1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Съедобные растения о которых никто не знал: манник, тростник, кубышка, лапчатка

Съедобные растения о которых никто не знал: манник, тростник, кубышка, лапчатка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Манники – неизведанные ранние растения, пригодные для муки
  2. Манник большой
  3. Манник наплывающий
  4. Тростник обыкновенный – длиннокорневищный злаковый
  5. Кубышка желтая – вкусное и полезное растение
  6. Лапчатка прямостоячая или калган дикий – растение с широким спектром использования

На планете очень много самых разнообразных растений, конкретное значение которых мы привыкли применять в повседневной жизни. Принято весь растительный мир делить на съедобное и нет, овощные культуры и сорняки, лекарственные и декоративные растения. О пользе наземной и корневой части лекарственных растений написано много статей. Растения целиком используют народные лекари для приготовления лекарственных снадобий. Овощные культуры – это то, что непосредственно каждый из нас употребляет в пищу ежедневно, составляя свой рацион питания. Сегодня поговорим о растениях, что не относятся к овощным съедобным культурам, но корешки которых можно использовать в пищу, а не в лекарственных целях, приравнивая к обычному диетическому питанию.

Людям, страдающим серьезными нарушениями пищеварения, а именно целиакией, категорически запрещено употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе семян пшеницы, ржи, ячменя и овса. Получается, что человек просто обречен на безуглеводное питание. В таких случаях на помощь приходят зеленые растения, вернее их корневая система, из которой можно приготовить питательную муку и, таким образом, просто насытится, не нарушая запрет медиков.

Манники – неизведанные ранние растения, пригодные для муки

В умеренной и болотистой зоне Евразии, на известковых, переувлажненных почвах можно встретить мощные растения с толстыми корнями, уходящими глубоко в воду или болотистую жижу. Такие растения обладают прямостоячими стеблями и плоскими листьями, причудливо торчащими над водяной гладью. Это манник - растение, высушенные и измельченные корни которого, вполне пригодны для употребления в пищу в виде каши или муки, предназначенной для выпечки хлеба. В послевоенные годы мука из манника широко использовалась в хлебопекарном деле. Зерна этого растения на 75% состоят из крахмала. И только из-за трудностей, связанных с добычей и переработкой сырья, а так же низкой продуктивностью растения, хлеб из манника утратил торговую ценность и на сегодняшний день практически незнаком потребителям.

Манник большой

Это многолетнее, злаковое, травянистое растение, что обладает прямостоячими и сплющенными стеблями с высотою около полутора метра. Растение украшают плоские и узкие листья, шириной до 1 сантиметра, толстым и ползучим корневищем, расположенным в глубине болотистой почвы и раскидистыми метелками, увенчанными небольшими колосками. Внешние данные - декоративные и привлекательные на протяжении всего сезона. Растение отлично зимует в широтах умеренного климата, прорастая на берегах водоемов или в заболоченных местностях.

Манник большой размножается вызревшими семенами, механическим разделением куста или отсечением части корневища. Используют декоративное растение для создания и украшения берегов искусственных водоемов, так как оно хорошо сочетается с крупными зелеными многолетниками. В пищу эта разновидность манника также может использоваться, корневая система которой должна высушиваться и измельчаться до состояния муки.

манник 

Манник наплывающий

Это еще одна разновидность манника, что обладает ползучими, длинными, шнуровидными корнями и восходящими из почвы или воды полуполегающими стеблями. Украшением каждого края являются шероховатые листья, которые будто плавают и выступают над ними зелеными метелками, что активно выпускают цветущие колоски. Зимостойкость манника наплывающего позволяет высаживать даже отсеченные корневища или разделенные кусты на тропинках вдоль ручья или берегах искусственно созданных водоемов, совершенно не опасаясь понижения температуры в зимний период. Растение отлично зимует, а весной оживает и развивается. Манник наплывающий, как и все представители этого рода, нуждается в ограничении роста, иначе за сезон может покрыть полностью большую часть пруда или озера.

Используют семена этого растения для изготовления муки и выпечки хлебных лепешек, а листья, говорят, применяются, как альтернатива табаку. Из молодых нижних листочков растения и междоузлий, после предварительного отваривания, можно с легкостью приготовить вкусные и питательные салаты.

Тростник обыкновенный – длиннокорневищный злаковый

Это достаточно крупное растение, ведь его высота у некоторых экземпляров может достигать примерно 5 метров. Тростник относится к длиннокорневищным злаковым растениям и произрастает практически везде, где есть водоемы или заболоченная местность. Растение вовсе не прихотливое и встречается на любой территории, за исключением разве, что Северного полюса. Зимы, даже достаточно суровые, не страшны этим постоянным жителям водных побережий.

Только если летом это растение выпускает длинные ярко-зеленые и прямостоячие стебли-соломины, покрытые жесткими, кожистыми, по краям шероховатыми листьями, то зимой заросли тростника напоминают темный лес, приятно шуршащий на ветру серыми многоцветковыми колосками с серебристо-бурыми пушистыми метелками-султанами.

Заросли тростника обыкновенного издавна используют народные знахари и умельцы. Из толстых корневищ, после предварительной просушки и измельчения, изготавливают тростниковую муку, которую используют для выпекания хлебных лепешек, добавляя к зерновой муке, или как приправу для блюд. Молодые побеги отваривают, тушат и маринуют, а из листьев методом отжима получают витаминизированный напиток.

Очень велико значение тростника обыкновенного и в народной медицине. Отвары измельченных стеблей и листьев употребляют, как мочегонное и потогонное средство. Слизью, выделенной из стебля, обрабатывают укусы насекомых. Да и просто в хозяйстве снопы из тростника считаются пригодными для изготовления заборов, укрытия сараев и подсобных помещений. Тростниковые крыши очень часто можно встретить в деревнях.

Тростниковые заросли нуждаются в ограничении, иначе за один сезон растение полностью поглотит всю прибрежную зону, ведь отлично растет и размножается в стоячей воде.

тростник 

Кубышка желтая – вкусное и полезное растение

Это «растение-амфибия», встречается на озерах, прудах и водоемах с медленно текущей водой. Не цветущие экземпляры кубышки желтой очень схожи по внешнему виду с обычной кувшинкой, такие же крупные и кожистые, темно-зеленого цвета, овальной формы с сердцевидным вырезом у основания. Отличают растения по виду цветка. Бутон кубышки желтой из пяти ярко-желтых чашелистиков образует колокольчик, окружающий сам цветок. Особенностью цветка является то, что на ночь или при смене погоды чашелистики закрываются, как бы «охраняют» цветок от постороннего воздействия. Лепестки, а их насчитывают около 13 штук, такие же желтые, как и чашелистики, но намного меньше по размеру, в центре цветка образуется многогнездная завязь, которая и дает плод. Растение имеет мощное, ветвящееся корневище со дна пруда или озера. Длина корня взрослого растения может достигать до 3 метров, а толщина до 10 сантиметров. На поверхности водяной глади прикрепленные на толстом, прочном цветоносе и обрамленные красивыми овальными листьями, торчат красивые желтые цветы кубышки желтой. Цветет растение на протяжении всего лета, а ближе к осени, в августе, происходит созревание плодов и семян, которыми растение и размножается.

Это растение очень ценится для водных жителей, ведь именно корневищами, листьями и цветками кубышки они и питаются. Человек использует в пищу только мощное корневище, которое в свою очередь довольно сложно вырвать из воды, так как растение прочно держится за грунт водоема.

Пригодны для употребления и корни цветущего растения, они богаты алкалоидами и дубильными веществами, большое содержание и крахмала. Благодаря этой особенности корни моют, измельчают, сушат и перетирают до состояния муки, а уж после добавляют к зерновой муке для выпечки хлебных лепешек.

Широкое применение сушеного корня кубышки желтой проявляется в медицине. На основе сырья растения готовят препараты для лечения заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний. А еще из свежего, измельченного на мясорубке, корневища варят кашу, предварительно хорошо вымочив его в воде. Проваренные в течение часа измельченные корни кубышки желтой подают на стол, прежде добавив масло, соль и приправы. Блюдо получается довольно вкусным, поэтому смело можно использовать в своем рационе.

 

Лапчатка прямостоячая или калган дикий – растение с широким спектром использования

Это известный травянистый многолетник, что встречается на сырых лугах, лесных опушках и берегах водоемов. Отличительной особенностью растения считают лиственные пластины, которые по своей форме напоминают отпечатки лап животных. Наверное, отсюда растение и получило свое название лапчатка прямостоячая.

Калган считается многолетником, вырастающим в высоту около 60 сантиметров. Тонкие стебли, покрытые короткими волосками, приподнимаются над корнями, образуя небольшой шар из сидячих листьев. Длинночерешковые, тройчатые листья выходят из прикорневой зоны. Цветет растение мелкими желтыми цветочками в средине лета, в начале осени формирует многоорешковые плоды, что пригодны для размножения.

Ценится лапчатка прямостоячая за наличие крупного корневища темно-бурого цвета, заготовка которого производится у растений, произрастающих на влажных почвах. Отвары корня калгана применяют для лечения заболеваний желудка, пищевода и кишечника. Спиртовыми настойками обрабатывают ожоги, раны, язвы и трещины на коже.

Для приготовления отваров необходимо взять 1 столовую ложку измельченных, высушенных и перетертых в ступке корней, залить стаканом воды и довести до кипения. Варят отвар на протяжении 15 минут, охлаждают и настаивают несколько дней. После процеживания отвар готов для употребления в пищу в лечебных целях. Спиртовые настойки готовят в такой же последовательности, только вместо воды, 1 столовую ложку муки заливают спиртовым раствором и настаивают в темном месте на протяжении двух недель, периодически взбалтывая жидкость.

лапчатка 

Применяют и муку из корня калгана или лапчатки прямостоячей в пищевой промышленности. Благодаря наличию в составе крахмала, муку используют для выпечки хлебных лепешек, смешав ее с обычной зерновой. Измельченный корень добавляют в емкости с крепкими напитками, придавая алкоголю коричневый окрас, специфический приятный аромат и особое послевкусие. Корень лапчатки прямостоячей – это отличная приправа для рыбных консервов, ведь он придает некой пикантности и значительно улучшает вкус блюда.

Растительный мир настолько разнообразный и удивительный, что постоянно отрывает перед человечеством ранее неизведанные факты, которые могут стать не только полезными, но и не заменимыми в повседневной жизни.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Ничего не знала об этих съедобных растениях, рада знакомству.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация