1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-3 редких вида капусты

ТОП-3 редких вида капусты

Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Шпицколь
  2. Грюнколь
  3. Савойская капуста

Многие из нас привыкли к обычной белокочанной капусте, которую чаще все используют в кулинарии, готовя как привычные, так и оригинальные блюда. В последнее время никого не удивишь, цветной или капустой брокколи, а также пекинская капуста заняли свое место среди предпочтений потребителей. А вот многие даже не догадываются, что в природе существует множество разных видов капусты, которые хоть и считаются редкими, но активно используются в кулинарии, ведь оригинальная подача, не привычный вкус создадут некую загадку даже самым опытным гурманам. Именно поэтому представляем вашему вниманию четыре самых необычных и редких видов капусты, о которых следует рассказать более подробно.

Шпицколь

Это один из самых практичных видов капусты, который пришел к нам из Германии, и получил свое название благодаря дословному переводу – «остроконечный». Внешние характеристики этого вида очень схожи с конусом, так как листья аккуратно и равномерно сложены, имитируя своеобразный конус. Кочан имеет рыхлую текстуру и достаточно нежные прожилки, что отлично подходит для приготовления голубцов. Шпицколь – это настоящий клад полезных веществ и минералов, так как кочаны обладают повышенным количеством йода, серы и хлора. Именно эти вещества хорошо влияют на нормализацию работы желудка, особенно очищение его слизистой. Поверхность капусты хоть и плотная, но её не сложно чистить, поэтому использование в свежем или квашеном видах – это одни из самых распространенных направлений.

Шпицколь

Грюнколь

Это один из самых раскрученных видов капусты, которые имеет название с мировой популярностью. Все дело в потребителях, так как все голливудские селебрити включают в свой рацион именно эту капусты, увеличивая её статус и популярность. Грюнколь – это разновидность листовой капусты, что имеет очень оригинальный облик, так как листва обладает ярко-выраженной пузырчатостью. Еще одной особенностью этой капусты можно назвать гигантские размеры, так как одно растение может без проблем вырасти до полутора метров в высоту. Бесспорным плюсом данного вида является морозоустойчивость, ведь капусту можно смело оставлять на грядки прям до первого снега, ведь резкие перепады температуры или заморозки ей не страшны. При употреблении в пищу, рекомендуют обязательно использовать верхние и средние листья, так как их вкусовые качества намного выше, чем у нижних, именно поэтому нижними листками пренебрегают. Будьте готовы к тому, что капута имеет очень жесткие листья, поэтому перед употреблением необходимо отваривать, дабы дальнейшее применение в блюде было действительно особенным и вкусным. Любые кулинарные манипуляции возможны, поэтому смело тушите, жарьте, квасьте или употребляйте в свежем виде в салате.

Грюнколь

Савойская капуста

Это очень известная капуста, так как её без проблем можно найти на прилавках магазинов, хотя для выращивания на собственных участках, огородники не спешат использовать именно этот вид капусты. Все дело в её слабом перенесении холодов, поэтому многие предпочитают просто наслаждаться отменными вкусовыми качествами после покупки кочана, чем попробовать вырастить савойскую капусту самостоятельно. Внешне этот вид капусты очень напоминает белокочанную, хотя в ней «гофрированная» поверхность и более мягкие листочки, которые не имеют грубых и жестких прожилок. Вкусовые качества отменные, так как она напоминает «старшую сестру», но намного больше приносит пользы организму человека, так как в ней есть масса полезных элементов. Так, её называют диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности и высоким показателем белка, что произвольно обеспечивает чувство сытости. В химическом составе можно найти большое содержание калия и кальция, за что цениться среди потребителей. Не маловажным показателем является наличие маннита, натурального заменителя сахара, поэтому употребление именно этого вида капусты вполне возможно для диабетиков. Нельзя не отметить мочегонное свойство савойской капусты, ведь благодаря этому, её рекомендуют употреблять гипертоникам. В любом случае, вкусовые качества отменные, поэтому в кулинарии её можно использовать в любом виде, так как каждое блюдо с ней будет непревзойденным.

Разнообразные и редкие виды капусты стимулируют хозяек к экспериментам на кухни, так как оригинальный внешний вид и специфический вкус дают почву к размышлениям.

Савойская капуста

11 0

Комментарии