1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-4 проверенных способа, как кристаллизированый мёд сделать жидким

ТОП-4 проверенных способа, как кристаллизированый мёд сделать жидким

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности кристаллизации мёда
  2. Условия для кристаллизации мёда
  3. Основные правила растопления мёда
  4. ТОП-4 способов, как растопить мёд

Жидкий, ароматный и слегка терпкий на вкус мёд – это первоклассный натуральный продукт, который имеет массу полезных свойств и немалую цену. Каждый покупатель старается купить жидкий мёд, так как намного приятнее употреблять это лакомство, когда оно не засыхает и не кристаллизируется. К сожалению, но рано или поздно мёд начинает превращаться в одну большую глыбу, а так хочется, чтобы он оставался жидким. Именно поэтому каждый начинает задумывать о растапливании мёда, чтобы превратить любую консистенцию мёда в желаемую.

Мед

Особенности кристаллизации мёда

Процесс засахаривания или кристаллизации мёда – это вполне естественная процедура, которая постигает практически все виды мёда, но один превратится в кристаллическую глыбу быстрее, другой медленнее. Для начала следует четко понимать, что кристаллизация мёда – это не приговор, не стоит полагать, что это порча или снижение качества продукта – это миф! Жидкий и кристаллический мёд имеют полностью одинаковый состав и объем полезных характеристик.

Так как это естественный процесс, кристаллизация не должна пугать, или разочаровывать в мёде. Существует три вида кристаллизированого мёда от размеров самих кристалликов:

  • мелкозернистый – это состояние загустевшего мёда, когда кристаллы настолько миниатюрные, что их размер практически не определить, но продукт становится гораздо гуще;
  • слабозернистый – это вариант загущения, но вместе с этим кристаллы сложно рассмотреть и четко выделить;
  • крупнозернистый мёдимеет четкие кристаллы, которые вполне осязаемы на вид и ощутимы на вкус.

полезный мед

Условия для кристаллизации мёда

Так как каждый вид мёда имеет свойство превращаться в густой засахаренный продукт, следует понимать, как максимально долго сохранить свое лакомство в первоначальном варианте. Мёд словно оседает и начинается процесс кристаллизации при более низких температурах. К примеру, если температура воздуха в помещении, где хранится мёд, высокая, более 24 градусов, то процесс кристаллизации маловероятен. Но, если отметка градусника +14 и ниже, процесс образования комков и сверх густота мёда, ускорится и уже совсем скоро следует задумываться о растапливании мёда.

Основные правила растопления мёда

Несмотря на безопасность проведения процедуры растопления мёда, следует четко понимать, что есть конкретные рамки и правила, которые следует беспрекословно выполнять, чтобы добиться успеха в проведении этой процедуры. Главные моменты хотелось бы отдельно выделить.

  1. Температура нагрева мёда не должна превышать 40-50 градусов, ведь при более высоких данных, мёд теряет свои полезные свойства.
  2. Растапливать мёд следует исключительно на один раз. Небольшое количество проще растопить, чем всю емкость, тем более, вдруг что-то пойдет не так, вы экспериментируйте на небольшом количестве, а не на большой банке.

ТОП-4 способов, как растопить мёд

Если вы подготовили необходимое количество вам мёда и хотели бы снова созерцать тягучую консистенцию, а не засахаренную глыбу, предлагаем проверенные способы, которые помогут превратить любой мёд в «жидкий».

  1. Растопить мёд в горячей воде.Не стоит воспринимать этот способ буквально, в мёд не нужно ничего добавлять, тем более воду, так как полезные свойства полностью исчезнут. А вот использовать горячую воду в благих целях – это отличное решение. Итак, возьмите небольшое количество меда, поместите его в банку под крышкой и погрузите в горячую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов. Чем меньше мёда в банке, тем быстрее получится растворить. Можно использовать проточную воду из крана, но при уверенности необходимой температуры.
  2. Растопить мёд на водяной бане.Водяная баня – доступный и вполне понятный способ, как можно без особых проблем успешно растопить мёд. Этот способ подойдет даже для немаленького количества. К примеру 300-400 грамм мёда. Итак, вам понадобиться две кастрюли разного диаметра. На дно обеих кастрюль следует налить воду. Следите, чтобы верхняя кастрюля не соприкасалась с большей, её нагрев должен происходить исключительно от пара от нагрева воды нижней емкости. Обязательный атрибут процедуры – градусник, который следует погрузить вместе с банкой твердого мёда в воду верхней, меньшей емкости. Показатели градусника должны находиться на отметке 40-50 градусов. Не думайте, что такая процедура быстрая. Всё зависит от количества меда, чем его больше, тем дольше. Ориентиром станет 300-400 грамм примерно час. Как только температура воды превышает 50 градусов, выключайте огонь, а при понижении менее 40 градусов, вновь включайте огонь.
  3. Растопить мёд в микроволновке.Многие эксперты против такой методологии, так как считается, что при таком способе невозможно быть уверенными, что все полезные свойства сохранятся, нет никакой гарантии. Если вам мёд нужен исключительно, как народное средство для повышения иммунитета или лечения, такой способ явно не подойдет, так как нет возможности четко контролировать показатели температуры во время растопки. Микроволны способны растопить мёд действительно быстро, так как внутри сладкого лакомства обязательно есть вода, которая при быстром нагреве способна обогреть весь продукт в целом. Вывод, такой способ превращения твердого мёда в жидкий, подходит исключительно для выпечки или иных блюд, а не, как полезный компонент лечения.
  4. Растопить мёд с помощью дольки лимона.В сети активно обсуждается простой способ, как растопить мёд, но при этом, не нагревая его вовсе. Из способов рекомендуют использовать лимон. Итак, суть процедуры следующая, я небольшую емкость, к примеру, пиалу следует положить немного мёда, а поверх него, свежесрезанную дольку лимона. Лимон действительно способен растопить мёда, но не слишком быстро. В среднем одна долька лимона способна растопить чайную ложку твердого меда. Этот факт подтверждает эксперимент. Если вы растапливаете мёда на одно чаепитие, то такой способ будет в самый раз, тем более, что тандем меда с лимоном – отличный способ получить действительно эффективный лечебный напиток.

Для превращения мёда в первоначальный жидкий вариант, все способы хороши, но главное четко понимать цель растопки, ведь если вам важны полезные свойства, не менее, чем вкусовые, ответственно отнеситесь к процедуре, чтобы не допустить не соблюдение правил.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересно, почему один мед быстро кристализируется, а другой долго сохраняется жидким. Это больше зависит от сорта меда или все же от добросовестности пчеловодов.

Ответить

Всегда растапливала мед на паровой бане, теперь попробую с лимончиком.

Ответить

Актуальный вопрос, часто хочется использовать именно жидкий мед, а он таковым бывает только после сбора.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация