1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-10 лучших вариантов применения геотекстиля с пользой

ТОП-10 лучших вариантов применения геотекстиля с пользой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Геотекстиль: что это, разнообразие и особенности строения
  2. Десятка самых разнообразных применений геотекстиля на участке  

Современное огородничество сложно представить без новинок, которые настолько быстро влились в повседневную жизнь, что многие не могут представить дальнейшую работ на участке без тех или иных материалов. Одним из популярных материалов, что активно используется на участке, является геотекстиль, что имеет массу возможностей по применению. Что это за материал, какие его особенности? Предлагаем краткий обзор преимуществгеотекстиля, а также популярные возможности по его применению.

Геотекстиль: что это, разнообразие и особенности строения

Первое, что следует знать,геотекстиль– это нетканый материал, который может иметь разное применение. Например, сам производитель может на упаковке указать предназначение, «Для ландшафтных работ». Следующий момент, который нуждается в чутком контроле – его плотность, максимальный показатель равен 120, а минимальный – 60. Средний вариант по плотности – 90. В зависимости от целей использования можно выбирать ту плотность, что сможет полностью удовлетворить желаемый результат, но вместе с этим иметь приемлемую цену, так как чем плотнее геотекстиль, тем соответственно его цена на порядок выше. Благодаря своей структуре, черному цвету, практичности и способности менять форму так, как подойдет именно вам, геотекстиль является лидером по использованию на участке, тем более, что применение ему можно найти без лишних хлопот. 

Геотекстиль имеет ряд особенностей и свойств, таких как повышенная плотность, черный окрас, что препятствует попаданию света, из-за полного его поглощения. Но вместе с этим следует отметить отличную возможность пропустить воздух и влагу. 

Геотекстиль

Десятка самых разнообразных применений геотекстиля на участке  

Предлагаем уникальную подборку вариаций применения геотекстиля на практике, преображая территорию участка, а также облегчая участь огородников и садоводов.

  1. Укрытие почвы, чтобы не росли сорняки.Этот вариант использования геотекстиля самый простой, поэтому и популярный, тем более что эффективность такого применения доказана практикой. Достаточно дорожку или желаемый участок плотно покрыть геотекстилем, и вы полностью забудете об атаках сорняков. Так как свет полностью перекрывается, ничто не сможет расти, даже сорняки. Опытные огородники не только тропинки устилают геотекстилем, но и междурядья, тем самым облегчая процесс ухода за овощными культурами.
  2. Геотекстиль и клубника – тандем, что оправдан годами.Многие удивляются, почему прошел сильный дождь, а у соседей клубника не только сухая, но и полностью чистая. Всё дело в использовании геотекстиля, так как этим материалом можно устелить не только тротуар или междурядье, но и всю плантацию с ягодами. Кусты клубники необходимо вытащить в отверстия в геотекстиле, тем самым создать полностью черное поле, на котором будет виднееться отдельный кустик, что облегчит уход за клубникой, а также обеспечит полное отсутствие сорняков на садовой землянике. 
  3. Геотекстиль – элемент ландшафтного дизайна.Ландшафтный дизайн – это полноценное преображение участка с помощью различных декоративных и хвойных растений, камня, водоема или иных конструкций. Создать настоящую сказку просто, если полностью отсутствуют сорняки, а помочь в этом сможет именно геотекстиль, так как любые композиции в сочетании с этим материалом будут выглядеть очень привлекательно, а также практично, ведь вы избавитесь от назойливых сорняков, что существенно искажают общую картину.
  4. Строительный материал без проблем хранится на геотекстиль.Если вы планируете стройку или вам необходимо длительное время сохранить песок или щебень, не стоит высыпать их на голую землю, для этих целей геотекстиль подойдет, как нельзя лучше. Благодаря геотекстилю ни песок, ни щебенка не смогут смешаться с суглинком, поэтому ваш строительный материал будет безопасно храниться долгое время, а главное, без потерь по количеству из-за хранения. Помните, чем выше плотность, тем лучше пройдет изоляция. 
  5. Создание парковочного места.Если отсутствует гараж, а припарковаться необходимо, можно с легкостью выйти из положения, используя геотекстиль и щебенку. Для чего нужен нетканый материал? Чтобы щебень не смешивалась с почвой и не утрамбовывалась вглубь неё, а оставалась в первоначальном количестве. Машина комфортно будет стоять на этом месте, а из-за геотекстиля у вас не будет особых хлопот с этим участком в дальнейшем, так как там не будет сорняков, а щебень можно будет использовать по назначению, так как она не будет утрамбована в суглинок. 
  6. Геотекстиль, как подкладочный материал под плитку или камень пастушку, что создает эффект дорожки.Геотекстиль не обязательно должно быть видно, чтобы он смог по достоинству использоваться в практике. Например, чтобы сорняки не обрастали декоративные камни, которыми выкладывается тропинка, или тротуарную плитку, необходимо создать подклад из геотекстиля. Принцип действий не сложный. Возьмите декоративный камень, углубите его в почву, чтобы остался отчетливый след. Далее вымеряйте геотекстиль, обрежьте лишнее. Остаться должен камень, но таким образом, чтобы нетканый материал не было видно. Не забудьте о краях. Используйте также песок, как прослойку, что слегка поднимет камень или плиту, но благодаря геотекстилю, песок не просядет и не утрамбуется в почву. Такое использование поможет постоянно иметь привлекательные тропинки, как после первой установки.
  7. Декоративный пруд невозможно создать без геотекстиля.Всё чаще и чаще на участках принято создавать декоративные водоемы, что являются самостоятельной конструкцией или частью чего-то целого. Безусловно, чтобы залить воду, необходимо устилать почву плеткой внушительной плотности, но предварительно следует отделить почву от пленки именно геотекстилем. Нетканый материал сможет существенно продлить срок эксплуатации такого водоема, та как будет полностью отсутствовать контакт с почвой.
  8. Посадка рододендронов или голубики происходит в мешках, сшитых из геотекстиля.Всем известно, что рододендроны предпочитают кислую почву, поэтому выращивание этих цветов происходит исключительно в торфянике. Для того, чтобы желаемая почва всегда оставалась с кислой средой, торф следует погрузить в специальный контейнер. Для этих целей и понадобиться геотекстиль, который легко поддается деформации и сшиванию. Элементарно сшейте мешок, в него погрузите кислую почву, затем подготовьте яму, погрузите созданный прототип контейнера. Финальным аккордом станет посадка растений. Желаемая кислая среда длительное время останется без изменений, что обеспечит оптимальные условия выращивания не только рододендронов, но и голубики.
  9. Компостная яма с геотекстилем – лучшее удобрение.Не только геотекстиль можно использовать в качестве подстилки под перегной или торф, но и для укрытия собственного компоста. Таким простым способом вы сможете без убытка и хлопот повысить качество компоста. Куча не испаряется, но вместе с этим имеет полноценный доступ к воздуху, который обеспечивает геотекстиль. Семена сорняков не распространяются на кучу, тем самым не усугубляя качество готового удобрения. Также стоит отметить, что при накрытии компост созревает быстрее. 
  10. Доступный вариант кашпо.Геотекстиль может с легкостью помочь создать прототип кашпо для выращивания декоративных растений или даже клубники в больших подвесных контейнерах. Нетканый материал поможет классический пластиковый ящик, в котором продают фрукты, превратить в полноценный садовый контейнер для выращивания. Кроме почвы понадобиться геотекстиль, что поможет прикрыть все отверстия в ящике или ином контейнере. Использовать нетканый материал можно просто, выстилая ящик, включая боковые стенки, или же сшивая полноценный мешочек, чтобы его, наполнив почвой, погрузить в готовый контейнер. Далее после посадки желаемых растений, контейнер можно расположить в любое удобное место, даже подвесить на столб или забор.

Применений геотекстиля на участке

Использование геотекстиля на практике – это отличный вариант реализовать множества идей, применяя при этом нетканый черный материал, что обязательно облегчит процесс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация