1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Бобовые
  7. /
  8. Фасоль луновидная - источник витаминов

Фасоль луновидная - источник витаминов

Рейтинг
16 3
Содержание статьи

    Phaseolus lunatus, фасоль или фасоль лимы - это травянистое растениеиз семейства бобовых, родина которого Центральная и Южная Америка. Сейчас растение выращивается в теплых, полу тропических регионах по всему миру. Фасольлимыможно съесть свежей, как правило, без бобовых стручков, или высушить, хотя её необходимо приготовить в течение 10 минут, или обработать путем ферментации, чтобы уничтожить токсичные цианогенные гликозиды.

    P. lunatus включает крупносемянный тип, который предположительно был одомашнен в Перу со столицей Лима около 4000 лет назад. Отсюда и общее название - фасоль лимы. Хотя название также может относиться к фасоли от вида P. limensis (который иногда классифицируется как разновидность P. lunatus) и импортируется в Африку и Мадагаскар через Бразилию. Второй, более мелкосерийный сорт "sieva" был разработан позже, вероятно, в Центральной Америке и Мексике около 500 лет назад.

    Растения обоих сортов являются многолетними, но обычно выращиваются как однолетники. Растение имеет прямые формы куста, которые растут примерно до 1 ми скручивающиеся формы длиной до 4 м. Листья трифолированного соединения с овальными листочками, каждый длиной до 9 см. Цветки от белого до желтого цвета, которые встречаются в рыхлых, открытых неразветвленных кластерах (кистях) со временем превращаются в широкие плоские стручки длиной до 9 см. Этот вид требует длительного, теплого вегетационного периода для роста.

    2.png

    Масляные бобы с высоким содержанием белка, витамины В, С и сразличными минералами (в том числе железо, магний, фосфор и калий), используют в блюдах, замораживают и консервируют. Бобы собирают, когда стручки полностью созревают и высохнут. Затем высушенные бобы пропитывают и готовят в течение нескольких часов добавляя всупы, рагу и мясные блюда. Сушеные бобы являются важным источником белка во многих частях Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

    3.jpg

    По оценкам U.N. Food and Agricultural Organization, в 2010 году общее коммерческое производство сушеных бобов (включая масляные бобы, а также бобы других видов и многочисленных сортов) составило 23,23 миллиона метрических тонн во всем мире, собранных с 29,92 миллиона гектаров. Индия была ведущим производителем, отвечающим за 21% от общего объема производства, потом следуют Бразилия, Мьянма, Китай, США и Мексика. В США в 2007 году основными странами, производящими сушеные бобы, были Северная Дакота, Мичиган, Небраска, Миннесота и Айдахо, хотя Калифорния производит значительную долю фасоли луновидной.


    16 3

    Комментарии

    Белоус Ольга

    узнала много нового, спасибо

    Ответить
    Постыка Наташа

    Употребляя фасолевый отвар на ужин, можно легко сбросить вес.

    Ответить
    Жанна

    употребление этого вида фасоли хорошая профилактика раковых заболеваний.

    Ответить
    Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти