше лакомство.
  10. После приготовления, когда полумесяцы немного остынут, расстилаем фольгу, выкладываем на нее лакомство, обильно осыпаем вкусности сладкой пудрой, потом переворачиваем — и повторяем процедуру для обратной стороны печенья.

рождественское печенье Vanille Kipferl

Бельгия: печенье “Спекулос”

Что это? Бельгийское печенье “Спекулос” визуально напоминает английское имбирное. Имбирь, кстати, в нем тоже присутствует. Как и самые разнообразные специи, обеспечивающие лакомству пряный аромат. Вряд ли кто-то станет спорить с нами, если мы скажем, что бельгийское рождественское лакомство пахнет еще сильнее и вкуснее, чем британское. Верить нам или не верить — каждый решает сам. В конце концов, можно испечь обе разновидности рождественских вкусностей, попробовать — и сформировать свое собственное мнение на этот счет.

Что берем:

  • корица в порошке — две чайных ложки;
  • имбирь в порошке — одна чайная ложка;
  • кориандр в порошке — одна чайная ложка;
  • кардамон — одна чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • белый перец в порошке — ¼ чайной ложки
  • гвоздика в порошке —десятая часть чайной ложки;
  • молоко — ⅓ стакана;
  • мускатный орех — четверть чайной ложки;
  • сливочное масло — 0,18 килограмма;
  • сладкая пудра — три столовых ложки;
  • мука — полкило;
  • тростниковый сахар — стакан.

Что делаем

  1. С помощью просеивания через сито насыщаем основной компонент выпечки — муку — кислородом, а после прохождения этого этапа отправляем в посуду с мукой все порошкообразные составляющие — начиная от пряностей и заканчивая щепоткой соли и пищевым карбонатом натрия.
  2. Масло, которое подтаяло и сравнялось с температурой в кухне, объединяем с сахарным песком коричневого цвета, а затем при помощи миксера превращаем два разрозненных компонента в единое целое.
  3. Далее берем третью часть мучного ингредиента и насыпаем в масляную массу.
  4. После взбивания миксером туда же отправляем порцию молока.
  5. После достижения однородности в массу медленно и порционно добавляем в общую посуду оставшиеся две трети мучнисто-пряной смеси.
  6. Тесто, получившееся в итоге, разрезаем на четыре одинаковых элемента. Далее эти элементы “укутываем” в полиэтилен и отправляем на 120 минут в холодильную камеру.
  7. Достаем основу для создания кулинарного шедевра, скалкой раскатываем ее, формочками выдавливаем фигурки — и снова убираем фигурки в холод на ¼ часа.
  8. Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов и на двенадцать минут отправляем туда сырое печенье, которое перед подачей к столу обильно посыпаем сладкой пудрой.

Любое из перечисленных выше блюд — изумительное лакомство и отличный подарок на Рождество. Достаточно упаковать печенье или рулет в красивую жестяную коробку и обвязать красной лентой. Сладкоежки обрадуются такому презенту. Особенно когда узнают, что об был сотворен вашими руками — с любовью и с мыслями об адресате.

печенье “Спекулос”

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Попробуем и мы заморские сладости, благодаря вашим рецептам.

Ответить

В каждой стране какие то свои рождественские лакомства, но все они напоминают о приближении веселых праздников.

Ответить

Вся эта рождественская выпечка даже пахнет как то по-особенному, сразу чувствуется праздник.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация