1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Секреты успешного ухода за фикусом Микрокарпа

Секреты успешного ухода за фикусом Микрокарпа

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, фикус Микрокарпа – модный вид бонсая у вас дома
  2. Как вырастить фикус Микрокарпа в домашних условиях? Секреты правильно ухода
  3. Как размножается фикус Микрокарпа?
  4. Чем болеет фикус Микрокарпа, и какие вредители его атакуют?
  5. Симптомы проблемы с фикусом Микрокарпа, пути решения

О том, что фикус по праву считается одним из самых популярных комнатных растений, говорить не приходиться, но каждый привык к очертаниям декоративно-лиственного любимца. А как насчет необычного варианта фикуса, который будет совсем компактный и не похожим на классическое представление о раскидистом и массивном растении? Именно таким необычным и совсем миниатюрным считается вид фикуса Микрокарпа. Что такое это растение, какие его внешние особенности, а также как вырастить такую диковинку в домашних условиях? Давайте разбираться.

Знакомьтесь, фикус Микрокарпа – модный вид бонсая у вас дома

Этот фикус абсолютно не похож на своего главного по популярности сородича, так как от того огромного растения ничего не отобразилось в виде Микрокарпа, так как это очень маленькое растение, что называют бонсай. Обитает этот фикус в квартире, но имеет уникальную особенность – плодоношение, хотя насладится именно этим процессом возможно только после цветения, которое происходит не всегда.

Родиной фикуса Микрокарпа считаются тропические леса не только Азии и Китая, но и Австралии. Этот представитель предпочитает яркие и хорошо освещенные места, поэтому в домашних условиях следует четко соблюдать все правила ухода, так как в противном случае ваш фикус может погибнуть.

Необычное название этот вид фикуса получил неспроста, так как достаточно перевести название Микрокарпа с греческого, и вы получите название «крохотный плод». Листочки на таком фикусе совсем компактные, овально-вытянутые, кончик слегка изогнут, что придает особенного облика. Поверхность листочков имеет глянцевый отблеск, что ассоциируется с восковым покрытием. Окрас декоративного растения – коричневая кора ствола, а также насыщенная зелень листвы. Примечательно, по многим удается увидеть плодоношение, что сначала желтоватое, а потом превращается в бордо. Шансов увидеть плоды дома, а не в диких условиях – минимальные.

Как вырастить фикус Микрокарпа

Как вырастить фикус Микрокарпа в домашних условиях? Секреты правильно ухода

Для того, чтобы этот миниатюрный фикус смог сполна порадовать глаз, необходимо правильно и добросовестно соблюдать все аспекты ухода, создавая такие условия, чтобы растение чувствовало себя вполне комфортно.

Это растение весьма привередливое, поэтому следует четко понимать, какие особенности ему свойственны, а какие – нет. Сквозняки, перепады температур могут стать для растения фатальными, поэтому с самых первых дней следует создавать исключительно комфортные условия выращивания. Реакция растения на смену помещения может быть кардинальной – полностью осыпается листва. Не переживайте, это кардинально, но не критично, ведь таким способом растение пытается показать, что начинает адаптироваться к новым условиям. Дайте буквально пару недель для адаптации, далее растению будет намного легче. Если вы будете соблюдать все рекомендации по уходу, можно рассчитывать, что спустя 30-40 дней вы заметите появления крохотной зелени.

  • Идеальные показатели температуры для фикуса Микрокарпа.Эксперты уверены, что фикус способен адаптироваться к любым показателям температуры, а вот резких скачков и перемен – не перенесет. Оптимальные показатели – 16-23 градуса, при такой температуре комфортно и беспечно ощущает себя растение. Если в квартире слишком жарко и отметка повышает более 25 градусов, то уменьшается соответственно уровень влажности, а также интенсивнее высыхает почва. Фикус категорически не приемлет сквозняки. Если понизить температуру сложно, к примеру, за окном разгар лета, постарайтесь обеспечить более комфортные условия для растения – регулярно увлажняйте и опрыскивайте, дабы уровень влажности был высоким. Идеальный вариант – наличие полноценного увлажнителя. Если растение лишилось листьев – это сигнал, что в комнате или слишком жарко, или очень холодно.
  • Характеристик освещения фикуса.Для фикуса яркое освещение - это достаточно умеренные показатели. Прямые солнечные лучи являются под запретом, поэтому, если от них не спрятаться, то растение обязательно нужно притенять. Полутень – это то, что подходит больше всего. Не стоит часто менять месторасположение, так как фикус травматично переносит смену помещения и конкретного места.
  • Показатели уровня влажности.Влажный воздух для фикуса Микрокарпа – это очень важный момент, тем более. Что показатели на примерно едином уровне должны сохраняться круглый год. Повысить уровень можно увлажнителями или более простым способом – систематическими и ежедневными опрыскиваниями. Помните, ствол растения не подлежит увлажнению, опрыскивать можно исключительно листву. Поддержания декоративности, а также нужного показателя влажности можно с помощью влажного протирания листвы.
  • Правила поливов.Фикус не переносит переувлажнение, поэтому полив должен быть исключительно умеренным. Если не соблюдать правила, а систематически заливать растение, то обязательно появится прикорневая гниль, что приведет к гибели всего растения. Полив должен производиться только по необходимости. Определить время можно по качеству высыхания почвы – если почва просохла на 3 см, то следует увлажнить растение. Какой водой поливать? Этот вопрос также важный, ведь от холодного полива фикус может лишиться листвы, поэтому поливы совершайте исключительно водой комнатной температуры. Если воды будет слишком много, и в поддоне у вазона скопилась жидкость, её обязательно нужно вылить.
  • Как пересадить фикус Микрокарпа: необходимость, правила, состав субстрат.Нужно ли пересаживать фикус Микрокарпа? Этот вид фикуса не отличается слишком быстрой прибавкой в росте, поэтому в частой пересадке не нуждается. Достаточно пересаживать растение раз в три года. Не думайте, пересадка – это отнюдь не любимая процедура для растения, поэтому не стоит ускорять процесс. Субстрат при пересадке принято обновлять – полностью или частично, решать вам. Увеличивается объем горшка, но не слишком на много, растение компактное, поэтому должно комфортно чувствовать себя в емкости. Обязательное условие пересадки – наличие дренажа, так как при большой требовательности к поливам, наличие дренажной системы не обсуждается. Варианты дренажа выбираете сами, но чаще всего замечен керамзит и древесный уголь. Почвосмесь можно купить в цветочном магазине с пометкой для фикусов. Как вариант, можно смесь создать собственными руками. Соедините дерновую землю, глину и песок в пропорции (1:1:1).
  • Внесение удобрений.Фикус Микрокарпа должен активно развиваться, а для этого ему нужны дополнительные силы, которые восполняются за счет большого количества полезных элементов. Удобрение фикуса должно происходить дважды в месяц, причем на постоянной основе в теплое время года. Идеальным вариантом станет готовые удобрения, что продаются в магазинах в бутылке, с надписью, для фикусов. Как вариант подойдет и удобрение, что рассчитано на миниатюрные растения серии бонсай. Использовать любое удобрение следует строго по инструкции. Зачастую производители предлагают два варианта подкормок – корневая или внекорневая. Зимой в удобрении растение не нуждается.
  • Как обрезать и формировать крону фикуса Микрокарпа.Не стоит бояться, что это представитель бонсай и имеет действительно очень компактные данные, обрезка и формировка – неотъемлемая часть ухода. Возьмите себе за правило корректировать крону в течение всего года. Чтобы молодое растение превратить в более мощное с внушительным стволом, необходимо систематически подрезать ствол, тогда он будет формироваться более толстым и массивным.

Как размножается фикус Микрокарпа?

Этот вопрос волнует многих гостей, кто с завистью созерцает удивительное миниатюрное растение. Ответ прост – черенками. Верхняя часть побега срезается, погружается в жидкость для укоренения. Не забывайте, что идеальным вариантом станет исключительно мощный и привлекательный черенок. Примерно через 15-20 дней можно рассчитывать на появление первых небольших корешков. Когда корневая система образуется, проводите процесс пересадки на постоянное место в горшок, который следует наполнить дренажным слоем, а потом специализированным субстратом для фикуса.

Чем болеет фикус Микрокарпа, и какие вредители его атакуют?

Хотелось бы отметить повышенную устойчивость к разным видам болезней и вредителям именно этого вида фикуса, хотя утверждать, что проблемы обходят стороной – нельзя. Из болезней чаще всего можно наблюдать гниль корневой системы, если не соблюдать правила полива. Что касается вредителей, то щитовка, тля, а также мучнистый червец могут атаковать компактное растение. Соблюдайте все правила ухода за фикусом Микрокарпа, чтобы предотвратить любые проблемы.

Симптомы проблемы с фикусом Микрокарпа, пути решения

Несмотря на четкое соблюдение правил ухода, очень часто хозяева сталкиваются с некими распространенными проблемами.

  1. Листочки фикуса начинают темнеть и скручиваться – уберите фикус с солнечного места, притеняйте от прямых солнечных лучей.
  2. На растение заметен паутинный клещ – результат низкого уровня влажности. Побороть такую напасть можно пересадкой растения с полной сменой субстрата, а также обработка листвы мыльным раствором.
  3. Листва приобретает темный окрас, а также четкие пятна серого цвета – симптомы избытка влаги и чрезмерных поливов. Так сигнализирует корень, что начался процесс гниения. Если вы не часто поливаете, обратите внимание на поддон, там явно скопилось немало воды, которую обязательно следует выливать.
  4. Растение полностью лишилось листового покрова – уровень влажности помещения слишком низкий, а также количество поливов маленькое, растение нуждается в большем. Кроме классических причин следует отметить, что на опадание листвы может повлиять перестановка растения на новое место или вообще переезд, скачки температуры, а также присутствие сильных сквозняков. Поливы могут производиться холодной водой, чего не приемлет растение. Освещения совсем мало.

Для того, чтобы ваш необычный фикус смог сполна преобразить ваше помещение и по праву стать настоящей изюминкой, приложите максимум усилий для создания комфортных условий для произрастания миниатюрного растения бонсай.

Автор

Комментарии

Какой замечательный фикус и я такой хочу. Как за ним ухаживать узнала из вашей подборки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация