1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Сезон айвы

Сезон айвы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое айва?
  2. Плод айвы
  3. Айва богата витаминами

Что такое айва?

Айву считают фруктом любви и символом плодородия. Выращивают эту культуру уже на протяжении нескольких тысячелетий. Ароматные плоды растения многих отталкивают своим терпким вкусом, хотя стоит правильно их приготовить, и айва становится ценной любимицей всей семьи.

Японская айва представляет собой кустарник или невысокое дерево, относится к многолетним растениям, может приносить урожай в течение 75 лет жизни, максимальная высота растения - три метра. Айва растет очень медленно. Цветение айвы отличается особой декоративностью - яркий окрас ее цветов становится украшением всего сада.

Упоминания об айве встречаются в мифах и легендах различных восточных народов, медицинских трактатах Греции, известны древние кулинарные рецепты с добавлением плода. Несмотря на это, после покорения Европы, долго время культуру выращивали как исключительно декоративное растение, используя в различных композициях сада и придомового участка. Плоды айвы считались непригодными к употреблению. И только в прошлом столетии айва получила широкое распространение как плодовое растение.

Родиной растения считается Япония, также айву можно встретить на территории Китая и Кореи. С большим успехом она культивируется на юге Украины. В дикой природе айва растет в горной и равнинной местности, на заболоченных участках и в сухой почве. На садовом участке для посадки айвы лучше выбирать плодородную почву и хорошо освещенные участки.

Плод айвы

Плод айвы

Плод айвы относится к ложному яблоку желтого цвета, имеет грушевидную форму, обычно диаметр не превышает 5 см, покрыт ворсинками, небольшим пушком. Мякоть очень своеобразная - терпкая, вяжущая, недостаточно сочная. Из-за кислоты айву нередко называют северным лимоном.

Цветение растения приходится на конец весны или начало лета, урожай собирают к середине осени, иногда раньше. Плоды нужно успеть собрать до первых морозов. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех лет.

Химический состав айвы переполнен полезными минералами и кислотами. В плодах растения содержится до 13% сахаров, большое количество органических кислот (до 5%), среди которых можно выделить винную, яблочную, лимонную, фумаровую, аскорбиновую и другие. Помимо них в айве замечены кислоты редкой группы, такие как кофейная и хинная.

Плоды айвы содержат достаточно дубильных веществ, калия, магния, кальция, фосфора, натрия, железа, а также в них присутствует кобальт и марганец. Этиловый эфир, входящий в состав айвы, придает ей отличительный запах.

В 100 г свежей айвы содержится около 40 ккал, при термической обработке ее калорийность меняется. В зависимости от степени зрелости и сорта в плодах содержится до 0,6 г белка, 0,5 г жиров и 9,6 г углеводов.

Айва на дереве

Айва богата витаминами

По содержанию витамина С эта культура опережает любой цитрусовый. В 100 г плодов содержится более 200% суточной нормы этого витамина. Это делает айву незаменимой для укрепления иммунитета, борьбы с вирусными заболевания, кроме того витамин С откладывает старение организма. В айве находится 17% от суточной нормы витамина А, а также весь спектр витаминов В, РР.

Айва плоды

Полезные лекарственные свойства айвы заключены во всех частях дерева - плодах, листьях, коре, семенах. С древности было замечено высокое содержание дубильных веществ в мякоти плодов, что позволило применять айву в качестве закрепляющего продукта. Из семян готовили слизистый отвар и употребляли при колитах, дизентерии, всевозможных кишечных заболеваниях.

Плоды айвы

Фотографии ассистента кафедры садоводства, виноградарства, биологии и химии ОГАУ Савчука Юрия

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация