1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Бобовые
  7. /
  8. Сбор семян фасоли и их хранение

Сбор семян фасоли и их хранение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выращивать фасоль с дальнейшим сбором семян?
  2. Технология сбора урожая с целью использования в будущем для посадки
  3. Хранение семян фасоли
  4. Правила хранения фасоли
  5. Главные ошибки при хранении фасоли

Фасоль – это один из самых популярных видов бобовых, которые активно выращивает каждый огородник на своем участке. Вкусные и полезные фасолины активно используются в кулинарии, поэтому выращивание востребовано и популярное. Каждый огородник стремится самостоятельно собирать свои собственные семена, чтобы в следующем сезоны высаживать посадочный материал без финансовых затрат.

Как выращивать фасоль с дальнейшим сбором семян?

Процесс и правила выращивания фасоли с целью дальнейшего сбора семян – ничем не отличается от классического выращивания. Все сроки соблюдаются, расстояние и глубина остается не изменой. Вывод, классическое выращивание фасоли является универсальным и подходит не только для использования в кулинарии, но и для посадочных работ в следующем сезоне.

Технология сбора урожая с целью использования в будущем для посадки

Фасоль должна полностью созреть, чтобы собранные зерна имели техническую зрелость, тогда посадочный материал будет иметь первоклассное качество. Примечательно, но когда фасоль полностью созрела створки, становятся совсем тонкими и достаточно мягкими. Многие сорта настолько стабильны во всем периоде вегетации, что сложно заметить по внешним данным, когда сбор урожая следует начинать.

  1. Когда собирают семена фасоли? Ориентировочными датами по сбору урожая фасоли считается июль месяц. Этот период может растянуться до самой осени, ведь всё зависит от погодных условий и времени посадки. Если фасоль высаживали под пленку, то уже в первом месяце лета стартует сбор урожая.
  2. В какое время суток следует проводить сбор?Исключительно утреннее время является идеальным для сбора семян. Все дело в том, что ранняя пора полностью оберегает бобы от трещин на стручках и от произвольного рассыпания. Если вы решили провести процедуру сбора во второй половине дня, будьте готовы к тому, что количество урожая будет меньше, так как избежать рассыпания – не удастся.
  3. Как собирать семена фасоли? Ошибочное мнение, что срывать следует исключительно бобы, так как эксперты рекомендуют с корнем вырывать всё растение. Такая процедура необходима для того, чтобы из растения можно было бы сделать некие «снопики», связывая несколько растений между собой. Для этого используют веревку. Далее готовые пучки располагают в подвешенном состоянии где-то под навесом, но на открытом воздухе. Разумеется, погодные условия должны быть сухими и жаркими. Высушиваться стручки должны не менее 10-18 дней – всё зависит от степени зрелости. Для предотвращения произвольного осыпания, подстелите под снопики бумагу или мешок, чтобы все семена падали вниз.

хранение фасоли

Хранение семян фасоли

Для того, чтобы собранные семена фасоли успешно хранились до следующей весны и стали отличным посадочным материалом, следует четко знать все особенности и нюансы хранения, так как эта процедура непросто очень важная, так как непосредственно влияет на количество и качество семян.

Спустя указанное время, выделенное на сушку стручков, следует приступать к обмолачиванию – освобождению семян от стручков. Сами зернышки следует расположить в один слой на бумаге и снова оставить для просушки. Обязательно переворачивайте бобы, чтобы они равномерно и качественно просохли. Длительность сушки зависит от состояния фасолин, так как это может длиться от нескольких дней и до целой недели.

Хранение семян фасоли – это очень важный момент, ведь все труды могут пойти насмарку, если на этапе хранения допустить ошибку. Самой большой проблемой фасоли считаются мелкие жучки, которые активно атакуют урожай. Это проделки зерновки, для которой мешочки, пакетики или совсем неплотная тара – не преграда, она активно размножается и уничтожает весь урожай фасоли. Вывод, хранение фасоли должно проводиться исключительно в стеклянной посудине под плотной крышкой, чтобы свести на нет любые способы попадания вредителей. Также можно использовать принцип вакуума, когда из пакетов специальным приспособлением забирают воздух, тогда длительность хранения – обеспечено.

Меры предосторожности во время хранения семян фасоли. Многие эксперты уверяют, что хранение в стеклянной таре семян фасоли – это хороший способ, но требует ряда подготовительных работ. Речь идет об прокаливании семян. Расположите семена на противне в один слой и поставьте их в духовку на 5 минут с температурой в 60 градусов. Такой простой способ поможет предотвратить появление зерновки, так как яйца и личинки под действием температуры будут уничтожены. В стеклянные банки фасоль погружают после полного остывания. Далее в ход идет народная методика – погружение в каждую банку два зубочка чеснока. На качество семян – это не повлияет, зато вероятность появления вредителей – минимальная. Последний этап – закрывание плотно крышкой. Крышка может быть, как винтовой, так и обычной, но очень жесткой.

Правила хранения фасоли

Из вышеизложенных рекомендаций можно сделать вывод, как правильно хранить фасоль.

  1. Семена должны находиться в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой – винтовой или плотной версией обычной капроновой.
  2. Температура хранения должна быть не высокой, помещение умеренно прохладным, ориентир – 16-18 градусов.
  3. Чтобы уберечь семена от вредителей должна быть не только плотная крышка, но и несколько зубцов чеснока.

Главные ошибки при хранении фасоли

Несмотря на четко описанные правила, в народе существуют табу, которые не стоит делать, так как подобные манипуляции рискуют оставить вас без урожая фасоли

  1. Наличие семян с точками черного цвета – запрещено, так как это первый сигнал об атаках вредителей.
  2. Промывка семян перед хранением – запрещена, так как это погубит зерна и приведет к загниванию.
  3. Любой налет на семенах – это сигнал о том, что с такими зернами происходят уже проблемы, поэтому не стоит их хранить.
  4. Хранение недалеко от источника тепла в виде печки, камина или батареи – осознанное причинение вреда. Только прохладные условия хранения приемлемы для фасоли.

Если вы будете четко соблюдать все правила сбора и хранения семян фасоли, у вас не возникнет никаких проблем, урожай сохранится, поэтому весной сможете смело выращивать новый урожай из собственного посадочного материала.



Автор

Комментарии

Храню фасоль в стеклянной таре, но без чеснока. Попробую добавить, думаю хуже не будет.

Ответить

Если со сбором фасоли все просто и ясно, то вот с хранением иногда случаются казусы - эти противные жучки. Последую вашим советам и в этом году все сделаю согласно технологии.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация