1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Фасоль луновидная - источник витаминов

Фасоль луновидная - источник витаминов

Содержание статьи

    Phaseolus lunatus, фасоль или фасоль лимы - это травянистое растениеиз семейства бобовых, родина которого Центральная и Южная Америка. Сейчас растение выращивается в теплых, полу тропических регионах по всему миру. Фасольлимыможно съесть свежей, как правило, без бобовых стручков, или высушить, хотя её необходимо приготовить в течение 10 минут, или обработать путем ферментации, чтобы уничтожить токсичные цианогенные гликозиды.

    P. lunatus включает крупносемянный тип, который предположительно был одомашнен в Перу со столицей Лима около 4000 лет назад. Отсюда и общее название - фасоль лимы. Хотя название также может относиться к фасоли от вида P. limensis (который иногда классифицируется как разновидность P. lunatus) и импортируется в Африку и Мадагаскар через Бразилию. Второй, более мелкосерийный сорт "sieva" был разработан позже, вероятно, в Центральной Америке и Мексике около 500 лет назад.

    Растения обоих сортов являются многолетними, но обычно выращиваются как однолетники. Растение имеет прямые формы куста, которые растут примерно до 1 ми скручивающиеся формы длиной до 4 м. Листья трифолированного соединения с овальными листочками, каждый длиной до 9 см. Цветки от белого до желтого цвета, которые встречаются в рыхлых, открытых неразветвленных кластерах (кистях) со временем превращаются в широкие плоские стручки длиной до 9 см. Этот вид требует длительного, теплого вегетационного периода для роста.

    2.png

    Масляные бобы с высоким содержанием белка, витамины В, С и сразличными минералами (в том числе железо, магний, фосфор и калий), используют в блюдах, замораживают и консервируют. Бобы собирают, когда стручки полностью созревают и высохнут. Затем высушенные бобы пропитывают и готовят в течение нескольких часов добавляя всупы, рагу и мясные блюда. Сушеные бобы являются важным источником белка во многих частях Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

    3.jpg

    По оценкам U.N. Food and Agricultural Organization, в 2010 году общее коммерческое производство сушеных бобов (включая масляные бобы, а также бобы других видов и многочисленных сортов) составило 23,23 миллиона метрических тонн во всем мире, собранных с 29,92 миллиона гектаров. Индия была ведущим производителем, отвечающим за 21% от общего объема производства, потом следуют Бразилия, Мьянма, Китай, США и Мексика. В США в 2007 году основными странами, производящими сушеные бобы, были Северная Дакота, Мичиган, Небраска, Миннесота и Айдахо, хотя Калифорния производит значительную долю фасоли луновидной.


    16 3

    Комментарии

    Белоус Ольга

    узнала много нового, спасибо

    Ответить
    Постыка Наташа

    Употребляя фасолевый отвар на ужин, можно легко сбросить вес.

    Ответить
    Жанна

    употребление этого вида фасоли хорошая профилактика раковых заболеваний.

    Ответить