1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Стимулятор корней “Корнерост М”: описание препарата и основные рекомендации по применению

Стимулятор корней “Корнерост М”: описание препарата и основные рекомендации по применению

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание стимулятора
  2. Влияние “Корнероста М” на огородные культуры 
  3. Меры предосторожности 
  4. Что делать при отравлении 
  5. Где и как хранить препарат 

Здоровые корни — залог того, что высаженное наогородеили в контейнере растение будет активно развиваться и в итоге принесет плоды в виде ягод,цветов, луковиц иликлубней. Однако негативных факторов, которые могут повлиять не представителя огородной флоры, предостаточно. Из-за подобных факторов развитие корней полностью или частично замедляется. Огородник не видит этого, но по внешнему виду растения понимает, что что-то тут нечисто. В таких ситуациях на помощь приходят стимуляторы роста корневой системы. И один из самых популярных препаратов в этой нише — “Корнерост М”. О нем мы сегодня и поговорим.

Стимулятор корней

Описание стимулятора

“Корнерост М” — это препарат, который позволяет огороднику и цветоводу регулировать развитие корневой системы у “питомцев”, которых они выращивают. Форма фасовки препарата бывает разная. Он продается в таблетках или в пакетиках в виде порошка. При этом стандартная дозировка одного пакетика составляет 10 граммов препарата. Раньше в составе средства не было янтарной кислоты, но не так давно производители пересмотрели компоненты стимулятора и добавили в него янтарную кислоту для того, чтобы после обработки активизировать защитные функции растения, обогатить его витаминами и снять стресс, который неизбежен при пересадке. Еще один обязательный компонент “Корнероста” — вещество под названием хитозан. Оно отвечает за защиту от гнили и препятствует развитию заболеваний такого рода. 

В сравнении с другими препаратами “Корнерост М” обладает рядом существенных преимуществ. Вот лишь самые основные: 

  • он сильнее других влияет на корневую систему растения, воздействуя на нее комплексно (в частности, благодаря янтарной кислоте и хитозану, о которых мы писали выше);
  • препарат повышает устойчивость представителей флоры к среде, которая их окружает, и стимулирует активную работу иммунной системы: в общем, делает саженец, черенок или луковицу здоровее;
  • работать со стимулятором легко и просто: никаких заморочек или сложных рецептов, максимально простой рецепт приготовления раствора на основе препарата. 

Обратите внимание, что работать с “Корнеростом М” можно как в жидком виде, так и в виде порошка. Иными словами, таблетку “Корнероста” можно растворить в воде, а порошок можно использовать в нерастворенном виде.

 Корнерост М

Влияние “Корнероста М” на огородные культуры 

Обсуждаемый стимулятор корнеобразования в различных ситуациях используется по-разному. Ниже мы коротко опишем особенности применения стимулятора в разных ситуациях и с разными растениями. Используйте эти рекомендации как ориентир. 

  • Виноград.Для того чтобы подвой и привой качественно срастались друг с другом, специалисты рекомендуют развести от одной до трех таблеток в литровой банке с водой. Приготовленного раствора будет достаточно для обработки пятисот черенков. Перед прививкой верхнюю часть подвоя и привой стоит обмакнуть в приготовленный стимулирующий раствор и подержать их там в течение пары секунд.
  • Луковицы цветов. “Корнерост М” в случае применения препарата для клубнелуковиц цветочных культур не только повышает корнеобразование, но и существенно повышает качество формируемых на луковице деток. Чтобы укрупнить цветы и пролонгировать период цветения растения, необходимо развести одну таблетку в литровой банке с водой, а после за сутки перед посадкой замочить в этой воде луковицы. Минимальный период обработки клубнелуковиц составляет 16 часов, максимальный — 24 часа.
  • Роза.Черенки роз рекомендуют обрабатывать “Корнеростом” для того, чтобы цветы на новом месте быстрее приживались, и чтобы срок их адаптации к новым условиям максимально сократился. Для этого розовые черенки замачивают на 15 часов, предварительно растворив в литровой банке с водой одну таблетку препарата. Литра жидкости хватит для замачивания сотни черенков.
  • Цветочная рассада.Чтобы цветы дольше цвели, быстрее приживались на новом месте и быстрее образовывали корешки, перед посадкой нужно обмакнуть их корешки в литр воды, в которой растворена таблетка “Корнероста”. Обычно такого объема хватает для обработки 20 растений. А спустя неделю-полторы после посадки специалисты рекомендуют произвести полив цветочных культур с помощью “Корнероста”. Для этого необходимо приготовить раствор по аналогичному рецепту и помнить о том, что двух литров препарата хватит для полива только одного квадратного метра.
  • Рассада овощей.Примерно то же самое необходимо сделать и с рассадой овощных культур перед посадкой и спустя неделю после нее. Сперва готовим раствор, добавляя в литровый сосуд с водой таблетку стимулятора. В эту жидкость окунаем корешки рассады перед посадкой в грунт. Литра хватит для 20 кустиковтоматов, перца, баклажан или любой другойрассады. Спустя 7-10 дней с момента высадки рассады в грунт вновь готовим препарат, растворяя его в воде, и поливаем грядки. Расход препарата такой же, как и в случае с цветочными культурами: для полива одного квадратного метра грядки понадобится два литра разведенного в воде средства.
  • Плодовые и ягодные кустарники.Пригодится “Корнерост” и в том случае, если вы планируете посадку ягодных и других плодоносящих культур. Этот стимулятор поможет растению быстрее адаптироваться, защитит его от ряда заболеваний, ускорит плодоношение и косвенным образом благотворно скажется на качестве плодов. Для обмакивания корней перед посадкой в литр воды нужно добавить две таблетки “Корнероста”. Для полива уже высаженных саженцев по аналогичному рецепту нужно приготовить раствор и использовать от пяти до десяти литров на одно дерево или кустарник (для кустарника меньше, для дерева больше).
  • Черенкование плодовых растений.Чтобы черенки, срезанные с плодовых деревьев и ягодных кустарников, лучше приживались, нужно замочить их в растворе “Корнероста” перед посадкой. Готовим раствор так: две таблетки на литр воды. Литра средства хватает для замачивания двух десятков черенков. Если они одеревеневшие, замочить их нужно часов на 20, а если зеленые, достаточно будет и 10 часов, проведенных в растворе.
  • Сеянцы и саженцы плодовых культур.В 10 литрах воды разводим пару таблеток “Корнероста” и на пару часов замачиваем в приготовленном растворе корневую систему саженцев или сеянцев. 

Если говорить о стандартах применения стимулятора “Корнерост М”, то они таковы: 1-2 капсулы средства на литр воды. Если вы по какой-то причине не нашли рекомендаций для конкретного растения или категории растительных культур, приготовьте раствор таким образом, но с поправкой на количество саженцев, сеянцев или рассады. Если приготовленного раствора не хватит, его всегда можно будет добавить.

 Корнерост М

Меры предосторожности 

Препарат “Корнерост М” практически безопасен для здоровья, его класс опасности характеризуется как третий. Это говорит о том, что стимулятор может негативно сказаться на состоянии оболочки глаз. У некоторых людей средство провоцирует покраснение, слезотечение и дискомфорт в глазах. 

Для того чтобы приготовить стимулирующее рост корней средство, необходимо взять посуду, которая не предназначена для еды. Готовить в тарелках, лоточках или банках, из которых вы потом планируете есть или в которых планируете впоследствии хранить продукты питания, категорически воспрещено. Что же касается качественного состава емкости для растворения “Корнероста”, он может быть любым: подойдут и полиэтиленовые, и пластиковые, и эмалированные сосуды. Кроме этого вы можете спокойно работать с емкостями из нержавеющей стали или старыми алюминиевыми кастрюлями. 

Работа с раствором стимулятора предполагает ношение резиновых перчаток, чтобы защитить кожу рук от нежелательного воздействия. Если вы производите полив уже высаженных в грунт растений, старайтесь сделать так, чтобы препарат не попал на листья представителя огородной или домашней флоры. А если это все-таки произошло, обязательно протрите подвергшийся влиянию “Корнероста” лист влажной тканью или попшикайте на листья водой из пульверизатора, чтобы смыть остатки препарата. 

И последнее: ни при каких обстоятельствах не повышайте дозу, указанную в инструкции. Не думайте, что чем больше стимулятора, тем лучше для растения. Это глубочайшее заблуждение. Переизбыток фитогормонов гарантирует вам обратный результат: у растения произойдет передозировка — и оно погибнет.

Что делать при отравлении 

Отравиться “Корнеростом” при соблюдении правил безопасности невозможно. Но если это все-таки произошло, рекомендуем вам как можно скорее показаться врачу. Если препарат попал в глаза, первое, что следует сделать, — это хорошенько умыться, промыв пораженные места. Даже если симптомы исчезнут после умывания, мы бы все равно рекомендовали вам показаться доктору. 

Если “Корнерост” неожиданно попал на вашу кожу (особенно если речь о порошке, а не о разведенном растворе, хотя и его это тоже касается), место попадания стимулятора также рекомендуется промыть водой. Если жжение, пощипывание или покраснение не исчезнут через два-три часа, вам нужно будет посетить терапевта или дерматолога для получения дальнейших рекомендаций. 

Если препарат случайно попал в организм путем проглатывания (например, проглотил ребенок, или если взрослый человек перепутал порошок с пищевым продуктом), рекомендуем вызвать скорую помощь, а тем временем выпить несколько стаканов воды (чем больше, тем лучше) и активированный уголь. Напоминаем, что одного грамма сорбента достаточно только для 1 кг тела. Поэтому рассчитывать количество сорбента нужно, исходя из массы.

Где и как хранить препарат 

Информация об особенностях хранения напечатана на упаковке стимулятора, однако не лишним будет еще раз повторить эту информацию. Итак, гарантийный срок хранения составляет пять лет. Чтобы стимулятор корнеобразования не утратил своих свойств, его нужно держать в сухом и прохладном помещении. Там же, где вы храните пестициды (условия содержания этих веществ абсолютно идентичны). Выбрасывать стимулятор в канализацию, искусственные или естественные водоемы категорически воспрещено. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация