1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Какой травой можно и нельзя кормить кроликов

Какой травой можно и нельзя кормить кроликов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Травянистые растения, полезные для кроликов
  2. Одуванчик
  3. Борщевик сибирский
  4. Крапива
  5. Мать-и-мачеха
  6. Пырей
  7. Подорожник
  8. Полынь
  9. Запрещенные растения для употребления кроликами
  10. Требования к траве для кормления

Травянистая растительность являются основной составляющей рациона кроликов. Как известно, многие из растений содержат ядовитые вещества. К сожалению, сами животные не могут определить опасные для них травы. Поэтому нередко, если владелец ушастых тщательно не следит за содержимым кормушки, в нее могут попадать ядовитые растения, способные привести к серьезным отравлениям и даже смерти.

Травянистые растения, полезные для кроликов

Успешность разведения кроликов на 55% зависит от качества предоставляемого им корма. В меню ушастых обязательно должны присутствовать свежие травы и сено. Травянистой растительностью необходимо кормить животных с начала ее появления весной и до заморозков.

Трава полезна для кроликов, поскольку она содержит растительный белок, витамины и минералы, другие питательные элементы. Все эти вещества необходимы для нормального роста и развития животных. Некоторые растения к тому же обладают лечебным действием и при регулярном употреблении могут снимать воспаление, усиливать выделение молока у кормящих самок.

Травянистые растения, полезные для кроликов

Чтобы прокормить животных, содержащихся в домашних условиях, можно самостоятельно высевать травы. Подойдут люцерна, вика, люпин, клевер красный, суданка, райграс. Из огородных растений кролики охотно поедают свекольную ботву, зелень молодого горошка, стебли сельдерея, вкусный ревень, полезную петрушку.

Но чтобы сэкономить на заготовке кормов, лучше заготавливать растительность, произрастающую на лугах, полях, огородах, лесных опушках. При этом меню кроликов должно быть разнообразным. Кормление только одним видом трав очень скоро наскучит ушастым, и в результате они утратят аппетит. Рассмотрим, какие растения несут наибольшую пользу для кроликов.

Одуванчик

Травянистое растение одуванчик высотой 20–60 см с прикорневыми листьями и желтыми цветками, которые появляются с марта по июнь (в зависимости от местности произрастания). Егочасти содержат млечный сок. Культура обычно растет как сорная трава на полях, газонах, вдоль дорог.

В этом растении большое содержание белка. А вот клетчатки немного. При кормлении кроликов одуванчиками у них усиливается аппетит. 

Растение рекомендовано давать вместе с другими травянистыми культурами. Его должно быть не более 30% от общего объема трав. Если регулярно превышать эту норму, крольчата будут медленнее расти.

Борщевик сибирский

Травянистое растение Борщевик, способствующее усилению лактации у крольчих. Его стебель вырастает в высоту на 50–150 см. Онпрямостоячий, грубый, покрыт ворсинками. Листья крупные, шершавые. Соцветия зонтичные, состоят из 15–30 лучей, на которых расположены зонтики. Цветки белые или зеленоватые.

В борщевике очень много аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ. В нем также есть аминокислоты и эфирные масла.

Культура растет в степях и лесостепях, по берегам водоемов, на полях, опушках. Чаще всего ведет себя как бурьян. 

Кроликам необходимо скармливать только листья. Другие растительные органы в пищу не подходят.

Борщевик сибирский

Крапива

Растение крапива известно благодаря своим жгучим качествам — его листья и стебли покрыты волосками, которые при прикосновении «обжигают» кожу человека содержащимися в них солями кремния. Листва у него имеет зубчатые края, пильчатые или рассеченные. 

Кроликам скармливают свежую крапиву, а также заготавливают ее для зимнего питания. В ней есть полезные для животных витамины и белок. 

Перед тем как положить траву в кормушку, ее обдают кипятком и измельчают, а затем смешивают с сухими кормами.

Сено из крапивы является отличным весенним кормом для кормящих самок. 

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха способствует улучшению пищеварения у животных. В свежем виде ее скармливают в мае. А заготовку на зиму осуществляют в июне. Для зимнего кормления засушивают листву, соцветия и корневища.

Это растение особенно тем, что цветение у него наступает раньше, чем появляется листва. Побеги у культурыпрямостоячие. Листья яйцевидно-ланцетные, чешуевидные. Цветки ярко-желтые.

Мать-и-мачеха обычно растет на глинистых склонах, по берегам водоемов. Культура распространена в Евразии и Африке.

Пырей

Пырей - трава из семейства Злаковых, обладающая высокими питательными качествами, а также мочегонным действием. Является злостным бурьяном. Стебли у нее вырастают до 180 см. Листья сидячие, очередные, плоские, линейные. Соцветия в виде колосков. Цветки мелкие, бледно-зеленые.

На корм пускают только шнуровидные корни растения. Они богаты аскорбиновой кислотой, крахмалом, сахарами, каротином. Их собирают ранней весной либо поздней осенью. Перед тем как измельчить и положить в кормушку, их нужно хорошо вымыть. Для зимнего питания пырей можно засушить. 

Подорожник

Многолетник подорожник является лекарственным растением, растущим вдоль дорог, на пустырях, лугах, в степях. Он имеет прикорневую розетку листьев. Цветки у него мелкие, собраны в колосок или головку. 

В растении большое количество протеина и незначительный уровень клетчатки. Листья содержат калий, лимонную и аскорбиновую кислоту, гликозид, ферменты, дубильные вещества, каротин. 

Полынь

Растение полынь способно усиливать аппетит у животных, улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Если давать его кроликам осенью, то оно будет оказывать глистогонноедействие. Однако полынью нужно кормить животных в не слишком больших дозах — не более 40% от общего объема зеленых кормов. Если кролики будут кушать ее больше, то у них может случаться нервное перевозбуждение.

У полыни прямые стебли, которые покрыты густым белым либо серым опушением, лапчато- либо перисто-раздельные листья, мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-головки.

Запрещенные растения для употребления кроликами

Существует множество растительных культур, которые нельзя давать кроликам, поскольку они для них ядовитые. Такие растения могут приводить к смерти ушастых. Однако, как правило, эти травы несут опасность для здоровья и жизни кроликов только в свежем виде. Если заготавливать из них сено, риск исчезает.

Организовывая кроличью ферму, стоит узнать, какие травы, растущие в вашей местности, ни в коем случае нельзя давать домашним животным.

Предлагаем ознакомиться с их кратким описанием, а также с симптомами отравления.

Белокрыльник болотный. Ядовитый травянистый многолетник. Растет около водоемов. Белокрыльник или калла имеет длинный корень и стебель, овально-сердцевидные листья и длинные соцветия-початки белого цвета, которые вырастают на толстой прямостоячей ветви. При попадании в организм животных трава может вызывать судороги, обильное выделение слюны, беспокойное поведение.

Болиголов. Культура вырастает до 1,5 м. На стебле имеются красноватые пятна. Листья перистые. Цветки белые. Из-за содержания алколоидов болиголов пятнистый опасен для животных. Он провоцирует судороги, приводит к параличу задних конечностей, понижению температуры тела.

Вех ядовитый. Это растение распространено по всей Европе и является одним из самых опасных. При этом оно приятно пахнет и вкусное. Всего лишь 50–100 г корневища способно убить овцу. Тошнота, рвота, судороги, паралич дыхательных органов случаются у животных всего лишь спустя несколько минут после употребления этой ядовитой культуры. Вех вырастает до 1,2 м в высоту. У него гладкий, ветвистый стебель, крупные длинночерешковые листья и мелкие цветки, объединенные в соцветия-зонтики.

Дурман обыкновенный. Распространен по всей Европе. Вырастает до 1,5 м. Стебли у него прямые; листья яйцевидные, зубчатые; цветки крупные, белые, ароматные. Дурман обыкновенный содержит алколоид и другие ядовитые вещества, которые при попадании в желудок кроликов провоцируют у них развитие паралича и нарушение ритма сердца.

Прострел луговой. Невысокое растение с пряморастущим стеблем высотой от 7 до 30 см, мощным корневищем, мохнатыми корневыми широкояйцевидными листьями и поникающими цветками-колокольчиками лилового, красного или темно-фиолетового цвета. Прострел способен приводить к диарее у животных, нарушению сердечного ритма, судорогам, одышке.

Молочай. В род молочаев входит более 2 тыс. разновидностей, которые отличаются по внешнему виду, однако все содержат ядовитый млечный сок, алкалоиды, флавоноиды и кумарины.После употребления у кроликов могут наблюдаться судорожные состояния, тошнота с рвотой и поносом.

Лютик. Многолетник лютик тоже содержит едкий сок. У него короткие корни, клубневидные корневые побеги, цельная либо рассеченная листва, желтые или белые цветки, объединенные в сложные соцветия. В надземных частях растения присутствуют протеанемонин, сапонин, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды. Если накормить такой травой кроликов, то у них может развиться сильная боль в животе, вздутие, несварение, диарея.

Борец. Травянистая культура борец или Аконит с прямостоячим стеблем, округлыми листьями, соцветиями-кистями, в которых объединены крупные пятилепестковые цветки желтой, сиреневой, синей, белой расцветки. Все растительные части борца содержат алколоиды и токсичный аконитин. Эта культура ядовита не только для кроликов, но и для человека. У животных вызывает диарею, нарушения в работе сердца и дыхательных органов, понижение температуры тела.

Чемерица. Многолетник с коротким корневищем, высокими стеблями, стеблевыми эллиптическими листьями, соцветием в виде метелки с зеленоватыми цветками. В состав растения входит алколоид вератрин. Он приводит к судорожномусостоянию, нарушению работы органов дыхания, рвоте, диарее.

Наперстянка. Растение наперстянка известно благодаря содержанию в нем сердечного гликозида дигоксина. Только этим веществом длительное время лечили сердечную недостаточность. У травы высокий стебель, продолговатые яйцевидные либо ланцетные листья, соцветия-кисти с цветками колокольчиками. Во всех видах наперстянки присутствуют сложные гликозиды, которые провоцируют нарушения в работе сердца и органов пищеварения.

Чистотел большой. Травянистая культура чистотел характерна ветвистым стеблем, прикорневой листвой с округлыми либо яйцевидными долями, желтыми цветками, объединенными в простое соцветие-зонтик. Растение содержит едкий млечный сок. У животных вызывает острое отравление, воспаление органов пищеварения. После высушивания травы ядовитые свойства не исчезают.

Калужница болотная. Узнать растение калужницу болотную можно по мясистому прямостоячему стеблю высотой не более 40 см, почко- либо сердцевидной листве, желтых или оранжевых цветках, которые формируются в пазухах листьев. Наземные органы ядовиты. При попадании в желудочно-кишечный тракт кроликов вызывают усиленное выделение мочи и кала, вздутие, колики.

Куколь. Может быть культурным растением либо сорняком. У него ядовитые семена. Растение оказывает снотворное и глистогонное действия. Стебель у него высотой от 30 до 100 см. Листва линейная. Цветки пятилепестковые, розовые либо белые. Культура очень опасна для кроликов. Может приводить к параличу, отказу почек, несварению.

Авран лекарственныйКультура Авран вырастает до 15–60 см в высоту. Имеет прямостоячий стебель, ланцетную листву, одиночные белые цветки. Растение растет в местах с высокой влажностью и сырым грунтом. Содержит гликозиды и алкалоиды. Провоцирует у кроликов воспаление желудка, понос и рвоту.

Дурман обыкновенный

Требования к траве для кормления

Наибольшей пользой обладает только молодая растительность. Зрелая трава хуже усваивается пищеварительной системой животных, не такая вкусная и сочная. Для повышения усвояемости только что скошенную траву необходимо слегка подвялить под солнечными лучами. Сырые, мокрые от росы растения давать не стоит, это грозит несварением.

При заготовке травянистых культур их необходимо скосить до того, как появятся бутоны, в крайнем случае, в начале цветения. Долго сушить их не следует. Они должны оставаться зелеными и сохранять свежий запах.

Запрещено скармливать животным траву, имеющую признаки гнили, плесени. Такой корм может привести к расстройству пищеварения.

Нельзя косить траву, которую планируется пускать на корм, вдоль оживленных автомагистралей, железнодорожных путей. На ней оседает пыль и вредные вещества, которые при попадании в желудок животных могут вызывать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Если кормить такими растениями кроликов постоянно, вредные вещества будут накапливаться в их организме и, соответственно, проникать в мясо.

Если вы хотите ввести в рацион животных новую траву, то следует делать это постепенно, малыми дозами в течение 7–10 дней, внимательно наблюдая за самочувствием «ушастиков».

Итак, при содержании кроликов в домашних условиях следует контролировать, какими травами наполнять их кормушки. Стоит иметь представление о том, какие из растущих в вашей местности культур несут пользу, а какие могут причинять вред.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация