1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-4 популярных вида мимозы

ТОП-4 популярных вида мимозы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главные разновидности мимозы
  2. Акация серебристая (Acacia dealbata) 
  3. Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) 
  4. Мимоза ленивая (Mimosa pigra) 
  5. Мимоза шероховатая (Mimosa scabrella) 

Всеми любимая ранняя мимоза, что является прямым конкурентов тюльпанов на 8 марта, - узнаваемое декоративное растение, что является основой для множества композиций. Многие знают её «в лицо», поэтому смело могут констатировать наличие её ветвей в флористической композиции. Другое дело – это её разновидности, так как существуют такие виды, что вовсе не похожи на привычную и любимую красавицу. Именно поэтому следует сделать особый акцент на каждом виде мимозы в отдельности.

Главные разновидности мимозы

Акация серебристая (Acacia dealbata) 

Привычный облик мимозы, которую можно встретить в композициях и букетах – это и есть та самая акация серебристая. Всё дело в том, что это некий аналог или даже подвид, который легко адаптируется к разным климатическим условиям, поэтому хорошо растет даже не в Южных регионах. Это вечнозеленое растение, что может достигать внушительных размеров – до 10 метров, хотя на родине показатели в 4 раза больше. Растение произрастает в виде дерева, у которого ствол в среднем составляет 65 см в диаметре. Окрас растения – ветвей и самого ствола, имеет серый цвет с бурым оттенком. Определить молодые побеги можно по их более светлому, серебристо-зеленому окрасу. Именно листва стала прототипом названия, так как имеет легкую серебристость. Длина листочков составляет до двадцати сантиметров. Их форма не единая, имеет рассечения. Один большой листок способен включить в себя до двадцати пар более мелких. Цветение очень буйное и ароматное в виде желтых шарообразных «метелок», которые состоят из очень мелких «шариков». Средний диаметр соцветия составляет 7-8 мм. После цветения наступает период плодоношения, где формируются бобы разных темных оттенков. Средние показатели бобов составляют от нескольких сантиметров и более. Внутри расположены семена, которые плоские, очень плотные и небольших размеров – до 5 мм.

Акация серебристая

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) 

Этот вид мимозы считается многолетним, родом из теплых стран Южной Африки, но в этом регионе, это не культурное растение, а обычный сорняк. Цветение этой красавицы очень специфическое, так как соцветия в виде фиолетовых шариков, что расположены на больших цветоносах. Высота растения может составлять максимум полтора метра, средние показатели гораздо ниже. Созерцать такую красоту можно достаточно долгое время – с конца весны и до начала осени. Это не простое растение, так как способно реагировать на внешние раздражители. К примеру, если погодные условия резко ухудшаются и сильный ветер начинает сильно колыхать растение, травмируя корень, то начинает выделяться ядовитое вещество, что очень опасно для животных. Также это растение не приемлет любых «телесных» контактов, так как при любом соприкасании начинает сворачивать листочки, таким образом, защищаясь от внешних факторов.

Мимоза стыдливая 

Мимоза ленивая (Mimosa pigra) 

Это очень оригинальное, многолетнее растение, что остается зеленого цвета круглый год. «Фишкой» этого вида мимозы можно смело называть побеги зеленого цвета, что растут вертикально вверх, соблюдая точную ровную линию. Средние показатели высоты составляют полметра. Цветение происходит массово и красиво, так как небольшие соцветия белого цвета образуют в тандеме своеобразную «шапку». Шаровидные белоснежные соцветия – это фишка мимозы ленивой. Листва – своеобразная, хотя многие сравнивают ее с папоротником из-за своих зазубрин. Это растение можно смело выращивать не только в цветнике, но и в домашних условиях.

Мимоза ленивая 

Мимоза шероховатая (Mimosa scabrella) 

Этот вид мимозы может быть представлен не только, как кустарник, но, как и дерево. Выращивать этот вид мимозы можно в оранжереях или в домашних условиях, поэтому от места роста и зависят показатели высоты. Родиной вида считаются теплые края Южной и Центральной Америки, поэтому выращивание в открытом грунте в нашей местности вряд ли возможно. Побеги растения имеют коричневатый оттенок, которые местами могут быть более или менее темным. Листва – не крупная, зеленого окраса. Соцветия желтые, шаровидные, собранные в некие «метелки». После цветения появляются небольшие плоды, внутри которых появляются твердые семена. Этот вид мимозы предпочитает постоянное тепло, поэтому плохо реагирует на холод или малейший сквозняк. Старайтесь не создавать экстремальные условия для растения, так как при малейшем холоде, этот вид мимозы может погибнуть. Умеренно поливайте и не допускайте длительных прямых солнечных лучей, тогда вероятность ожогов будет сведена к минимуму. 

Мимоза – это настоящая красавица, которая хоть и является родом из теплых стран, но также смогла акклиматизироваться в нашем регионе, сменив лишь только название. Необычные видов мимозы позволяет разнообразить такую красоту разными оттенками и формами в своей оранжерее.

Мимоза шероховатая 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Красивые и нежные весенние цветы, может потому что первые...

Ответить

Букеты из мимоз долго стоят в вазах, а после засыхания можно использовать для настоек

Ответить

У этого красочного растения и листья необычной формы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация