1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Сорта ранних гибридных огурцов. Описание и подсказки

Сорта ранних гибридных огурцов. Описание и подсказки

Содержание статьи
  1. Сорт огурцов Гермес Скерневицкий
  2. Сорт огурцов Карат
  3. Сорт огурцовАлтай
  4. Сорт огурцов Патриот
  5. Сорт огурцовРегия
  6. Сорт огурцов Родничок 
  7. Сорт огурцовСремянин
  8. Сорт огурцов Толстой 
  9. Сорт огурцов Фасон
  10. Сорт огурцов Сремский

Выращивая огурцы на своей грядке, нам хочется быстрее получить результат, поэтому чаще всего мы покупаем ранние сорта. Однако обилие сортов так велико, что огороднику очень часто затруднительно выбрать самые лучшие для него. В этой статье мы расскажем вам о десяти самых популярных ранних сортах огурцов, которые вы с лёгкостью сможете вырастить на своем участке. Краткие характеристики и некоторые нюансы по уходу дадут вам полную картину того, какой именно гибрид выбрать.

Сорт огурцов Гермес Скерневицкий

Ранний сорт гибрида, который отличается высокой урожайностью. Высевается весной в конце марта – начале апреля, когда грунт будет иметь температуру не менее +10 градусов. Семена высеваются глубоко, на 4-3 см. Куст средневетвистый, длина стеблей до 2 метров, покрыт зелеными листьями. Цветы желтые, пчелоопыляемые. Период технического созревания плодов составляет 47 дней. Первый урожай можно собирать уже в мае – начале июня. Огурцы цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 10-14 см с гладкой поверхностью, окружностью 3,9-4,1 см. Вес одного плода около 63-78 грамм. Плодородность составляет 157-233 центнера с гектара. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Мякоть хрустящая, сочная, сладковатая, не содержит горечи. Гермес Скерневицкий распространён на всей территории Украины, некоторых регионах России и в Молдавии. Имеет стойкий иммунитет к вирусу огуречной мозаики, и мучнистой росы. Легко переносит перевозки и может сохраняться длительное время. Больший урожай дает при выращивании рассадным методом в теплицах в вертикальном положении. Требует частого полива теплой водой и подкормки трижды за сезон минеральными удобрениями.

Сорт огурцов Карат

Очень ранний сорт огурцов, который полностью созревает всего за 45 дней. Характеризуется дружным созреванием плодов и высокой урожайностью. Растение являет собой невысокий куст, с длинными пагонками, покрытыми зелеными округлыми листьями. В узлах формируется до 5 завязей, что обеспечивает сорту высокую плодородность. Огурцы ярко-красного цвета, средней длины – до 10-12 см. Поверхность покрыта тонкой кожицей, белыми шипами и небольшими частыми бугорками. Огурцы данного вида очень вкусные в засолочном виде, так же их употребляют свежими в салатах и консервированными. Гибрид отличается невосприимчивостью к возбудителям заболевания мучнистой росы, оливковой пятнистости, огуречной мозаики и корневой гнили. Выращивается в плёночных и стеклянных теплицах и на открытом грунте. Нуждается в ежедневных поливах и периодическом рыхлении почвы. Семена высевают в начале мая. Перед посевом почву необходимо подготовить – взрыхлить на глубину 10 см и удобрить органическими или минеральными удобрениями. До начала цветения растения поливают раз в три-четыре дня, с началом формирования плодов – ежедневно.

Сорт огурцовАлтай

Данный сорт отличается продолжительностью плодоношения. Посев проводят в начале мая, а урожай можно собирать до октября. Для более продуктивного выращивания этого гибрида, его нужно высаживать рассадным методом в подготовленный удобренный грунт, регулярно подкармливать и поливать. Растение вырастает невысокое с ветвями средней длины. Листья имеют зеленый цвет, круглую форму с заостренным концом. Цветки женского типа, пчелоопыляемые. Плоды уделённой цилиндрической формы. Длина зеленца составляет 16-18 см, окружность – 3,5-4 см, вес – 90-118 г. Кожура среднебугристая, темно-зеленого цвета, с мелкими шипами. Вегетативный срок наступает через 45 дней после появления всходов. Сорт отличается высокой плодородностью – 3,5-3,8 кг с метра квадратного. Используется для засолки на зиму, консервирования, маринования и в свежем виде. Устойчив к большинству огородных заболеваний, в частности к ложной мучнистой росе. Хорошо переносит пониженные температуры, не прекращает формировать завязь при +15. Имеет срок хранения в свежем виде без потери вкусовых качеств и товарного вида не более двух недель.

Сорт огурцов Патриот

Гибридный сорт огурцов, который не имеет горечи ни при каких условиях выращивания. Самоопыляемый вид. Растения среднеплетистое с зелеными листьями и желтыми цветами. Завязь формируется пучкообразная. Срок полного технического созревания около 64-70 дней. Огурцы длинные – 10-14 см, темно-зеленые, с крупнобугристой поверхностью и черными шипами. Вес одного плода около 120-130 г. Средняя урожайность составляет 27,8-36,8 кг с метра квадратного в тепличных условиях выращивания. Мякоть зеленовато-белого цвета, нежная и сочная на вкус. Высевается в открытый грунт и под пленку в марте-апреле на 2-3 см, когда почва прогреется до +18 градусов. Первый урожай получается в мае-июне. Правильный уход предполагает дозированный полив, рыхление почвы и подкормки минеральными или органическими удобрениями. Патриот отличается хорошей устойчивостью к оливковой пятнистости. Редко болеет другими популярными овощными заболеваниями. При правильном выращивании достигается высокий урожай за счет длительного срока плодоношения. Употребляется в свежем, засолочном или консервированном виде.

Патриот F1

Сорт огурцовРегия

Огурцы этого сорта созревают за 48-50 дней после росткования. Главным преимуществом данного сорта является высокая плодородность и отличная устойчивость к заболеванию мучнистой росы и огуречной мозаики. Не смотря на то, что растение формирует одиночную завязь, из-за длины плетней оно дает большое количество плодов каждый день. Семена высеваются в прогретый до +12 градусов грунт после завершения всех заморозков. Сорт пчелоопыляемый, поэтому лучше его выращивать на открытом грунте. В теплицах потребуется проводить искусственное опыление. Полностью созревшие огурцы имеют овальную продолговатую форму, длину 10-12 см и вес 80-100 гр. Общая урожайность составляет 10 кг с метра квадратного. Гибрид имеет высокие вкусовые качества в любом виде. Хорошо переносит транспортировку и долго храниться в темном прохладном месте. Выращивается в основном на Украине и в Молдавии. Плохо переносит понижение температуры. При поливе холодной водой может заболеть корневой гнилью. Своевременная подкормка растения во время плодоношения увеличит ваш урожай в два раза.

Сорт огурцов Родничок 

Растение этого сорта имеет очень длинные до 5 м боковые побеги, поэтому их рекомендуется привязывать на шпалеры. Листья зеленые с белым пушком. Цветы желтые, опыляются насекомыми. Огурец имеет длину 9-12 см, окружность 4-6 см и вес в среднем 87-104 г. Кожица зеленого цвета, слабобугристая. Сорт очень популярен среди огородников за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. При правильном выращивании в теплице способен давать 15-23 кг плодов с метра квадратного. С открытой грядки вы получите 5-7 кг с метра квадратного. Кроме того, огурцы данного сорта вкусные в любом виде. Отлично сохраняются в свежем виде и будут радовать вас своим вкусом всю зиму в засолочном или консервированном виде. Растение практически не болеет и хорошо переносит перепады температур. Однако нуждается в ежедневном поливе теплой водой, рыхлении почвы и удалении сорняков до начала периода завязи. Выращивая Родничок на вертикальной сетке, вы продлите срок плодоношения и время старения стеблей. Собирать урожай нужно каждые 1-2 дня.

Сорт огурцовСремянин

Данный сорт является новым и не таким популярным как Родничок, но при выращивании он показал себя очень высокоурожайным и неприхотливым в уходе. Растение имеет ветви среднего размера и пучковой вид завязи, что обеспечивает ему большое количество плодов на каждом стволе. Цветочки самоопыляемые, насыщенного желтого цвета. Плоды цилиндрические, длиной до 10-12 см с густыми бугорками и черными шипами. При посеве в теплый грунт в апреле, вы получите первый урожай уже в мае. Употребляется для салатов, консерваций и квашения. Имеет высокие товарные и вкусовые качества. Выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Сремянин невосприимчив к парше тыквенных, ложной и натуральной мучнистой росе. Сорт распространяется на территории Украины, Молдавии и некоторых регионах России. Хорошо переносит длительные перевозки и имеет продолжительный срок хранения в прохладных помещениях. Растение устойчиво к преждевременному пожелтению листьев. Плохо переносит недостаток полива и низкие температуры.

Сорт огурцов Толстой 

Это гибрид является партенокарпическим (самоопыляемым) и выведен для выращивания в теплицах. Огурцы цилиндрической формы, длинные, до 18 см, темно-зеленые, покрыты редкими бугорками, практически без шипов, салатного типа. Растение высокое, безболезненно переносит незначительное понижение температуры. Имеет стойкий иммунитет к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, ложной и натуральной мучнистой росы. Толстой отличается высокой степенью регенерации стеблей. Вы получите более интенсивный урожай, если будете выращивать плоды на боковых побегах, привитых за третьим листом. Для ускорения прорастания семян их необходимо замочить в теплой воде со стимуляторами укоренения на трое суток перед посевом. Для этого отлично подойдут смоченные ватные диски. Так как это гибридный сорт, семена для посева приобретаются каждый год новые в специализированных магазинах. Самостоятельно собранные с плодов зерна непригодны для дальнейшего посева и не дадут вам нужного результата.

Сорт огурцов Фасон

Ранний сорт огурцов, которые выращивают в основном в стеклянных или пленочных теплицах. Дает отличный урожай при надлежащих условиях. Семена высевают в марте-апреле после всех заморозков в прогретый до 12 градусов грунт на глубину 3-4 см. Плоды технической зрелости можно будет собирать уже с мая и до октября. Растение имеет сильнорослые плетни с густыми средней величины, округлыми, зелеными листьями. Огурцы покрыты крупными бугорками, кожа тонкая, темно-зеленая. Длина плода 10-15 см, вес – 60-120 г. С одного гектара можно собрать 370 центнеров огурцов высокого качества. Сорт Фасон отличается хорошей переносимостью засухи и толерантностью к кладоспориозу, и мозаичному вирусу. Выращивается по всей территории Украины и в некоторых регионах России. Имеет отличные вкусовые качества в свежем, соленом или консервированном виде. При длительном хранении не теряет плотности и не желтеет. Хорошо переносит транспортировку. В уходе не требователен, однако для получения более высокого урожая рекомендуется троекратная подкормка и ежедневный полив, лучше всего капельный.

Сорт огурцов Сремский

Данный сорт заслужил свою популярность из-за морозостойкости. Он может развиваться в еще не прогретом как следует грунте и не боится последних заморозков. Поэтому его высевают очень рано – в конце марта – начале апреля. Полный срок созревания плодов составляет 45-50 дней. Выращивается как в теплицах, так и на открытом грунте. Так как сорт пчелоопыляемый, в тепличных условиях он нуждается в искусственном опылении. Огурцы темно-зеленого цвета со светлыми полосками, имеют длину 10-12 см и крупные бугорки на поверхности кожуры. Вес одного плода составляет 100-120 грамм. Зеленцы этого сорта не желтеют и не имеют горечи. Так же они имеют продолжительный срок хранения в надлежащих условиях. Огурцы Сремского имеют высокие вкусовые качества в свежем, консервированном и засолочном виде. Высаживание растений рассадным способом даст более интенсивный и ранний урожай. При уходе необходимо удобрить почву или внести удобрения непосредственно под каждое растение. Так же обязателен ежедневный полив водой атмосферной температуры.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Турлюн Николай

пригодится

Ответить
Наталья Михайловна

Выращиваю ранние огурчики сорта Родничок, очень довольна, созревают раньше всех, вкусные, долго плодоносят и практически не болеют.

Ответить