1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Самые распространенные болезни кроликов

Самые распространенные болезни кроликов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как определить – здоров кролик или болен
  2. Незаразные заболевания
  3. Инфекционные заболевания
  4. Паразитарные заболевания
  5. Нужно ли вакцинировать кролей

Кролики – это не только ценный мех. Это еще целый букет заболеваний, избежать которых крайне сложно даже при правильном содержании. Иммунная система у этих милых зверьков настолько слабая, что они притягивают проблемы со здоровьем, словно магнитом. Поэтому, решив заняться разведением кролей, ознакомьтесь со списком тех проблем, которые вас, скорее всего, поджидают, чтобы суметь принять своевременные меры. 

Как определить – здоров кролик или болен

Отличить здорового кролика от больного просто. Здоровые питомцы бодры и подвижны, шерсть у них блестит, они не теряют вес. Больные же, наоборот, сидят, забившись в угол. Они худеют, шерстка перестает сиять. Из носа и рта могут быть выделения. В таких случаях необходимо срочно обращаться к ветеринару. Заболевания кролей делятся на три группы: незаразные, инфекционные и паразитарные. 

Болезни кроликов

Незаразные заболевания

Молодняк часто страдает проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Причиной, их вызывающей, чаще всего является недостаток молока матери. Чтобы восполнить упущение, крольчата начинают поглощать корма, предназначенные для взрослых особей. В результате страдает оболочка органов пищеварения, желудок и кишечник воспаляются. Взрослые кроли также подвержены таким болезням. Причина тому – большое количество трав бобовых культур в рационе питания и грязь в клетках

Если вы заметили у кролей жидкий кал или отсутствие испражнений, вздутые животики, потерю аппетита и угнетенное состояние, предпринимайте меры, в противном случае гибель наступит в течение двух-трех дней. Сделайте суточный перерыв в кормлении, приведите в порядок клетку. 

Как и все животные, кроли могут получать травмы. Такие случаи имеют место в очень тесных клетках, особенно если имеет место нарушение целостности конструкции. Небольшие ушибы исчезают сами собой, а вот сильные могут перерасти в раны на теле. Обрабатывайте их йодом. Если животное получило серьезное увечье, то вероятность его выздоровления близка к нулю. Лучше его сразу забить. Такая же мера рекомендована при переломе позвоночника. А вот с переломами конечностей кроли могут жить: лапки рекомендуется перевязывать. 

Спровоцировать заболевание могут некачественные подстилки в местах содержания кроликов или плохая гигиена. В таких случаях на лапах животных появляются язвы – пододерматит. Зверек становится вялым, отказывается от игр. Избежать неприятности можно, если поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха, а в качестве подстилки положить мягкий натуральный материал. 

К категории незаразных заболеваний относятся обморожения и тепловые удары. И то, и другое вызвано нарушением температурного режима. Зимой утепляйте клетки, а летом берегите кроликов от прямого попадания солнечных лучей. Важно, чтобы воздух в помещении не был слишком влажным. 
Полезно знать, что мясо кролей, перенесших незаразные заболевания, можно спокойно использовать в пищу.  

Кролик

Инфекционные заболевания

Инфекционные болезни опасны тем, что передаются не только кроликам, но и человеку. По этой причине рекомендуется мыть руки после контакта с питомцами и тщательно следить за их состоянием. 

Если животное чихает, постоянно трет лапкой мордочку, тяжело дышит, то, вероятно, у него пастереллиоз. Болезнь поражает ушные раковины, поэтому кроль часто наклоняет голову на бок. Ограничьте контакт с зараженной особью остальных кролей и обеззаразьте клетки. 

Не меньшую опасность представляет собой стригущий лишай или, по-научному, дерматофития. У животного обильно выпадает шерсть, на коже появляются характерные чешуйки. Лечение в этом случае имеет смысл (обращайтесь к ветеринару), но для начала оградите зараженную особь от всех остальных, да и сами соблюдайте осторожность. 

Одной из наиболее распространенных болезней кролей является ринит.

Изо рта и носа начинаются обильные гнойные выделения, которые сопровождаются частым чиханьем. Возбудителями заболевания является несколько микроорганизмов, в том числе – стафилококки. Недуг часто дает о себе знать в межсезонье, когда температура и влажность воздуха колеблются. Для предотвращения ринита, который передается от больной особи здоровым, специалисты советуют чаще проветривать помещение, но исключать сквозняки. 

Во время инкубационного периода, а это – три-пять дней, зверьки ведут себя, как обычно. Их состояние не меняется, но определить наступление болезни можно, взглянув на слизистые оболочки: они покрасневшие и опухшие. Когда начинаются выделения из носа и рта, шерстинки вокруг них прилипают к коже, что вызывает раздражение и закупорку носовых отверстий. Со временем болезнь может поражать легкие, при этом температура тела животных повышается. Они начинают худеть, становятся вялыми, а, спустя месяц-два погибают. 

Инфекционные заболеваний кролей можно перечислять долго, так как их невероятно много. В эту группу входят миксоматоз, колибактериоз, стоматит (в народе называемый мокрой мордочкой), пассалуроз и пр. Если вы замечаете изменение общего состояния своих питомцев, отсадите их в отдельную клетку до прихода ветеринара. Не спешите забивать больных животных и использовать их мясо в пищу, так как это может быть опасно. 

Кролик

Паразитарные заболевания

Кролей часто атакуют паразиты. Одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний – псороптоз, который больше известен как ушная чесотка. Вызывает его чесоточный клещ, провоцирующий появление на ушах воспаленных корочек. Пораженное место животное постоянно чешет. Вылечить болезнь легко. Обратитесь к ветеринару, который проведет специальные мероприятия и назначит медикаменты. 

На коже у кролей часто селится клещ Хейлетиелла. Паразит не обходит стороной и других домашних животных, в том числе собак и кошек. Шерсть при этом выпадает, пораженные места начинают сильно зудеть. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, так как обойтись без профессиональной помощи мало кому удается. 

Кролики, как и большинство пушистых животных, часто страдают гемадипсозом или попросту вшивостью. Это заболевание сопровождается анемией. Вши – это мелкие насекомые, цикл развития которого на теле животного может протекать около месяца. От взрослых особей паразиты передаются малышам. Появиться в клетках вши могут с только что приобретенными и заселенными особями, с не слишком чистыми подстилками. Особенно часто насекомые атакуют кролей при слишком скученном содержании. Не допускайте перенаселения в клетках, если не хотите впоследствии бороться с этой напастью. 

Как правило, место локализации вшей – на тазовых конечностях с их наружной стороны. При сильных поражениях паразиты сгруппировываются также на спине, распространяясь и по другим частям тела. Вши опасны тем, что вырабатывают слюну, вызывающую у кролей аллергию и интоксикацию организма. В результате тормозится процесс развития животных. Известны случаи, когда гемадипсоз становился причиной плохого свертывания крови, что опасно в случае травм. Расчесывая лапками и покусывая пораженные участки, кроли вызывают у себя воспаление кожных покровов. Чтобы определить заражение, достаточно присмотреться к шерсти животных. Паразиты селятся у самых корней волосинок, где откладывают яйца. 

Нужно ли вакцинировать кролей

Например, такие заболевания как миксоматоз и геморрагическая болезнь кролей передаются комарами. Протекают такие болезни стремительно, приводя к гибели за несколько часов. Чтобы этого не случилось, необходимо проводить вакцинацию, причем не только от этих болезней, но и от многих других. Ветеринары рекомендуют делать прививки малышам, достигшим 45-суточного возраста. Если крольчонок весит менее полу-килограмма, то вакцинацию лучше перенести на более поздний срок. Существуют комплексные прививки, защищающие от нескольких болезней сразу.

Перед вакцинацией следует использовать препараты для профилактики и лечения гельминтов. Это поможет избежать осложнений.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация